Героини и одиночки: 10 байопиков о великих женщинах

Героини и одиночки: 10 байопиков о великих женщинах

Раз в год, в начале марта всё мужское население Земли вспоминает, что женщины — это прекрасные существа, которые достойны букетов цветов, блендеров, ручной косметики, новых чехлов для телефонов и других подарков (простите, дамы, за спойлеры). Однако настоящим мужчинам не нужно напоминание о том, что всё, чем они в жизни занимаются, делается ради прекрасных обитательниц нашей планеты. Чтобы лишний раз подтвердить, что именно женщины делают наш мир гармоничней, «Аррива» пересмотрела все фильмы о великих женщинах и собрала десять самых интересных.

У всех героинь нашей подборки за плечами очень сложные и разные судьбы. Но объединяет их одно: они никогда не опускали руки перед трудностями и не сдавались, видя преграды на своём пути. Они создавали свою жизнь сами. И они достойны уважения, восхищения и преклонения.

«Клеопатра», 1963 год

Режиссёры: Джозеф Лео Манкевич, Рубен Мамулян, Дэррил Ф. Занук. Сценаристы: Джозеф Лео Манкевич, Рэналд МакДагалл, Сидни Бакмен

В ролях: Элизабет Тейлор, Ричард Бёртон, Памела Браун, Эндрю Кир

История создания этого фильма по своим драматическим поворотам и трагическим последствиям не уступает подлинной истории царицы Клеопатры. В итоге в графе «режиссёр» значится три фамилии: Мамулян, которого выгнала с проекта сама Элизабет Тейлор, Манкевич, отзывавшийся о сценарии так: «Не то что снимать по нему… его даже прочитать было невозможно», и Занук, который занимался завершением съёмок и финальным монтажом.

Многие историки кино пренебрежительно называют эту картину ремейком «Клеопатры» 1917 и 1934 года — и действительно, с сюжетной точки зрения, акценты расставлены на одних и тех же эпизодах. Однако из-за постоянной смены режиссёров, проект 1963 года стал гораздо более разнообразным в стилистическом смысле. Хотя на пользу ему это явно не пошло. Предполагалось, что фильм расскажет историю царицы Египта Клеопатры, которая, будучи настоящей патриоткой, готова пойти на всё ради величия своей страны. Однако сложности в производстве фильма привели к тому, что даже сюжет почти не читается среди нагромождений пышных сцен любви и помпезных кадров.

«Молодая Екатерина», 1990 год

Режиссёр — Майкл Андерсон. Сценарист — Крис Брайант

В ролях: Джулия Ормонд, Ванесса Редгрейв, Кристофер Пламмер

События, с которых начинается повествование в этой картине, происходят в середине 1744 года в небольшом германском княжестве, где проходит детство будущей царицы Российской империи. Прекрасное дипломатическое будущее, шумные балы, признание в России, опала и фавориты — всё это ещё впереди. Прусской принцессе Софии, которую потом все запомнят как Екатерину Великую, предстоит длинный и тернистый путь.

Многие отечественные историки и кинокритики настаивают, что лента, относящаяся к биографическому жанру, не может содержать такое огромное количество фактических ошибок, какое можно найти в этом фильме. Однако в данном случае необходимо понимать, что производством картины занимались европейцы и американцы. Вряд ли отечественная кинокомпания будет досконально изучать историю костюма и социальную специфику другой страны, если будет делать аналогичный проект. Учитывая эту особенность, картина дважды номинировалась на премию «Эмми», в том числе за великолепные костюмы. Стоит отметить, что фильм получился не столько исторически достоверным, сколько развлекательным. Интриги, переживания, ревность, алчность и все остальные сопутствующие власти элементы присутствуют в фильме в полной мере.

