Весь мир — театр и кино. 9 фильмов об актёрах

Весь мир — театр и кино. 9 фильмов об актёрах

В кинопрокат вышел «Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Иньяриту — один из главных претендентов на «Оскар», номинированный по 9 категориям. Фильм о стареющем актёре, который решил вложить все свои силы и деньги в бродвейский спектакль. «Аррива» вспомнила другие фильмы об актёрах, актрисах, театральной сцене и съёмках, в которых кинематограф создаёт зеркало для самого себя — от советской классики до голливудских экспериментов.

«Весна», 1947

Музыкальная комедия Григория Александрова — классика советского кино, разошедшаяся на цитаты. Любовь Орлова играет в нём сразу две роли: чопорной учёной дамы Ирины Никитиной, которой режиссёр Громов хочет посвятить новый фильм, и артистки Валентины Шатровой — актрисы, похожей на прототип своей героини.  

«Бульвар Сансет», 1950

Шедевр Билли Уайльдера в жанре «нуар» с Уильямом Холденом и Глорией Свенсон  рассказывает историю сценариста-неудачника, который поселяется в особняке стареющей кинозвезды, отказывающейся признаться себе в том, что её карьера завершена. Для самой Глории Свенсон, блиставшей в немом кино, всё сложилось удачнее, чем для её героини: с этой ролью ей удалось триумфально вернуться на большой экран.

«Тутси», 1982

Когда-то сюжеты о переодевании мужчин в женщин не вызывали никаких скандалов и подозрений и проходили по части невинных комедий. Среди таких картин — «Тутси» Сидни Поллака с Дастином Хоффманом в роли актёра-неудачника, терпящего неудачу за неудачей. Но стоит ему надеть женское платье — и рождается новая кинозвезда по имени Дороти Майклз.

«Эд Вуд», 1994

Эта работа Тима Бёртона довольно сильно отличается от привычного стиля его фильмов, но смотрится с не меньшим, а то и большим удовольствием. Чёрно-белая трагикомедия рассказывает биографию реального режиссёра, актёра, продюсера и сценариста, неоднократно признававшегося худшим мастером своего дела в мире. Эксцентрика и трансвестита Эда Вуда играет, разумеется, Джонни Депп.

«Малхолланд Драйв», 2001

«Малхолланд Драйв» стабильно входит во все рейтинги лучших фильмов 2000-х. Дэвид Линч мастерски запутал сюжет так, что прийти к окончательному выводу о том, что же всё-таки в нём происходит, критики не смогли до сих пор. Девушка, потерявшая память после страшной катастрофы, встречает в Лос-Анжелесе Бэтти — милую начинающую актрису, которая, само собой, собирается покорить Голливуд. Бэтти решает помочь своей новой подруге вспомнить, что же на самом деле с ней произошло.

«Театр», 2004

Экранизация романа Сомерсета Моэма о знаменитой актрисе Джулии Ламберт (Аннет Беннинг), страдающей из-за отсутствия вдохновения. Его новым источником оказывается молодой поклонник актрисы Том Феннинг (Джереми Айронс), но вскоре оказывается, что Томом двигала отнюдь не любовь. Фильм венгерского режиссёра Иштвана Сабо был номинирован на «Оскар», а Беннет получила за эту роль «Золотой глобус».

«Артист», 2011

Блестящая стилизация немого кино принесла режиссёру Мишелю Хазанавичусу сразу и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, и «Оскар» за «Лучший фильм года», помимо множества других статуэток. Фильм рассказывает об актёре немного кино Джордже Валентине (Жан Дюжарден), который и дальше продолжал бы купаться в лучах славы, если бы у фильмов не появился звук. Отмахиваясь от нового слова в кино, как от скоротечной моды, он вдруг обнаруживает, что перестал быть хоть кому-нибудь нужен.

«Звёздная карта», 2014

Сатира на Голливуд — один из любимых жанров Голливуда. И Дэвид Кроненберг знает в нём толк. В «Звёздной карте» — своеобразной вариации на уже упомянутый «Бульвар Сансет» — он собрал настоящее созвездие громких имён: Джулианна Мур, Миа Васиковска, Роберт Паттинсон, Джон Кьюсак и другие. Героиня Мур, актриса по имени Гавана, мечтает получить ту же роль, которую когда-то сыграла её мать, тоже актриса. Тем самым она надеется разрешить свои психологические проблемы, которые, разумеется, — родом из травматичного детства. Подробнее об этом фильме читайте в рецензии «Арривы».

«Зильс-Мария», 2014

Двадцать лет назад Мария Эндерс (Жюльетт Бинош) сыграла в пьесе «Облака Зильс-Марии» молодую коварную соблазнительницу, доведшую до самоубийства свою начальницу. С тех пор Эндерс превратилась в одну из главных актрис своего времени, и вот через годы она приезжает в швейцарское местечко Зильс-Мария, где живёт автор судьбоносной пьесы, и получает неожиданное предложение от молодого режиссёра. Ей предстоит сыграть в новой постановке роль той самой соблазнённой начальницы, в то время как её «старую» роль будет играть восходящая голливудская звезда. Это кино — ещё одна история о внутреннем конфликте актёра, но на этот раз проблема в том, как трудно вжиться в роль, если актёрское борется с личным.

Трейлер «Бёрдмэна», а также подробности о нём и других новинках проката вы найдёте в обзоре «Кинопремьеры — 22 января»

Автор: Олег БурковФото: patdollard.com

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов24 января 2015 в 16:53

с Аль Пачино "Унижение" должен быть классным фильмом про актёров.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий25 января 2015 в 01:11

Ух, такая благодатная тема для подборки...сразу еще десятка два насоветовать хочется)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko25 января 2015 в 02:31

Так советуй!) Я вот почему-то не смотрела только «Театр», хотя очень люблю Сабо.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков25 января 2015 в 09:13

А я посмотрел "Весну" на днях. Классика, конечно, но смотреть стоит в основном из-за Раневской, с которой там несколько сцен. В целом фильм довольно затянутый и там странный монтаж.

0
  • Ответить
Rambler's Top100