На столе и под столом: 10 игр для новогодних каникул

На столе и под столом: 10 игр для новогодних каникул

Всё быстрее приближается Новый год, всё больше затягивает предновогодняя гонка. Но давайте вспомним, что после самой новогодней ночи нас ждёт не менее прекрасное — десять выходных дней! Как разнообразить такую уйму свободного времени? «Аррива» попросила ведущую игротек Екатерину Воронцову составить десятку лучших настольных игр, которые могут объединить шумную компанию или занять свободное время одной отдельной семьи в новогодние каникулы. Кстати, настольная игра — это ещё и отличный подарок.

Для сплочённой компании

Вас много, вы уже отмечаете, и всей компании хочется веселья? Тогда открывайте самую неприличную и смешную из всех игр: «500 злобных карт». В этой игре нет ни картинок, ни заданий — только 500 карточек с вопросами и ответами, сочетания которых полны абсурда и пошлости. Больше цинизма, больше веселья! Главное — убрать из комнаты детей, родителей и блюстителей морали.

Играть может неограниченное количество человек, начиная от четырёх. У всех участников на руках по 10 карточек со словами и словосочетаниями. Ведущим, зачитывающим предложения с пропусками (куда и нужно вставить эти слова), будет каждый по очереди. Он достаёт карточку с вопросом, а игроки выбирают самый смешной ответ из тех, что есть у них на руках. Когда имеющиеся карточки наскучат — можно будет купить набор дополнений. А чтобы не сомневаться в отвязности этой игры, напомним, как её создатели разослали своим фанатам коробочки с bullshit по 6 долларов.

Для двоих

Вас только двое, вы влюблены, и это прекрасно? Тогда дожидайтесь каникул, отключайте телефоны и распаковывайте InLove. Игра представляет собой набор карточек с подборкой заданий и вопросов для влюблённой пары, которые позволяют партнёрам и соревноваться, и узнавать друг друга. Карточки разделены на категории «Ощущения», «Отношения», «Размышления» и «Соревнования». А по окончании игры победителю достаётся карточка из категории «Бонус», которая может сделать выигравшего счастливым обладателем, например, трёх дней готовых завтраков в постель или других, не менее милых наград. Когда ваши отношения достаточно окрепнут — можно переходить к игре «Пати в кровати», но там уж вы сами разберётесь с геймплеем.

На целый вечер

В вашей компании до восьми человек, вам нравятся атмосферные мистические игры и вы не боитесь много думать? Тогда запасайтесь глюкозой и отправляйтесь в 1926 год, в город Аркхэм штата Массачусетс, где то и дело открываются врата в зловещий параллельный мир, а древние чудовища готовы вот-вот проснуться…

«Ужас Аркхэма» — командная ролевая игра по вселенной Говарда Лавкрафта, где игроки не соревнуются, а перевоплощаются в сыщиков и борются со злом общими усилиями. Разобраться с правилами будет непросто, зато потом вас ждёт несколько часов увлекательных путешествий и опасных сражений. Прекрасно прописанные персонажи, обладающие своими индивидуальными характеристиками, разнообразные локации, битва с монстрами затягивают не на шутку, а если обзавестись расширениями к игре — можно не заметить, как прошёл не только вечер, но и весь январь.

На полчаса

До приезда курьера с пиццей осталось полчаса, а вам нечем заняться? Доставайте «Бэнг!»: тридцать минут пролетят незаметно, а вы ещё и массу удовольствия получите. Действие игры переносит нас на Дикий запад, где бандиты охотятся на шерифа, а простые жители помогают его защитить.

У всех игроков есть набор карт действий, позволяющих стрелять, отбиваться и восстанавливать жизни. Выиграет или шериф с жителями, или бандиты, но в начале игры известно только кто шериф, а прочие роли раздаются взакрытую. «Плохих парней» придётся вычислять, как в «Мафии». Играть может до шестнадцати человек, что позволит занять даже очень большую компанию.

Для киноманов

Уже сходили в кино на всё, что было в афише? Время применить полученные знания! Игра «Голливуд» отлично идёт в компаниях, где слова «Тарантино», «ДиКаприо» или «Мерил Стрип» знакомы всем. Здесь каждый из игроков будет снимать собственный фильм: с режиссёром, сценарием, актёрами и, если повезёт, дополнительным персоналом.

Суть игры — собрать на руках комбинацию карт, которая и будет означать ваш фильм. Карты собираются в несколько этапов: обмен с соседом, аукцион и, собственно, само формирование фильма. Кому удастся получить больший кассовый сбор после подведения итогов, тот и выиграл. Количество игроков неважно. Качественные шаржи на голливудских звёзд, забавно исковерканные названия знаменитых фильмов, незатянутый игровой процесс — идеально для того, чтобы весело скоротать вечер.

