Проверено на себе: работа натурщиком

Проверено на себе: работа натурщиком

Об умении работать и скучать одновременно, а также об эстетике мужского и женского тела мы поговорили с натурщиком Андреем.

Как докатился

Не уверен, что докатился: простo, мне кажется, это простой и надёжный способ небольшого заработка. В общем, я переехал в другой город и думал, чем я таким могу заниматься, чтобы и заработать немного, и не отвлекаться от учёбы. Здесь у меня нет этих сотен знакомых лиц, которые могут предложить работу от менеджера культурных проектов до асфальтоукладчика. Ну, и я вспомнил, что как-то уже позировал для портрета, и решил, что это не самый худший вариант. Ведь я могу спокойно сидеть или стоять и думать о своём — почему бы не позволить студентам пользоваться этим. Тем более, за это ещё и платят.

Будни трудовые

Чтобы твои будни вообще начались, важно попасть туда, куда надо. В социальных сетях есть группы, которые предлагают работу натурщиком. Здесь важно не напороться на что-нибудь странное: например, пишешь в какую-нибудь художественную мастерскую, а тебе предлагают съёмки в порно или разные другие интересные варианты. Лучше всего устраиваться в учебные заведения и какие-то проверенные места. Я устроился в Художественную академию имени Репина, и это наложило определённый отпечаток на мой день.

Позировать нужно по 3 часа 5 дней в неделю — довольно привлекательный вариант. Прихожу к 11.30, сажусь на стул или встаю на подиум, и мой рабочий день начинается. Каждые 45 минут — перерыв: можно размяться и побродить по академии, если ты, конечно, не в неглиже.

Есть небольшое гендерное разделение: мужчин обычно отправляют на рисунок, так как рельефное мужское тело больше располагает к графике, а девушек охотнее берут на живопись и скульптуру: для этих направлений мягкие очертания и красивые изгибы предпочтительней. При работе с обнажённой натурой на мужчине, как правило, остаются трусы, девушки же — полностью обнажённые. Пытался узнать об истоках такой дискриминации, говорят — женское тело более эстетично, и прикрывать его незачем.

$

Позирование для портрета — 6000 рублей.
Обнажённая натура — 12000 рублей.

Люди

Натурщики — обычно люди с высшим образованием, а то и с двумя: студенты-магистры околоискусствоведческих факультетов, у которых есть немного времени, студенты, а иногда и преподаватели хореографических училищ. Особой популярностью пользуются дедули с окладистыми бородами: каждый уважающий себя начинающий художник должен написать портрет такого дедушки. Вообще в академии много колоритных личностей, как будто сошедших с полотен.

Если же говорить о тех, кто каждый день пишет или рисует тебя, то художники очень тактичные и приятные люди. Проводить в их обществе несколько часов в день можно совершенно спокойно, даже если почти не разговаривать, а они, кстати, не особо болтливы, что, по-моему, тоже большой плюс.

Как не сойти с ума и не потерять свои конечности

Обычно, когда позирую, слушаю «Эхо», там бывают интересные передачи про предстоящие культурные события в городе, ну и политическое обморожение мозга через уши в новостных блоках, о которых иногда можно и подумать. Но обычно я включаю радио и начинаю думать о чём-то своём. Можно просто здорово отрефлексировать прошедшую неделю — уж за 3 часа это реально, но я всё время начинаю уклоняться в таких мыслях куда-то. После осознания, что Остапа понесло и унесло, возвращаюсь, стараюсь дальше рефлексировать. Иногда случаются флэшбэки. Я не знаю, у кого как, но у меня всегда так при монотонной мыслительной деятельности. 

Иногда хочется поскучать, тогда я не надеваю наушники и стараюсь не смотреть на часы, а только на белую стену впереди. Всё отодвигается назад, ты впадаешь в катотонический ступор по собственному желанию, в голову лезут мысли, ноги и руки в зависимости от позы затекают и мешают просто стоять и наслаждаться волочением времени.

Ну, это, конечно, отдельная история с конечностями, которые затекают. Самые матёрые демонстраторы пластических поз стоят на губках для мытья посуды. Серьёзно: приносят две губки, встают на них пятками — и готово. Смешно, но зато не больно потом шагать. Руки просто стараюсь разминать в процессе, и в перерыве важно разминаться. Если сильно устаю — просто ложусь на подиум, пока все отдыхают, и ничего не делаю, очень помогает.

Я вообще не очень понимаю знакомых, которые находят эту работу адовой, мне кажется, её главное преимущество в том, что можно заняться своими мыслительными делами. Пора признаться: эта работа лучшая, потому что на ней не надо ничего делать, она никак не влияет на меня.

Автор: Анастасия Демишкевич

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш24 марта 2015 в 08:26

это не для каждого темперамента работа, некоторые просто не высидят несколько часов, потому что это мучительно просто сидеть не двигаясь)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Almost Virgin
Almost Virgin24 марта 2015 в 21:50

Я бы ни за какие деньги не согласился... если только их было бы достаточно чтобы нанять киллеров на устранение всех кто меня мог видеть голым ))))

0
  • Ответить
Rambler's Top100