Над кем смеётесь? 8 новых русских комедий

Над кем смеётесь? 8 новых русских комедий

В последние пару лет трудно не заметить, что комедийный жанр в российской киноиндустрии переживает очевидный подъём. Окончательно всем это стало ясно после прошлогоднего триумфа фильма «Горько!». Похоже, отечественные режиссёры наконец-то нашли секрет зрительского успеха — в ироничном обращении к российской действительности, почти без купюр. Александр Павлов самоотверженно сел смотреть новые русские комедии и поделился своими впечатлениями с читателями  «Арривы».

«Скорый Москва-Россия»

Роад-муви про Сергея Светлакова, который играет популярного видеоблогера, покоряющего сердца нетребовательного зрителя российского «Ютюба» трюками вроде поджигания волос на груди. Проиграв по пьянке пари каким-то немцам, Светлаков оказывается в поезде на Владивосток, а в условиях челленджа прописан важный пункт: «Сняться с амурским тигром на фоне звездопада», что умеет, как известно, только Путин. В том же составе оказывается голливудская девушка-кинозвезда с аэрофобией, а также вахтовики, агрессивная бабушка и Павел Деревянко, делающий своё самое невыносимое лицо и впоследствии оказывающийся, хм, русалкой. В какой-то момент в кадре появляется свирепый карлик с вилкой в голове — события, конечно же, сразу принимают крутой оборот.

Попытка сделать очередное кино о доброй и весёлой русской душе с помощью набора довольно затасканных гэгов, персонажей и камео спивающегося Майкла Мэдсена предсказуемо не заканчивается ничем хорошим: доброты в кино, может, и хватает, а вот весёлого исчезающе мало. В этом смысле даже сериал «Наша Раша», с которым очевидно рифмуется «Скорый», выглядел гораздо более обнадеживающе. Вместо остроумного шаржа на современную Россию получилось какое-то пёстрое чучелко, у которого всё не на своём месте: смешно дураку, что рот на боку.

«Горько-2»

Продолжение главного российского комедийного хита 2010-х: герои те же, но вместо свадьбы — фальшивый покойник (ушлый отчим невесты скрывается от выплаты долгов, периодически ловко прыгая в гроб), объявившийся кредитор с противоречивой мотивацией (выдающийся выход сериального артиста Робака, которому в кои-то веки сочинили нормальную роль) и сопутствующие ритуальные мероприятия разной степени идиотизма.

Первая часть невероятно удачно играла в реалистичность, в результате чего одни хохотали до слёз от эффекта узнавания, другие, наоборот, не понимали, где смеяться — всё ведь как в жизни. Третьи писали в «Фейсбук» про то, как же в России, оказывается, страшно жить. «Горько-2» вышел немного другим фильмом: в большей степени нарочито комедийным (хотя драма под конец разыгрывается отнюдь не шуточная), метафоричным (образы там можно трактовать до посинения) и с конечной идеей, что смех и грех у нас в стране всегда ходят под ручку, а где весело, там и страшно (и наоборот).

«Кухня в Париже»

Полнометражка, выросшая из весьма приличного ситкома на СТС про жизнь и приключения сотрудников ресторана (сам сериал, в принципе, можно не смотреть — особой роли в понимании происходящего он не играет). Парочка героев собирается отпраздновать свадьбу в родном заведении, но в процесс вмешивается политика: ресторан выбрали для проведения встречи президентов России и Франции. Вся эта затея предсказуемо заканчивается чудовищным крахом, после чего компания работников-недотёп отправляется в Париж начинать всё с нуля, восстанавливать репутацию и решать личные проблемы (которых только прибавляется).

Растянутая до двух часов серия «Кухни» в дорогих декорациях и с приглашённым Венсаном Пересом совершенно честно не пытается прикинуться ничем другим. Тут продолжают смешно шутить (не всегда, конечно, но достаточно часто — и да, карлик здесь тоже берёт реванш), актёры удерживаются от совсем уж откровенных кривляний, Дмитрий Назаров за годы ведения кулинарного шоу убедительно вжился в роль шеф-повара (и очень аппетитно пьёт в кадре), а каждое появление Дмитрия Нагиева окончательно оправдывает всю затею. А что, собственно, нужно ещё?

«Всё и сразу»

Ужасно недооценённая «чёрная» комедия Романа Каримова («Неадекватные люди») про парочку друзей, которые ради денег наступили одной ногой в некое мутное дело, а оказались в нём даже не по уши, а по самую макушку. Опуская подробности, там фигурирует партия марок ЛСД, милая девушка с любовью к расчленению трупов и много чего ещё.

Несмотря на многоуровневый криминальный сюжет, при пересказе которого все вспоминают Гая Ричи (ну, или фильм «Жмурки»), «Всё и сразу» ценен как раз не этим. Каримов на данный момент — один из немногих людей в стране, который, во-первых, в состоянии писать вменяемые диалоги на современном русском языке (есть ещё Юрий Быков с Василием Сигаревым, но у них получаются те ещё комедии). Во-вторых, он шутит не в стиле раздела анекдотов на последней странице газеты. В-третьих, умеет раскрывать малоизвестных или вовсе непрофессиональных актёров. Про кастинг стоит сказать отдельно: народный любимец Александр Паль (бритый гопник из «Горько») здесь наконец показывает всё, на что способен. Но если мало и этого, то в серьёзной эпизодической роли здесь задействован Сергей Пахомов, а он, как мы знаем, в плохом кино не снимается в принципе.

