Старый телевизор: 5 новогодних эфиров из 90-х и 2000-х

Старый телевизор: 5 новогодних эфиров из 90-х и 2000-х

Российские новогодние телеэфиры уже очень и очень давно воспринимаются как прямые трансляции с бала Сатаны: многие стареющие селебрити имеют такой вид, будто их воскресили с помощью волшебной силы некромантии, а всеобщее веселье выходит совсем уж издевательски показным. На этом фоне с особой нежностью стали вспоминаться «Огоньки» из девяностых и нулевых — моментами абсолютно дикие и криво сделанные, но искренние и в целом симпатичные.

«Аррива» попросила Александра Павлова, автора телепаблика «Орбита-4», выбрать несколько старых эфиров, с помощью которых можно приобщиться к новогодней атмосфере того времени.

1992–1993. Первый канал

Нового 1993 года ждали, без преувеличения, с тихим ужасом — наверное, даже не стоит подробно объяснять почему. Начались финансовые реформы и приватизация, цены поползли вверх, деньги закончились, постреливать стали уже не только в Карабахе, Приднестровье или, допустим, в Югославии, а просто на улицах. Радоваться стало совсем нечему.

Новогоднего обращения президента в тот момент вообще элементарно не существовало, поэтому за пожелания стране (ещё даже не России — программа звалась «Останкино поздравляет СНГ») отвечала сборная из телеведущих и комиков.

Ведущие откровенно тосковали: молодые Влад Листьев и Сергей Доренко, Татьяна Миткова и Евгений Киселев, диктор-ветеран Кириллов и тогда ещё шахматист Каспаров желали самых простых вещей: «не выживать, а жить», хотя бы сколько-нибудь денег, беречь детей (потому что им придется ещё тяжелее) и не ломающихся телевизоров («новые купить не на что»). Комики, в свою очередь, тоже не прибавляли оптимизма: Никулин рассказывал бесконечный несмешной анекдот, а аншлаговцы разыгрывали сценки в духе «шампанского нет, но можно потрясти головой». Спонсоры желают «успехов в предпринимательстве», периодически появляется реклама «Логоваза» — сколько человек в этот момент плюнули в экран, сказать сложно. В любом случае это лишнее напоминание, что в 2014 году у нас всё не так уж плохо.

1994–1995. НТВ

Ситуация, однако, менялась с калейдоскопической быстротой: к концу 94-го никто уже не стыдился показывать, что называется, «лакшери» и отступать от советских канонов развлекательного телевидения. Эдита Пьеха приезжает на «Мерседесе» и гордится третьим замужеством, политики вроде Батурина или Хакамады присутствуют на правах светских персонажей, у мастодонтов эстрады Льва Лещенко и Юрия Антонова в гардеробе появились малиновые пиджаки.

Молодой ведущий Парфёнов рассказывает о дивном достижении цивилизации — «караокэ» (именно так, через «э»).

Поколение СССР, по замыслу, окончательно интегрируется в реальность новой России: всё тот же Лещенко со странной мимикой поёт модную «Стюардессу по имени Жанна», хором Александрова дирижирует безразмерный певец Крылов, Эдуард Хиль выдаёт мощный дуэт с Богданом Титомиром (который радостно выкрикивает «Москва! Клубная пора!») и так далее и тому подобное. Примерно в этот момент уже идет штурм Грозного, началась первая чеченская. Самое показательное, что премию ТЭФИ-95 канал получит за две вещи: новогодний эфир и серию военных репортажей из самого пекла.

1995–1996. НТВ

Советское прошлое и на следующий год встретилось с современностью, причём в виде довольно-таки адской смеси. У политического юмора ещё не выпали зубы, поэтому главные герои здесь — все видные персонажи программы «Куклы». Ельцин на шарнирах начинает новогоднюю ночь с обращения «Дорогие россияне! А что в этой жизни было хорошего? Ни-че-го. Кроме детства!», премьер Черномырдин шутит про переговоры (хотя во время событий в больнице города Будённовска не было весело никому), про генералов Лебедя и Грачёва можно даже не вспоминать. В остальном всё действительно про детство.

Агутин в костюме Чебурашки, Пресняков-младший — в костюме петушка. Звучат песенки от «Тра-та-та, мы везём с собой кота» до полузабытой «Коричневой пуговки» про пионеров и шпиона.

Певица Свиридова спрашивает у кукольного Солженицына «А ты, мальчик, откуда?» («Известно откуда — из штата Вермонт!»), Леонид Парфёнов в пионерском галстуке азартно предлагает телезрителям: «Выпиваем, выпиваем!» — в общем, весьма специфическое зрелище, но оторваться трудно.

1998–1999. Первый канал

Понятно, чем запомнился и этот год: дефолт, обвал рубля, бедность, разрушающийся бизнес и общие пораженческие настроения. Ведущие из Кабаре-дуэта «Академия» всё ещё вместе: Цекало отпускает хмурые шпильки в адрес Ельцина и желает, чтобы в Новом году Украина отдала Крым, а ещё получить зарплату (Лолита многозначительно ест банан). У Познера с Екатериной Андреевой крайне озабоченные лица и разговоры про свет и тьму.

На сцене тем временем много удивительных соседств: «Мумий Тролль» и «Сплин» на взлёте славы, Михалок из «Ляписа Трубецкого» ещё без политических агиток, а с песней «Зеленоглазое такси».

Кристина Орбакайте поёт про Че Гевару — Hasta siempre, Comandante, только-только вышедшие на орбиту популярности актёры из сериала «Улицы разбитых фонарей» под гармошку выдают коронное «Позови меня с собой». Не так уж всё, в сущности, и мрачно.

2003–2004, Рен-ТВ

Один из лучших новогодних эфиров, который вспоминают и 10 лет спустя — «Неголубой огонек», придуманный Михаилом Козыревым и его коллегами с ещё имевшего вес «Нашего радио». Дуэты и подборы песен оказывались не то чтобы на грани шизофрении, но близко: «Опиум для никого» исполняет группа «А-студио», «Агата Кристи», в свою очередь, берётся за «Маленькую страну» (мысль о том, как бы они с ней выглядели сейчас, просто не дает покоя).

Короче говоря, тогдашний условный рок встречал условную попсу, вплоть до Тамары Гвердцители, и производил колоссальный фурор, как бы наивно это сейчас ни выглядело.

Отдельно хочется отметить Сергея Шнурова в качестве ведущего: он много курит, не скрывает синяк под глазом (судя по всему, настоящий) и периодически зачитывает с экрана номера телефонов музыкантов.  

А если вы предпочитаете, чтобы «голубой экран» показывал кино, а не телепередачи — загляните в наш обзор «альтернативного» новогоднего кино.

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 829 декабря 2014 в 06:00

«Агата Кристи» с «Маленькой страной» на «Неголубом огоньке» очень круты)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko29 декабря 2014 в 06:48

Вообще отличное было шоу, жаль, что они его всего два раза сделали.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов29 декабря 2014 в 12:33

У меня приятель как-то раз узнал номер телефона Бориса Моисеева и стал за деньги продавать свою любовь, так что номера Шнуров опасно раздавал. Бойся мечты). Я так шоу было ничего, только в Новый Год смотреть телек - это ужасно!

0
  • Ответить
Rambler's Top100