«Эвита», 1996 год

Режиссёр — Алан Паркер. Сценаристы: Алан Паркер, Оливер Стоун, Тим Райс

В ролях: Мадонна, Антонио Бандерас, Джонатан Прайс

Мюзикл Эндрю Ллойда-Уэббера и Тима Райса, повествующий о жизни возлюбленной всей Аргентины, Эвы Дуарте де Перон, лёг в основу фильма с Мадонной в главной роли. Поп-дива играет молоденькую Эву, которая без оглядки влюбляется в полковника Хуана Перона, а потом и в страну, президентом которой дважды становится её супруг. Совершая довольно сомнительные политические поступки, за счёт своего обаяния эта женщина становится кумиром всего населения Аргентины, которое нежно прозвало её Эвитой.

Актёрские данные Мадонны никогда и ни у кого не вызывали сомнения: несмотря на музыкальную одарённость и неуёмную энергию, актриса из неё никакая. В фильмографии певицы нет ни одной картины, где можно было бы без содрогания смотреть на её актёрскую игру. И всё же свой гонорар в размере 1 000 000 $ Мадонна отработала до последнего цента и была удостоена престижной премии «Золотой глобус». Именно театрализованная манера повествования, многочисленные музыкальные номера и манера актёров избыточно играть страсть позволили Мадонне скрыть свои недостатки и выгодно продемонстрировать достоинства.

«Жанна Д’Арк», 1999 год

Режиссёр — Люк Бессон. Сценаристы: Эндрю Биркин, Люк Бессон

В ролях: Милла Йовович, Джон Малкович, Дастин Хоффман, Венсан Кассель

Американо-французская историческая драма стоимостью 85 миллионов долларов так в итоге и не сумела окупить те средства, что были потрачены на её производство. Несмотря на звёздный актёрский состав, геройскую тематику и именитого режиссёра этой картины, зритель в тот год предпочёл «Матрицу» и «Бойцовский клуб». Но хотя кассовые сборы и оказались более чем скромными, фильм «Жанна Д’Арк» заслуживает внимания.

Дело в том, что он показывает нам не только кровопролитные битвы, красочные приёмы, жуткие суды и заговоры в средневековом обществе. Достаточно много экранного времени потрачено на рассказ о внутренней борьбе Орлеанской Девы и её сомнениях в вере, которые вызывает таинственный посетитель, навещающий Жанну в плену. Также фильм имеет два принципиально разделённых финала: физический и духовный конец жизни главной героини. Мила Йовович изо всех сил старается воплотить в жизнь сложный и неоднозначный образ Жанны Д’Арк. Такая профессиональная самоотдача, безусловно, не может не вызывать уважения.

«Часы», 2002 год

Режиссёр — Стивен Долдри Сценаристы: Дэвид Хэа, Майкл Каннингем

В ролях: Николь Кидман, Джулианна Мур, Мэрил Стрип, Эд Харрис

Историческая драма режиссёра Стивена Долдри, снятая по одноимённой книге Майкла Каннингема, фактически разделена на три части. Персонажи и эпохи каждой из частей не пересекаются, но происходят сначала в рифму, а потом уже просто в унисон. Все три части тонко, но при этом неразрывно связаны с судьбой британской писательницы Вирджинии Вульф. В наш список лента «Часы» попала благодаря обворожительной Николь Кидман, которая не только исполнила роль Вульф, но и получила за эту работу премию «Оскар».

Можно сказать, что это идеальный случай, когда талантливая актриса играет талантливую писательницу в талантливом фильме по книге талантливого автора. Такой мощный набор не смог не привлечь внимания кинокритиков и фильм, в общей сложности, стал обладателем более 40 наград.

«Фрида», 2002 год

Режиссёр — Джули Тэймор. Сценаристы: Клэнси Сигал, Дайан Лэйк

В ролях: Сальма Хайек, Альфред Молина, Джеффри Раш, Антонио Бандерас

К истории жизни художницы Фриды уже обращался мексиканский режиссёр Полем Ледук в 1986 году, однако картина «Фрида, живая натура» не вызвала такой реакции общественности, как лента Джули Тэймор с великолепной Сальмой Хайек в главной роли.

