IOWA: «Некоторые песни приходят из космоса»

IOWA: «Некоторые песни приходят из космоса»

Группа IOWA прочно засела в российских хит-парадах и радиоэфирах, активно гастролирует, а едва выпустив отличную дебютную пластинку, уже подумывает о следующей. И хотя у ребят совсем нет времени на разговоры, они всё-таки ответили на несколько вопросов «Арривы».

— Если верить статье о вашей группе в «Википедии» — название IOWA вы позаимствовали с альбома Slipknot. Как так вышло, что поклонники группы, чей главный хит — «People = Shit», стали играть такую светлую и человеколюбивую музыку?

Катя: Меня стали называть IOWA еще в Могилёве. Какое-то время я пела в группах, которые играли тяжёлый рок, гроулила, скримила. После переезда в Питер мы с Лёней и Васей начали писать более жизнерадостную музыку. Все люди проходят разные стадии, взрослеют. Когда я была подростком, многие мои песни получались депрессивными. Например, была песня «Её сожгли, как Жанну Д`Арк». Все эти грустные песни были несвязные, им не хватало целостности, гармонии. В Петербурге всё изменилось, всё стало светлее.

— IOWA существует уже пять лет, и только в конце прошлого года у вас вышел первый альбом «EXPORT». С чем связано такое долгое его рождение?

Лёня: Это наше упущение. Надо было засесть в студии гораздо раньше, но у нас просто не было времени. После выхода песни «Мама» у нас начались постоянные гастроли, физически не успевали записывать материал в студии, клипы делали второпях. За этой спешкой мы, к сожалению, не успели быстро выпустить альбом. Со вторым постараемся не затягивать.

— Как быстро вы вообще пишете новые песни, и от чего это зависит?

Катя: По-разному. Некоторые песни приходят из космоса, как, например, «Одно и то же». Она свалилась на меня с неба, а я просто записала её от первого до последнего слова, словно под диктовку. Песню «Ищу мужа» я написала, посмотрев концерт Эми Вайнхаус и фильм «Любовь и голуби». Некоторые песни вынашиваю месяцами, непрерывно думаю и подбираю слова. Здесь на помощь приходит вдохновение, которое я беру из книг, фильмов и встреч с новыми людьми.

— Видео на песню «Одно и то же» предварялось целой серией тизеров. Когда вышел клип — зрители были удивлены: в нём нет ничего общего с тем, что мы видели до этого, никаких детей в бассейне. Откройте секрет, почему так случилось? 

Вася: Альтернативная идея клипа с бассейном и детьми родилась уже давно и просто ждала своего часа. Нам очень хотелось воплотить её в жизнь, и мы это сделали. В итоге получилось 5 тизеров, которые с другой стороны раскрывают тему песни. Смотря их, каждый может придумать свой сюжет, включить фантазию и заполнить пробелы. Мы решили не ограничивать зрителей одним вариантом, поэтому у каждого останется своя история.

— Недавно вы получили премию «Лира» за популяризацию белорусской музыки за рубежом. Во-первых, конечно, хочется вас поздравить от имени «Арривы»! А во-вторых — спросить: насколько вы ощущаете свою связь с Беларусью, учитывая, что уже несколько лет живёте и работаете в России, в Петербурге? Следите ли вы за творчеством коллег-музыкантов, которые остались в Беларуси, но тоже поют по-русски и часто выступают в России?

Катя: Спасибо за поздравление! За вереницей частых концертов иногда забываешь о таких потрясающих событиях, но с каждым таким «поздравляем» ощущаем, как же приятно признание, особенно у себя на родине. Конечно, слушаем и общаемся с белорусами, и даже обидно стало за нашего друга Макса Коржа, мимо которого просто пролетела «Лира». Макс сейчас реально национальный герой! Парень из Лунинца собирает стадионы не только в Беларуси, но и за рубежом.

— Расскажите, как вы проводите свободное время? Можете дать какой-то совет тем, кто, как и вы, очень много работает?

Катя: Я хватаюсь сразу за кисти и краски и рисую, рисую. Могу одну картину писать 4­–7 месяцев. В телефон закачала четыре книги и читаю между концертами. Захватила книга «Учись видеть» Марины Москвиной, ещё перечитываю Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» о Винсенте Ван Гоге. Хороший стимул не тратить много времени на просматривание новостной ленты в интернете, а кликнуть на иконку с книгами.

Люблю путешествовать. Когда удаётся совместить работу и отдых за границей, всегда запоминаешь эти поездки. Во время съёмок клипа на песню «Маршрутка» я успела по уши влюбиться в Париж!

— А есть у вас любимое литературное произведение?

Очень нравится Довлатов и Чехов! И пока никто не впечатлил сильнее.

Клипы, которые вдохновляют музыкантов IOWA, вы можете посмотреть в нашей подборке: ребята выбрали самое любимое и рассказали, чем их цепляют эти видео. Напомним, что концерт группы IOWA в Тольятти состоится уже в это воскресенье — 22 февраля. Билеты только на «Арриве».

Фото: фото группы IOWA

Комментарии

аватар пользователя: anglirika
anglirika20 февраля 2015 в 06:39

и какой же космос диктует песни ёве?)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 820 февраля 2015 в 07:20

Космос уже диктует песни Агузаровой! :)

2
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka20 февраля 2015 в 23:19

Почитаешь интервью - вроде бы адекватные люди,
а послушаешь их песни - просто записки из психиатрической лечебницы.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina22 февраля 2015 в 09:57

может, вы просто слишком взрослы для таких песен

1
  • Ответить
Rambler's Top100