Остросюжетная жизнь: 10 фильмов о настоящих писателях

Остросюжетная жизнь: 10 фильмов о настоящих писателях

В последнее время голливудские сценаристы всё чаще обращаются не к вымышленным персонажам, а создают большие биографические проекты. Героями фильмов становятся учёные и артисты, спортсмены и политики, шпионы и преступники. Сценаристы находят много интересных деталей даже в жизни писателей. Оказывается, далеко не все из них уныло корпели над строчками и постоянно переписывали варианты глав. Их жизнь зачастую была полна такими событиями, пережить которые смогли далеко не все. «Аррива» решила вспомнить несколько фильмов, героями которых стали настоящие писатели.

«Пьянь», 1987 год

Режиссёр — Барбет Шредер. Сценарист — Чарльз Буковски

В ролях: Микки Рурк, Фэй Данауэй, Элис Крайдж

Фильм снят по автобиографическому роману писателя Чарльза Буковски. Интересно, что до этого фильма французский режиссёр Шредер снял серию телепередач об американском писателе. Микки Рурк исполнил роль постоянного лирического героя книг Буковски — запойного алкоголика, типичного битника, талантливого, но разочаровавшегося в жизни литератора Генри Чинаски. Картина «Пьянь» была номинирована на главный приз Каннского фестиваля, но уступила картине другого француза, Мориса Пиала — «Под солнцем Сатаны».

Картину Шредера довольно сложно оценивать по классическим меркам. Дело в том, что проза самого Буковски отличается от традиционных канонов, а создатели фильма старались максимально приблизиться к литературному первоисточнику. В «Пьяни» практически нет натурных съёмок: всё действие «заперто» в пространствах бара и маленькой комнатушки главного героя. Количество персонажей сведено к минимуму, и играют они нарочито в театральной манере. Так что мнения о фильме могут быть кардинально противоположными, однако самому Буковски картина понравилась.

«Кафка», 1991 год

Режиссёр — Стивен Содерберг. Сценарист — Лем Доббс

В ролях: Джереми Айронс, Тереза Расселл, Джоэл Грей

Прага, 1919 год. Сотрудник страховой компании Франц Кафка живёт просто и тихо. Он хорошо работает и скучно отдыхает. Однажды исчезает его знакомый, и Франц начинает поиски, в ходе которых попадает в подпольную организацию. И чем больше он узнаёт об этой организации, тем страшнее ему становится.

Этот фильм нельзя назвать вполне биографическим. Режиссёр Стивен Содерберг вместе с замечательным актёром Джереми Айронсом, который сыграл главную роль, не рассказывают нам о сложной и жуткой судьбе одного из самых интересных писателей XX века. Они вступают в диалог с Кафкой и пытаются хотя бы некоторое время пожить в том мире, который создал писатель. Это мир кошмаров, страхов, тревог и, главное, полного непонимания и неприятия окружающей реальности. Судя по последующим фильмам режиссёра, этот мир оказался для него слишком тяжёлым и гнетущим. 

«Полное затмение», 1995 год

Режиссёр — Агнешка Холланд. Сценарист — Кристофер Хэмптон

В ролях: Леонардо Ди Каприо, Дэвид Тьюлис, Романа Боренже

Фильм, снятый по мотивам одноимённой пьесы Кристофера Хэмптона, помог Леонарду Ди Каприо не только закрепиться на голливудском олимпе, но и покорить всю Европу своим талантом. Довольно провокационная тема гомосексуализма в 1995 году, когда был снят этот фильм, привлекла к ленте больше внимания, чем судьбы главных героев — двух великих поэтов. Забавно, что возмущались не только поборники морали, но и гей-сообщество. И тех и других смутила слишком «животная» манера, в которой режиссёр Агнешка Холланд показала страсть главных героев.

Уже состоявшийся французский поэт Поль Верлен встречает в 1871 году совсем ещё молодого, но очень талантливого юношу по имени Артюр Рембо. Верлен безумно влюбляется не только в пронзительные стихи, но и в их автора. Связь между двумя запутавшимися бунтарями и гениями развивалась весьма драматически: они дрались, ссорились, готовы были убить друг друга, напивались абсентом до полусмерти, один из них попал в тюрьму, и можно смело утверждать, что это были очень непростые годы для обоих. Однако именно в этот период поэты создали свои лучшие произведения.

«Уайльд», 1997 год

Режиссёр — Брайан Гилберт. Сценаристы: Джулиан Митчелл, Ричард Эллманн, Оскар Уайльд

В ролях: Стивен Фрай, Джуд Лоу, Ванесса Редгрейв, Майкл Шин, Орландо Блум

Экранизация беллетризованной биографии, написанной Ричардом Эллманом, охватывает довольно большой период жизни поэта и писателя Оскара Уайльда. От самого расцвета, читательской любви и признания, когда активно пишущий молодой ирландский автор приезжает в Великобританию из заграничного турне, до самого конца жизни, когда брошенный, униженный и опозоренный Уайльд умирает.