«Веселые ребята:)»

Якобы ремейк советской классики, от которой на деле остались рожки да ножки, зато появился Иван Дорн в главной роли. Достаточно беспомощная история про путь к успеху. Маршрут — от работы в детском саду и выступлений в кабаке абстрактного южного городка до победы на песенном телешоу в Москве. По дороге происходят канонические приключения: экстренный сбор разномастной команды для завоевания мира (карикатурный поклонник русского рока, разумеется, соседствует с не менее карикатурным человеком из гей-клуба), успешное разрешение амурных проблем и всё в таком духе.

С одной стороны, выглядит это не то что бы совсем несмотрибельно, но не очень-то и здорово. Несмотря на прилизанную картинку, не покидает ощущение какой-то малобюджетности и режиссёрской работы уровня Бориса Грачевского худших времён «Ералаша». С другой стороны, здесь вроде бы нет осточертевших лиц КВНщиков, есть приятная актриса Шпица, а хороший поп-певец Дорн, хочется верить, больше так не будет.

«Корпоратив»

Неплохая идея высмеять офисных работников и их истории на тему «Каждую пятницу я в говно, но каждый понедельник я опять огурцом» разбивается о реализацию с таким грохотом, что лопаются барабанные перепонки.

Толпа КВНщиков разыгрывает похмельный балаган про разгромленный после корпоратива мебельный салон и соответствующую алкогольную амнезию. Среди героев фигурируют забитый старший менеджер (чтобы настолько вхолостую использовать Коляна из «Реальных пацанов» — это кем надо быть), хабалка-бухгалтерша (несчастная женщина из пермской команды КВН, которой на роду написано играть хабалок), менеджер-хикки (почему-то загримированный под Стива Каррела из сериала «Офис»), мужчина со странностями (увидеть голую задницу артиста Федорцова — культурный опыт, необходимый не каждому) и так далее, вплоть до явления Ксении Анатольевны Собчак в образе проститутки. В 2014 году на саундтреке играют песни «Таких не берут в космонавты» и «Подруга подкинула проблем», впрочем, на этом месте можно и остановиться. Погружение в кинематографический ад — тоже по-своему увлекательное развлечение, которому нельзя мешать пересказом.  

«Выпускной»

Сериал «Физрук» встречает фильм — да-да, снова — «Горько». История про дружбу, любовь, взросление и конфликт поколений на фоне оголтелого финального пьянства (хотя на самом деле про то, что когда вырастешь — станешь только хуже), написанная стендап-комиком Александром Незлобиным, вездесущим Светлаковым и их коллегами по цеху.

От «Физрука» здесь — школьная тематика, узнаваемые лица (усач Валя читает рэп, Лёха Псих работает сторожем) и приличный ситкомовский юмор. От «Горько» — атмосфера вневозрастной лихости, угара и «Ягуара», под которыми всегда обнаружится тоска и внутренняя червоточинка. «Выпускной» объективно послабее и того, и другого хита, но тоже не лишён обаяния: по крайней мере, обвинить создателей, что те решили цинично оседлать волну и срубить денег с доверчивого зрителя, язык не поворачивается.

«День дурака»

Антикоррупционная, по словам создателей, комедия, а также вольный ремейк гоголевского «Ревизора». Хитрого паренька, обманом набравшего кредитов (Алексей Веселкин-младший, сын популярного в девяностых шоумена) берёт за жабры не очень вежливый коллектор (Александр Лыков, мент Казанова из «Улиц разбитых фонарей») и куда-то везёт, пока оба не застревают в неком заштатном городке. У юноши обнаруживается коряво сфотошопленный снимок с президентом Обамой, но слухи о прокурорской проверке и общий низкий уровень критического мышления в регионах (в данном случае — примерно как у амебы) приводят к тому, что местные чиновники тут же одевают самозванцев в олимпийскую форму, дарят машины и вообще всячески угождают.

Сказать, что это хоть капельку смешно, остро и имеет отношение к реальности, было бы форменным свинством. Хотя ладно, есть проблески: не во всех комедиях показывают, как менты делают задержанному «слоника» противогазом, а мэр города так истово кричит «Я хочу быть опричником», будто это экранизация писателя Сорокина. Шутки про «да-с, воруют-с, но мы же русские» уже давно не развлекают, за фотографию с Обамой в последнее время, как говорится, догонят и ещё раз дадут, а когда в финале к тебе с экрана обращается глава Следственного комитета Маркин с обещаниями посадить, кого надо — слушайте, ну совесть-то надо иметь.

Посмотреть все эти комедии уже можно в российских онлайн-кинотеатрах. Несколько хороших сервисов для легального просмотра кино можно найти в нашем обзоре.

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: id
id17 декабря 2014 в 01:37

Тоска то какая...

2
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 817 декабря 2014 в 01:51

нормальная российская тоска :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova17 декабря 2014 в 02:07

«Корпоратив» - редкостный го*но фильм

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko17 декабря 2014 в 05:00

«Всё и сразу» неплохой, и «Выпускной» тоже можно смотреть вполне.

0
  • Ответить
аватар пользователя: rhost
rhost17 декабря 2014 в 10:05

Единственный нормальный фильм это "Всё и сразу" (концовка вообще шикарная) остальные фильмы полнейший шлак!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов17 декабря 2014 в 12:51

Наши комедии все больше отдают галустяно-американщиной и совсем не становятся от этого лучше(((

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий18 декабря 2014 в 05:49

Жанр "комедия" предполагает мейнстрим, а с ним у нас уже давно все плохо...

0
  • Ответить
Rambler's Top100