Окна в мир: 9 инстаграмов фотожурналистов

Окна в мир: 9 инстаграмов фотожурналистов

Инстаграм — это не только котики, ноги, еда и задумчивые хипстеры с рюкзаком на фоне сентиментального пейзажа. Многие известные фотожурналисты и документальные фотографы тоже ведут инстаграм, но направляют камеру не на себя, а на мир вокруг, и делают это блестяще. Мы собрали инстаграмы фотографов, на которые очень полезно подписаться: каждый снимок профессионалов — это бесплатный мастер-класс по фотографии, а заодно и мир на ладони.

@edkashi

«Я уверен, что работа фотожурналистов и фотографов-документалистов может положительно влиять на мир <…>,  что изображения обладают властью», —  считает Эд Каши, фотожурналист агентства VII Photo и National Geographic. В его профессиональном портфолио есть серии об Африке, Сирии, Мексике, а недавно он выпустил документальный фильм о мужчинах Никарагуа, которые, собирая сахарный тростник, страдают от серьёзных заболеваний. В своём инстаграме Эд продолжает гуманистическую линию: есть и «соль земли» — портреты африканского рабочего класса, есть и бедные индийские улицы, и зарисовки про США с флагом. В 2011 году на World Press Photo фоторепортёр занял 2-е место в категории «Вопросы современности» с фотографией вьетнамской девочки Нгайен Ти, которая стала инвалидом в результате воздействия «Агента Оранж».

@amytoensing

Не взгляд профессионального фотографа, а взгляд любопытного наблюдателя — так можно сказать про инстаграм Эми Тонсинг, женщины-фотокорреспондента из Нью-Йорка, у которой лучше всего получается рассказывать о жизни простых людей в разных странах. Эми, как и многие фотожурналисты в этой подборке, больше 10 лет сотрудничала с National Geographic. В её архиве — истории о мусульманских женщинах, живущих в Западной Европе, эссе об аборигенах Австралии, которых она снимала три года, и многое другое. Её инстаграм — это не взгляд на мировые проблемы фотографа с мировым именем, это, скорее, взгляд женщины, в котором есть мягкость и внимание к деталям.

@randyolson

Фотограф Ренди Олсон работает в документальной традиции. Чаще всего Олсон сотрудничает с National Geographic, его работы также не раз публиковались на страницах LIFE, GEO, Smithsonian. Жаль, что инстаграм не изобрели раньше: за последние 20 лет, работая в партнёрстве со своей женой Мелиссой Фарлоу, фотограф объездил больше 50 стран, побывав почти на всех континентах и выпустив множество фотопроектов для National Geographic. За те несколько лет, что Ренди Олсон ведёт инстаграм, он успел опубликовать не очень много снимков, но зато каждый из них — бурый медведь на Камчатке, стая ибисов Пенсильвании или портреты детей из Африки — тянут на самостоятельную обложку крупного журнала.

@benlowy

«Я ел мозги обезьян и варёные личинки. Я взобрался на горы. Я прополз 1000 футов под землёй в старом тоннеле <…> Ради фотографии я сделал много вещей, и моя жена ещё не выгнала меня из дома», — признается Бен Лоуи, фотограф-документалист, который работал с TIME. Фотограф живёт в Нью-Йорке, и, кажется, этот город повлиял на стиль его фоторабот как в профессиональных сериях, так и в инстаграме: снимки Лоуи всегда яркие, эмоциональные, неожиданные и словно выхваченные из стремительного потока жизни.

@adamfergusonphoto

Известный фотожурналист из Австралии Адам Фергюсон работал в агентстве VII Photo и сотрудничал с Time Magazine, Rolling Stone, The New York Times, Stern и многими другими. С 2014 года Фергюсон стал независимым автором. Его инстаграм — это будни репортёра: прекрасные и очень разные драматичные портреты его героев соседствуют с кадрами, на которых фотограф отбирает снимки, готовится к выставке или ведёт машину. Лаконичный, выдержанный, без случайных фото инстаграм мужчины, который долго снимал Афганистан.

