Курс выживания в праздники: как бороться с похмельем

Курс выживания в праздники: как бороться с похмельем

«Мне больно видеть белый свет, мне лучше в полной темноте» — если вы думаете, что это всего-навсего строчка из песни о каком-то чудище, значит, вы никогда не страдали настоящим, мощным похмельем. Если так, то и не читай дальше, малыш, позови к экрану родителей, а сам иди, поиграй. А теперь, когда наша аудитория половозрелых и креативных снова с нами, продолжаем разговор. Мы поведём речь о повальной эпидемии, охватывающей всё взрослое население в новогодние праздники. Всё о похмелье: профилактика, лечение, восстановление.

А ведь Минздрав предупреждал

(или устами зануды гундосит истина)

Конечно, в соответствии с идеей важной миссии, которую якобы дружно несут все журналисты, первым делом мы обязаны посоветовать вам не напиваться вовсе. Тем более что в плане профилактики похмелья ничего эффективнее пока не придумано. Но кого мы этим спасём? Во-первых, все давно в курсе, что журналисты, как правило, несут не миссию, а какую-нибудь чушь. Во-вторых, совет «не напиваться» вам уже давала ваша матушка, ещё когда вы в первый раз спалились дома. Уже тогда это, несомненно, доброе пожелание, не помогло. Поэтому от трезвости, единорогов и Нарнии перейдём к реальной жизни и конкретным способам, которые действительно помогают.

Профилактика похмелья

(или перед смертью не надышишься)

Когда дочитаете статью, обратите внимание на список предпохмельных покупок под ней. А прямо перед вечеринкой выпейте немного любимого адсорбента — хоть активированного угля, хоть любого другого, типа «Фильтрума» или «Энтеросгеля». Не то чтобы эти невкусные препараты помогут настроиться на безудержное веселье, но последствия его слегка смягчат.

Три правила вечеринки

(или что делать, пока вы ещё соображаете)

Собственно, правил всего три: делать перерывы, закусывать и запивать, не смешивать.

Разговоры, флирт, танцы (или укромный угол комнаты и соцсети) придумали специально для того, чтобы у вас были поводы что-нибудь делать между тостами. Пользуйтесь!

Еду на стол тоже ставят не просто так. Только сладостями закусывать не стоит, они ускоряют всасывание алкоголя. Остальное — по вкусу и на усмотрение, главное, ешьте что-нибудь. И постарайтесь чередовать алкоголь с питьевой водой и морсами. Во-первых, так вы дольше будете на ногах (и сможете снять такие фото и видео друзей и членов семьи, что на шантаже потом озолотитесь). Во-вторых, вы заранее восполните запас жидкости, которую пьяный организм теряет в страшных количествах, и ваше утро пройдёт полегче. Напитки должны быть негазированными: «волшебные пузырьки» — это не реклама шоколада из девяностых, а способ и опьянеть быстрее, и сильнее потом болеть. На всякий случай: когда мы пишем «запивать», то не имеем в виду «полировать водочку пивком». Это входит в противоречие с третьим важным правилом.

Не смешивайте разные виды алкоголя. Это правило все знают и соблюдают… по крайней мере, до какого-то момента пьянки. Так что желаем удачи!

А если удача всё-таки оставит вас, промойте на ночь желудок. Для этого надо выпить 5–6 стаканов тёплой питьевой воды, можно солёной, чтобы было полезнее и противнее, а потом надавить пальцем или ложкой на корень языка. В случае успеха, можно добавить несколько таблеток активированного угля (или ложку всё того же «Энтеросгеля»), запить их минералочкой и ложиться спать с чистой совестью: вы сделали всё, что было в ваших силах.

Лечение похмелья

(или восстание живых мертвецов)

Итак, вы выжили после вчерашнего, это уже неплохой результат! А теперь поглядим, что делать с тошнотой, головной болью, нарушениями пищеварения, общей вялостью, следами пребывания кошек во рту и ненавистью к человечеству.

Иные товарищи предпочитают «лечить подобное подобным», ссылаясь на рекомендации античных врачей. Если вы на второй или третьей стадии алкоголизма, тогда, конечно, вариантов у вас нет (но для чего тогда вы читаете эту статью?). Если же ваше скромное, мирное бытовое пьянство пока остаётся таковым, постарайтесь наутро воздержаться от ухода в запой. Это вы знаете, что вчера с помощью волшебного зелья просто заняли немножко веселья сегодняшнего дня. А ваш организм не без оснований считает, что был отравлен, и сейчас его нужно не добивать, а спасать. И вот план вашей спасательной операции.