Эта картина изначально задумывалась как творческий бенефис Хайек: некоторые эпизоды биографической драмы были специально написаны ради того, чтобы максимально выгодно показать драматические способности актрисы. К сожалению, все старания режиссёра и исполнительницы главной роли привели только к номинации на премию «Оскар» и нескольким хвалебным рецензиям. Однако все настоящие поклонники страстных женщин надолго запомнили сцену танца в исполнении двух «роковых красоток Голливуда»: латиноамериканки Сальмы Хайек и Эшли Джадд. Возможно, если бы авторы перестали так навязчиво тыкать (в прямом и переносном смысле) зрителя лицом в прекрасную актрису, то фильм получился бы более живым и лёгким.

«Жизнь в розовом цвете», 2007 год

Режиссёр — Оливье Даан. Сценаристы: Изабель Собельма, Оливье Даан

В ролях: Марион Котийяр, Сильви Тестю, Эмманюэль Сенье

Режиссёр Оливье Даан решил не демонстрировать собственную креативность и снял о великой французской певице Эдит Пиаф классическую биографическую ленту по всем канонам жанра. Зритель следит за тем, как простая, но очень амбициозная девочка, Эдит Джованна Гассьон, год за годом, десятилетие за десятилетием превращается во всемирную звезду. Её друзьями и поклонниками были интереснейшие люди той эпохи — Жан Кокто, Марлен Дитрих, Марсель Сердан. Выросшая в атмосфере нищеты и постоянного голода, Пиаф достигла не только мировой славы, но и помогла найти себя многим начинающим исполнителям. Однако, как всем нам хорошо известно, чем выше человек летает, тем больнее ему падать. История французской дивы не обошлась без падений и ударов судьбы.

Актриса Марион Котийяр, получившая статуэтку «Оскар» за исполнение роли Пиаф, пошла на серьёзные для молодой девушки жертвы, чтобы вжиться в образ своей героиней. Так, ей пришлось коротко постричься и сбрить брови, которые гримёры заново рисовали карандашом. А на грим для завершающей части, где Котийяр играла сильно постаревшую и больную Пиаф, у актрисы ежедневно уходило до пяти часов.

«Коко до Шанель», 2009 год

Режиссёр — Анн Фонтен. Сценаристы: Анн Фонтен, Камилль Фонтейн, Эдмонда Шарль-Ру

В ролях: Одри Тоту, Бенуа Пульворд, Алессандро Нивола

Экранизированная биография, рассказывающая о легендарном дизайнере Коко Шанель, с самых первых кадров ставит перед зрителем ультиматум. Если вы любите французскую актрису Одри Тоту и реконструкции французской жизни начала 20 века, то фильм вам надо смотреть обязательно. Если ни то, ни другое вас особо не привлекает, то не тратьте своё время. Фильм однозначен в своём эстетическом решении и не преподнесёт никаких сюрпризов.

Через несколько лет после того, как юная Габриель Шанель покинула приют, она устраивается работать в небольшое кафе на две ставки. По вечерам она поёт песни на сцене, а в остальное время работает швеёй для коллег. Именно в это время она берёт себе сценический псевдоним Коко. Бурный роман с Бароном Бальзаном позволяет ей попасть в высший свет и даёт шанс создавать всё более и более популярные в ту эпоху шляпы. В итоге страстная Коко теряет любимого мужчину, и эта трагедия навсегда меняет её жизнь. Зато попытка уйти от переживаний и погрузиться в работу способствует становлению новой иконы моды.

