Джонни Депп: 9 ролей всеобщего любимчика

Джонни Депп: 9 ролей всеобщего любимчика

Сегодня в прокат должен был выйти новый фильм с Джонни Деппом в главной роли — «Мордекай». Однако в день премьеры, как это уже было с «Джоном Уиком», компания West, осуществляющая дистрибьюцию картины, перенесла релиз на две недели. В ожидании 26 марта мы вспомнили несколько самых значимых работ в актёрской карьере Джонни Деппа и предлагаем пересмотреть какой-нибудь старый добрый фильм с ним.

«Плакса», 1990 год

Режиссёр и сценарист — Джон Уотерс. В ролях: Джонни Депп, Игги Поп, Сьюзен Тиррел

Карьера Деппа началась чуть раньше, но именно этот фильм показал всему миру потенциал актёра. Если до этого молодого Деппа можно было увидеть в низкопробных ужастиках, на второстепенных ролях и в популярной мыльной опере «Джамп стрит, 21», то после фильма Джона Уотерса о нём заговорил весь Голливуд. Несмотря на то, что все вокальные партии в фильме выполнял не сам Джонни Депп, его обаяние, чувство ритма и умение двигаться в одночасье сделали его кумиром миллионов.

Эта музыкальная комедия рассказывает о судьбе Уэйда Уокера по кличке «Плакса». Он был типичным «сложным подростком» и бунтарём. Его выходок боялась вся школа. Он умел так мастерски проронить одну-единственную слезу, что девчонки со всей округи просто сходили с ума. Не минула эта доля и красотку Эллисон. И пара могла бы жить вместе долго и счастливо, однако девушка принадлежала к богатому и консервативному клану, враждебному по отношению к таким, как плакса. Далее перед нами разворачивается современная и очень вольная интерпретация пьесы «Ромео и Джульетта», однако со счастливым концом. Интересно, что уже ставший на тот момент иконой рок-музыки Игги Поп побрился налысо ради этого фильма. Режиссёр картины до сих пор где-то хранит локон его волос.

«Эдвард руки-ножницы», 1990 год

Режиссёр и сценарист — Тим Бёртон. В ролях: Джонни Депп, Вайнона Райдер, Дайэнн Уист, Алан Аркин

Эта фантастическая лента или, вернее будет сказать, сказка положила начало долгому и продуктивному сотрудничеству режиссёра Бёртона с актёром Деппом. Возможно, если бы на заглавную роль были утверждены Том Круз, Джим Керри или Роберт Дауни-младший, как это предполагалось изначально, то современный кинематограф лишился бы одного из самых интересных и неоднозначных творческих союзов. Но, к счастью, всё обошлось, и Депп блистательно воплотил в жизнь образ печального и романтичного Эдварда. На съёмочной площадке этого фильма Джонни познакомился с актрисой Вайноной Райдер. Они сразу влюбились друг в друга и перенесли свои эмоции на экран.

Фильм начинается с волшебной сказки, которая объясняет, почему же зимой идёт снег. После этого зритель знакомится с необычным киборгом, которого создал гениальный учёный. К сожалению, изобретатель умер раньше, чем закончил Эдварда, и теперь у него вместо рук — странные подобия ножниц. Добрая Миссис Боггс понимает, что один Эдвард не выживет в нашем жестоком мире, и берёт его к себе домой. Там киборг встречает прекрасную дочь миссис Боггс, Ким, и влюбляется в неё. Если вы забыли, почему на самом деле идёт снег зимой, то обязательно пересмотрите эту трепетную и очень печальную историю.

