Кто снимает сериалы: 11 главных каналов и сервисов

Кто снимает сериалы: 11 главных каналов и сервисов

В новостях и описаниях сериалов мы часто видим эти аббревиатуры: HBO, AMC, NBC, CBS. Постоянные зрители следят за приходом в мир сериалов новых игроков, интересуются войнами форматов и планами появления новых способов просмотра. Казалось бы, зачем нам всё это, если в России ни один из американских каналов и сервисов потокового вещания официально не представлен? Отдельные успешные телефильмы вроде «Карточного домика» и «Игры престолов» показывает Первый канал, другие транслируются крупными кабельными сетями и сервисами вроде Amediteka, Афиша-Сериалы, ivi.ru, но вся конкуренция между загадочными аббревиатурами разворачивается в основном за американских зрителей. 

Секрет в том, что, сопоставляя любимые телешоу с названиями каналов, можно легко понять, чьи новые многосерийные истории, скорее всего, придутся вам по душе, а на чьи не стоит тратить время. Итак, давайте разберёмся, чем ShowTime отличается от Fox, почему Netflix побеждает всех конкурентов и от каких ещё компаний можно ждать собственных телепроектов.

NBC: всё — в прошлом

Актёрский состав «Парков и зон отдыха»Актёрский состав «Парков и зон отдыха»

В США все телеканалы можно поделить на вещательные, доступные всем телезрителям (как федеральные каналы в России), и кабельные. NBC — старейшая телерадиосеть, основанная в 1926 году. Сейчас на ниве сериалов компания в целом выглядит не слишком успешно, зато может похвастаться одним из лучших ситкомов 2010-х годов — «Парки и зоны отдыха», последний сезон которого транслируется с начала этого года. А уж по совокупности прошлых заслуг с NBC не сравнится никто: чего стоят одни «Друзья»! 

А ещё «Спасатели Малибу», «Коломбо», «Западное крыло», «Офис», «Герои», «30 Rock» — всё старое-доброе и уморительно смешное сняли здесь.

CBS: детективы и ситкомы

Актёры сериала «Два с половиной человека»Актёры сериала «Два с половиной человека»

Ещё один общенациональный канал, специализирующийся в части сериалов на полицейских драмах. В его обойме: «CSI: место преступления», «Мыслить как преступник», «Менталист», «Элементарно» и другие. Но все они меркнут на фоне двух культовых комедий, продолжающих приносить CBS награды, рейтинги и рекламные прибыли: «Теория большого взрыва» и «Два с половиной человека», которые уже пережили по 8 и 12 сезонов соответственно и всё ещё выходят. 

Другой безусловной удачей сети стала юридическая драма «Хорошая жена», спродюсированная Ридли Скоттом и постоянно нахваливаемая телекритиками.

ABC: остаться в живых

Постер «Отчаянных домохозяек»Постер «Отчаянных домохозяек»

Некогда — одна из самых больших сетей, ABC в начале 1990-х годов была поглощена корпорацией Disney, пережила несколько взлётов и падений и теперь, увы, плетётся в хвосте у своих конкурентов. 

Канал запомнился одним из самых успешных сериалов за всю историю — «Остаться в живых», а также долгоиграющей «Анатомией страсти» и «Отчаянными домохозяйками».

Fox: угождая всем

Хью Лори в роли доктора ХаусаХью Лори в роли доктора Хауса

Fox — один из самых больших телеканалов и, соответственно, поставщиков телепродукции в мире. Многие проекты телекомпании ориентированы сразу на несколько поколений зрителей, а одно из важнейших направлений — комедийные мультфильмы для взрослых: «Симпсоны» и «Гриффины». 

Меню Fox — на любой вкус. Здесь есть и всеми любимый «Доктор Хаус», и откровенная комедия «Девочки», и популярный молодёжный мюзикл «Хор», и мистическая «Сонная лощина», и сенсация прошлого сезона — «Фарго», и реалистичный комикс «Готэм», посвящённый событиям до появления в этом вымышленном городе Бэтмена.

BBC: главные в Европе

Кадр из сериала «Чёрное зеркало»Кадр из сериала «Чёрное зеркало»

Американские сериалы, спору нет — самые популярные. Но британцы всеми силами стараются не отставать от своих коллег из Нового света. Вот только американцы почти сразу же выкупают права на удачные сценарии и снимают их ремейки. 

Тем не менее в коллекции BBC — старейшей и крупнейшей медиакомпании в мире по числу сотрудников — есть настоящие международные хиты: и это не только «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фриманом, который продолжает выходить непростительно медленно, но и культовый «Доктор Кто», зомби-драма «Во плоти» и антиутопия «Чёрное зеркало».

ShowTime: от смешного к серьёзному

Промо сериала «Декстер»Промо сериала «Декстер»

Формально кабельный канал ShowTime принадлежит CBS, но на поле сериалов существует как самостоятельный игрок со своим солидным портфолио: это обаятельные и откровенные «драмеди» вроде «Блудливой Калифорнии» и «Косяков», и триллеры («Декстер»), и костюмные сериалы («Тюдоры» и «Борджиа»), и серьёзные драмы («Родина», «Рэй Донован»). Такое жанровое разнообразие могут позволить себе только самые сильные и смелые, и у ShowTime вполне неплохо получается везде успевать. 

В прошлом сезоне критики особо отметили новый детективно-мелодраматический сериал «Любовники», который получил сразу два «Золотых глобуса» и уже продлён сразу на два сезона.

