Хозяйки мира: 9 влиятельных женщин в политике и бизнесе

Хозяйки мира: 9 влиятельных женщин в политике и бизнесе

Феминизм — это не только небритые подмышки и вошедшая в анекдоты готовность увидеть «абьюз» (насилие, унижение достоинства) везде, где только можно. Это ещё и такая штука, которая обусловила признание за женщинами права на участие в бизнесе и политике наравне с мужчинами. До феминизма женщина была разновидностью движимого имущества хозяина дома. Всё её влияние можно было сформулировать поговоркой «Муж голова, жена — шея», проще говоря, не умеешь манипулировать — терпи. Хозяйками самим себе были разве что царствующие особы, богатые вдовы и куртизанки. Зато стоило позволить женщинам взять на себя груз ответственности, как выяснилось, что хрупкие женские плечи способны выдерживать неимоверные тяжести!

Организовала Евросоюз. Ангела Меркель

Давно вам попадалась подборка международных новостей, в которой не упоминалась бы Ангела Меркель? То-то же. Канцлер Германии в прошлом году в девятый раз возглавила список самых влиятельных женщин мира по версии журнала «Форбс». В 2005 году она стала первой женщиной на посту федерального канцлера (и самым, к слову, молодым канцлером за всю историю, всего 51 год), а в 2008 придумала создать Евросоюз. Что вообще может быть круче, чем взять и создать Евросоюз?

Образец для меценатов (и жён миллиардеров). Мелинда Гейтс

Жена миллиардера совсем не обязательно должна быть сладкой дурочкой из популярных сказок про оттенки разных цветов. Она может, как Мелинда Гейтс, быть сопредседателем благотворительного фонда имени мужа и себя и перевернуть представления о масштабах и качестве благотворительности. За 17 лет с момента основания, в 1998 году Bill & Melinda Gates Foundation передал более 26 миллиардов долларов в виде грантов на благотворительность. Выпускница МВА и школы бизнеса Фукуа не просто рассыпает деньги семьи направо и налево: она лично определяет направление развития фонда и оценивает качество его деятельности. Она со знанием дела употребляет термин «эффективная благотворительность» и вдохновляет меценатов всего мира на сотрудничество между странами и фондами.

Экс-террористка и президент. Дилма Русеф

Эту женщину в России знают меньше, чем Ангелу Меркель, но это только потому, что она живёт на другом конце земного шара. И продлится наша неосведомлённость только до 2016 года, когда госпожа Русеф, президент Бразилии, будет принимать в своей стране Олимпийские игры. Первая женщина-президент этой страны прославилась своей последовательностью. Весьма редкое качество для… нет, не для женщин — для политиков. В юности она увлекалась социалистическими идеалами и даже состояла в подпольных организациях, боровшихся с военной диктатурой. С 1970 по 1972 год сидела за это в тюрьме, где её избивали и пытали электрошоком. И, когда в 2010 году Дилма Русеф всё-таки стала президентом, выяснилось: она по-прежнему считает, что социальная сфера в управлении страной — важнейшая из всех. Девиз её правительства «Бразилия: богатая страна — это страна, где нет бедности».

Умница, красавица, спортсменка. Кристин Лагард

Кристин Лагард только что не комсомолка. В юности она получила бронзовую медаль на чемпионате Франции по синхронному плаванию, училась в США, упорно трудилась в финансовых и юридических организациях, каждый раз становясь их управляющей. Сегодня имя Кристин Лагард знают все политики мира. Именно к ней обращаются правительства, которые больше не в состоянии платить по своим счетам. Кристин Лагард управляет Банком Банков для государств, Международным Валютным Фондом. Портреты бывшего министра экономики и финансов Франции и нынешнего директора-распорядителя МВФ должны висеть в комнате каждой девочки. Даже если малышка не начнёт, как госпожа Лагард, отлично учиться и превосходно работать, а затем — управлять колоссальными финансовыми потоками, то, по крайней мере, научится держать спину прямо и изящно носить шарфики.

Первая во всём. Хиллари Клинтон

Первая женщина, возглавлявшая известнейшие и старейшие юридические фирмы США. Безупречная первая леди и первая первая леди, которая не прекратила собственную карьеру, когда муж стал президентом. Первая из первых леди, избранная в сенат США и вошедшая в президентскую администрацию. Сегодня упорная американка неизменно входит в число самых влиятельных политиков мира. Да и во время президентства скандально известного улыбчивого ловеласа журналисты называли супружескую пару «Биллари Клинтон». А сам Билл Клинтон во время предвыборной кампании шутил, что каждый проголосовавший за него избиратель получит в подарок «второго президента бесплатно». Во время «Моникагейта» — скандала с Моникой Белински — госпожа Клинтон держалась с безупречным достоинством: она до последнего защищала и выгораживала своего неверного мужа, а потом, несмотря ни на что, решила сохранить семью. Женщина такого упорства, таланта и самообладания вполне может и сама стать президентом, если захочет. На следующих выборах узнаем.

