Некоторые любят потолще: 8 книг для зимних каникул

Некоторые любят потолще: 8 книг для зимних каникул

Боязнь толстых книг — настоящая фобия современного человека. Стоит ему увидеть том в 500 страниц и больше — становится нехорошо, как бывало в школе после слов учителя «а за лето вам нужно прочитать „Войну и мир“». Секрета в чтении объёмной книги два: она должна быть интересной, а мы должны дать ей шанс. И тогда семьсот страниц пролетят как двести, а двести — как пятьдесят.

«Аррива» выбрала несколько внушительных томов художественной прозы и полезного нон-фикшна, которые скрасят зимние выходные домоседам, станут отличным подарком на Новый год, а ещё помогут избавиться от страха толстых книг. Эти — действительно интересные, мы проверяли. Нужно просто выбрать свою.

«Щегол», Донна Тартт

Увесистый том с маленькой птичкой на обложке — главный переводной бестселлер 2014-го. У нас он вышел буквально две недели назад, а в США держится в топе самых покупаемых книг уже больше года. Зимой Донна Тартт — писательница, которая славится своей красотой не меньше, чем прозой — получила за этот роман престижную Пулитцеровскую премию, а весной вошла в сотню самых влиятельных людей по версии журнала Time.

«Щегол» — роман одновременно авантюрный и воспитательный. История начинается с того, что тринадцатилетний мальчик Тео отправляется с мамой в музей, где внезапно гремит страшный взрыв. Сам того не осознавая, мальчик уносит из здания картину, которая определяет всю его будущую жизнь… Увлекательный, великолепно написанный роман полюбился на редкость единодушным критикам и читателям. Недавно стало известно, что компания Warner Bros. предложила автору экранизировать книгу, и Тартт любезно согласилась поработать над сценарием. За фильм возьмутся продюсеры «Голодных игр», так что зрелище выйдет что надо. Но пока у вас не возник соблазн посмотреть фильм вместо чтения — решитесь нырнуть в эту толщу страниц на каникулах. Роман можно купить как в электронном, так и в классическом виде.

«Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер

Эта книга представляет собой оптическую иллюзию: сначала ты видишь огромный том и с опаской поднимаешь обложку, а потом приходишь в себя через два дня и не помнишь, что ты ещё делал, кроме чтения. Скорее всего, ничего: сказался на работе больным и провёл время, торопливо шурша страницами. Удивительно, но не будучи интеллектуальной прозой, да к тому же рассказывая историю из жизни американской глубинки, «Правда…» стала лучшим романом прошлого года по версии Французской академии. А эти месье, как известно, знают толк.

Детектив о том, как писатель пишет детектив про писателя, который научил его писать детективы — вкратце так можно пересказать роман молодого швейцарского автора Жоэля Диккера. В книге вас ждёт хитро закрученная история с лихими поворотами сюжета, в которой нашлось место любовным линиям и жестоким убийствам, писательским разговорам и полицейским разбирательствам, скелетам в шкафу почтенных семейств и сплетням в провинциальном дайнере. Отличный способ нескучно провести выходные в стенах родного дома. Электронная и бумажная версии книги доступны в интернет-магазинах.

«Дом, в котором», Мариам Петросян

Пять лет назад писательницу из Еревана ещё никто не знал, потом её роман воссиял на литературном фоне, не предвещавшем неожиданностей, а после этого она сразу сказала, что больше книг не будет. И хотя литературных произведений от Мариам Петросян больше действительно не поступало, «Дом, в котором…» как будто стал источником нового тайного учения. Каждый, прочитавший эту книгу, советовал её всем своим друзьям примерно следующими словами: «Если я буду тебе описывать, о чём она, ты не будешь читать. Но просто поверь — это потрясающе».

Описывать сюжет романа и правда неловко. Это вроде бы история об интернате для подростков-инвалидов, но на самом деле социальные или физические параметры здесь не имеют значения. Всё что в этой книге действительно важно — это завораживающий мир, в который читатель медленно и незаметно для себя погружается, как в безопасный зыбучий песок. Вообще-то Мариам Петросян — аниматор, и, наверное, поэтому её книга так поразительно визуальна. Она похожа на сказочный пластилиновый мультфильм с причудливыми фигурками, которые легко меняют свою форму и могут превратиться из человечка в дерево или облако. «Дом, в котором…» содержит в себе целую вселенную, которую вполне можно сравнивать с книгами Голдинга, Толкиена и других изобретателей миров. Не только чудесное чтение, но и настоящий новогодний подарок. На бумаге книга издана в одном томе в твёрдой обложке и в виде покет-серии. Электронная версия тоже есть.

