Проверено на себе: работа Снегурочки

Проверено на себе: работа Снегурочки

Для большинства людей пора новогодних праздников — это ожидание чуда и сказки. С ранних лет все помнят запах ёлки, шелест обёрток от конфет и задорные стихи о зайчиках, белочках, добром дедушке и его внучке. Однако праздник сам по себе не приходит — есть люди, которые его нам устраивают. Профессиональная Снегурочка Даша рассказала «Арриве», как она стала главным новогодним чудом, почему эта работа такая тяжёлая и почему взрослые на празднике ведут себя порой, как дети.

Как я стала Снегурочкой

История довольно банальная. Во времена голодного студенчества и поиска своего места в актёрской профессии более успешный однокурсник предложил мне работу. На закрытом корпоративе в московском клубе нужно было выйти в костюме Снегурочки и прочитать один стишок. Дело нехитрое, и, конечно, я согласилась.

Воспоминания смутные: стриптизёры в гримёрке, стишок забыла, сразу после меня пел «Калинов мост». Самое главное — что денег заплатили.

У выхода из клуба меня ждали родители, так как дело происходило ночью. Про подробности мероприятия рассказывать им не стала, дабы не пугать. Так я подрабатывала некоторое время, от раза к разу. Потом ГИТИС закончила, поступила в театр на смешную зарплату, сделала открытие, что за халтуру платят больше, чем за искусство, и приняла решение сшить костюмы новогодних кормильцев и работать уже на постоянной основе.

Работа с агентом

Когда костюмы появились, а заказов больше не становилось, знакомая артистка дала телефончик агентства, где всегда огромное количество заказов и нужны артисты. Приехала в агентство: обычная квартира, какая-то девочка дала несколько сценариев, мы их вместе почитали, немного отрепетировали, и можно сказать, что подготовка на этом закончилась. Она стала меня продавать.

Основной секрет успеха Снегурочки — это хороший Дед Мороз.

Мне удалось завербовать однокурсника, мы с ним потом много лет работали вместе. Тогда, наверное, поменялось отношение от «срубить бабла и убежать» к «а у людей ведь праздник». Стали сами придумывать интересные программы, чтоб не стыдно было, даже пару раз подарочки сами покупали. Это во многом зависело от заказчика. Если звонит приятный человек и интеллигентным голосом заказывает праздник своим близким, то и отношение к нему соответствующее.

Кто заказывает

Обычно поздравление от Деда Мороза со Снегурочкой заказывает семья с ребёнком, которому не больше семи лет. Или детский коллектив — школьники и детсадовцы, а иногда взрослые дяди и тёти на вечеринку в честь Нового года. Пенсионеры ни разу не заказывали. Часто друзья зовут поработать к их родственникам, и это самые хорошие вызовы. Работаешь от души, а детки, соответственно, это тоже чувствуют и отдаются веселью. В итоге все довольны.

Процесс

Как правило, поздравление от Деда Мороза и Снегурочки — это стихи, пропахшие нафталином, в исполнении Снегурки и Деда. Сначала выходит Снегурочка и готовит ребят к появлению Деда Мороза. Они готовят какие-то конкурсы, стихи и прочее. Потом все хором зовут Деда Мороза и… приходит праздник. Ребята забираются к Деду на коленки, читают стишочки и поют песенки за подарок.

Стихи эти очень сложно даются артисту для запоминания, так как смысла и красоты поэзии в них, как правило, нет.

Кто в нарядной тёплой шубе,
С длинной белой бородой,
В Новый год приходит в гости,
И румяный, и седой?
Он играет с нами, пляшет,
С ним и праздник веселей!
— Дед Мороз на ёлке нашей —
Самый главный из гостей!

Ещё одна важная традиция для этих персонажей — всегда опаздывать. Все гости уже в сборе и их ждут, потом начинают звать. После самого праздника, в финале, новогодние волшебники говорят, что их ждут другие ребята и им пора уезжать. Таково классическое построение праздника, пусть и набившее оскомину, но заказчики частенько хотят вспомнить своё детство и просят сыграть именно эту историю. Дело актёра — это сыграть так, чтобы самому было не скучно и не стыдно, тут каждый артист сам придумывает, что делать. Длится обычно вся история не более часа. После этого дети уже переключаются на подарки, а артисты — на следующие заказы.

