Вперёд с песней: 10 лучших киномюзиклов этого века

Вперёд с песней: 10 лучших киномюзиклов этого века

Одна из главных кинопремьер этой недели — экранизация бродвейского мюзикла «Энни» о непосредственной сиротке, которая меняет жизнь циничного миллиардера. Отзывы о фильме противоречивые, поэтому «Аррива» решила вспомнить, какие мюзиклы действительно запали в душу зрителям и стоят того, чтобы посмотреть их впервые или в очередной раз пересмотреть.

«Через вселенную», 2007

Фильм с наивным сюжетом, в котором главные герои поют песни битлов. Возможно, для того, кто не причисляет себя к поклонникам ливерпульской четвёрки, это звучит скучно, но совершенно напрасно. Чтобы полюбить это кино, не нужно быть битломаном или помнить наизусть биографию Джона Леннона. Можно вообще быть неподготовленным зрителем и не знать ничего, кроме мотива «Yesterday» (кстати, как раз её в фильме не будет), — вас всё равно зацепит магия The Beatles, которая сквозит в каждой сцене. 

Режиссёр Джули Тэймор (которая известна также качественным и крепким байопиком о Фриде Кало) при подготовке сценария прослушала более 200 песен битлов, чтобы отобрать из них 34. И каждый кавер получился отличным клипом, который можно смотреть и пересматривать как самостоятельную композицию, без привязки к сюжету. Наивному, да. Но одно лишь веселье в боулинге под «I've just seen a face» с лихвой компенсирует сюжетную незамысловатость.

«Стиляги», 2008

Герои советских фильмов пели, и это было нормально. Что ни фильм — то песня. Орлова пела про Волгу, Гурченко про пять минут, Миронов про остров невезения, Мягков про то, что нету тёти, Боярский вообще, по ощущениям, больше пел, чем говорил. В постсоветской же России с мюзиклами туго. Так что Валерий Тодоровский совершил прорыв: «Стиляги» — полноценный киномюзикл на манер бродвейского. С танцами, декорациями, костюмами и смелыми аранжировками хитов так называемого русского рока. 

История времён хрущевской оттепели (тема, к которой Тодоровский явно неравнодушен) о ярких личностях (стилягах) на фоне серой массы (жлобов). Отношение к мюзиклу у зрителей неоднозначное. В принципе, можно искать исторические неточности в сценарии и оплошности в реквизите, ругать хореографов и актёров, а можно с удовольствием посмотреть такой редкий для современного отечественного кинематографа жанровый фильм. Уж Сергей Гармаш с аккордеоном вам точно понравится.

«Все песни только о любви», 2007

Роскомнадзор предупреждает: фильм «Песни о любви» пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения. Впрочем, от этого только сильнее хочется его посмотреть. Любовные треугольники превращаются в ещё более сложные фигуры, длинные полосатые шарфы развеваются на шеях прекрасных порочных парижан, дождь заливает ангела на площади Бастилии, ослепляют огни скорой помощи. 

Композитор Алекс Бопен получил премию «Сезар» за саундтрек — и не зря: песни о любви так хороши, что хочется выучить наконец французский и подпевать героям-любовникам. Дамам всех возрастов мюзикл должен понравиться — демонически привлекательный Луи Гаррель здесь ещё и поёт, это просто праздник!

«Отверженные», 2012

Мрачная почти трёхчасовая драма, исполненная пафоса, — «Отверженные» мало похожи на классический мюзикл в том виде, каким мы привыкли его представлять: буйство красок, танцы, искры, огни рампы и прочая феерия. Тем не менее фильм смотрится на одном дыхании, хотя поначалу кажется странным тот факт, что Хью «Росомаха» Джекман вдруг поёт — и недурно! 

Песни очень логично вплетены в сюжет, во многом благодаря новаторскому подходу режиссёра Тома Хупера к съёмочному процессу. Обычно песни к мюзиклам записываются заранее, и актёрам остаётся лишь открывать рот под фонограмму во время съёмок. В «Отверженных» актёры пели вживую прямо на съёмочной площадке — пение таким образом совершенно естественно сменяет диалоги и выглядит очень убедительным. Говорят, что исполнение «I Dreamed a Dream» Энн Хэтэуэй выбило слезу у съёмочной группы. И мы этому верим, сами прослезились.