«Железная леди», 2011 год

Режиссёр — Филлида Ллойд. Сценарист — Эби Морган

В ролях: Мэрил Стрип, Джим Бродбент, Сьюзэн Браун, Виктория Бьюик

Сама фигура Маргарет Тэтчер является настолько спорной и неоднозначной, что любая попытка интерпретации её судьбы будет обречена на доскональное изучение, поиск несоответствий и строжайшую критику. Тэтчер, будучи главой правительства в непростые для страны времена, провела радикальные политические и экономические реформы, которые закономерно привели к тому, что значительная часть населения её просто возненавидела.

Байопик о первой и пока единственной женщине, занимавшей пост премьер-министра Великобритании, описывает события с начала её звёздного пути, концентрируется на периоде с 1979 по 1990 год, когда она стояла у руля великой державы, и проводит зрителя до 2005 года, когда Тэтчер, обычная британская старушка в платочке, ходит по магазинам и сетует на дороговизну молока. Забавно наблюдать, как в ленте, снятой женщиной по сценарию ещё одной женщины о женщине, в роли которой блистательно работает Мэрил Стрип, авторы всеми силами стараются обходить тему феминизма. Надо сказать, что это им удаётся. Вообще фильм довольно спорный с этической и с художественной точки зрения. Так что если вы не фанат британской истории и не собираетесь писать научную работу на экономические темы, то просто наслаждайтесь игрой Мэрил Стирип, которая за эту роль была удостоена своей третьей статуэтки «Оскар».

«Екатерина Великая», 2014 год

Режиссёр — Игорь Зайцев. Сценаристы: Сергей Юдаков, Алексей Гравицкий

В ролях: Юлия Снигирь, Игорь Власов, Павел Деревянко, Сергей Шакуров

В апреле на российских телеэкранах появится новый исторический сериал «Екатерина Великая» с Юлией Снигирь в заглавной роли. Ещё не посмотрев сериал, можно смело утверждать, что это наш ответ масштабным костюм­ным драмам вроде «Игры престолов» и «Тюдоров». Сюжет сериала строится вокруг периода политического расцвета Екатерины Великой, с самого её приезда в Россию в качестве невесты Петра III и до торжественной коронации.

Кроме Снигирь в ролях главных исторических персонажей по­явятся Павел Деревянко (Петр III), Сер­гей Шакуров (Бестужев) и Наталья Суркова (Елизавета Петровна). «Наш сериал — это по­пытка разобраться в сложном и неоднозначном характере Екатерины Великой», — говорит ре­жиссёр Игорь Зайцев. Помимо многих политических и дипломатических достижений, Екатерина Великая запомнилась как очень любвеобильная особа. Так что в сериале мы увидим не только интриги заговоры и Павла Деревянко в нелепом парике, но и любовные сцены.

Байопик о писательнице Джейн Остин вы найдёте в нашем обзоре лучших фильмов о писателях, а великолепную картину Вима Вендерса о хореографе Пине Бауш — в подборке оскароносных документальных фильмов.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko7 марта 2015 в 15:37

«Часы» и «Жизнь в розовом цвете» — прекрасные. «Фрида» в основном благодаря саундтреку и краскам хороша, в «Железной леди» — великолепная Мэрил Стрип. А остальное, по-моему, можно вовсе не смотреть...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков9 марта 2015 в 04:17

?? А "Клеопатру"??

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko9 марта 2015 в 15:33

нууу, он в детстве может впечатлить пышностью картинки, а сейчас кажется, что его Тинто Брасс снимал)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков9 марта 2015 в 04:18

Кстати, я смотрел "Молодую Екатерину" - вполне достойный фильм/сериал, особенно для иностранцев. Качественно сделан. Жду первоканальную "Великую", надеюсь она будет поприличнее, чем поделка канала Россия

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш9 марта 2015 в 07:19

про Коко Шанель надо бы посмотреть...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 810 марта 2015 в 01:56

Я смотрела, давно, правда.
Мне не понравился фильм вообще((
"Часы" читала, надо посмотреть фильм)

1
  • Ответить
Rambler's Top100