Новогоднее кино: 8 альтернатив «Иронии судьбы»

Новогоднее кино: 8 альтернатив «Иронии судьбы»

Впереди 11 дней обжорства и лежания на боку — специально для дорогих читателей мы подготовили список фильмов, которые очень подходят под новогодние каникулы, создают праздничное настроение и отлично сочетаются со вчерашним оливье и выдохшимся шампанским.

Самое что ни на есть рождественско-новогодне-ёлочное, про что даже неловко писать, но всё же без них никак: советские «Ирония судьбы», «Джентльмены удачи» и «Карнавальная ночь», буржуйские «Реальная любовь» и непременно «Один дома». Останавливаться на злоключениях хирурга Лукашина, глупости товарища Огурцова, мониколевинскиобразной возлюбленной британского премьера или садизме предприимчивого Кевина Маккальстера не будем. Все и так в курсе, правда? Перейдём к фильмам чуть менее популярным, но не менее новогодним.

«Зигзаг удачи», 1968 год

Казалось бы, классика, но почему-то «Зигзаг» смотрят и показывают реже, чем другие фильмы Эльдара Рязанова. История незадачливого фотографа Орешникова, выигравшего накануне Нового года 10 тысяч по облигации трёхпроцентного займа, — история о жадности в социалистическом обществе, едкая и остроумная сатира. Леонов, Бурков, Евстигнеев, Талызина — дух захватывает от актёрского состава. Один из самых колоритных персонажей — директор автобазы в исполнении гениальнейшего Евстигнеева. «Вы с цветком фотографироваться будете?» — «Да ладно, не язви!».

«Зигзаг» неуловимо похож на «Иронию судьбы»: новогодняя тема, поучительный сатирический мультик в начале, рефреном повторяющаяся история для недоверчивого ревнивца — «я выиграл 10 тыщ» (а-ля «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню»), Бурков в роли выпивохи. Если вы не взяли в привычку смотреть этот фильм ежегодно перед 31 декабря — возьмите непременно.

«Три орешка для Золушки», 1973 год

Чехословацкую сказку про Попелку (так звучит по-чешски Золушка — видимо, от слова «пепел») во многих европейских странах принято показывать и смотреть перед Рождеством. В сказке не идёт речь о Новом годе или Рождестве, но настроение её — зимнее, праздничное, сказочное. История про Золушку похожа на классическую, шарльперровскую, но есть и много непривычных поворотов сюжета: собственно, волшебные орехи вместо феи-крестной.

Смотрите непременно в советском дубляже — если видели фильм в детстве, радость от узнавания фразы «После дождичка в четверг!» будет огромной.

«Гремлины», 1984 год

Что было бы, если бы Чебурашку придумал не Успенский, а Спилберг? Был бы фильм «Гремлины» про шерстяного очаровашку Могвая. Вообще-то, Могвай хороший. И руководство пользователя незамысловатое: беречь от солнечного света, не мочить (иначе зверёк начинает стремительно размножаться почкованием) и главное — не давать жрать после полуночи (ну, это ко всем нам относится). Если не углядишь — эти весёлые ребята возьмут бензопилы и испортят тебе хоть Рождество, хоть Хануку, хоть Курбан Байрам.

Несмотря на хеппи-энд, фильм несколько страшноват и мрачноват для рождественской семейной истории — совсем маленьким детям на гремлинов лучше не смотреть, чтобы они потом не боялись своих игрушечных «Ферби». Кстати, в Голливуде собираются снять римейк — что ожидаемо, оригиналу-то уже 30 лет.

«Подарок на Рождество», 1996 год

Не самый популярный фильм времён, когда детские комедии были ещё «те» и Шварценеггер был ещё «тот». Арни играет отца-бизнесмена, который из-за вечной занятости на работе не успевает увидеть, как растёт его сын. Чтобы хоть как-то загладить свою вину, папа обещает купить мальчику на Рождество игрушку мечты — куклу супергероя Турбомэна. И, как все нормальные люди, откладывает покупку подарка на самый последний момент.

Несложно догадаться, что к празднику всех турбомэнов расхватали, и толпы озверевших родителей готовы глотки друг другу перегрызть ради заветной коробки. Теперь Шварценеггеру нужно вспомнить всё, чему он научился в «Терминаторе», «Правдивой лжи» и «Последнем киногерое», чтобы не разочаровать своего сына.