@robertclarkphoto

Потрясающие пейзажи, поэтичная макро-фотография вперемешку с портретами индейцев и снимками черепов и скелетов животных — это инстаграм Роберта Кларка, внештатного фотографа National Geographic и других изданий. Кларк смотрит на вещи честно и прямо, поэтому и объёмный пейзаж, и глаз попугая — это для него квинтэссенция жизни и предмет любования. Фотограф не боится приближать камеру или, наоборот, отдаляться от объекта съёмки, и это делает его инстаграм необычным и оригинальным. Но самое, пожалуй, удивительное — то, как он умеет снимать бабочек и животных в студии.

@dguttenfelder

Дэвид Гуттенфельдер 20 лет работал фотожурналистом Associated Press и завоевал множество наград, в том числе в таких престижных конкурсах, как Pictures of the Year International и World Press Photo. В 2013 году TIME признал инстаграм Гуттенфельдера лучшим: фотограф добился разрешения пользоваться смартфоном в Северной Корее и показал всему миру жизнь закрытой страны. Сейчас он является фотографом National Geographic и публикует в инстаграме снимки из поездок в Йеллоустонский национальный парк, в Монтану, в Северную Корею. Его инстаграм — эмоциональный, жёсткий,  без лишних сентиментальностей и вниманием к цвету и свету, что ценно.

@glennagordon

«Фотография — это инструмент, который позволяет рассказывать истории. Это способ визуально исследовать мир, увидеть, что многие видимые герои — испорченные люди, и многие враги — человечны», — считает фотограф-документалист Гленна Гордон, которая работает над долгосрочными фотопроектами в Африке. Её инстаграм — будни документалиста: портреты с детьми Африки здесь чередуются со снимками шлёпок на пляже и селфи с чернокожими женщинами. Но у Гордон всё это не приобретает слащавый оттенок, а является естественной частью хрупкого женского мира, который она исследует вокруг себя. Например, снимая проект про нигерийские свадьбы. Человечный и красивый инстаграм.  

@marcusbleasdal

Фотограф National Geographic Маркус Блисдейл — прекрасный репортёр и портретист. Его инстаграм — это живые и часто драматичные кадры из Африки, где показаны и труженики фермы, и колоритные африканские женщины, и голодающие дети. При этом часто фотограф очень тонко работает со светом. Инстаграм Блисдейла — это бесплатный мастер-класс по фотографии и гуманизму: автор исследует проблемы, которые, кажется, не очень волнуют человечество. Например, войну в Конго, рабский труд и детскую смертность. Но иногда в его фотоблоге появляются и снимки с семьёй и собакой.

Не знаете, на кого бы ещё подписаться? Смотрите наши подборки с инстаграмами современных художников и графических дизайнеров.

Автор: Анна ГруздеваФото: Stefano Peroni (https://www.flickr.com/photos/steppe-bz/)

Комментарии

аватар пользователя: balerina
balerina27 февраля 2015 в 00:27

Это потрясающая подборка!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 827 февраля 2015 в 00:31

не любитель подобных подборок, правда... но эта крутая)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko27 февраля 2015 в 00:55

шикарно, просто шикарно. автор, давай ещё!

0
  • Ответить
аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky27 февраля 2015 в 01:09

Есть ощущение что фото сделаны не на телефон)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Груздева Анна
Anna Gruzdeva27 февраля 2015 в 05:40

Какие-то, вероятно, нет, вы правы. Многие фотографы сейчас используют инстаграм как средство показать свои профессиональные кадры, сделанные на фотоаппарат. Фотожурналисты из подборки в основном сочетают инстаграм-снимки и кадры, сделанные профессиональной камерой. Что мне не кажется нормальным) Да, некоторые фотокорреспонденты (как Гуттенфельдер) иногда пишут iPhone only here, чтобы показать, что они используют только новую технологию. Но что бы не выкладывали хорошие фотожурналисты (только снимки с телефона или профессиональные кадры), это прекрасно хотя бы потому, что создаёт альтернативу хипстерским картинкам и тотальному самолюбованию.

2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем27 февраля 2015 в 02:27

Отличная подборка!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Алексей Саблин
Алексей Саблин27 февраля 2015 в 10:44

очень круто, спасибо)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков2 марта 2015 в 06:25

Как круто в Африке растет капуста!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков2 марта 2015 в 06:26

А больше всего впечатлил, пожалуй, Ренди Олсон

0
  • Ответить
Rambler's Top100