Конкуренция

Тут достаточно простая история: если хорошо работаешь, то тебе позвонят в следующем году, посоветуют друзьям и из-под земли достанут. Если плохо, то это тоже повод для вещания сарафанного радио, дескать, к вот таким не обращайтесь — предлагают чудеса сомнительного качества. Если добросовестно работать, то через год или через два никакой агент уже не нужен. Появляется своя база, и люди звонят тебе напрямую. Хотя, конечно, если речь идёт о большом корпоративе, где выход Деда Мороза и Снегурочки — только малая часть большого шоу, то заказчик ведёт переговоры с администратором и никогда напрямую с артистами не общается. Зачем ему это? И так забот много, а тут ещё с каждым исполнителем отдельно договариваться. Так что с организаторами вечеринок тоже нужно поддерживать дружеские отношения.

Обратная сторона праздника

Мой замечательный Дед Мороз решил бросить это дело, и осталась я без партнёра. До сих пор не могу найти равного и понимающего. Сейчас продолжаю вести детские праздники, но от роли Снегурочки пришлось отказаться: голос стал хриплым навсегда. Во время новогодних кампаний организм актёра подвергается сильнейшим перегрузкам. Играть приходится на улице в мороз, в торговых центрах с громкой музыкой, на 300 человек без микрофона, 5 ёлок подряд и т. д.

Если ты решил работать Новогодним волшебником, будь готов ко всему и не удивляйся отвратительным условиям работы.

Слабый организм может сломаться раз и навсегда, связки перестают смыкаться, и голос тоже ломается. Так что теперь во времена новогодних кампаний я играю фею Бефану, а место снежной внучки уступила более нежным созданиям.

Самая жесть

Я помню множество неприятных историй, связанных с алкоголем. Пьяные дядьки на корпоративах не всегда видят разницу между танцовщицей и стриптизёршей или между Снегурочкой и танцовщицей. Они всегда уверены в своей харизме и, выпив лишнюю рюмку, стремятся этой харизмой блеснуть и распускают руки. Однако к этому быстро привыкаешь и уже не смущаешься.

Просто шёпотом говоришь, что сейчас Дед Мороз выйдет и голову отвернёт, а потом улыбаешься и песенку громко поёшь. Обычно на этом всё и заканчивается.

Самая неприятная история новогоднего поздравления случилась со мной при работе через агентство — когда не сам договариваешься с клиентом, а получаешь адрес и время через посредника. Мы с моим любимым дедушкой приехали в школу с программой для детей 6–7 лет и попали на школьную дискотеку для старшеклассников. Целый час держались, как могли, придумывая программу на ходу, потом нас в сторонку отвела учительница и попросила удалиться. Денег за этот заказ мы не взяли, зато навсегда получили урок, что через агента работать не стоит и всегда нужно договариваться с клиентом напрямую. Долго после этой истории осадок проходил и долго не хотелось этим больше заниматься, но потом зажило.

Читайте на «Арриве» и о других «праздничных» профессиях: работе свадебного фотографа и детского аниматора.

Комментарии

аватар пользователя: balerina
balerina25 декабря 2014 в 06:37

Опасная работа

1
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка25 декабря 2014 в 07:59

после какого пункта вы сделали этот вывод? :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка25 декабря 2014 в 08:01

«...навсегда получили урок, что через агента работать не стоит и всегда нужно договариваться с клиентом напрямую» VS «...выход Деда Мороза и Снегурочки — только малая часть большого шоу, то заказчик ведёт переговоры с администратором и никогда напрямую с артистами не общается».

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko25 декабря 2014 в 14:06

ну это же вырвано из контекста. типа всегда надо стараться работать самому, но если ты работаешь на большом мероприятии, где твой номер — не единственный, схема работы меняется.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Вишневский
Oleg Vishnevsky25 декабря 2014 в 13:45

Брат в этот новый год работает Дедом Морозом

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko25 декабря 2014 в 14:07

спроси у него про «самую жесть» в его опыте)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов25 декабря 2014 в 15:39

Актерам иногда не позавидуешь...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков26 декабря 2014 в 04:06

Ну, "самая жесть" не такая уж и самая. Думаю, есть более интересные истории у Снегурочек :)

0
  • Ответить
Rambler's Top100