За это время он успел не только написать «Портрет Дориана Грея» и другие произведения, но ещё жениться, осознать свою ошибку, по-настоящему полюбить своих детей, несколько раз разочароваться и, наконец, обрести свою единственную и убийственную любовь. Именно об этой любви и идёт речь в фильме, а вовсе не о распутстве, как написали после премьеры многие критики. Только самая настоящая страсть могла погубить такой выдающийся талант, каким обладал Оскар Уайльд.

«Влюблённый Шекспир», 1998 год

Режиссёр — Джон Мэдден. Сценаристы: Марк Норман, Том Стоппард

В ролях: Гвинет Пэлтроу, Джозеф Файнс, Джеффри Раш, Бен Аффлек

Этот фильм, который снял, чего уж там скрывать, довольно слабый режиссёр Джон Мэдден, особо примечателен своим сценарием. А точнее, сценаристом: киноисторию о гениальном поэте и драматурге Уильяме Шекспире написал выдающийся драматург нашей с вами современности Том Стоппард. В итоге под маской романтической костюмной драмы состоялась бешеная схватка двух великих умов. Сттопард умудрился ловко вплести в биографию Шекспира сразу несколько сюжетов его же пьес и заложил конфликт не только в сюжетную составляющую материала, но и в каждую строчку.

При всём желании Джона Мэддена превратить ленту в средненькую историческую мелодраму, именно сценаристы заполняют собой каждый свободный сантиметр на экране. Интересно, что статистика полностью оправдывает эту точку зрения. С семью «Оскарами» «Влюблённый Шекспир» является обладателем наибольшего числа статуэток среди фильмов, чьи режиссёры не были удостоены награды киноакадемиков. Отдельный реверанс следует сделать актёрскому составу, который уловил шекспировский дух и безропотно отдался его обаянию.

«Ритм», 2000 год

Режиссёр, сценарист — Гари Валков

В ролях: Кортни Лав, Кифер Сазерленд, Лиза Шеридан, Стив Хедден, Норман Ридус

Такая благодатная эпоха, такие яркие персонажи, что просто грех не снять об этом фильм. И хочется, и колется. Но как только погружаешься в проект, становится ясно, что многие факты — спорны, часть историй — слишком провокационны, герои — идеализированы, а события попросту скучны... Режиссёра Гари Валкова это не остановило, и он всё же снял свою версию истории зарождения культуры битников.

«Sex and Drugs before Rock and Roll» — такой слоган выбрали создатели фильма и не прогадали. Фильм дословно именно об этом. Америка 40-х годов. Всё общество живёт по законам военного времени, однако кучка вечно пьяных раздолбаев совершенно не хочет с этим мириться. Они уходят, как модно сейчас говорить, «во внутреннюю эмиграцию» и начинают просто «пить» эту жизнь. Они до фанатизма любят друг друга, сочиняют странные стихи, ведут интересные беседы и всё время пьют. Если вам интересна такая жизнь, то смотрите этот фильм и получайте удовольствие, а если нет, то лучше потратьте это время на что-то другое.

«Дневник его жены», 2000 год

Режиссёр — Алексей Учитель. Сценарист — Авдотья Смирнова

В ролях: Андрей Смирнов, Галина Тюнина, Ольга Будина, Евгений Миронов

Постоянная команда режиссёра Алексея Учителя собралась вместе, чтобы описать последние 15 лет жизни Ивана Бунина. Фамилии некоторых персонажей в сценарии были изменены, однако основные события и отношения остались биографически достоверными. В эмиграции во Франции разворачивается невероятная любовная драма с участием писателя, его жены, ещё одного литератора, поэтессы и певицы.

При этом складывается впечатление, что Дуня Смирнова писала сценарий, её отец играл главную роль, а Алексей Учитель режиссировал фильм вовсе не о Бунине. Отсюда столько неточностей и неоправданных параллелей — это фильм о них самих. Это они никак не могут разобраться, в кого влюблён один, какие чувства испытывает дочь, описывая фантазии отца, и почему они так сильно зависят друг от друга. «Вы любите меня, я люблю его, он любит Галю, Галя любит Маргу», — кричит Вера Николаевна Муромцева-Бунина своему поклоннику Лёне Гурову. Так они и живут в одном большом доме, пьют, сплетничают и невыносимо любят друг друга. Очевидно, что ситуацию можно разрешить множеством способов, но все получают мазохистское наслаждение от того, что именно так проходит их жизнь, а не как у «нормальных советских людей».