«А порою очень грустны», Джеффри Евгенидис

Замечательный писатель Евгенидис, как это часто бывает, многим известен не по книгам, а по экранизации. Знаменитый фильм Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы», после которого публика влюбилась ещё и в группу Air, снят именно по его роману. Последняя из вышедших по-русски книг писателя — «А порою очень грустны». Это невесёлая (в самом хорошем литературном смысле слова) история о трёх студентах. В их жизни будущая научная карьера и любовь занимают примерно одинаково важное место, и именно от ума — их проблемы и сложности в отношениях.

Евгенидис проводит нас по жизни харизматичных заучек от первых курсов, на которых они полны надежд и ожиданий, до той поры, когда приходится разбираться в настоящем. Кто-то находит себя в академической среде, кто-то — в путешествии за мудростью, а кто-то теряет того себя, которого любят близкие. Это чтение нельзя назвать захватывающим, но если вам хоть сколько-нибудь близко всё, о чём здесь написано, не пожалейте на него времени. Можно купить электронный вариант или бумажную книгу с симпатичной обложкой.

«Обитель», Захар Прилепин

Писатель, который до сих пор в основном очаровывал подростков романтикой войны и революции, возмужал настолько, что написал большой роман, получивший в этом году одну из главных российских литературных премий — «Большую книгу». «Обитель» — книга большая во всех отношениях. Это история молодого человека, который в тридцатые годы прошлого века попадает в один из самых странных в мире трудовых лагерей: на Соловецкий остров. Там он становится жертвой социального эксперимента, так как руководство лагеря всерьёз считает, что построит из «отбросов общества» государство в государстве. Проблема в том, что «отбросы» состоят из очень разных людей: здесь и священники, и офицеры, и люди искусства, и обыкновенные уголовники.

Прилепину удалось создать на основе непростого исторического материала увлекательный приключенческий роман, с авантюрами, подвигами и своеобразной романтикой. Главному герою предстоит выжить в нечеловеческих условиях, отстоять своё право быть личностью и даже найти любовь. Правда, хеппи-энда ждать не приходится, сами понимаете — такое время. Читайте на мобильных устройствах или на бумаге.

«Чёрный лебедь», Нассим Талеб

Свой бестселлер американский экономист Нассим Николас Талеб написал ещё в 2007 году, когда в России экономический нон-фикшн интересовал только узкую прослойку умников, читающих по-английски. Когда через три года книга вышла на русском языке, выражения «чёрный лебедь» не знал, кажется, только ребёнок. Талебу удалось совершить вроде бы невозможное — прославиться за счёт простой мысли: будущее непрогнозируемо. Каким бы вы ни были экспертом и аналитиком, в мире всегда может случиться что-то совершенно неожиданное, что будет иметь решающее влияние на ход событий, и только «задним умом» вы сможете понять, как такое могло произойти. Этот феномен Талеб и назвал «чёрным лебедем». Слава трейдера с Уолл-Стрит в качестве популярного мыслителя (его книга переведена на 27 языков) тоже стала явлением, похожим на ту самую птицу.

«Чёрный лебедь» — не чтиво для школьников, конечно, но и не заумный труд. Эта книга написана для людей, которые отравляют себе жизнь тем, что не могут примириться с сюрпризами. «Не забывайте, что жизнь сама по себе — удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба, — пишет Талеб в обращении к читателям. — Так что бросьте психовать по пустякам». Очень полезная и всегда своевременная книга, имейте в виду. Электронную версию в любом формате можно купить, а вот с тем, чтобы поставить бестселлер на полку — уже проблема.

«Невидимая горилла», Кристофер Шабри и Даниэл Саймонс

Захватывающую книгу о человеческой психологии предваряет, прямо скажем, нетипичная аннотация: «Прочитав эту книгу, вы станете менее уверенными в себе». Но речь здесь идёт не о самооценке, а о внимании. Если точнее — об иллюзиях внимания, которые мешают нам замечать то, что происходит на самом деле.