«Эд Вуд», 1994 год

Режиссёр — Тим Бёртон. Сценаристы: Скотт Александер, Ларри Карацевски, Рудольф Грэй. В ролях: Джонни Депп, Мартин Ландау, Сара Джессика Паркер, Патриция Аркетт, Билл Мюррей

В 40-х годах прошлого века в Голливуде начал свою деятельность «первый великий» трэш-режиссёр — Эдвард Д. Вуд-младший. Начинал он в качестве театрального режиссёра и, не добившись никаких успехов на этом поприще, решил уйти в кинематограф. Уже в 1952 году он снимает свой первый фильм: транссексуальную драму «Глен или Гленда», замысел которой рождается из того факта, что сам режиссёр Вуд — трансвестит. В одной из главных ролей он снимает своего нового друга и легендарного актёра кино Белу Лугоши. С этого фильма начинается триумфальная карьера худшего режиссёра всех времён и народов. Каждый новый провал только подстёгивает азартного Эда и заставляет двигаться дальше. Однако каждый последующий фильм оказывается хуже предыдущего, хотя казалось, что хуже уже некуда.

Джонни Депп согласился на участие в этом проекте через 10 минут после того, как Бёртон кратко описал сюжет. Он сразу понял, что это не только по-настоящему интересный эксперимент для него в качестве актёра, но и возможность проанализировать феномен успеха и неудач в искусстве. Почему талантливый, заразительный, умный и светлый человек умудряется снимать настолько отвратительные фильмы? Как сделать талантливый фильм о плохом режиссёре? Ответы на эти вопросы создатели драмедийной картины искали разными способами. Например, Бёртон намеренно создал симуляцию низкобюджетного стиля «худшего режиссёра» и буквально цитировал несколько его фильмов. Джонни Депп изучал речи политиков для того, чтобы проникнуться теорией «слепого оптимизма». В итоге все старания актёров и режиссёра оказались оправданы. Фильм получился стильным, смешным и дерзким.

«Мертвец», 1995 год

Режиссёр и сценарист — Джим Джармуш. В ролях: Джонни Депп, Гэри Фармер, Джон Хёрт, Игги Поп, Гэбриел Бирн

Молодой английский бухгалтер Уильям Блэйк едет в некий городок Машин, где ему предложили работу. История молодого человека очень печальна. У него не осталось ничего: его уволили с предыдущей работы, у него умерли родители, у него больше нет никаких стимулов жить. Он просто плывёт туда, куда его несёт река уже законченной жизни. А несёт она его на Запад, что в американском разговорном языке означает «умереть, погибнуть». Таким образом, режиссёр недвусмысленно даёт понять зрителю, чем же именно закончится это путешествие.

После того, как будущий финал фильма становится очевиден, зритель расслабляется и отдаёт себя в заботливые руки Джима Джармуша. Прежде чем приступить к съёмкам фильма, режиссёр более года изучал творчество великого поэта Уильяма Блейка и историю поселений индейцев и индустриальных городов того времени. Каждый кадр картины наполнен внутренней динамикой, хотя чисто визуально сюжет развивается довольно неторопливо. Появление символичных персонажей в фильме и смысловая наполненность диалогов переводят этот исторический вестерн в разряд фильмов-притч с глубоким метафизическим смыслом.

«Дон Жуан де Марко», 1995 год

Режиссёр — Джереми Левин. Сценаристы: Лорд Байрон, Джереми Левин. В ролях: Марлон Брандо, Джонни Депп, Фэй Данауэй, Жеральдин Пайя, Боб Диши

Дебютная картина режиссёра Джереми Левина рассматривает само понятие «любовь» с точки зрения психологии и психиатрии. Несмотря на то, что в 90-х годах эта тема пользовалась большой популярностью и у создателей фильма был большой шанс скатиться в эксплуатацию модного направления, прекрасная игра актёров и хороший сценарий не дали этому случиться. Интересно, что Джонни Депп согласился на участие в этом проекте только при условии, что его партнёром по съёмочной площадке будет великий артист Марлон Брандо.

