На один зубок: 6 лучших мини-сериалов года

На один зубок: 6 лучших мини-сериалов года

Просмотр длинных телероманов — роскошь, которую немногие могут себе позволить. То не хватает времени, то из-за перерывов забываешь, с чего всё начиналось, а иногда к концу сезона (тем более — ко второму или третьему) создатели теряют весь запал или сами запутываются в хитросплетениях сюжета. Мини-сериалы из двух–пяти серий практически исключают такой риск. Из-за сжатого хронометража они часто как минимум не уступают большим проектам в качестве, поскольку размазывать идеи и бюджет тонким слоем по всему сезону — просто некогда. Мы выбрали семь свежих мини-сериалов, которые выдержат конкуренцию даже с эпическими телехитами.

«Гудини» (Houdini)

Двухсерийная биография легендарного фокусника Гарри Гудини с оскароносным Эдрианом Броуди в главной роли. Сюжет несётся на всех скоростях: вот Гудини ещё мальчиком мечтает стать самым знаменитым магом в мире, а вот уже женится, выступает с трюками, освобождаясь от наручников и прыгая в ледяную воду закованным в цепи. О соответствии фактам снявший байопик канал History не слишком заботился, предпочтя правде эффектную ложь о ещё одной, секретной ипостаси Гудини. Впрочем, никаких спойлеров, кроме одного: российского зрителя в качестве дополнительного фокуса ждёт сцена частного выступления мага перед семьёй Романовых и Николаем II, где, конечно же, мелькает юная Анастасия и демонический Распутин.

«Клондайк» (Klondike)

История двух друзей, отправляющихся покорять канадскую глушь во времена Золотой лихорадки. Поводов для просмотра предостаточно: Ридли Скотт в качестве продюсера, впечатляющие виды заснеженных гор, реалистичные декорации Дикого Запада, яркий персонаж Тима Рота и Ричард Мэдден, в котором фанаты «Игры престолов» сразу узнают Робба Старка — в одной из главных ролей. Кроме того, одним из персонажей сериала стал… писатель Джек Лондон. «Клондайк» — крепкая шестичасовая драма, которая вполне может побороться за сердца поклонников других сериалов-вестернов: «Дэдвуда», выдержавшего три сезона на канале HBO, и продолжающегося «Ада на колесах» производства канала AMC.

«Флеминг: человек, который хотел стать Бондом» (Fleming: The Man Who Would Be Bond)

Ещё одна биография — писателя Йена Флеминга, подарившего нам образ Джеймса Бонда. Его жизнь сама послужила основой для увлекательного шпионского экшна: сериал подчёркивает взаимосвязь автора и героя, намеренно копируя все слагаемые успеха бондианы. Здесь есть красивые женщины (Лару Пулвер, сыгравшая ранее Ирен Адлер в «Шерлоке»), роскошные курорты, политические интриги и хитроумные шпионские гаджеты. Как и положено сериалам, реальный образ героя и его жизненная фабула сильно приукрашены. Но сам Флеминг, мастер бульварного чтива, вряд ли возражал бы против таких вольностей.

«Пропавший» (The Missing)

Британская детективная драма, сюжет которой многим покажется донельзя избитым (и эти многие будут правы). Отец, не смирившийся с пропажей своего маленького сына, продолжает расследование похищения спустя много лет и наконец-то натыкается на новые улики. Повествование тоже ведётся хорошо знакомым способом: флешбэки времени похищения сменяются «современными» эпизодами, поэтому о завязке истории зрители тоже узнают понемногу. Но главная заслуга «Пропавшего» — в проникновенной актёрской игре и глубоких психологических образах. И если хит прошлого года «Настоящий детектив» показался вам скучноватым и затянутым, то «Пропавший», возможно, подойдёт в самый раз.

«Трофеи Вавилона» (The Spoils of Babylon)

В отличие от авторов больших сериалов, создатели мини-серий могут позволить себе смелые эксперименты, которые, в случае успеха, пойдут в многоэпизодный тираж. Вот и создатели «Трофеев Вавилона», кажется, вообще не стесняют себя рамками каналов и форматов, делая всё так, как им хочется. Вместо натурных съёмок здесь — игрушечные домики и модельки автомобилей, а вместо захватывающего начала эпизодов — длинные вступления вымышленного автора сценария: писателя-алкоголика, представляющего зрителю экранизацию своих «шедевров». «Трофеи», где заняты Уилл Феррелл, Тим Роббинс, Тоби Магуайр и один весьма нетипичный для экрана персонаж без имени и фамилии — гомерически смешная пародия на напыщенные голливудские драмы и романы-саги. Все клише этих почтенных жанров доводятся до лёгкого абсурда. Рекомендуется к просмотру кино- и сериаломанам, а также любителям скетч-шоу.

«Вознесение» (Ascension)

Новое шоу, которое выйдет на экраны 15 декабря, представляет собой довольно редкий пример фантастического мини-сериала — вариацию на тему сюжета «Интерстеллара». С той разницей, что люди отправляются искать новую планету для обитания не в будущем, а в прошлом. С благословления президента США Джона Кеннеди — подальше от Холодной войны, когда возникла реальная угроза ядерной катастрофы. На космическом ковчеге с тех пор выросли новые поколения. Однако внезапно вся миссия оказывается под угрозой из-за загадочного убийства. Сериал не может похвастаться громкими именами, но, судя по трейлеру, нас ждёт вполне зрелищное развлечение.

А если вы предпочитаете сериалы подлиннее, которые надолго избавляют от мук поиска и выбора вечернего телепросмотра — загляните в наш обзор «Голые короли: 5 сериалов о дворцовых интригах».

Автор: Олег Бурков

Комментарии

аватар пользователя: Пироженка
Пироженка12 декабря 2014 в 00:48

7? а я только 6 насчитала...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий12 декабря 2014 в 02:53

уже исправили

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий12 декабря 2014 в 01:08

Видимо, имеется в виду, что этот материал - тоже своего рода мини-сериал)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий12 декабря 2014 в 01:10

Жаль что нет "Внутри девятого номера" и многих других британских сериалов, хотя "Пропавший", конечно крут.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков12 декабря 2014 в 09:14

Ваша правда, как-то я его пропустил. Надо будет посмотреть.

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina12 декабря 2014 в 03:29

Про Гуддини и Флеминга я бы посмотрела

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков12 декабря 2014 в 09:13

Про Флеминга отличный! Очень легкий, совсем не высокохудожественный, но за что я уважаю BBC - даже такое они делают всегда на уровне. Смотрится с удовольствием.

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko12 декабря 2014 в 08:59

Надо «Трофеи Вавилона» попробовать посмотреть, по трейлеру кажется, что это свежо более-менее.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков12 декабря 2014 в 09:14

Да, "Трофеи" классные )) Смешные.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов16 декабря 2014 в 10:54

Трейлеры Трофеев и Флеминга особо притягивают, посмотрю обязательно и отзывы хорошие, как посмотрю)

0
  • Ответить
Rambler's Top100