«Мулен Руж», 2001

«Мулен Руж» переводится с французского не то чтобы романтично — «красная мельница». Знаменитое кабаре близ площади Пигаль и по сей день остаётся одной из визитных карточек Парижа. Режиссёр Баз Лурман (который не так давно снял ещё один головокружительно помпезный фильм, «Великий Гэтсби») на рубеже веков возродил уже подзабытый жанр мюзикла, заставив петь Николь Кидман и Юэна МакГрегора. И сделал это весьма успешно: фильм получил 8 номинаций на «Оскар». 

Роскошные декорации, будуары куртизанок, боа, стразы, разлетающиеся юбки, фантасмагория на грани китча под аккомпанемент известнейших песен XX века. Как ни странно, канкан под «Smells like teen spirit» «Нирваны» выглядит более чем органично. Если вы не решаетесь подступиться к этому шедевру, начните с просмотра «El Tango De Roxanne» — кавера стинговской «Roxanne», исполненного с такой латиноамериканской страстью, что после него срочно хочется посмотреть (или пересмотреть, кому как) весь «Мулен Руж» целиком.

«Чикаго», 2002

«Мулен Руж» вышел годом раньше и, видимо, задал вектор симпатии зрителей и киноакадемиков: мюзикл «Чикаго» превзошёл его успех и был выдвинут на «Оскар» в 13 номинациях (получил он при этом 6 статуэток). Зловещая и блистательная история эпохи джаза, атмосфера гангстерского Чикаго 20-х годов, Рене Зельвегер с ещё не изменившимся лицом, Ричард Гир (который в 2002 году был ещё не стар, но уже и не молод), лихо отбивающий чечетку, и божественная Кэтрин-Зета Джонс с характерной для начала 20 века стрижкой, распевающая «All That Jazz». 

Главное — не смотрите, пожалуйста, «Чикаго» в полном дубляже: в том самом, где за Ричарда Гира поёт переведённые на русский песни Филипп Киркоров.

«Танцующая в темноте», 2000

«Танцующая в темноте» по жанру, как ни крути, мюзикл: актёры поют и танцуют, в главной роли — исландская дива Бьорк. Мы включили его в обзор, однако советовать этот фильм для приятного вечернего просмотра будет бесчеловечно. К Ларсу фон Триеру не относятся равнодушно: его либо любят, либо ненавидят, поэтому оценивать его творчество бесстрастно не получается, только субъективно. 

Много лет назад автор этого текста, будучи восторженной первокурсницей и поклонницей Бьорк, отправилась в кино, предвкушая кинематографический экстаз. В городе лишь один кинотеатр, всего один сеанс, невероятно дорогой билет. О, как я рыдала! Мне было так плохо (до сих пор не рассосался комок тяжёлых переживаний), что решила больше не смотреть Триера. Обещание, конечно, не сдержала. Однако моё ярое неравнодушие — лишь подтверждение его невероятной крутизны. Ну и конечно, «I've Seen It All» в исполнении Бьорк была номинирована на «Оскар» как «Лучшая песня 2001», правда, статуэтку, увы, не получила.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», 2007

Кажется, что фильмы Тима Бёртона — это особый жанр. Там непременно должен присутствовать Джонни Депп в безумном гриме и прикиде: без него жанр кажется несостоятельным. В «Суини Тодде» все атрибуты тимбёртоновского кино на месте — более того, наряженному Джонни Деппу, как оказалось, подходит амплуа певца. 

История о Суинни Тодде сродни истории о Джеке-потрошителе: этот чудовищный парикмахер был персонажем бульварных романов 19-го века. Он убивал опасной бритвой своих клиентов, грабил их, а затем избавлялся от трупов, изготавливая начинку для мясных пирогов. Чтобы вдохновиться на просмотр этого мюзикла, ознакомьтесь с дуэтом Джонни Деппа и Алана Рикмана — песня о красавицах довольно жуткая.

