Искусство в квадрате: 11 художников в «Инстаграме»

Искусство в квадрате: 11 художников в «Инстаграме»

В минувшем году фотоприложение Instagram закономерно обогнало сеть микроблогов Twitter по количеству пользователей. Мир уже давно устал от букв и всё больше и больше предпочитает словам картинки. Пока снобы отмахиваются от «Инстаграма», как от мимолётной и слишком массовой моды, художники, радостно встречающие всё новое и интересное, быстро освоились с фильтрами и хэштегами. «Аррива» отобрала 10 профилей известных художников, на которых нужно подписаться прямо сейчас, чтобы не пропустить их новые шедевры и разбавить актуальным искусством бесконечный поток селфи, домашних животных, курортов и тарелок ваших друзей.

@osgemeos

Бразильцы Густаво и Отавио Пандольфо известны как Os Gêmeos или «близнецы», коими они и являются. Братья начали заниматься граффити с детства и с какого-то момента стали олицетворением уличного искусства во всей Бразилии. От латиноамериканцев ждёшь именно таких образов: пёстрых, причудливых, то жизнерадостных, то меланхоличных. Их жанры варьируются от семейных портретов и национального фольклора до высказываний на злободневные темы из жизни в Сан-Паоло. Сейчас Пандольфо разрисовывают здания от Нидерландов до Майями, и все их новые работы — и небольшие, и огромные — сразу появляются в «Инстаграме».

@brockdavis

В отличие от многих других художников, Брок Дэвис ведёт совсем не богемный образ жизни. Он работает креативным директором рекламного агентства в Миннеаполисе (США), считает себя художником, которому «удалось выжить в бизнес-среде», и называет айфон своим главным инструментом. Инстаграм для Дэвиса — не просто способ напоминать о себе, а основное выставочное пространство. Его визуальные шутки с едой и повседневными вещами казались бы просто талантливыми поделками, но способность увидеть целый мир в любом предмете и полное отсутствие лишних деталей делает его телефонные снимки настоящими шедеврами в квадратных белых рамочках.

@rafaelmantesso

График из Бразилии, Рафаэль Мантессо очень любит своего бультерьера Джимми Чу. Любит так сильно, что без этой собаки не обходится практически ни одна фотография в его инстаграме. Пёс Джимми и принёс своему хозяину всемирную славу, став героем его остроумных, милых и жизнерадостных скетчей.

@obreuning

Пока в одном из колледжей Лондона открывается факультет селфи, Олаф Брёнинг, швейцарский художник, живущий в Нью-Йорке, издевается над автофотопортретами, как только может, видя во всех окружающих его предметах человеческие лица. В человеческие физиономии и животные морды превращается всё: другие, нелицевые части тела, грязная посуда, фрукты и овощи, бритвы и телефоны.

@jenstark

Скульптура может получиться из любого материала: камень, металл, стекло, глина, снег, песок, гипс, пластик, наконец. Но Джен Старк из солнечной Флориды использует для своих скульптур цветную бумагу. Её работы опознаются безошибочно: это всегда радужные переливы и прихотливые воронки, куда взгляд и сознание проваливаются, как в другое измерение. Одна из последних работ Старк — декоративное оформление потолка в аэропорту Майями. Будете там в следующий раз — не забудьте рассмотреть.

@takashipom

Такаши Мураками — один из самых известных, успешных и плодовитых современных художников Японии, работающий во всех возможных жанрах: живопись, скульптура, цифровое искусство, аниме. А ещё он сотрудничает с модными домами, например, с Louis Vuitton. В своих глянцевых работах Мураками смешивает традиционные японские стили и самую вульгарную поп-культуру, а в инстаграм выкладывает всё подряд: новые произведения, подготовку выставок, процесс создания картин и, разумеется, собак и селфи.

@jill.greenberg

Специализация фотохудожницы Джил Гринберг — портреты. Причём не только людей, но и животных. Дети, звёзды шоу-бизнеса, спортсмены, лошади, обезьяны — сразу и не скажешь, кто получается лучше. В профиль Гринберг попадают и абстрактные фотографии, которые украсили бы любой модный бар или дизайнерскую студию.

@oleknyc

Агата Олек — польская художница, также известная как «Олек Крючком». Прозвище связано (почти в буквальном смысле) с её основной техникой: вязанием крючком. Но, в отличие от Беа Камачо — художницы, которая несколько раз устраивала перформансы, оборачиваясь собственноручно связанным коконом, — Олек использует вязание не для изоляции, а скорее как способ одомашнить всё вокруг. Она обвязывает разноцветной пряжей известные монументы, комнаты от пола до потолка и целые дома.

@travislouie

На неповторимый стиль Трэвиса Луи повлияли фильмы нуар, готический стиль, викторианские портреты и… криптозоология. Его чёрно-белые портреты выдуманных зверей, антропоморфных животных и монстров похожи на дагерротипы. Яркости им хватает и без разноцветной палитры. Уникальность работ Луи — не только в их героях, но и в технике: он работает с многослойными сочетаниями акриловых красок и жесткого карандаша и делает это так тонко, что различить хоть один штрих или мазок просто невозможно.

@danielarsham

Когда археологи будущего раскопают останки нашей цивилизации, они найдут немало странных вещей. Скульптор Дэниэл Аршам позаботился о любителях древностей и создал окаменевшие артефакты заранее: его шлемы, магнитофоны, виниловые проигрыватели и фотокамеры из гипса, камня, цемента и вулканической пыли заставляют по-новому взглянуть на окружающие нас предметы. А при виде скульптур, похожих на ожившие белые стены, так и хочется сорвать покрывала и увидеть того, кто за ними прячется.

@banksy

Бэнкси — пожалуй, единственный современный художник, которого не нужно ни представлять, ни рекламировать: эталон такой модной теперь анонимности, провокатор, политический активист, режиссёр. «Аррива» уже писала о его сверхпопулярном аккаунте в обзоре «10 инстаграмов, от которых невозможно оторваться». Но в этой подборке его работы, которые одним кажутся гениальным ответом на вызовы современности, а другим — банальным вандализмом, будут не менее уместны.

Современное искусство существует не только на стенах домов, в аэропортах, музеях и частных коллекциях, но и в интернете. Предлагаем вам познакомиться с лучшими образцами веб-арта за 2014 год

Автор: Олег БурковФото: instagram.com

Комментарии

аватар пользователя: Алексей Кудимов
Алексей Кудимов16 января 2015 в 01:24

потрясающее, вот на кого надо подписываться, что бы твоя лента в инстаграме была интересна, и содержала не только лифтолуки блондинистых барышень

2
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков16 января 2015 в 01:43

согласен :) Мне особенно понравился Брук Дэвис.

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем16 января 2015 в 05:37

у тебя много таких?

3
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko16 января 2015 в 02:36

выбирала-выбирала, на кого подписаться, и поняла, что правильный ответ — «на всех».

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков16 января 2015 в 07:22

Я подписался на 4-5 лично :) На Брука Дэвиса, Бэнкси, бразильцев, Трэвиса Луи

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка16 января 2015 в 07:01

Вот — это проблема современности))) всего так много, что мы разучились выбирать, охота все и сразу! поэтому скупаем и смотрим все подряд, становясь шопоголиками и сходя с ума от моря информации!))
@oleknyc - на мой взгляд, извращение, хоть и из добрых побуждений...)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов19 января 2015 в 12:41

Здесь еще нет рисунков Григория Сидякова. Очень крутой молодой художник из Самары, я точно не знаю где его посмотреть, мне кто-то показывал, но если найдете всем очень советую!!!!

0
  • Ответить
Rambler's Top100