Без тормозов: 7 фильмов о гонках и гонщиках

Без тормозов: 7 фильмов о гонках и гонщиках

Фильмы про скорость давно стали отдельным направлением в кино. Ленты, в которых действие происходит под рёв турбированных моторов, снимают в каких угодно жанрах: от криминального триллера до комедии и от фильма ужасов до мультфильма. А большинство названий фильмов о гонках — краткие и ясные, как переключение механизма исправной коробки передач. Пока в прокате с рёвом моторов не очень: «Форсаж-7» осел в кинозалах на периферии, а «Безумного Макса» осталось ждать 10 дней. В этой тишине «Аррива» вспоминает фильмы, которыми могут пощекотать себе нервы на праздниках любители экранного автоадреналина.

«Форсаж», 2001–2015

Режиссёры: Роб Коэн, Джон Синглтон, Джастин Лин, Джеймс Ван

Самая солидная «высокооктановая» франшиза последних лет — цикл фильмов «Форсаж» (The Fast and the Furious). Первую часть студия Universal выпустила в 2001 году, а последняя на сегодня — седьмая, заканчивает круг почёта в российских кинотеатрах. «Форсажи» с самого начала были криминальным боевиком, в котором герои гоняют по хайвэям Калифорнии и не только. Правда, если в первых частях было много гонок и сравнительно мало крови, то к седьмому фильму всё стало очень сурово: теперь это круто замешанный криминальный триллер.

На протяжении всех семи картин главные роли исполняли Вин Дизель и Пол Уокер. Сейчас, когда Пола Уокера больше нет в живых (актёр разбился в автомобильной аварии), перед студией встал вопрос о замене звезды. О том, чтобы закончить цикл, теперь не может быть и речи: публика в США и других странах буквально штурмовала кинотеатры, желая посмотреть седьмую часть. Боссы с Universal ажиотажа упустить не могли: они уже объявили, что за седьмой частью последует ещё как минимум три сиквела, а две недели назад была объявлена примерная дата премьеры «Форсажа-8»: 14 апреля 2017 года. Сценарий уже пишут, и, кстати, среди претендентов на главную роль в продолжении всерьёз звучит имя Коди Уокера, младшего брата Пола.

«Такси», 1998–2007

Режиссёры: Жерар Пирес, Жерар Кравчик

Другая долгоиграющая сага о рёве двигателей и визге тормозов — французский цикл «Такси». Первая часть вышла на экраны в 1998-м, а четвёртая — в 2007 году. Это смесь комедии, детектива и приключений, но всё же с уклоном в сторону комедии. Сценарии для всех четырёх частей «Такси» написал Люк Бессон.

Главные роли — таксиста-лихача Даниэля и полицейского Эмильена — во всех частях играют Сами Насери и Фредерик Дифенталь соответственно. Герои попадают в сложные ситуации и выпутываются из них, успевая наказать очередных плохих парней. Всё легко и весело, с шутками и в окружении красивых девушек. Если «Форсажи» от фильма к фильму набирают обороты, то франшиза «Такси» несколько сдулась к финалу. Хотя все основные участники команды живы, здоровы и не отрицают возможности вернуться в дело. Правда, о серьёзных планах создания пятой части пока не объявляли.

«Перевозчик», 2001–2015 

Режиссёры: Луи Леттерье, Оливье Мегатон, Камиль Деламар

Помимо «Такси» Люк Бессон в качестве сценариста и продюсера причастен к ещё одной успешной дорожно-транспортной франшизе. В трёх фильмах из цикла «Перевозчик» — много общего с сюжетами «Такси». Здесь герои тоже гоняют на мощных машинах по живописным дорогам Южной Франции и других приятных уголков Европы, грубо нарушая ПДД, а за каждым поворотом их ожидают опасные приключения, драки и криминал. Вот только юмора в «Перевозчике» почти не бывает.

Главную роль в трёх суровых фильмах цикла сыграл британец Джейсон Стэйтем. Он, пожалуй, лучше всех в современном кино умеет воплотить образ хладнокровного и отстранённого профессионала криминальной сферы. Сниматься в четвёртой части Джейсон не захотел (вместо этого примкнул к «Форсажам»), и франшизу решили продолжить без него. На главную роль в «Перевозчике-4» пригласили другого британца, Эда Скрейна. Премьера назначена на июнь 2015 года.

«Жажда скорости», 2014 

Режиссёр — Скотт Во

Фильм «Жажда скорости» (Need for Speed) вышел на экраны в марте прошлого года. В этой ленте собраны все мотивы мира профессиональных гонок: история большого успеха, достигаемого благодаря риску на крутом вираже, непростые отношения внутри гоночных команд и тому подобные сюжетные элементы. Но главная идея фильма вынесена в название: герои всё готовы отдать ради азарта гонки, а набрав максимальную скорость, так тяжело порой бывает остановиться.

