Ностальгия по детству: 10 сериалов из 90-х

Ностальгия по детству: 10 сериалов из 90-х

Любителям сериалов грех жаловаться на недостаток выбора. Телепродукция по своему качеству окончательно догнала, а отчасти и обогнала кинематограф: она становится дороже, сложнее, реалистичнее или, наоборот, фантастичнее. Но сериалы двадцатилетней давности на фоне «Игры престолов» или «Шерлока», хотя и смотрятся наивно, нисколько не теряют своего обаяния — на то они и классика. «Аррива» предлагает вспомнить культовые сериалы 90-х: музыка из их заставок прочно сидит в подкорке, а их персонажей мы до сих пор загадываем в игре «бумажки на лбу». Путешествие в теледетство тем более полезно, потому что многие из этих проектов скоро получат продолжение.

«Элен и ребята»

Нет сериала проще и легкомысленнее, чем эта французская романтическая комедия. Три подруги-студентки встречаются с тремя друзьями-студентами. Вся их жизнь проходит в бесконечном трёпе о пустяках и отношениях друг с другом, меняются только декорации: кафе, гараж для репетиций рок-группы или комнаты общежития. После шести сезонов все те же схемы, но уже с новыми персонажами (кроме самой Элен Ролле) переехали в продолжение под названием «Грёзы любви», но былой студенческой романтики в нём уже не было. В 2011-м у истории появилось ещё одно продолжение, в котором авторы нашли новую нишу для сюжетов, разбавив поднадоевшие традиционные измены между друзьями однополыми связями.

«Дежурная аптека»

Самый успешный сериал за всю историю испанского телевидения полюбился очень многим и в России. Его персонажи для нас все, как родные: Лурдес — интеллигентная дама, кормящая всю семью, её плутоватый бывший муж Адольфо, любящий выпить и поиграть в карты, бестолковые, но очень самостоятельные дети-хулиганы. А ещё бесконечный паноптикум покупателей аптеки: странных, любящих поговорить и всегда смешных — как правило, в лечении нуждается скорее их душа, а не тело.

«Друзья»

«Друзья» — один из небожителей сериального пантеона. Классический ситком о нескольких живущих вместе друзьях, встречающихся то в квартире, то в кафе, пережил 10 сезонов с 1994 по 2004 год. Реплики из сериала разошлись на поговорки и анекдоты, а гонорары актёров выросли с 20 тысяч до миллиона долларов за получасовой эпизод. В дополнительной рекламе «Друзья» не нуждаются, а смотреть и пересматривать их можно с любого эпизода, чем многие сериаломаны и занимаются до сих пор. Один из наших авторов даже попытался разобраться, за что поклонники любят каждого из персонажей ситкома.

«Утиные истории»

Кроме «Утиных историй» в телевизоре 90-х годов было много других диснеевских мультсериалов: «Аладдин», «Чип и Дейл», «Чудеса на виражах»... Но именно «Утиные истории» запомнились зрителям, пожалуй, лучше всего. С одной стороны, они смотрелись как «Незнайка на Луне» — сказка о капиталистах, купающихся в золоте (причём буквально), только без обличительной морали. Скрудж МакДак, в отличие от Скруджа из повести Диккенса, — вполне положительный персонаж, а его жажда денег показана как трогательная слабость и повод для увлекательных приключений. Недавно студия Disney объявила о съёмке новых серий «Утиных историй»: Билли, Дилли, Вилли, Поночка, пилот Зигзаг и Миссис Клювдия вернутся к нам в 2017 году.

«Беверли-Хиллз, 90210»

В отличие от «Друзей», «Беверли-Хиллз 90210» — не комедия, а скорее мелодрама про старшеклассников, которых играли двадцати- и даже тридцатилетние актёры. Семья из американской глуши переезжает в самый дорогой район Лос-Анжелеса, и близнецам Брэндону и Брэнде приходится осваиваться в кругу «золотой молодёжи». Кажется, это первый сериал, где школьная тема была представлена вполне по-взрослому: здесь поднимаются темы социального неравенства, наркотиков, насилия и непростой адаптации в обществе. Герои переживают настоящие драмы, учатся решать свои проблемы сами, хотя родители тоже неизменно маячат где-то на вторых ролях. Как и в случае с «Элен», создатели не удержались от соблазна проехаться на волне былого успеха ещё раз и в 2008 году выпустили спин-офф с новыми героями, но сделанный по старым лекалам, оставив в названии один почтовый индекс — «90210».

