Тело как улика: 11 знаменитых татуировок из кино

Тело как улика: 11 знаменитых татуировок из кино

Татуировки в современном мире встречаются всё чаще. Теперь, если на твоем теле есть одна или несколько татуировок, это вовсе не означает, что ты сидел в тюрьме, служил в армии или шоферил. Сейчас татуировки бьют просто так, «по красоте», как это модно говорить. В фильмах просто так ничего не бывает. Если на экране появляется персонаж с татуировками, то это что-то должно обозначать. Вспомните знаменитую надпись «Миша» на руке одного из персонажей в комедии «Бриллиантовая рука». Ведь этот элемент создаёт объём персонажа! Таких примеров много, хотя есть и обратные ситуации. «Аррива» составила список самых знаковых кинотатуировок.

«От заката до рассвета», 1995 год

Легендарная картина, которая сделала Роберта Родригеса и Квентина Тарантино королями жанра. Но фильм примечателен не только этим. Именно благодаря персонажу Джорджа Клуни появился новый стиль татуировок — «Какуклуни». Стиль, в последнее время незаслуженно забытый, пользовался бешеной популярностью у нас на родине с 1996 года до начала двухтысячных.

«Какуклуни» основывается на использовании исключительно самого дешевого чёрного пигмента туши «колибри» и полном неумении рисовать. Позднее, когда татуировки начали бить не только хулиганы и дембеля, появились некоторые разновидности стиля: Православный Какуклуни, Контурный Какуклуни и Дамский Какуклуни, который обычно располагался на щиколотках или над копчиком. К сожалению, в последнее время этот стиль вытеснен более модными направлениями, но каждый нормальный парень, выпив «Балтику 9» и закурив крепкую сигарету, нет-нет да и задумается, а не забить ли всю руку Какуклуни?!

«Помни», 2000 год

В фильме Кристофера Нолана  татуировки имели жизненно важное значение для главного героя. Персонаж Гая Пирса весь покрыт заметками в виде слов разных размеров и форм, которые он делает на своём поджаром теле, потому что забывает, что происходило с ним буквально пятнадцать минут назад. Всё это выглядит довольно стильно в первую очередь благодаря тому, что шрифтовую татуировку гораздо сложнее испортить, чем графическую.

Но, как говорится, «не пытайтесь повторить в домашних условиях». Если у вас нет амнезии, то ваше тело может быть испещрено надписями типа «купить яйца и молоко 3,2 жир.», «Лена — родинка на левом плече», «Тот чувак из фильма про вампиров — Паттинсон» и «Не забуду мать родную!». Хотя последняя татуировка всё же приобрела популярность в определённых кругах.

«Большой куш», 2000 год

В этом фильме Брэд Питт играет цыгана, который очень любит свою маму, живёт в трейлере и занимается подпольными кулачными боями. В жизни у Питта татуировок нет, в отличие от его супруги, зато в картине гримёры постарались нарисовать ему грубые татуировки, сделанные в домашних условиях. В случае с Цыганом — в условиях трейлера.

Довольно сложно представить, что персонаж Питта, надев свою фирменную шляпу, отправляется с эскизом в один из лондонских тату-салонов. Скорее всего, татуировки бились после изрядной дозы спиртного шариковой ручкой и обычной иглой. Образ брутального и хитрого боксёра считается одним из самых удачных в карьере голливудского актёра, однако поклонники Питта не спешат набивать себе бульдога или картину «Тайная Вечеря» на спине.

«Побег», 2005 год

В этом сериале татуировка играет не столько эстетическую роль, сколько сюжетообразующую. Майкл Скофилд, главный герой сериала в исполнении Уэнтуорта Миллера, вытатуировал на всей поверхности своего тела план тюрьмы. Он решил помочь бежать из неё своему старшему брату, которого ошибочно признали виновным в убийстве влиятельного политика и приговорили к смертной казни. У младшего брата остаётся не так много времени, чтобы вытащить старшего. Он решает совершить преступление, после которого его отправят в ту же тюрьму, что и брата. А уже там ему пригодится вся его смекалка и, конечно, план здания, который теперь всегда с ним.

В одном из эпизодов сериала Майкл вынужден прислониться спиной к раскалённой трубе и получить сильнейший ожог. Так он теряет часть плана тюрьмы, но это его не останавливает. Если кто-то из читателей «Арривы» решит сделать себе татуировку, как  у Майкла, то учтите: её накалывание займёт около 200 часов, а стоимость превысит 20,000$.

«Порок на экспорт», 2007 год

Сорок три татуировки в течение четырёх часов наносили на тело Вигго Мортенсена во время съёмок триллера легендарного канадского режиссёра Дэвида Кроненберга «Порок на экспорт». В этом фильме актёр сыграл русского мафиози Николая. «Совершенно неожиданно татуировки стали в фильме особой метафорой и даже символом», — рассказывал режиссёр Кроненберг. Татуировки у русских преступников — это особый мир, и режиссёр вместе с гримёрами погрузился в него с головой.

Герой фильма «Порок на экспорт», Николай Лужин, сумел завоевать определённое доверие в мире «воров в законе» — это означают татуировки в виде звёзд на его коленях. Также тело Вигго Мортенсена в кино покрывают блатные рисунки с названиями «Череп с цветами», «Курящий череп», «Тигр», «Дева Мария с Младенцем», «Женщина с ножом», «Змея и Кинжал», «Скорпион», «Иисус» и двенадцать татуировок, в которых зашифрованы русские пословицы. В самом фильме звучит такая фраза: «В России ты получаешь татуировку, если совершил грех. Всю историю русского бандита можно прочитать по наколкам на его теле. Если у тебя нет наколок, тебя не существует». Такое трепетное отношение к истории тюремной татуировки не только порадовало российских зрителей фильма, но и помогло самому Вигго лучше понять своего персонажа и погрузиться в образ.