Картина представляет собой экранизацию одноимённой серии компьютерных игр, и это наложило отпечаток на её эстетику и сюжет. В компьютерной игрушке можно без особых последствий разбить в хлам суперкар, врезавшись в столб на скорости 370 км/час. В фильме герои тоже заняты уничтожением прекрасных, запредельно дорогих автомобилей и, кажется, не слишком переживают по этому поводу. Главную роль в «Жажде скорости» сыграл Аарон Пол, прославившийся благодаря сериалу «Во все тяжкие».

«Гонка», 2013 

Режиссёр — Рон Ховард

Фильм с предельно ясным названием «Гонка» (Rush), выпущенный на экраны в 2013 году, подробно исследует мир «Формулы 1». Лента основана на реальных событиях, происходивших в сезоне «Формулы» 1976 года, и фактически может считаться байопиком. События того чемпионата оказались лихо закрученными и сложились в такой драматичный сюжет, какой смог бы придумать разве что самый матёрый голливудский сценарист.

Создателям ленты нужно было только постараться следовать оригинальной истории, известной по хроникам и многочисленным воспоминаниям. В чемпионате 1976 года главное соперничество развернулось между британцем Джеймсом Хантом и австрийцем Ники Лаудой. Оба спортсмена были воплощением образа идеального гонщика. Вот только этих образов тоже два: один — азартно-самоуверенный, другой — расчётливо-дисциплинированный. Крис Хэмсворт («Тор», «Мстители») играет азартного Джеймса Ханта, а Даниэль Брюль — дисциплинированного Ники Лауду. В остросюжетном споре за титул чемпиона эффектно и театрально выиграл Хант, но, как известно тем, кто в теме, и у Лауды в карьере было много ярких побед.

«Драйв», 2011

Режиссёр — Николас Виндинг Рефн

В криминальном триллере «Драйв» (Drive) Райан Гослинг играет механика, который подрабатывает каскадёром в кино. В жизни любителя гонок из Лос-Анджелеса имеется и тёмная сторона: с целью заработать побольше денег он оказывает услуги грабителям, помогая им скрываться с места преступления. Разумеется, однажды герой Гослинга попадает в опасную историю, оказавшись посреди большой и кровавой бандитской разборки. Чтобы избежать смерти и спасти свою знакомую Айрин, ему опять же приходится использовать навыки гонщика. 

Фильм «Драйв» — не только один из лучших в карьере Райана Гослинга на сегодня, это также яркий пример ленты в стиле нео-нуар. Атмосфера у картины суровая, большая часть действий происходит ночью и в сумерках, события развиваются хаотично и не всегда подчинены обычной логике. Чтобы закрепить особое впечатление у зрителей, режиссёр Николас Виндинг Рефн отказался от напрашивавшегося хеппи-энда и выбрал открытый финал.

«Тачки», 2006–2011

Режиссёры: Джон Лассетер, Брэд Льюис

Фильмов о скорости много, но в списке самых финансово успешных гоночных франшиз одно из первых мест принадлежит мультикам. «Тачки» и «Тачки-2» от студии Pixar выходили на экраны в 2006 и 2011 годах. Два фильма заработали в прокате больше миллиарда долларов. Это внушительный успех, и потому есть все основания ждать продолжения приключений Молнии Маккуина, Мэтра, Дока, Салли и других героев мира забавных оживших автомобилей.

В первой части главный герой — гоночный автомобиль по имени Молния — преодолевает различные препятствия, благодаря чему закаляется его характер и углубляется понимание жизни. Кроме того, Молния находит замечательных друзей. В «Тачках-2» та же команда героев оказывается в самом центре политических и криминальных конфликтов, сотрясающих мир машин. Однако все опасные приключения закончатся хеппи-эндом: у студии Pixar получились две отличные детские сказки. Мультфильмов о «живых» авто в истории кино было множество, но режиссёру и сценаристу Джону Лассетеру удалось создать по-настоящему яркий мир. Одна из удачных идей была в том, чтобы перенести глаза героев на лобовое стекло, а не располагать их на месте фар, как это делали раньше.

Если вы любите автомобили, но «гоночный» сюжет для вас не принципиален — загляните в наш обзор «Четырехколёсный герой: 7 знаковых автомобилей в кино». Там вас ждёт встреча с Бэтмобилем, «Делорианом», «копейкой» и другими знаменитостями.

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov5 мая 2015 в 06:10

а фильмы гонка и такси случайно не перепутаны?.. странное соотношение текста, видео и картинок

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш5 мая 2015 в 06:52

нет) всё на месте)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Елена Макеенко
Elena Makeenko5 мая 2015 в 07:09

исправили уже, спасибо за внимательность

2
  • Ответить
аватар пользователя: Igor Druzhinin
Igor Druzhinin5 мая 2015 в 06:15

Отличный винегрет!

3
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka5 мая 2015 в 12:13

Такси, Перевозчик и Форсаж хороши только первые части.
Остальное уже не камильфо.
Вот Гонки очень хорошее кино. Просто отличное.
От Драйва остались смутные воспоминания.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Вишневский
Oleg Vishnevsky6 мая 2015 в 01:09

Ништяк подборка, все смотрел!

2
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko6 мая 2015 в 08:00

«Гонку» давно советуют, надо бы уже посмотреть, хотя я не фанат темы

1
  • Ответить
Rambler's Top100