HBO: король сериалов

Сцена убийства Цезаря из сериала «Рим»Сцена убийства Цезаря из сериала «Рим»

Кабельная сеть HBO занимает в мире сериалов особое место. Фактически это она поставила их в один ряд с кинематографом, и, начиная с «Клана Сопрано» и «Секса в большом городе», стала тратить на производство собственных шоу соответствующие суммы. 

В отличие от национальных сетей, кабельные каналы вольны показывать на экране всё, что захотят: секс, насилие, черный юмор — и активно этим пользуются. В итоге — миллионы преданных подписчиков и фанатов по всеми миру. 

Исторический «Рим», вампирская «Настоящая кровь», полудокументальный джазовый «Тримэй», гангстерская «Дощатая империя», эпическая «Игра престолов», атмосферный «Настоящий детектив» — и это далеко не полный список суперуспешных проектов.

AMC: драмы класса люкс

Боб Оденкёрк в роли Сола ГудманаБоб Оденкёрк в роли Сола Гудмана

Изначально этот кабельный канал специализировался на показе классических фильмов. Но с 2002 года всё изменилось, и стало понятно, что каналы, не снимающие собственных сериалов, не попадут на корабль, уходящий в будущее. И вот в 2007-м на AMC стартуют «Безумцы» — ретродрама о сотрудниках рекламного агентства, помещённая в 1960-е. Сериал сразу поднял планку телефильмов на новую высоту и по сей день остаётся образцом телеискусства. 

Вслед за ним последовал ещё один нетривиальный сюжет — «Во все тяжкие», упрочивший положение AMC на сериальном пьедестале. 

В этом году канал выпустит его спин-офф: адвокатскую драму «Лучше звоните Солу».

Netflix: догоняя лидеров

Актёры сериала «Оранжевый — новый чёрный»Актёры сериала «Оранжевый — новый чёрный»

Начинался Netflix как сервис проката DVD с системой подписки вместо отдельной платы за каждый взятый диск. В  эпоху быстрого интернета компания стала доставлять тот же товар прямо в телевизоры и компьютеры клиентов. А в 2012 году решила, что для дальнейшего роста нужен эксклюзив. Первой ласточкой стала оригинальная комедия «Лиллехаммер» о жизни бывшего нью-йоркского мафиози в норвежской глуши. Затем «Нетфликс» поставил ва-банк на «Карточный домик», первый сезон которого был снят Дэвидом Финчером и обошёлся в $63 миллиона.  

Ставка себя оправдала: сервис пришёл в Латинскую Америку и Европу, обогнав конкурентов, завоевав новых фанатов с помощью сериала «Оранжевый — новый чёрный» и нацелившись покорить Китай с помощью костюмного «Марко Поло» о дворе Хубилай-хана.

В новом году Netflix представит сразу несколько премьер, включая научную фантастику от Ланы и Эндрю Вачовски «Восьмое чувство».

Amazon: новые горизонты

Эми Ландекер и Джеффри Тэмбор в сериале «Очевидное»Эми Ландекер и Джеффри Тэмбор в сериале «Очевидное»

В схватку за зрителей вступил и главный интернет-магазин планеты, известный своими сверхумными алгоритмами подсказок дополнительных товаров, точно попадающих в ожидание покупателей. Те же технологии «Амазон» использовал и для выбора сюжетов своих телепроектов, ведь риск «не зацепить» аудиторию стоит больших денег. 

В итоге — два заметных сериала: «Очевидное», необычная драмеди о пожилом транссексуале и его взрослых детях, и «Моцарт в джунглях» — комедия из жизни оркестра Нью-Йоркской филармонии, в которой классической музыки примерно столько же, сколько романтических коллизий и наркотиков (да ещё и Гаэль Гарсиа Берналь в главной роли).

BitTorrent: тёмная лошадка

Постер сериала «Дети машины»Постер сериала «Дети машины»

Но и это ещё не всё. Новые сериалы появляются откуда не ждали: о запуске собственных проектов объявил крупнейший торрент-трекер с аудиторией 170 миллионов человек, решивший превратиться из главной площадки для нелегального распространения чужих сериалов в производителя собственных. Уже осенью BitTorrent выпустит научно-фантастическую драму «Дети машины». Восемь эпизодов можно будет бесплатно скачать через трекер и посмотреть вместе с рекламой, а можно будет заплатить за «чистую» версию.

Чтобы вы не пропустили премьеры и не запутались в десятках названий и дат, «Аррива» подготовила для вас список из 15 самых ожидаемых сериальных новинок года. А если вы предпочитаете выбирать сериал не по марке производителя, а по длине — можно выбрать что-нибудь по душе из лучших мини-сериалов прошлого года.

Автор: Олег БурковФото: techwhack.co

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов20 января 2015 в 19:37

На всех каналах крутые есть.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков21 января 2015 в 06:42

Так вот именно, за всеми нужен глаз да глаз, чтобы не пропустить! Лучше уж пусть бы не на всех были крутые :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko21 января 2015 в 14:40

Раньше было как-то проще ориентироваться, а теперь всякие нетфликсы спутали карты большим каналам, приходится за всеми следить.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш22 января 2015 в 02:12

В моем личном рейтинге НВО и ШОУТАЙМ сейчас лидируют, ну и НЕТФЛИКС с КАРТОЧНЫМ ДОМИКОМ сильно начали

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko22 января 2015 в 03:07

я раньше тоже думала, что hbo и showtime, а сейчас вижу, что почти каждый канал мой личный рейтинг лучших сериалов чем-нибудь да пополнил)

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina23 января 2015 в 08:55

"Девчонки" - сериал производства HBO

0
  • Ответить
Rambler's Top100