От комедии до драмы: 10 фильмов с Джимом Керри

От комедии до драмы: 10 фильмов с Джимом Керри

В субботу, 17 января, великому голливудскому комику Джиму Керри исполнилось 53 года. В это сложно поверить, но уже более тридцати двух лет этот человек заставляет улыбаться очень разных людей на планете, вне зависимости от их возраста, расы, вероисповедания и кулинарных предпочтений. Этих людей объединяет только одно — чувство юмора.

Благодаря своему таланту и неугасающей энергии Керри стал одним из самых высокооплачиваемых комиков США. «Аррива» с большим удовольствием пересмотрела почти все фильмы Джима Керри и выделила несколько самых значимых в его карьере.

«Однажды укушенный» (1985)

Режиссёр: Ховард Сторм

Это был первый фильм в карьере Джима Керри, где он исполнил главную роль. И как исполнил! Своей работой над этим фильмом актёр доказал, что не все пародии принадлежат Лесли Нильсену (а в то время многие так считали). Не зря в одном из своих поздних интервью Керри признался: «Большую часть жизни я провожу перед зеркалом. Но смотрю не на себя, а на Леонида Брежнева, Джека Николсона». С первых кадров «Однажды укушенного» и до финальных титров молодой Джим Керри ни на секунду не перестаёт фонтанировать энергией и своими фирменными ужимками.

Джим здесь играет молодого и наивного студента Марка Кендалла, который ещё не разобрался в жизни и сам не понимает чего хочет. Зато совершенно ясно, чего хочет Графиня в исполнении Лорен Хаттон, которой исполнилось 400 лет, а выглядит она до сих пор великолепно. Секрет её вечной молодости в том, что она пьёт кровь юношей-девственников. Марк и оказался тем самым невинным юнцом. Невероятно смешная и увлекательная гонка за кровью девственника началась.

«Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (1993)

Режиссёр: Том Шэдьяк

Эта картина в жанре комического детектива стала в США хитом 1994 года, собрав 72,2 миллиона долларов и в шесть раз превзойдя собственный довольно скромный по тем временам бюджет. Именно благодаря этому фильму в Голливуде появилась новая комическая звезда — Джим Кэрри, который до этого прославился только на телевидении и в дебютном «Укушенном».

За две недели до начала важного матча по американскому футболу злоумышленники похищают со стадиона главный талисман команды Майами Долфинс: дельфина по кличке Снежок. Эйс Вентура, детектив по розыску домашних питомцев, берётся найти дельфина в кратчайшие сроки. То, что именно эта роль сделала Керри настоящей звездой, вполне закономерно. Главный герой фильма настолько долго занимается поиском домашних животных, что перенял у них кое-какие черты и сам стал похож на обезьяну. Именно эту «краску» талантливый актёр запомнил и часто использовал в будущих картинах.

«Маска» (1994)

Режиссёр: Чак Рассел

Первый фильм в карьере модели Камерон Диас и уже семнадцатый для Керри. Однако именно ленту «Маска» принято считать настоящим бенефисом актёра. Застенчивый сотрудник банка Стенли чувствует себя неуверенно рядом с красивыми девушками и даже не может попасть на вечеринку, куда был официально приглашён другом для знакомства с прекрасным полом. А вскоре ему в руки попадает маска, в которой живёт дух скандинавского бога Локи...

В этот момент жизнь Стенли делает крутой вираж. Теперь его ночи состоят из перестрелок, погонь и, конечно же, общения с шикарной блондинкой, а днём он по-прежнему скромный и неуверенный в себе служащий. Помимо невообразимых гримас в исполнении Керри и сексуальности, которую буквально источает Камерон Диас, в фильме можно отметить поразительные спецэффекты с использованием компьютерной графики. По тем временам такие сложные компьютерные эффекты можно было встретить в кино крайне редко.