Вместо похода в кино

Раз уж игры по фильму «Реальная любовь» ещё не выпустили, рекомендую киноманам запастись настольным «Хоббитом», чтобы всем вместе отправиться в непростое путешествие к горам. Игра рассчитана на небольшое количество участников (до пяти человек) и представляет собой игровое поле, по которому участники двигаются, параллельно выполняя задания из карт приключений и «прокачивая» своего персонажа с помощью карт способностей.

Главный противник участников — сама игра, а значит, чтобы победить, им придётся объединяться и строить совместные планы. Игра прекрасно передаёт дух повести Толкиена, правила понятны интуитивно, а все элементы игры выполнены на достойном уровне.  

Для гуманитариев

Вы мыслите образами, а с цифрами — вечная проблема? Наконец-то это сыграет вам на руку! Потому что в игре «Имаджинариум» умение считать понадобится только для голосования, а всё остальное время будет отдано потрясающим картинкам и полёту фантазии. У игры есть несколько разных изданий — от светлого и позитивного детского варианта до готической колоды «Химера».

Правила игры просты, но в целом игровой процесс довольно субъективен и может заставить сторонников рационального мышления изрядно понервничать. Игрок загадывает ассоциацию к одной из своих карт, а соперники пытаются найти что-то похожее и угадать оригинал. Игра подойдёт для небольших компаний (до семи человек) и тихого вечера. В процессе игры вы узнаете, с какими неочевидными картинками у ваших друзей ассоциируются, казалось бы, безобидные понятия «брак», «детство» или «школа».

Для технарей

Всё наоборот? Воображение не нужно, нужна только логика? Отлично, тогда ваш выбор — «Роборалли»: увлекательная гонка маленьких роботов по полю, полному конвейеров, лазеров и прочих ловушек.

Игра рассчитана на компанию до восьми человек. Игроки «программируют» своих подопечных на 5 ходов вперёд, но всё не так просто: происходят столкновения, микросхемы клинит, а за временем на раздумья следят песочные часы. «Роборалли» — это удивительный симбиоз компьютерной и настольной игры, где можно «сохраняться» и переходить на следующие уровни сложности, но при этом необходимо умело пользоваться доставшимися картами и объектами.  

Для веселья

Серия игр Alias, основанная на беспроигрышном механике «объясни слово» — то, что обеспечит целый вечер смешных гримас, путаных объяснений и чудес интуиции. Играть очень легко: игроки делятся на команды, размер которых не важен, и в течение отведённого времени объясняют участникам своей команды слова, которые написаны на вытягиваемых карточках. 

В игре 400 карточек, и сложность задания определяется текущим положением фишки игрока. Логика игры позволяет избежать повторяющихся заданий и делает процесс особо динамичным. Ещё одна прелесть в том, что разные издания Alias ориентированы на разную аудиторию: есть детский вариант, набор карточек «для всей семьи», вариант для вечеринки и даже специальная «сумасшедшая версия».

Для взрослых и детей одновременно

Пожалуй, нет ничего проще и милее «Стульчиков», или Mistakos, в оригинале. Двадцать четыре трогательных пластмассовых стульчика размером со спичечный коробок потребуют всей вашей ловкости. Стульчики делятся поровну между участниками игры: один ставится на середину, а дальше игроки составляют из них башню, по очереди добавляя по одному стульчику. Главное — не дать башне упасть, ведь тот, из-за кого башня рухнет, забирает себе все стульчики, а выиграет тот, кто первым от них избавится. 

А если вы собираетесь проводить выходные в приятном одиночестве — не забудьте запастись одной из отличных толстых книг, обзор которых мы тоже для вас приготовили.

Автор: Дарья КалиниченкоФото: Bernd Zimmermann, https://www.flickr.com/photos/roomman/

Комментарии

аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky27 декабря 2014 в 06:45

Нет манчикина!

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko28 декабря 2014 в 03:18

а есть люди, которые не знаю про Манчкин?) он уже как Скрэббл, Мафия и Монополия.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов29 декабря 2014 в 10:44

я не знаю, я все ещё на уровне монополии завис)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina27 декабря 2014 в 07:44

Имаджинариум мне очень нравится)

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем28 декабря 2014 в 23:54

и мне. и его брат-близнец диксит

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов29 декабря 2014 в 10:45

а вот эту игру знаю, хорошая!)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko28 декабря 2014 в 03:20

«Голливуд» кажется интересным, нетипичная игра. А вот «Ужас Аркхэма» стоит купить только ради «жетонов безысходности»)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Almost Virgin
Almost Virgin30 декабря 2014 в 20:29

Это все для тех кто в компании встречает Новый год. А такие лузеры как я обычно режутся в видеоигры. Я, наверное, встречу Новый год играя в Beyond: Two Souls.

0
  • Ответить
Rambler's Top100