«Уютные норки», 1999 год

Чешский фильм, который на родине постигла участь «Иронии судьбы» в СССР и постсоветской России: «Уютные норки» показывают перед Новым годом все чешские телеканалы. Первая половина фильма — истерично весёлая, есть риск упасть со стула от хохота. О том, как встречают новый, 1968 год в отдельно взятых чешских семьях. Эта часть фильма — по-настоящему праздничная. Вторая половина уже не про веселье: она про весну, которая, казалось, несла свободу, а потом и про август 1968 года, про советские танки на улицах Праги, крушение надежд и ожиданий.

Но, пожалуйста, не думайте, что это унылый антисоветский артхаус, который смотреть можно только высоколобым пафосным личностям. Это доброе, умное, смешное и грустное кино с таким потрясающим саундтреком, что хочется скачать его и закрутить на репите.

«200 сигарет», 1999 год

Фильм, если честно, дурацкий, но совершенно новогодний! Смотреть его до или после (или в отдельных случаях вместо) вечеринки с коктейлями, блэкджеком и доступными девушками — одно удовольствие. Куча знаменитых актёров в странных амплуа (Бен и Кейси Эффлики, Кристина Риччи и даже Кортни Лав), бестолковые диалоги, сортирные шуточки, веселье и разухабистость — всё это вполне подходит под определение новогоднего фильма.

А ещё тут, кроме шуток, много сигарет. Если вы решили начать новую жизнь и бросить курить накануне 2015 года — лучше вам этого не видеть. В России фильм, как ни странно, любят больше, чем на западе — рейтинг IMDB всего лишь 5.8, тогда как на «Кинопоиске» наголосовали аж на 7 с лишним.

«Плохой Санта»

Чернуха под Новый год? Да, черт возьми! Тут, конечно, главное правило — держать детей подальше от экранов. Самый же первый кадр с блюющим на стену Сантой может повредить детскую психику. Циничным взрослым, не чурающимся чёрного юмора, фильм должен понравиться: Билли Боб Торнтон чертовски хорош в роли беспринципного рождественского ублюдка.

Лучше смотреть в переводе Гоблина и в компании крепкого алкоголя — шампанским тут не обойтись. Но и новогоднее настроение будет весьма специфичным.

«Счастливого Рождества», 2005 год

В наше неспокойное время — побольше бы таких фильмов. Первая мировая война. С одной стороны — немецкие окопы, с другой — французские и шотландские. Между ними — щедро политое кровью поле. Но под Рождество командиры выходят на него, чтобы договориться о коротком перемирии на время праздника. Солдаты, ещё утром стрелявшие друг в друга, вместе пойдут на молитву, которую произнесёт шотландец, и послушают чудесное пение немецких артистов. А после разойдутся по позициям и блиндажам: следующим утром опять нужно стрелять.

Фильм производства сразу нескольких европейских стран идёт на нескольких языках (так что приятнее всего смотреть с субтитрами), в ролях — отличные европейские актёры. Дайана Крюгер в образе белокурой дивы на фоне войны смотрится очень привычно (привет, «Бесславные ублюдки», которые, впрочем, были сняты на несколько лет позже).

«Ёлки 1914», 2014 год

Шутка! Хотя на всякий случай у нас есть для вас рецензия.

P.S.

Если получится — не смотрите ремейки и продолжения советских новогодних комедий. Давайте сделаем вид, что их просто нет — ни «Иронии судьбы-2», ни «Карнавальной ночи-2», ни, упаси боже, «Джентльменов, удачи!», где нестареющий и неунывающий Безруков играет «инфантильного хипстера Лёшу Трешкина, как две капли воды похожего на рецидивиста по кличке Смайлик». Лучше даже этого и не знать. А если в каникулы вы предпочитаете смотреть новинки, загляните в «Киноафишу».

Автор: Олеся Гиевская

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 829 декабря 2014 в 01:08

раньше на НГ ещё любили фильм «Сибирский цирюльник» показывать))

2
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko29 декабря 2014 в 03:23

У меня с новогодним кино ещё ассоциируется «Дневник Бриджит Джонс» почему-то. Хотя я не помню, там есть новогодняя тема? Или это просто потому, что Колин Фёрт и Хью Грант потом сыграли в «Реальной любви»

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов29 декабря 2014 в 10:48

Плохой Санта фильм, который я иногда пересматриваю, ребёнок очень смешной там.

1
  • Ответить
Rambler's Top100