«Тупой и ещё тупее» (1994)

Режиссёры: Питер Фаррелли, Бобби Фаррелли

В Голливуде очень любят снимать роуд-муви. Обычно предполагается, что это мрачное атмосферное кино с бескрайними просторами прерий вокруг пустынного шоссе. Порой это шоссе ведёт в никуда. Но это совсем другая история… В фильме «Тупой и ещё тупее» жанр выдержан идеально: два главных героя, которым нечего терять, отправляются на поиски прекрасной незнакомки. Только ничего мрачного здесь нет.

Одна из самых смешных комедий, снятых в девяностые, стала неиссякаемым источником киноцитат и подражаний. Джим Керри и Джефф Дэниелс настолько умело обращаются с «туалетным юмором», что смешно становится даже самым заядлым эстетам. Картина принесла Джиму победу сразу в двух номинациях MTV Movie Award: «Лучший комик» и «Лучший поцелуй». Фильм настолько понравился всем поклонникам комедийного жанра, что спустя много лет была снята вторая часть, и 22 января (уже в этот четверг) фильм «Тупой и ещё тупее — 2» выходит в российский прокат.

«Кабельщик» (1996)

Режиссёр: Бен Стиллер

Довольно странная картина с неопределённой жанровой принадлежностью. Однако этот фильм заслуживает внимания хотя бы потому, что режиссёром и исполнителем главной роли стали два главных голливудских комика современности: Бен Стиллер и Джим Керри соответственно. После очень удачных съёмок в третьей серии «Бэтмена» и второй части «Эйса Вентуры» Керри впервые заключил контракт на сумму в 20 миллионов долларов за участие в ленте Бена Стиллера.

В этом фильме Джим играет натурального провокатора, который напросился в друзья к скромному яппи и теперь делает его жизнь невозможной. Впервые Керри сыграл не просто комичного персонажа, а раскрыл сложный образ с нотками драматизма и философской эксцентрики. Можно сказать, что эта работа стала генеральной репетицией перед легендарной картиной «Шоу Трумана».

«Шоу Трумана» (1998)

Режиссёр: Питер Уир

В этом фильме Джим Керри впервые раскрылся как драматический актёр. Он мечтал доказать, что чувствует свои роли гораздо глубже и может куда больше, чем просто корчить забавные гримасы. Он умеет играть не только придурковатых парней, но и действительно серьёзные драматические роли. Именно по этой причине во время съёмок фильма «Шоу Трумана» на площадке было запрещено произносить фразы и реплики из предыдущих комедийных фильмов Джима.

Картина рассказывает историю о непростой судьбе страхового агента Трумена Бербэнка, который живёт в вымышленном городке Сихейвен уже более 30 лет. С самого рождения Трумен является собственностью телекомпании и находится под пристальным вниманием тысячи телекамер, вовсе не догадываясь об этом. Будучи главным героем шоу имени самого себя, он мучительно пытается найти разницу между ложью и правдой, между настоящими чувствами и показными знаками внимания.

«Человек на Луне» (1999)

Режиссёр: Милош Форман

Когда режиссёр Милош Форман принял окончательное решение снимать фильм «Человек на Луне», на главную роль претендовали многие голливудские звёзды: Шон Пенн, Эдвард Нортон, Кевин Спейси, даже Николас Кейдж приходил на пробы. Однако, когда Форман посмотрел пробу Джима Керри, то сразу понял, что никто, кроме этого парня, не сумеет воплотить на экране образ Энди Кауфмана — самого странного и загадочного американского комического гения. Интересно, что название фильму дала песня группы R.E.M. «Man on the moon», которая была посвящена жизни и творчеству Кауфмана.

Картина описывает целую жизнь Энди Кауфмана, начиная с самого юного возраста, когда он выступал с придуманным шоу перед мягкими игрушками, и заканчивая его болезненной смертью от рака. В этой работе Керри не делал выбор между своими комическими и трагическими талантами. Он умудрился смешать все краски и передать зрителю многогранность своего героя.

«Гринч — похититель Рождества» (2000)

Режиссёр: Рон Ховард

Настоящая рождественская сказка — волшебная история маленького человечка по имени Гринч. Был он не самой приятной наружности, и, соответственно, никто его особо не любил. Обиделся Гринч на людей и ушёл жить на огромную гору, куда редкий турист забредёт. Там он вынашивал свою обиду на весь свет и однажды задумал покончить с Рождеством раз и навсегда. Пока беззаботные горожане сладко спали в канун Рождества, озлобленный Гринч решил похитить у людей их праздник.

