Американский футбол: играют не только в кино

Американский футбол: играют не только в кино

Многие из вас наверняка видели в кино, как взрослые и солидные дядечки сидят в баре, смотрят телевизор, а потом вдруг вскакивают и начинают кричать «Тачдаун!!!!!» или «Нелегальная смена, разуй глаза, судья!!!!». О чём они вообще? Они об американском футболе. Это самый популярный вид спорта в США на данный момент, и одна из самых прибыльных спортивных индустрий в мире. «Аррива» решила разобраться в правилах этой игры, узнать историю американского футбола и понять, чем квотербек отличается от принимающего. А, ну и, конечно, что такое тачдаун.

Кто первым начал?

Всё началось 7 апреля 1823 года в английском городе Рагби, когда во время обычного футбольного матча шестнадцатилетний Уильям Вебб Эллис схватил мяч руками и побежал в сторону соперников. Через много лет этому парню поставили памятник. Именно его принято считать родоначальником игры регби. Почти пятьдесят лет спустя, уже в американском городе Нью-Брансвик, команды Рутгерского и Принстонского университетов сыграли на поле в некую смесь европейского футбола (который ближе к концу века стали называть «соккером», чтобы не запутаться) и регби. Эту игру и принято теперь называть американским футболом, хотя правила с тех пор значительно изменились. В первую очередь новый регламент определил безопасность игроков: зрелищность всегда стояла у спортсменов на первом месте, поэтому нередки были случаи травм и даже летальных исходов прямо во время матчей. Благодаря тому, что игроки теперь облачаются в надёжную амуницию, всё это (кроме зрелищности, конечно) осталось в прошлом.

Что они делают?

Суть американского футбола, в отличие от свода его правил, проста: необходимо набрать максимальное количество очков, занеся мяч в зачётную зону противника. Вот это и называется тачдауном, который приносит команде 6 очков. На всю игру отводится 60 минут, однако когда игра останавливается, встаёт и время. Так что нередко весь матч длится более трёх часов.

Каждая команда может выпускать на поле 11 игроков одновременно, но между «схватками» тренер проводит замены, которые позволяют подобрать оптимальных исполнителей для каждого конкретного элемента игры. Во время «схваток» команда может разыграть несколько игровых элементов: свободный удар, с которого начинается игра, пасовую комбинацию, выносную комбинацию, удар по мячу и попытку занести мяч в зачётную зону. Команда, владеющая мячом, получает четыре попытки продвинуть мяч на 10 ярдов вперёд в сторону очковой зоны соперника. Каждая такая попытка называется дауном.

Помимо зачётных зон, существуют ещё и ворота, которые располагаются по краям поля, как в обычном футболе. Они представляют собой две большие рогатки. Соответственно, мяч должен пролететь между стойками ворот — и тогда команда, которая забила гол, получает 3 очка. Это называется «филд-гол». Если попытка пробить филд-гол не увенчалась успехом, то мяч возвращается к тому месту, откуда начинался розыгрыш.

Если защитники одной из команд останавливают в своей собственной очковой зоне нападающего соперников, владеющего мячом, то защищающаяся команда получает 2 очка. Этот элемент игры называется сейфти (не путать с «селфи»).

Кто на поле?

В американском футболе есть довольно чёткая градация игроков. Если в европейском футболе защитник может забить гол, а нападающий — убежать в свою штрафную зону, то в этой игре так не делается. Игроки бывают трёх типов: команда защиты, команда нападения и специальная команда.

В команде нападения есть квотербек, который разыгрывает мяч и решает, какую именно комбинацию разыграть. Это лидер всей команды — недаром встречаться со школьным квотербеком мечтают все старшеклассницы в американских фильмах. Помимо квотербека, есть ещё пять игроков, которые защищают пасующего. Они обычно не касаются мяча, зато с большим удовольствием касаются соперников. Они «расчищают» путь игрокам, которые приносят команде очки. Бегущие игроки не обладают внушительной мускулатурой, не умеют давать пасы, зато отлично бегают. Если квотербек передаёт мяч бегущему, то последний должен сделать тачдаун и заработать 6 очков.

Не менее семи игроков в команде нападения должны находиться на линии розыгрыша. Другие игроки могут размещаться в любом месте позади от линии. В команде защиты все игроки выполняют одну функцию, и несложно догадаться какую. Сложность заключается в другом: каждая линия защиты пытается помешать сопернику в строго определённой зоне. Задние защитники блокируют принимающего или бегущего, они очень редко нападают на квотербека, а вот защитники передней линии должны блокировать квотербека и не дать ему сделать пас или побежать самому. Игроки спецкоманды обычно выполняют удар по мячу ногой.