«Дзифт», 2008 год

Этот ярчайший представитель нео-нуара — вольный ремейк картины «Мёртв по прибытии» из дружественной нам Болгарии. Фильм описывает события, которые произошли за одну ночь с парнем по кличке Моль. Он выходит из тюрьмы, в которой провёл 15 лет по ложному обвинению. Именно там он и набил себе эту странную татуировку. Как и всё в этом фильме, татуировка одновременно значит многое и не значит абсолютно ничего.

Можно с уверенностью сказать, что любая шутка, сказанная с очень серьёзным лицом, смешна вдвойне. Вот так и с этим «шпагатом». Талантливый режиссёр Явор Гырдев не даёт нам никакой подсказки, как относиться к этому изображению. Это символ простой и бесшабашной юности главного героя или просто забавный образ? Неизвестно. Зато известно, что фильм вышел замечательный.

«Хэшер», 2010 год

Фильм о настоящем маргинале в исполнении Джозефа Гордон-Левитта. А у настоящего маргинала обязательно должна быть татуировка, особенно если этот маргинал — наш современник. Но вот в чём проблема: татуировка должна соответствовать статусу её владельца и быть дерзкой. Придумать такую довольно непросто. Создатели фильма решили не рисовать сложную геометрическую композицию, а пойти от обратного. На тело артиста нанесли силуэт человека, который стреляет себе в висок.

Всего несколько кривых линий и исполнительская манера трёхлетнего ребенка создают незабываемый образ человека, который ходит с немытыми волосами, плохо питается и курит. Ему глубоко плевать на формальности и общепринятые нормы. Для него каждый день — как последний, а значит не стоит тратить драгоценное время на придумывание татуировки и её нанесение. Лучше что-нибудь поджечь. Именно этим и занимается герой Гордон-Левитта, пока не знакомится с Ти Джеем…

«Девушка с татуировкой дракона», 2011 год

Шикарная актриса Руни Мара стала единственной девушкой в нашем брутальном списке. Сыграв в фильме «Девушка с татуировкой дракона», она обрела статус символа неформальной молодёжи и стала женским олицетворением маргиналов.

Фильм рассказывает запутанную историю опального журналиста Микаэля Блумквиста и хакерши Лисбет Саландер, которые распутывают клубок сложных отношений семейства Вагнер. Неспешное повествование с мистическим оттенком и вдумчивая актёрская игра Руни Мары и Дэниэла Крейга сделали этот фильм одним из самых ярких в карьере режиссёра Дэвида Финчера. Ну и, конечно, татуировка главной героини добавляет сексуальности и остроты всему, что происходит на экране.

«Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок», 2011 год

Самая смешная татуировка в нашем списке, несмотря на то, что обычно такие изображения на лице выглядят очень грозно. После очередной забытой напрочь ночи четверо друзей приходят в себя в Бангкоке и пытаются восстановить хронологию событий. Все помнят, как Фил угощал всех зефиром, а потом — пустота. Точнее не пустота, а брутальная татуировка в стиле Майка Тайсона на безобидной физиономии Стю (в исполнении комика Эда Хелмса).

Такая татуировка не просто украшает любого мужчину, но и заставляет владельца соответствовать образу мужественного и сильного человека. Но вот именно с этим у Стю большие проблемы. В этой картине он напоминает подростка, который должен наконец взять на себя ответственность и стать мужчиной. Интересно, что роль татуировщика исполнил знаменитый актёр и режиссер Ник Кассаветис.

«Место под соснами», 2012 год

Эту картину можно назвать одиссеей о греховном наследии, вырезанной из «Голубого Валентина», предыдущего фильма Дерека Сиенфрэнса и расширенной до пятнадцати лет. Главный герой картины в исполнении Райана Гослинга пытается уйти от своей прошлой кочевой жизни и начать вести себя как обычный член общества. Но никак не может этого сделать.

Всё тело героя покрыто множеством татуировок. Такая пёстрая раскраска символизирует тот образ жизни, который он вёл раньше. После выхода кинокартины актёр признался, что был против такого количества татуировок и предлагал режиссёру сократить их число, однако Дэрек Сиенфрэнс настоял, что Райан должен появиться на экране именно в таком виде.

«Горько!», 2013 год

Этот фильм стал глотком свежего воздуха в душном пространстве отечественных комедий. Многие называют его гениальным, другие говорят, что это приговор «совковому» обществу, а кто-то откровенно ругает за пошлость и напор. Однако можно совершенно точно сказать, что это смешное кино. И один из самых смешных моментов в фильме связан именно с татуировкой брата жениха в блистательном исполнении молодого актёра Александра Паля.

По словам самого актёра, ему до сих пор звонят воодушевленные поклонники и рассказывают, что хотят набить себе такую же татуировку. Александр как может отговаривает их и объясняет, что изображение ненастоящее и это только образ, но поклонники не унимаются. Это значит, что образ получился настолько точным, а татуировка настолько оправданной, что любая критика становится неуместной. «Аррива» написала рецензию на вторую часть народной комедии, в которой также можно увидеть замечательную игру Александра Паля.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko15 декабря 2014 в 03:18

В новом фильме «Дурак» — прекрасный образец татуировки какуклуни

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов15 декабря 2014 в 09:48

Дэнни Трехо со своим "иконостасом" всех делает!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova16 декабря 2014 в 04:09

Фееричное тату у брата жениха из "Горько!"

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов16 декабря 2014 в 10:27

Еще кстати крутые тату у Михалкова в Жмурках.

0
  • Ответить
Rambler's Top100