Фильм рассказывает о взаимоотношениях пожилого врача-психиатра и его загадочного пациента, который искренне считает себя Дон Жуаном. Странные доверительные отношения, возникшие между главными героями, преодолевают пропасть, которую врачи называют «диагноз». Помешательство молодого человека оказывается ничем иным, как желанием доставить каждой своей избраннице счастье. В итоге лечение приводит к тому, что сеансы помогают скорее не пациенту, а доктору Джеку Миклеру, который вновь находит романтику в своих долгих и вялотекущих отношениях с женой Мерилин.

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998 год

Режиссёр — Терри Гиллиам. Сценаристы: Терри Гиллиам, Хантер С. Томпсон, Тони Гризони. В ролях: Джонни Депп, Бенисио Дель Торо, Тоби Магуайр, Кристина Риччи, Кэмерон Диаз

Фильм снят по книге американского писателя Хантера С. Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Многие поклонники великого писателя до сих пор доказывают, что книга значительно лучше и фильм только испортил представление о путешествии двух товарищей. Однако стоит признать, что картина Терри Гиллиама сразу же после премьеры приобрела статус «культовой» и полностью соответствует первоначальному манифесту Хантера С. Томпсона. Учитывая, что писатель весьма положительно отзывался о фильме и даже собственноручно побрил голову Деппа перед съёмками, можно предположить, что справедливость не нарушена и жизнь персонажей на страницах книги гармонично соседствует с их же образами на киноплёнке.

В одном из эпизодов в фильме главный герой пытается уехать из отеля, не заплатив, и говорит паковщику, что очень опаздывает на гонку. На это паковщик отвечает, что гонка давно уже закончилась. Тогда Рауль Дьюк, посасывая мундштук, отвечает: «Не для меня. Только не для меня». Эти слова стали своего рода лозунгом целого поколения, для которых гонка не заканчивается никогда.

«Кокаин», 2001 год

Режиссёр — Тед Демме. Сценаристы: Дэвид МакКенна, Брюс Портер, Ник Кассаветис. В ролях: Джонни Депп, Пенелопа Крус, Франка Потенте, Рэй Лиотта

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю длиною в тридцать лет о том, как обычный американский парень Джордж Джанг превращается в зажиточного наркодилера. Он не только способствует повальному увлечению одноимённым наркотиком в США, но и контролирует 85% поставок кокаина из Колумбии. Вот так пресловутая «американская мечта» превратиться из самого заурядного человека в «короля мира» начинает ломать судьбы людей.

Сколько подростков искалечили себе жизнь, однажды попробовав «товар» Джанга? Чем заслужили благопристойные родители главного героя такого сына? Конкретных ответов Тед Демме в своей картине не даёт. Однако основная мысль прослеживается довольно чётко: два самых опасных и жутких наркотика на земле — это кокаин и деньги. Страсть к этим вещам превращает человека в раба и лишает его возможности выбирать между моралью и грехом, любовью и ненавистью. В результате выбор всегда будет в пользу обогащения и удовольствия. К чему это привело главного героя, догадаться несложно. Однако фильм стоит посмотреть ради того, чтобы понаблюдать за трансформацией психики героя Джонни Деппа.

«Пираты Карибского моря», 2003 — … год

Режиссёры: Гор Вербински, Роб Маршалл. Сценаристы: Тед Эллиот, Терри Россио, Стюарт Битти. В ролях: Джонни Депп, Джеффри Раш, Орландо Блум, Кира Найтли, Пенелопа Крус, Кит Ричардс

Жарким летним днём 2003 года в российских кинотеатрах прошла премьера фильма Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины». Конечно, уже тогда все понимали, что такой звёздный состав, лёгкий приключенческий сюжет, продюсер Джерри Брукхаймер и многие другие факторы безоговорочно говорят о качестве фильма, но предположить, что эта лента станет началом огромной франшизы, не решился бы ни один знаток кино.