Джим Керри, исполняющий роль злобного, но в душе ранимого и трогательного Гринча, старается передать всю палитру своих эмоций, несмотря на то, что постоянно пребывает на экране в сложном спецгриме. Именно грим в этом фильме заслуженно был отмечен «Оскаром» (мы уже писали о других выдающихся гримах в кино). Нельзя сказать, что на данный момент для детей не сняли ничего лучше на тему Рождества, но всё же эта картина сыграла немаловажную роль в традиции рождественских фильмов.

«Вечное сияние чистого разума» (2004)

Режиссёр: Мишель Гондри

Картина постоянно попадает в списки «самых романтичных», «самых мотивирующих», «самых трогательных» и других «самых-самых» фильмов. Видимо, это неспроста. Само название уже заставляет нервничать юных барышень и мужественно передёргивать сутулыми плечами молодых людей.

Этот фильм никогда не станет культовым и не попадёт в энциклопедии кинематографа. Однако он так точно попал в свою аудиторию и так смело рассказал о переживаниях юных романтиков, что просто нельзя пройти мимо. Есть много произведений, из которых вырастаешь, это — одно из них. Довольно нелепо смотреть «Вечное сияние...» в тридцать и рыдать, но в семнадцать лет его посмотреть необходимо. Тут и любовь, и расставание, и страдание, и тихая меланхолия.

«Всегда говори „Да“» (2008)

Режиссёр: Пейтон Рид

Фильм основан на автобиографической книге британского писателя Денни Уолласа, который провёл целый год, отвечая только «Да». Сюжет картины довольно легко понять из названия. Типичный персонаж Джима Керри, зажатый яппи, внезапно понимает, что жизнь проходит мимо. Тогда он посещает модный семинар под названием «„Да“ — это новое „нет“» и решает круто изменить свою жизнь, отвечая «Да» на все просьбы и предложения. Что происходит дальше, несложно догадаться. Самые невероятные приключения, забавные казусы и шутки «на грани». Всё как обычно. Однако этот фильм стал действительно культовым по двум причинам. Во-первых, он был снят очень вовремя, когда молодёжь засела со своими гаджетами по комнатам и совершенно не собиралась выходить в реальный мир. Вот тут и подоспел сумасшедший Джим Керри, готовый соглашаться на любые предложения. 

Вторая причина успеха этого фильма — сугубо профессиональная. Это действительно качественная актёрская игра. Керри правда верит в магическое «Да», и ему нет необходимости вживаться в предложенный образ. Он такой и есть. Он сам совершил прыжок с моста на тросе, а не прибегнул к услугам каскадёров. Похоже, он искренне верит, что слово «Да» в нужный момент может совершить чудо.

Новая картина с Джимом Керри выйдет уже в этот четверг, а пока можно выбрать, что посмотреть, в обзоре кинопремьер 15 января.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova19 января 2015 в 07:02

Странно, что нет фильма "Я люблю тебя, Филлип Моррис"

4
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов19 января 2015 в 12:18

Да, тоже хорошее кино с ним!

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko19 января 2015 в 08:47

Захотелось именно «Вечное сияние чистого разума» пересмотреть, чтобы поспорить с автором по поводу возраста аудитории)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов19 января 2015 в 12:19

Да, у меня и в 30 те же чувства...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков20 января 2015 в 16:15

Да, "Вечное сияние" отличное. Несмотря на то, что пишут всякие снобствующие критики.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий22 января 2015 в 03:38

Видимо это я снобствующий критик))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Снежана Новицкая
Снежана Новицкая5 июня 2015 в 14:49

очень хочется отметить качественное исполнение роли в разных жанрах.. я даже в фильме "кабельщик" прослезилась.. насколько он (Джим Керри) профессионален в актёрском мастерстве.. кто бы что ни говорил!!

0
  • Ответить
Rambler's Top100