«Вавилон-5»

«Вавилон-5», пришедший в жанре космического фэнтези на смену «Стартреку», стал прорывным для 90-х годов: использованная компьютерная графика и сегодня смотрится не так уж смешно, а сюжет, растянувшийся больше чем на 100 эпизодов, постепенно складывается в настоящий фантастический эпос. Действие сериала происходит на космичесом «ковчеге» — земной станции «Вавилон-5», на которой постоянно проживают и встречаются представители всех основных рас галактики. Помимо людей, здесь есть мудрые минбарцы, надменные центавриане, диковатые нарны и загадочные ворлонцы. И почему эту оперу о столкновении цивилизаций до сих пор не подобрали для эффектного ремейка — неясно.

«Спасатели Малибу»

«Спасатели Малибу» объединили в себе острый сюжет (спасение утопающих), детектив (поскольку обязанности спасателей почему-то простирались до расследования тёмных дел лосанжелесской преступности) и множество атлетически сложенных и, благодаря самому сюжету, полуобнажённых тел. Пожалуй, это первый сериал, который можно было смотреть только из-за операторской работы и самой картинки: чистое небо, калифорнийское солнце, бескрайний океан, бронзовый загар и красные купальники. Кроме того, особого внимание заслуживает выдающийся талант Памеллы Андерсон, запомнившейся тысячам подростков своими актёрскими способностями.

«Секретные материалы»

«Секретные материалы» с самого начала нацелились отобрать у «Твин Пикс» Дэвида Линча титул самого мистического, нудного и парадоксально завораживающего сериала в истории. Верящий в инопланетян Фокс Малдер и скептик Дана Скалли — сами себе отдел ФБР, занимающийся паранормальными преступлениями. Шаг за шагом дела, которые раскрывают агенты, связываются общей линией, а следы ведут в правительственные структуры. И у Дэвида Духовны, и у Джиллиан Андерсон по отдельности сложилась успешная сериальная карьера, однако недавно стало известно, что «Секретные материалы» вернутся на экраны в виде нового мини-сезона. Трудно сказать, стоит ли по этому поводу радоваться или, скорее, опасаться разочарования. Но на всякий случай настоящим поклонникам инопланетных тайн и туманной паранойи по поводу правительственных заговоров стоит приготовиться к худшему.

«Альф»

Летающая тарелка терпит крушение во дворе дома обычной американской семьи. Представитель внеземной цивилизации оказывается очаровательным медведеподобным хоббитом с восемью желудками. Кроме того, он говорит по-английски, а главное лакомство на его родной планете — это кошки. Звучит абсурдно? Зато очень смешно. Если бы не жизнерадостный и хитрый Альф, приютившая его семья наверняка бы умерла от скуки.  

«Коломбо»

Казалось бы, показывать убийцу на первых минутах детектива — значит убить всю интригу. Но создатели «Коломбо» не побоялись перепридумать классический жанр и сделали ставку на психологическое напряжение между убийцей и следователем, который неспешно, выдавая себя за простака и тугодума, загоняет преступника в угол. Питер Фальк виртуозно изображает неуклюжего лейтенанта Коломбо, бросающего фигурантам дела самые важные вопросы невзначай и в последнюю минуту, чуть было не забыв их задать. Пилотная серия «Коломбо» появилась аж в 1968 году. Затем сериал снимался с перерывами, и последний эпизод вышел в 2003-м. Такой карьере остаётся только завидовать — и пересмотреть несколько серий.

Тренд на перезапуски, возрождение былых хитов и реюнионы актёров — налицо. Не отстаёт от него и Дэвид Линч, который планирует снять новый сезон «Твин Пикс» — ещё одного хита начала 90-х, предвосхитившего эпоху больших авторских телепроектов. 

Автор: Олег Бурков

Комментарии

аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova30 марта 2015 в 01:29

Смотрела все сериалы, и даже "Коломбо" )

0
  • Ответить
аватар пользователя: mariay
mariay30 марта 2015 в 02:03

я видела только 6/10

0
  • Ответить
аватар пользователя: Елена Макеенко
Elena Makeenko30 марта 2015 в 03:27

ещё был отличный сериал «Подростки с улицы Деграсси». по крайней мере, казался отличным в школьные времена)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга30 марта 2015 в 04:33

О, клёва! Я все из них помню! И так многих еще не хватает.
Мне Блоссом и Чарльз в ответе еще нравились

0
  • Ответить
аватар пользователя: Валера Шутылев
Valera Shutylev30 марта 2015 в 06:38

а как же Воздушный волк, Команда А, Гром в раю и Рыцарь дорог

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш30 марта 2015 в 21:30

специально скачал все серии ДРУЗЕЙ до одной и посмотрел, думаю надо бы АЛЬФА попробовать скачать )

0
  • Ответить
аватар пользователя: Wonder Woman
Yulia Sadeeva31 марта 2015 в 03:29

а как же Мелроуз Плейс?!)

2
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko31 марта 2015 в 05:58

пишет «нет такого креатива»(

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko31 марта 2015 в 05:57

ещё что-то про Сан-Тропе было

0
  • Ответить
Rambler's Top100