«Капоте», 2005 год

Режиссёр — Беннетт Миллер. Сценаристы: Дэн Футтерман, Джералд Кларк

В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Кэтрин Кинер, Крис Купер, Эми Райан

Режиссёр нашумевшей картины «Охотник на лис», Беннетт Миллер, в 2005 году снял фильм, посвящённый жизни популярного американского романиста Трумена Капоте. Писатель был центром богемной тусовки и отличался эксцентричностью в манерах, а ещё он был другом детства писательницы Харпер Ли и прототипом героя её единственного романа «Убить пересмешника». Помимо биографического повествования, в фильме параллельно развивается детективная история двух осуждённых на смерть преступников. 

Беннетт Миллер уже известен на весь мир своим уникальным умением работать с артистами. Именно этот талант максимально раскрылся в его дебютном игровом фильме «Капоте». По крайней мере, Филип Сеймур Хоффман получил статуэтку «Оскар» за исполнение главной роли. Хоффман не только проделал сложное психологическое погружение в образ скандального писателя, но и сбросил более 18 килограммов к началу съёмок.

«Джейн Остин», 2006 год

Режиссёр — Джулиан Джаррольд. Сценаристы: Кевин Худ, Сара Уильямс, Джейн Остин

В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Кэтрин Кинер, Крис Купер, Эми Райан

Описываемые в фильме события разворачиваются приблизительно в 1795 году. Юное нежное создание по имени Джейн Остин верит только в чистую и светлую любовь. Но злые родители заставляют её выйти замуж за какого-то неприятного типа. Далее пунктиром: страстный красавец, путы общества, верность, писательство, пылкое благородство, пылкие чувства, пылкая старость…

Несмотря на такой, прямо скажем, банальный ход событий, фильм получился очень честный и красочный. Стоит учитывать, что на экране не циничные тинейджеры XXI века, а совершенно другое поколение молодых людей. Энн Хэтэуэй и Джеймс МакЭвой старательно погружаются в другую эпоху, а потом уже и в предлагаемые обстоятельства. Именно по-актёрски — а это довольно сложно: сначала представить, что ты живёшь в другом столетии с другим обществом и уровнем социального развития, а потом ещё и представить, что любишь/не любишь персонажа, которого играет твой коллега. А Энн Хэтэуэй играла реально существовавшую женщину.  В итоге фильм получился яркий, технически очень сложный, но, честно говоря, слегка скучный.

«Другой Дюма», 2009 год

Режиссёр — Сэфи Неббу. Сценаристы: Сэфи Неббу, Жиль Торан, Сириль Жели

В ролях: Жерар Депардье, Бенуа Пульворд, Доминик Блан, Мелани Тьерри

В 1848 году признанный современниками писатель Александр Дюма приступает к написанию своего нового романа. В этом ему помогает совсем неизвестный литератор Огюст Маке. Они плодотворно работают, и роман, который выйдет под фамилией Дюма, быстро движется вперёд. Однако случайная гостья ненароком путает коллег и принимает помощника за мастера. Попав под обаяние юной прелестницы, и понимая, что уже не один роман Дюма написал на самом деле он, Огюст решает не сообщать девушке об ошибке и довольно быстро вживается в роль своего патрона. Как это может сказаться на сотрудничестве двух авторов? Очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Мировая премьера биографической драмы французского режиссёра Сэфи Неббу состоялась в феврале 2010 года. К этому моменту Бенуа Пульворд, который играет Огюста Маке, уже четыре года являлся рыцарем ордена Леопольда. Это говорит о том, что его актёрское дарование было заметно не только в профессиональной среде, но и признано несведущей публикой. Несмотря на этот факт, именно в фильме «Другой Дюма» Пульворд сумел максимально раскрыться как актёр. Работать с таким мощным партнёром, как Жерар Депардье, разумеется, и так сложно, а умудриться его «переиграть» — это действительно достойно уважения. Атмосфера творческого соперничества и постоянной конкуренции придала фильму достоверности.

Смотрите также наши подборки фильмов об учёных, актёрах и музыкантах.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков5 марта 2015 в 14:06

Заинтересовал "Ритм", надо будет посмотреть. Про самих битников, мне кажется, гораздо интереснее узнавать, чем читать их собственные тексты.

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko6 марта 2015 в 03:00

+++++
я вот ещё «Капоте» не смотрела, а он крутой, похоже

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 86 марта 2015 в 03:56

Когда-то пыталась посмотреть «Дневник его жены», да так и недосмотрела))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш6 марта 2015 в 04:09

о! оказывается есть кино УАЛЬД со Стивеном Фраем .. надо бы скачать..

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий6 марта 2015 в 05:20

Много очень хороших документальных фильмов о писателях. Прямо душевных и настроенческих...

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko6 марта 2015 в 09:48

у Ромы Либерова душевные особенно)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий6 марта 2015 в 14:55

Вот их я и имел в виду)

1
  • Ответить
Rambler's Top100