Собачья жизнь: 8 фильмов о четвероногих героях

Собачья жизнь: 8 фильмов о четвероногих героях

В конце января в российский прокат вышла картина «Ёлки лохматые» о приключениях двух собак — Пирата и Йоко. Симпатичные и крайне умные пёсики отлично работают в паре и вызывают море умиления и восторга. В этот четверг в прокат выходит ещё один «собачий» фильм, но на этот раз куда более серьёзный — «Белый бог»: история о восстании в собачьем приюте, получившая сразу два специальных приза на Каннском кинофестивале.

«Аррива» решила вспомнить, когда ещё режиссёры делали главными героями своих фильмов не человека, а его лучших друзей. Оказывается, на рубеже 80-90-х годов прошлого века был настоящий бум на картины с собаками в главных ролях. Однако и в другие времена отличных фильмов о собаках было немало.

«Белый Бим Чёрное ухо»

1976 год, СССР.

Режиссёр: Станислав Ростоцкий.

В ролях: Вячеслав Тихонов, Валентина Владимирова, Михаил Дадыко.

Советский режиссёр Станислав Ростоцкий снял эту картину по мотивам одноимённой книги Гавриила Троепольского. В 1979 году фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но проиграл французской ленте «Приготовьте ваши носовые платки».

В истории умного охотничьего пса по кличке Бим, который оказался на улице после того, как его хозяин Иван Иванович попал в больницу, собраны практически все компоненты, необходимые для хорошего кино в то время. Отличный актёрский состав с Вячеславом Тихоновым во главе, трепетная тема, размышления на темы милосердия, жалости, порядочности и любви и, конечно же, ярко выраженная мораль в конце фильма. Артист, исполнявший роль Белого Бима Чёрное ухо, так вымотался на съёмочной площадке, что через несколько месяцев после премьеры умер от сердечной недостаточности. Так, фильм о человеческой жестокости и равнодушии убил главного актёра.

«К9: Собачья работа»

1989 год, США.

Режиссёр: Род Дэниэл.

В ролях: Джеймс Белуши, Мел Харрис, Джеймс Хэнди.

Несмотря на то, что официально фильм с Джеймсом Белуши принято считать комедийным боевиком, эта лента полностью построена по законам пародии. Множество скрытых цитат, типичные диалоги, постоянная ирония и самоирония делают «Собачью работу» не только смешной и обаятельной, но и актуальной сатирой на кинематографические веяния конца 80-х годов в Голливуде. Обязанности актёры разделили между собой по-честному: Белуши отвечал за интеллектуальную нагрузку юмора, а его напарник Джерри Ли — за «животное обаяние». Классический полицейский в больших солнечных очках, Томас Дули из Сан-Диего, преследует злобных наркоторговцев. В напарники полицейскому начальство выбирает строптивого, но очень умного пса по кличке Джерри Ли. Теперь они должны не только поймать злодеев, но и спасти из лап преступников подругу Томаса, которая очень понравилась и его четвероногому коллеге.

Подобное сюжетное развитие сложно назвать оригинальным, но и прелесть фильма далеко не в этом. Стоит просто понаблюдать за отношениями главных героев, как сразу же хочется завести себе собаку. Кстати, актёр Белуши именно так и сделал: после съёмок он завёл двух овчарок.

«Тёрнер и Хуч»

1989 год, США.

Режиссёр: Роджер Споттисвуд.

В ролях: Том Хэнкс, Мэр Уиннингхэм, Крэйг Т. Нельсон.

Молодому полицейскому Скотту Тёрнеру осталось работать в небольшом полицейском участке на побережье всего три дня. После этого он планирует перебраться в большой город и вплотную заняться своей карьерой. Однако именно эти три дня станут самыми сложными в его жизни. Дело в том, что Скотт расследует загадочное убийство, а единственным свидетелем оказался бордоский дог по кличке Хуч. Хуча нельзя назвать педантом и домоседом. Он любит свободу и устраивает беспорядок в любом месте, где бы ни оказался.