«Чем дальше в лес», 2014

Свежее музыкальное творение от режиссёра «Чикаго» Роба Маршалла для мальчишек, девчонок, а также их родителей. Сюжет скроен из целого вороха сказок братьев Гримм: здесь и Красная шапочка, и Рапунцель, и Золушка, и Джек с бобами, и много кто ещё. Правда, происходящее больше похоже на комические куплеты или университетский капустник: Красная шапочка — вредная обжора, а Серый Волк (в исполнении опять-таки неунывающего фрика Джонни Деппа) больше похож на кота Матвея из «Новогодних приключений Маши и Вити» (кстати, тоже мюзикла). 

Но взрослым можно свой скепсис оставить при себе, потому что целевой аудитории, то бишь детям, сказка нравится (мы их спрашивали). А взрослые могут расслабиться и полюбоваться на Мэрил Стрип в роли ведьмы, на эту даму приятно посмотреть всегда.

«Mamma Mia!», 2008

В дурашливом мюзикле, целиком состоящем из песен «Аббы», вокальные данные Мэрил Стрип пригодились гораздо больше: здесь она играет главную роль — когда-то вовсю хипповавшей, а теперь просто очень независимой хозяйки отеля на греческом побережье, которая скрывает от дочери, кто её отец. Смышлёная девочка, однако, находит мамин дневник, вычисляет трёх кандидатов на отцовство и приглашает их к себе на свадьбу, чтобы познакомиться. Любовные перипетии, пляшущие греки, внезапно запевшие Пирс Броснан, Колин Фёрт и Стеллан Скарскард — и всё это в ритме диско на фоне моря. 

Если вы никогда не любили группу ABBA и думаете, что не знаете их песен (что в принципе невозможно), то это не повод не смотреть кино. Когда «Мамма миа» шёл в кинотеатрах, даже самые мрачные зрители пританцовывали в креслах, стыдливо делая вид, что у них просто затекла спина. В качестве «пробника» посмотрите номер «Dancing Queen», который вполне отражает общий настрой и эстетику мюзикла.

Если же вы предпочитаете кино, где пение мотивировано не жанром, а всё-таки сюжетом — можем порекомендовать несколько хороших фильмов о настоящих музыкантах.

Автор: Олеся Гиевская

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 820 марта 2015 в 01:15

Жанр на любителя :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova20 марта 2015 в 02:08

Это точно) Из всего списка смотрела только "Стиляги"

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 820 марта 2015 в 02:29

и я :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko20 марта 2015 в 06:11

«Стиляги», боюсь, самый слабый из всего списка. Но не все мюзиклы такие уж буквально жанровые: «Танцующая в темноте» и «Все песни только о любви», например, вообще не похожи на мюзикл в обычном его американском понимании («Танцующая» — это просто жестокая драма, в которой музыка в сюжет вплетена, а в «Песнях» музыка очень нетипичная, слушается легко и не напрягает).

0
  • Ответить
аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova20 марта 2015 в 02:08

Пересматривая Лихорадку субботнего вечера и Бриолин я поняла, что мне нравятся мюзиклы! :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш20 марта 2015 в 11:12

не подумал бы что ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННУЮ это мюзикл, но кино отличное, уютное такое, надо бы пересмотреть

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш20 марта 2015 в 11:21

судя по роликам .. мюзикл это жанр .. я бы сказал... утомительный ))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков20 марта 2015 в 11:56

Забыта "Блондинка в законе" (Legally Blonde). Отличный мюзикл )) Правда, у него нет киноверсии, просто запись бродвейской постановки. Но он шикарный :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko21 марта 2015 в 05:38

без киноверсии не считается: так бы здесь ещё должен был быть Нотр-дам (как минимум).

0
  • Ответить
аватар пользователя: olegon
olegon21 марта 2015 в 02:50

Бриолин хороший мюзикл,Стиляги в принципе тоже не плох.

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina12 апреля 2015 в 09:06

Половину из этого списка я не смотрела, и мюзиклы как жанр меня не привлекают, но "Мулен Руж" и "Суинни Тод" ведь прекрасны!

0
  • Ответить
Rambler's Top100