Пляшущие человечки: 12 танцевальных клипов и реклам

Пляшущие человечки: 12 танцевальных клипов и реклам

Где музыка — там и танец. Большинство поп-клипов представляет собой хореографические номера, в которых исполнитель покоряет аудиторию не только вокалом, ритмом, но также пластикой. Неудивительно, что танец идёт на ура и в рекламе: тонкое эстетическое удовольствие переплетается с сексуальностью тел и движений, крепко связывая в головах зрителей продвигаемый товар с полученным визуальным удовольствием. «Аррива» отобрала лучшие примеры использования танца в клипах и рекламе: от легендарных па Майкла Джексона до неожиданного фэшн-выступления Михаила Барышникова.

Майкл Джексон, «Smooth Criminal»

Знаменитый синхронный наклон танцоров на 45 градусов на восьмой минуте клипа Smooth Criminal — не менее известное движение Майкла Джексона, чем лунная походка. Ради этого трюка Джексон вместе с двумя другими инженерами запатентовал специальные «антигравитационные» ботинки, чей секрет гораздо проще научно-фантастического названия: танцоры цеплялись за специальные крюки в полу отверстиями в каблуках.

Кристофер Уокен: Fatboy Slim, «Weapon Of Choice»

Актёр Кристофер Уокен на заре своей карьеры собирался податься в танцоры. Поэтому неудивительно, что создатели ироничного клипа Fatboy Slim пригласили его на роль скучного человека в костюме, который внезапно оживает и пускается в сумасшедшие пляски по пустым помещениям отеля.

Танец с зонтиками: OK Go, «I Won't Let You Down»

Работа над этим роликом началась за несколько лет до его выхода. Но долгая постановка групповой хореографии и бесконечные репетиции для синхронности танцоров не прошли даром: на сегодняшний день видео набрало уже больше 18 миллионов просмотров.

Танго: «Ленинград», «Похороны»

Видеоряд клипа на песню «Похороны» представляет собой исполнение чувственного танго: объятия, поддержки, зависания в воздухе — нетипичный клип для разухабистого Сергея Шнурова. Режиссёром клипа стала Авдотья Смирнова.

Сам себе хореограф: Radiohead, «Lotus Flower»

Том Йорк, ранее выступавший только в качестве музыканта и фронтмена культовой группы Radiohead, в одном из последних видео, Lotus Flower, впервые предъявил себя как танцора. Изящные шаманские движения Йорка делают музыку Radiohead ещё более завораживающей.

Михаил Барышников и Лил Бак: реклама Rag&Bone

Балетная легенда, Михаил Барышников, и один из самых модных современных танцоров, Лил Бак, выступавший с Джанел Моне и Мадонной, стали лицами модной марки одежды и аксессуаров Rag & Bone, снявшись в рекламном ролике этого бренда. Совместный танец стирает разницу в бэкграунде, возрасте и цвете кожи, приковывая внимание только к стилю и свободе самовыражения.

Классика и современность: реклама Nike

Nike, как и Rag & Bone, решил сыграть на теме единства противоположностей и снял танцевальный «баттл» классической балерины (Мария Виноградова) и «современной танцовщицы» (Анастасия Соболева). Простая идея, дополненная смешением быстрого бита и хора половчанок из «Половецких плясок» Бородина, тем не менее, отлично сработала: красивые, слаженные и уверенные движения всегда восхищают.

Эмоции звука: Bottega Veneta

Итальянская марка одежды Bottega Veneta тоже решила вдохновлять потенциальных покупателей своей весенне-летней коллекции 2015 года с помощью звука и движения. Отточенная пластика современного балета как нельзя лучше подчёркивает изящные линии кроя. С другой стороны, что бы ни рекламировалось с помощью эффектных па в исполнении приятных глазу танцоров, товар произведёт хорошее первое впечатление.

«Щелкунчик» от Baileys

Двухминутный рекламный ролик популярного ирландского ликёра Baileys представляет собой вариацию на тему «Щелкунчика» Чайковского. За внимание подруг, пришедших на рождественский карнавал, начинают бороться двое соперников. В финале главная героиня действительно побеждает «мышиного короля» своей туфелькой, хотя и более правдоподобным образом, чем в балете. Однако при этом она не остаётся с Щелкунчиком, а возвращается к сопровождающим её девушкам. «Проведите это Рождество с подругами», советует слоган.

24 часа танца: Фаррелл Уильямс, «Happy»

Гигантомания нечасто доводит до добра, но Фаррелл Уильямс решил, что счастья много не бывает (хотя уже поплатился за это в недавней серии «Симпсонов»). Специальный сайт 24hoursofhappy.com представляет собой самое длинное музыкально-танцевальное видео: нажимаешь на любую точку циферблата и попадаешь на новый отрывок бесконечно сменяющих друг друга людей, пляшущих на улицах Калифорнии под действительно веселую песню Фаррелла. В съёмках приняли участие больше 400 человек.

Шайя ЛаБаф и Мэдди Зиглер: Sia, «Elastic Heart»

Забросив «Трансформеров», Шайя ЛаБаф в последнее время не перестаёт удивлять публику, привыкшую к одинаковым во всех ролях актёрам. После знаменитого клипа Sigur Rós 2012 года, в котором ЛаБаф появился совсем без одежды, он решил продолжить клиповую обнажённую карьеру и вместе с танцовщицей Мэдди Зиглер снялся в новом клипе Сиа, представляющем собой напряжённый танец, иногда напоминающий поединок внутри гигантской птичьей клетки.

Сергей Полунин: Hozier, «Take Me to Church»

Тот редкий случай, когда на одну и ту же песню снимается не один, а два клипа. Новое видео на трек Hozier «Take Me to Church» появилось через полтора года после первого и совсем на него не похоже: вместо чёрно-белой истории агрессивного неприятия однополых отношений здесь — чистая красота танца и тела одного из самых ярких российских артистов балета.

А если представленные выше ролики ещё не пробудили в вас желания пуститься в пляс прямо сейчас, посмотрите подборку вдохновляющих клипов от группы IOWA.

Автор: Олег БурковФото: http://wallpapersinhq.com/

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov24 февраля 2015 в 01:25

задумка «I Won't Let You Down» стоящая.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков24 февраля 2015 в 03:22

С балетом любой ролик хорош! Но особенно мне нравится, пожалуй, Bottega Veneta.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 824 февраля 2015 в 04:38

мне нравится танец с зонтиками, Майкл Джексон и Том Йорк! :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 825 февраля 2015 в 07:50

кстати, есть же ещё прекрасно странный Will Butler с клипом Anna :)
тоже танцевальный, можно сказать... ))

1
  • Ответить
Rambler's Top100