Этот фильм в прокат вышел практически одновременно с картиной «К9: Собачья работа», однако их сходство заканчивается на том факте, что главные роли исполнили собаки. «Тёрнер и Хуч» — гораздо более спокойное кино, в котором меньше юмора и гораздо больше детективной составляющей. Восходящая звезда Том Хэнкс с достоинством справился со своей ролью, хотя её нельзя назвать очень уж сложной. А его напарник, десятилетний французский мастиф Бизли, просто покорил зрителей своей печальной и умной мордой.

«Бетховен»

1992 год, США.

Режиссёр: Брайан Левант.

В ролях: Чарльз Гродин, Бонни Хант, Дэвид Духовны, Оливер Платт.

Благодаря голливудскому кинематографу многие не очень образованные дети часто попадают в неловкие ситуации. Так произошло, например, с мультфильмом «Черепашки-ниндзя», после которого дети были абсолютно уверены, что Леонардо, Рафаэль, Микеланджело и Донателло — это не великие скульпторы и живописцы, а черепахи, которые обожают пиццу. То же самое случилось после выхода фильма «Бетховен». Несмотря на то, что в картине Брайана Леванта есть многочисленные отсылки к жизни и творчеству Людвига Ван Бетховена, многие юные зрители навсегда стали ассоциировать эту фамилию с огромным и добродушным псом.

Фильм рассказывает о «четвероногом главе семьи», сенбернаре по кличке Бетховен. Попав ещё совсем юным и маленьким в американскую семью, Бетховен довольно быстро вырос и в буквальном смысле стал центром всего дома. Домочадцы души не чают в собаке, и только отец Джордж Ньютон посматривает с недоверием и опаской на мохнатого питомца. В один прекрасный день в жизни семьи появляется ветеринар, который оказывается уж очень заинтересован именно в такой большой собаке. И вот тут вся семья встаёт на защиту любимца.

«Лэсси»

1994 год, США.

Режиссёр: Дэниел Питри.

В ролях: Том Гайри, Джон Тенни, Мишель Уильямс, Фредерик Форрест.

Изначально Лэсси — это не просто персонаж нескольких фильмов или книг, а полноценный герой эпоса и мифологии. Собаку породы колли придумал англо-американский писатель Эрик Найт, который 1940 году написал книгу «Лэсси возвращается домой». С тех пор были сняты многочисленные фильмы, сериалы, телевизионные программы и мультфильмы о собаке Лэсси. Этот образ был настолько востребованным и популярным, что одна из именных звёзд на Аллее славы в Голливудe принадлежит именно Лэсси.

Фильм 1994 года, конечно, навеян книгой Эрика Найта, однако не повторяет её сюжет целиком, в отличие от многих других произведений. Глава семейства Тёрнеров Стив переезжает со своими двумя детьми и супругой жить на ферму. По пути они подбирают бездомную собаку, которая становится не только полноправным членом семьи, но и другом сына Мэтта. Вскоре семья Тёрнеров знакомится со своими новыми соседями и между ними разгорается настоящая вражда.

«Белый плен»

2006 год, США.

Режиссёр: Фрэнк Маршалл.

В ролях: Пол Уокер, Брюс Гринвуд, Джейсон Биггз, Венди Крюсон.

События в картине разворачиваются в Антарктике в 1993 году. На полярную станцию где-то в снегах Антарктиды прибывает учёный Джерри Шепард, его лучший друг Купер и геолог. Путешествуя на собачьих упряжках, они должны найти метеорит, который упал в окрестностях станции. Однако вскоре начинается сильная снежная буря, и всех людей успевают эвакуировать. В итоге отрезанными от цивилизации и тепла остаются восемь собак северной ездовой породы. В течение полугода они борются за свою жизнь. Когда люди вернулись за ними, то оказалось, что не все собаки смогли перезимовать.