Королева автопрома. Мэри Барра

Мальчишеский выпендрёж по поводу несовместимости женщин и автомобилей выглядит особенно смешным на фоне фигуры Мэри Барра. Именно она руководит компанией «Дженерал Моторс», которая бьётся с «Тойотой» и «Фольксвагеном» за звание крупнейшего производителя автомобилей в мире. «Дженерал Моторс» принадлежат марки «Кадиллак», «Шевроле», «Опель», «Альфеон», «Бьюик» и другие. Мэри Барра пришла работать в «Дженерал Моторс» 33 года назад, в возрасте 18 лет, когда ещё изучала электротехнику в университете, так что знает об автомобилях всё. Теперь она обещает, что под её руководством появится «новая General Motors».

Разрывает шаблоны. Мишель Обама

Потомок негров-рабов, завезённых в Америку (её прапрапрабабушку оценили в 475 долларов), Мишель Обама стала третьей первой леди США с высшим образованием. Сейчас Мишель Обама занимается общественной деятельностью. Например, пропагандирует здоровый образ жизни, причём не на словах, а на деле. Она разбила огород возле Белого дома, как Элеонора Рузвельт в Великую Депрессию, и выращивает там органические овощи. В 2010 году госпожа Обама запустила кампанию «Больше двигайся» для профилактики ожирения у подростков. У неё напрочь отсутствует страх показаться смешной и несолидной: в рамках кампании она лично участвует в мастер-классах по фитнесу и запросто сплясала «танец мамочки» вместе со знаменитым в Америке телевизионным комиком Джимми Фэллоном. А что: сказала «больше двигайся» — покажи пример.

Так что нет ничего удивительного в том, что в доктора юридических наук и общественную активистку влюблена половина Америки (по данным опроса 2013 года, её активно поддерживают 66% американцев, а её мужа, например, только 44%). За подобное бесстрашие по отношению к привычным шаблонам любили ещё принцессу Диану.

Не боится действовать. Шерил Сэндберг

Шерил Сэндберг успела поработать директором по персоналу Министерства финансов США, вице-президентом по международным веб-продажам и операциям в «Гугл». Сейчас она является членом совета директоров компаний «Старбакс», «Уолт Дисней», «Фейсбук» и некоторых других. Такое чувство, что если завтра на Землю высадится марсианское посольство, то в совете директоров компании по взаимодействию с марсианами тоже не обойдётся без неё. Шерил Сэндберг недавно стала миллиардером. Ещё она издала книгу «Не бойся действовать», посвящённую деловой жизни женщин, которая моментально стала бестселлером. Ещё бы: где вам ещё расскажут, как стать членом совета директоров «Старбакса», «Диснея» и «Фейсбука» одновременно.

На самом деле готова. Вирджиния Рометти

Президент компании IBM Вирджиния Рометти сформулировала новую стратегию роста компании. Именно благодаря ей IBM занялась облачными вычислениями и системной аналитикой. Рометти считает, что IBM удастся создать «третье поколение» компьютеров: думающую, обучающуюся машину. И завершить рассказ о десяти самых влиятельных женщинах мира мы предоставим самой Вирджинии. Вот до крайности поучительная история, которую она рассказала в одном из интервью:

«Когда мне предложили первую высокую должность, я сказала: „Знаете, я пока не готова к такой работе. Хорошо бы побольше времени, хорошо бы набраться опыта. …В общем, я должна дома как следует обдумать это предложение“. Дома я рассказала обо всём мужу. И он сказал, глядя на меня… ну просто посмотрел и сказал: „Как ты считаешь, хоть один мужчина мог бы дать им такой ответ?“. Я так и села. И это было мне хорошим уроком».

Об исторических героинях, которые правили государствами, творили искусство и воевали за веру — читайте в нашем обзоре байопиков о великих женщинах.

Автор: Анастасия Тихонова

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш9 марта 2015 в 14:27

вот не зря Меркель прозвали Фрёкен Бок, есть в ней этот архетип...

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko9 марта 2015 в 15:39

Самое классное в большинстве из этих дам, что они или воплощают какое-то совершенное достоинство, как Кристин Лагард, или не боятся хипповать, танцевать, пить пиво на публике и корчить рожи, как Меркель и Обама. К такой естественности не подкопаешься, злопыхателям остаётся только карикатуры рисовать.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков11 марта 2015 в 14:19

Очень вдохновляющий материал, спасибо! Буду болеть за Хилари на выборах 2016-го )) Хотя у нее есть много шансов проиграть.

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina11 марта 2015 в 17:14

Не хватает Индры Нуйи - сео ПепсиКо, она пример женщины, которая ломала стереотипы, сео в сари. В ИТ сфере тоже много женщин, как ни странно, просто они не особо засвечены, что ли)) Помимо Шэрил, можно упомянуть Сюзен Воджиски - президента Ютюб, в ее гараже создавался гугл; Мег Уитмен - сео HP (Хьюлетт Паккард), а до этого она возглавляла Ебэй,

2
  • Ответить
Rambler's Top100