Теория «невидимой гориллы» возникла в конце девяностых годов, когда два молодых учёных провели в Гарварде эксперимент, ставший теперь психологической классикой (вы можете провести его прямо сейчас, используя обучающее видео).

Исследователи обнаружили, что мы не замечаем, казалось бы, очевидных вещей, когда наше внимание полностью сконцентрировано на чём-то определённом. Более того, мы не замечаем очевидных фактов, когда уверены, что на самом деле всё обстоит именно так, как мы для себя решили. Неудивительно, что «Невидимая горилла» стала мировым бестселлером. Эта книга заставляет пересмотреть наши представления о самом понятии «очевидного», будоражит мозг, кормит его занимательной информацией и делает восприятие острее. А ещё она остроумно и увлекательно написана. Доступна, правда, исключительно на бумаге.

«Физика невозможного», «Будущее разума», Митио Каку

Физик и футуролог, Митио Каку прославился как популяризатор науки. Он постоянно выступает на радио и ТВ, снимается в документальных фильмах и пишет книги, чтобы рассказать нам — обывателям, знающим физику в меру своей школьной добросовестности — как устроена Вселенная. Именно благодаря умению Митио Каку объяснять сложнейшие вещи доступным языком, любознательные читатели по всему миру открыли для себя поразительный факт: теоретическая физика не только имеет прямое отношение к нашей жизни — это ещё и интересно!

В своей главной книге, «Физика невозможного», Митио рассказывает, какие прогнозы фантастов могут сбыться уже в нашем веке: долго ли нам осталось ждать изобретения телепортации, невидимости и космических одиссей. Новая книга, которую перевели на русский язык совсем недавно, называется «Будущее разума», и она сконцентрирована на том, что в ближайшие десятилетия произойдёт с человеческим интеллектом. Телепатия, телекинез, управление компьютером с помощью мысли, вживление памяти и навыков в мозг… Если вас вдохновляет научная фантастика, сверхспособности и вопросы инопланетного разума — Митио Кику готов стать вашим любимым писателем. Как и подобает правилньому научпопу, доступна в цифровом и аналоговом вариантах

А если вы не собираетесь в праздники сидеть дома и отправляетесь в путешествие — для вас у нас есть 5 компактных книг, которые стоит взять в дорогу.

Автор: Elena MakeenkoФото: https://www.flickr.com/photos/brioso/

Комментарии

аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем16 декабря 2014 в 04:52

Невидимая горилла и физика выглядят очень интересными.
Каков ваш рейтинг по MustRead'ности для представленных книжек, Елена?)

3
  • Ответить
аватар пользователя: Елена Макеенко
Elena Makeenko16 декабря 2014 в 05:40

Мне все представленные книги кажутся мастридными, честно говоря) «Физика невозможного» — это такая энциклопедия чудес, которые разделены на разные уровни невозможности и объяснены с точки зрения науки. Путешествия во времени, световые мечи — всякие «киношные» штуки рассматриваются всерьёз. «Невидимая горилла» тоже рассказывает всякие «случаи из жизни», но там они рассматриваются с точки зрения внимания и памяти. Из-за того, что авторы всё время проводят смешные эксперименты, а потом описывают узнаваемые реакции — получается такая комедия о человеческой психологии. С точки зрения практической пользы для человека, «Горилла» полезнее. С точки зрения знаний о мире, «Физика». Но вообще бери обе) «Гориллы», правда, не существует в электронном виде.

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina16 декабря 2014 в 06:34

Я вот уже расстроилась, что "Гориллы" нет в электронном виде...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 816 декабря 2014 в 06:46

Ох, дорогие нынче книги бумажные :(

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов16 декабря 2014 в 10:19

Книгу сейчас сложно выбирать и ассортимент огромный и цены жуткие(((

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko16 декабря 2014 в 18:42

для этого и есть обзор))

2
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков18 декабря 2014 в 03:26

Хм. Хорошие в Швейцарии писатели :) Заинтересовался ))

2
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий18 декабря 2014 в 05:55

ахахаха. Пелевина прокатили....

1
  • Ответить
Rambler's Top100