Этот трагический и наполненный жаждой жизни фильм основан на реальных событиях 1958 года, когда в подобную ситуацию попала японская экспедиция. Тогда из пятнадцати собак сумели спасти только двух. Фильм мог бы получиться гораздо более жестоким и серьёзным, но сюжетная линия с метаниями героя Пола Уокера, который всё время порывается спасти брошенных собак, переводит эту картину в разряд семейных.

«Хатико: Самый верный друг»

2008 год, США, Великобритания.

Режиссёр: Лассе Халльстрём.

В ролях: Ричард Гир, Джоан Аллен, Кэри-Хироюки Тагава.

Эта душераздирающая картина основана на реальных событиях, которые произошли с псом Хатико породы акита-ину. Он действительно на протяжении девяти лет каждый вечер прибегал на вокзал и ждал там своего погибшего хозяина. Вообще, образ Хатико очень популярен в японской культуре. Возле памятника собаке по традиции назначаются свидания, а история о собачьей преданности стала в Японии символом настоящей любви. История о верной собаке, которая, подружившись с профессором ещё в детстве, всю жизнь проявляла чудеса верности и до самой своей гибели надеялась на то, что из вагона наконец появится знакомая фигура хозяина, не смогла оставить равнодушными голливудских продюсеров.

Одноимённый фильм с Ричардом Гиром в главной роли (профессора, а вовсе не пса) является ремейком японской картины 1987 года. Американский сценарист Стивен Линдси добавил сюжету романтизма и постарался нивелировать особенности, понятные только японскому зрителю. В итоге получился один из лучших образцов жанра семейной слезливой мелодрамы.

«Марли и я»

2008 год, США.

Режиссёр: Дэвид Фрэнкел.

В ролях: Оуэн Уилсон, Дженнифер Энистон, Алан Аркин.

Этот удивительный фильм был снят по мотивам автобиографического романа Джона Грогана. Удивительность картины заключается в беспроигрышном сочетании всего того, что так необходимо зрителю. В данном случае нельзя сказать, что это было просто чутьё продюсеров или счастливая случайность: холодный расчёт создателей картины просматривается достаточно чётко. Двух милых и обаятельных актёров явно недостаточно для успешного фильма, а вот если к ним добавить узнаваемый и понятный каждому сюжет, а потом ещё и щенка, которого сразу же хочется затискать — вот тогда фильм становится успешным. На производство картины было потрачено 60 000 000 $ (из которых 8 000 000 $ составил гонорар Дженнифер Энистон), а мировые сборы превысили 250 000 000 $. Вот такая простая математика привела фильм к успеху. Ради того, чтобы главный герой Марли выглядел на протяжении всего фильма максимально мило и озорно, его играли 22 собаки.

А сама история довольно проста и незамысловата: молодая семейная пара переезжает в солнечную Флориду и заводит себе щеночка. Таким образом они проверяют себя на готовность стать родителями. Однако собака начинает устраивать всевозможные пакости и тем самым постепенно воспитывает молодых людей.

Если вам уже почти захотелось завести себе собаку — посмотрите видео о людях, которые получили щенка в подарок. Если по щеке покатилась слеза умиления — пора сделать решительный шаг. А ещё у нас есть видео про пёсика-циркача и короткий ролик, в котором собака помогает кошке. В общем, вы знаете, что делать.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Мария Орлова
Мария Орлова10 февраля 2015 в 16:00

почему про собак есть фильмы, а про котов только гарфилд?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий10 февраля 2015 в 18:34

Так вот Кевин Спейси кота вроде играть собрался...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 811 февраля 2015 в 03:47

Потому что коты так не сыграют, как собаки!
Они же хитрые и ленивые.

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko11 февраля 2015 в 05:51

да уж, ни один кот не стал бы рисковать здоровьем ради фильма, как бедняга Бим(

0
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova11 февраля 2015 в 00:50

Хорошая подборка фильмов, нравятся все без исключения, но "Хатико" и "Марли и я" мои наилюбимейшие картины

2
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш11 февраля 2015 в 06:32

бедненькие собачки ((

1
  • Ответить
Rambler's Top100