Углубляться в тонкости правил, а тонкостей там предостаточно, нужно уже на практике. Пока сам не возьмёшь в руки мяч и не пробежишь с ним всё поле (или не попадёшь в объятия защитника соперников), не поймёшь, что такое настоящий американский футбол.

А как у нас?

В Советском Союзе этот вид спорта был не очень популярен, как и всё «американское». Если джинсы можно было тайком привезти из-за границы, то тайком построить стадионы и развивать молодёжное спортивное движение — невозможно. Однако как только железный занавес пал и эпоха СССР подошла к концу, в Россию хлынула мода на всё западное, не исключая и американский футбол.

Ещё весной 1989 года из Штатов в Москву приехали с показательным выступлением две студенческие команды по американскому футболу: Stars и Bummers. Тогда московская публика была просто поражена этим эффектным видом спорта. Тогда же была создана первая в СССР команда по американскому футболу. Название спортсмены выбрали себе подобающее — «Московские Медведи». В состав «Медведей» вошли профессиональные легкоатлеты, борцы, регбисты, футболисты и даже гребцы. На голом энтузиазме спортсмены тренировались и постигали азы игры, в которую уже более века играли их западные коллеги.

Оказалось, что американский футбол — очень демократичный вид спорта. Если для игры в хоккей нужны клюшки, коньки, ворота, каток, шайба и так далее, то для игры в американский футбол нужен только мяч, можно играть даже без ворот. На пляже, в парке, за гаражами, на парковке — мяч можно с удовольствием покидать где угодно. Ещё одно проявление демократичности этого вида спорта — разноплановость игроков. В американском футболе пригодится и сильный, но неповоротливый, и быстрый, но слабый игрок. Практически любой человек найдёт себе место на поле.

17 сентября 1989 года принято считать «советским» днём рождения американского футбола. В этот день «Московские Медведи» приехали в Западный Берлин и сыграли свой первый официальный матч с чемпионом Германии — Berlin Adler. Тогда наши спортсмены проиграли со счётом 77:6, но никто не расстроился. Все понимали разницу в классе команд, и никто не ожидал, что Эдуард Звайгзне сможет убежать от всех защитников немецкой команды и сделать первый тачдаун в истории советского американского футбола. Уже через год «Медведи» поехали в тур по США и одержали свою первую победу над командой Bandits из Шарлотты со счётом 2:0. Пусть счёт был скромным, зато победным.

С тех пор популярность американского футбола в России только росла. Стали появляться новые клубы, была организована Евроазиатская Лига Американского Футбола. В 1992 году прошёл первый чемпионат России. Несмотря на эти события, денег на развитие американского футбола чиновники выделять не хотели, а значит, централизовано наращивать спортивный потенциал в России не было никакой возможности. Только в 1996 году появилась Московская Федерация Американского Футбола, которая курировала не только взрослые команды, но и занялась популяризацией этого вида спорта среди молодёжи.

Сейчас почти в каждом крупном городе России есть команды по американскому футболу. В спортивных магазинах стал появляться инвентарь для игры, а в школах начали открываться секции. Нельзя сказать, что американский футбол догнал европейский по популярности, но ведь и появился он в России значительно позже. Очевидно, что американский футбол доказал своё право на существование в нашей стране. Теперь — дело за молодыми, активными ребятами, которые захотят ощутить вкус победы и пройдут весь путь, от первых неудач до чемпионства. Кстати, как показывает практика западных коллег, снег американскому футболу не помеха.

А если вы предпочитаете и на поле, и на экране европейскую версию игры с мячом — смотрите нашу подборку лучших фильмов о футболе

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов23 декабря 2014 в 08:54

Шнуровку наружу!!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko23 декабря 2014 в 14:47

Как люди запоминают все правила? Когда наблюдаешь со стороны — выглядит так, как будто нужно просто отобрать мяч у кучи мужиков, которые норовят друг друга задавить, и убежать подальше.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий24 декабря 2014 в 08:45

Люблю, когда они между ног пальцами какие-то фигуры показывают...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков26 декабря 2014 в 04:04

Понравилось фотка к разделу "А как у нас" :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 827 декабря 2014 в 02:23

это фото почем-то напомнило мне момент из фильма «Факультет»))
когда там уже ппц настал)

0
  • Ответить
Rambler's Top100