Восполнить запасы жидкости и электролитов

Годится питьевая вода, чай с лимоном, солёный томатный сок, рассол, бульон, минералка, квас, морс, травяные настои, коктейль мёд+лимон+вода… Пейте всё натуральное и безалкогольное с той же разнузданностью, с какой вчера плясали на столе — не ошибётесь. Можете в этом бешеном угаре попробовать и какое-нибудь жидкое антипохмельное средство типа «Алка-Зельцера», «Зорекса» или их многочисленных шипучих аналогов. Иногда они помогают.

Привести в порядок кишечник

Старый добрый активированный уголь или его младшие братья, «Фильтрум», «Энтеросгель» и прочие, спасут вас от тех токсинов, которые ещё продолжают отравлять вас где-то в тёмных тёплых недрах вашего организма.

Принять янтарную кислоту и глицин

Науке пока толком неизвестно, почему янтарная кислота помогает при похмелье, но факты — вещь упрямая. А глицин восстанавливает нервную систему, ту самую, клетки которой якобы погибли вчера безвозвратно.

Помыться

Хорошо полежать минут 10–15 в ванне с солью, только не горячей, а чуть тёплой. Хорошо принять контрастный душ. Ещё лучше — сходить в баню, но этот чрезвычайно эффективный метод подходит только тем, у кого крепкое сердце и сосуды.

Поспать или, наоборот, выпить кофе

Поспать — это, конечно, идеальный вариант, но жизнь далека от совершенства. Если вам нужно куда-то идти, выпейте перед выходом натуральный кофе, это поможет взбодриться и окончательно прийти в себя. Другие энергетики не пейте, они вам сейчас не на пользу.

Поесть

Спросите свой измученный вечерней пьянкой и утренним нарзаном желудок, чего он изволит? И следуйте. Кому-то утром больше подходит кефир, очищенное яблочко и овсянка на воде, кому-то — жирное жареное мясо и тарелка борща с майонезом, а некоторых тянет на фаст-фуд и сладости. Какой бы ваша еда ни была — она вам почти наверняка поможет.

Выпить обезболивающего

Если всё вышеперечисленное не привело вас в форму или вам так плохо, что вы не в силах следовать нашим рекомендациям. Только не парацетамола, он конфликтует с алкоголем и бьёт вас по и так уже пострадавшей печени. Затем положите на голову лёд и повторяйте мантру «дальше будет легче».

Список предпохмельных покупок

К счастью, новогодние праздники наступают не вдруг, поэтому можно успеть запастись всем необходимым не только для застолья, но и для похмелья. Вот что вам непременно надо включить в список покупок.

В аптеке

1. Адсорбент. Самый известный — активированный уголь, его нужно много. Впрочем, сейчас есть и более эффективные средства, чем старые проверенные трупы сожжённых деревьев.

2. Анальгетик, любое подходящее вам болеутоляющее, кроме парацетамола.

3. Глицин.

4. Янтарная кислота.

5. Соль для ванн (мужчинам, так и быть, можно без аромата лаванды).

6. Подходящее вам антипохмельное средство: «Алка-Зельцер», «Зорекс» или любой из десятков их аналогов.

В продуктовом магазине

1. Любые консервированные овощи в подходящем для питья рассоле.

2. Минералка. Много, много минералки!

3. Соки и морсы. Пригодятся и запивать алкоголь, и избывать похмелье.

4. Натуральный кофе.

5. Лимоны или лаймы. Парочка сверх тех, которыми вы планируете закусывать коньячок или текилу.

6. То, от чего у вас наступит похмелье, разумеется! (не зря же мы тут старались). В достаточном количестве, чтобы не пришлось вечером смешивать, а утром — горько в этом раскаиваться. 

Теперь вы знаете, как пережить длинные новогодние выходные со всеми их многочисленными встречами и посиделками. «Аррива» желает вам счастливых праздников! И не забудьте, что новогодние каникулы — это не только вечеринки, но и чтение книг, походы в кино, домашние кинопросмотры, вечера за настольными играми и много другое.

Фото: https://www.flickr.com/photos/leeshaw44/ https://www.flickr.com/photos/arnedielis/ https://www.flickr.com/photos/jdshotyou/ https://www.flickr.com/photos/kasushi/ https://www.flickr.com/photos/mk_xena/ https://www.flickr.com/photos/36092537@N04/

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов7 января 2015 в 08:00

Я не последовал правилам....

0
  • Ответить
Rambler's Top100