Планы на отпуск: что делать в Сочи зимой и летом

Планы на отпуск: что делать в Сочи зимой и летом

В этом году многие впервые задумаются о том, где можно провести отпуск, не выезжая из России. А среди всех курортов нашей огромной страны статус «курортной жемчужины» всегда принадлежал городу Сочи. Отдохнуть в нём мечтают многие, потому что здесь есть абсолютно всё, что нужно для счастья человеку, который отправляется в отпуск. Идеальный климат, красивая природа и достопримечательности на любой вкус.

Немного истории

Этот удивительный город на берегу Чёрного моря был основан в 1838 году как форт Александрия, позднее ставший посадом, а статус города он получил в 1917 году. В это время Сочи уже известен как замечательное место отдыха, ведь в 1909 году здесь открылся первый роскошный курортный комплекс «Кавказская Ривьера». С тех пор Сочи стал развиваться как курорт.

Удовольствия и деньги

Сегодня столица зимних Олимпийских игр 2014 года стала ещё красивее. Отдыхающих здесь ждут современные комфортабельные отели, пансионаты, санатории, базы отдыха, спортивные комплексы и насыщенная культурная жизнь, которой могут позавидовать самые крупные города страны.

В ритм расслабленного отдыха всегда гармонично вписываются гастрономические удовольствия, увлекательные экскурсии, поездки, посещение аквапарков и музеев. Многие приезжают в Сочи, чтобы воспользоваться сокровищем бальнеологии — водой «мацеста» — и подлечиться.

Конечно, поездку в Сочи трудно сделать экономичной, ведь на хорошем отдыхе вообще не думаешь об экономии. А значит, в путь лучше отправляться с кредитной картой: деньги на карте подстрахуют в любой ситуации. Стоит выбрать ту, которая позволит чувствовать себя наиболее уверенно. Процентные ставки по кредитным картам можно узнать на сайтах банков. Кстати, если грамотно пользоваться всеми преимуществами кредитной карты, например льготным периодом, то расходы по её обслуживанию можно свести к минимуму.

Город, где нет плохой погоды

Климатический курортный сезон в Сочи длится почти круглый год, а бальнеологический вообще не зависит от календаря. Здесь всего 66 пасмурных дней в году. Это связано с уникальным расположением города в зоне субтропиков, единственных в нашей стране.

Лето и бархатный сезон дарят отдыхающим наслаждение тёплым морем и прекрасными галечными пляжами. По берегу моря город тянется на 145 километров и занимает второе место в мире по протяжённости. Он наполнен восхитительными пейзажами, вкусами, ароматами цветов и растений. Здесь действительно отдыхают душа и тело.

Стать ближе к природе

Природа — одна из главных достопримечательностей Сочи. Поэтому стоит непременно пройтись по заложенной в 1913 году Платановой аллее; сходить в знаменитый Сочинский дендрарий, основанный коллекционером С. Н. Худековым, где собраны 1800 видов растений со всех континентов; побывать в огромном парке «Ривьера» с его редкими и экзотическими растениями. Кстати, в этом старинном парке появились «Фонтан любви» и «Скамья примирения». Замечательно отправиться в сад-музей «Дерево дружбы», ведь здесь с 1934 года растёт и плодоносит дикий лимон, к которому известными гостями сада привито множество видов и сортов цитрусовых.

Увидеть землю доледникового периода можно в Тисо-самшитовой роще, а первозданную красоту — в Агурском ущелье и на водопадах реки Змейка. У любителей животных есть возможность побывать в океанариуме, обезьяньем питомнике, дельфинарии. Да и культурные впечатления тоже можно получить прямо на свежем воздухе: особое удовольствие — концерты в Зелёном театре парка «Ривьера» и Летнем театре в парке им. Фрунзе.

Горы, солнце, снег и лыжи

Говорят, что в Сочи легко соединить зиму и весну: днём кататься на горных лыжах по безупречному в своей белизне и качеству снегу, а вечером — дышать морским воздухом и радоваться зелени растений. Эта сказка реальна, ведь рядом с городом находится Красная Поляна — историческое место и горнолыжный курорт международного уровня, где проходили соревнования зимней Олимпиады-2014.

Сегодня туристов принимают три горнолыжных комплекса, располагающие превосходными трассами различной сложности с искусственным снегом, современными отелями, ресторанами, кинотеатрами, ночными клубами, магазинами, банями. Комплекс «Газпром» («Лаура») больше подходит для новичков и тех, кто предпочитает ухоженные трассы. Всего в 700 метрах от него расположен горнолыжный комплекс «Горная карусель»: его выбирают любители «красных» трасс. Но там же есть и трассы для новичков. Здесь работает горнолыжная школа, где обучают катанию на лыжах и сноуборде.

Высокогорный комплекс «Роза хутор» — гордость Красной Поляны и настоящий рай для всех, кто увлекается горными лыжами. Он находится на высоте 2 320 метров над уровнем моря и располагает всеми видами трасс, вертолётной площадкой, канатной дорогой «Кавказский экспресс», ресторанами. Стоит сказать, что подъём по канатным дорогам к этим горнолыжным комплексам увлекателен в любое время года — с высоты птичьего полёта открываются дивные по красоте виды окрестностей Сочи: леса, озёра, синее небо, горные вершины, покрытые сверкающим на солнце снегом.

Комментарии

аватар пользователя: Пироженка
Пироженка2 марта 2015 в 02:13

красиво... жаль, мне там никогда не побывать

1
  • Ответить
аватар пользователя: Zhenya Artemev
Zhenya Artemev2 марта 2015 в 04:12

кредитка в помощь)

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina2 марта 2015 в 04:57

пессимистично

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков2 марта 2015 в 06:17

В этом сезоне в Сочи - самые дешевые туры, тыщ от 18 на неделю можно было съездить. Правда непонятно, где жить за такие деньги.. И на прокат снаряжения / развлечения скорее всего потратится остальная часть стандартной суммы на заграничный отпуск)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Anton Angler
Anton Angler2 марта 2015 в 07:21

На своем авто из Москвы поездка на 9 дней на 2-х человек в феврале обошлась в 120 000 руб с проживанием в апартаментах в Красной поляне, ежедневной каталкой и прокатом лыж. С учетом того, что горные лыжи и так не дешевый отдых - вполне стоит своих денег.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш2 марта 2015 в 10:31

а в Ялте тоже не плохо, и дешевле к тому же)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий2 марта 2015 в 10:48

Крутой город, но архитектура, конечно, оставляет желать лучшего....

1
  • Ответить
Rambler's Top100