Пересказывать сюжет хоть одной из частей пиратских приключений совершенно бессмысленно. Там есть всё: смерть, ром, сундук мертвеца, красотки со шпагами, легендарный остров Тортуга, драки с папуасами и, конечно же, Джонни Депп. Эти фильмы стали настоящим бенефисом для уже признанного актёра. Деппу уже не нужно ничего доказывать режиссёрам и зрителям, так что он просто получает удовольствие от процесса. И зритель это видит. Признанная голливудская звезда, забыв обо всех приличиях и хороших манерах, носится по кораблям, размахивает шпагой, как мальчишка, и постоянно корчит рожи. Безусловно, личное обаяние Деппа сыграло огромную роль в общем успехе фильмов из серии «Пираты Карибского моря».

«Алиса в Стране Чудес», 2010 год

Режиссёр — Тим Бёртон. Сценаристы: Линда Вулвертон, Льюис Кэрролл. В ролях: Джонни Депп, Миа Васиковска, Хелена Бонем Картер, Майкл Шин

Фильм снят в лучших традициях дуэта Бёртон-Депп. Мир уже не одно десятилетие с интересом наблюдает за тем, как эти два в хорошем смысле сумасшедших человека играют друг с другом в «кошки-мышки». Каждый раз Бёртон предлагает всё более сложные условия игры, и каждый раз Депп блестяще справляется с поставленной задачей. На этот раз битва двух друзей и коллег развернулась на страницах сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Однако им стало тесно, и сценарий был переписан таким образом, «чтобы все события не просто линейно шли друг за другом, а превратились в настоящую историю».

В ленте Бёртона Алисе уже исполнилось 19 лет. Волшебным образом она попадает в Страну чудес, где уже побывала однажды в далёком детстве. Выясняется, что она — единственная, кто может победить опасного дракона Бармаглота, находящегося на службе у Красной королевы. Алиса совсем не уверена, что победит в опасной схватке, однако все наперебой её уверяют, что и слышать не хотят о любых сомнениях. После этого Алису ждёт множество удивительных и порой не очень приятных знакомств и происшествий. Целая вереница образов проходит перед зрителем и Алисой, и каждый из них хочет от главной героини чего-то своего. Один из самых ярких персонажей этого мира — Безумный Шляпник в исполнении Джонни Деппа, и даже самый наивный или, наоборот, — знающий сказку наизусть — зритель не может не заметить, что отношения между Алисой и Шляпником Бёртон прочитывает по-своему смело.

Трейлер «Мордекая» и других — действительно вышедших сегодня на экраны — фильмов ищите в нашем традиционном обзоре кинопремьер недели. А если вы любите Тима Бёртона во всех его проявлениях, то у нас есть отдельный обзор лучших образов из его фильмов.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш12 марта 2015 в 08:59

меня Депп больше всего впечатлил в Сонной лощине, потом уже я за его карьерой следил..

1
  • Ответить
аватар пользователя: mariay
mariay12 марта 2015 в 09:03

"плакса" - очень классный мюзикл! почти мой ровесник)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 812 марта 2015 в 09:06

а мне фильм «Тайное окно» нравится с ним.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий12 марта 2015 в 09:40

А я люблю его фильм в качестве режиссёра "Храбрец" с Марлоном Брандо

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko12 марта 2015 в 12:04

а мне «Джонни Д» ещё нравится, нетипичная роль у Деппа

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш12 марта 2015 в 15:52

вот! прочитал и вспомнил его в Донни Браско, мощное кино получилось

0
  • Ответить
аватар пользователя: Видеоман
Видеоман12 марта 2015 в 13:36

Кокаин лучший фильм

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем13 марта 2015 в 03:42

пираты сделали его:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko13 марта 2015 в 09:13

ДА ЛАДНО!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Евгений Чувтаев
Evgeny Chuvtaev13 марта 2015 в 06:06

Он сыграл так же в Пятница 13-ое!)молодого парня которого за;..,.рил Фреди

2
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш13 марта 2015 в 14:29

да и там он играл, но там он ещё был не такой уверенный в себе, только начинал свою карьеру в Голливуде

0
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova13 марта 2015 в 06:23

Он гениален

1
  • Ответить
Rambler's Top100