Не только детям: лучшие анимационные фильмы. Часть 1

Не только детям: лучшие анимационные фильмы. Часть 1

Некоторые до сих пор полагают, что мультфильмы — это несерьёзно. Однако основанные на документальных событиях, прекрасно нарисованные, слепленные или сконструированные, многие анимационные фильмы могут составить конкуренцию многомиллионным блокбастерам и драмам. «Аррива» собрала лучшие полнометражные мультфильмы, снятые взрослыми для взрослых (и немножко для детей).

«Мэри и Макс»

Австралия, 2009. Режиссёр: Адам Бенжамин Эллиот

Эта пластилиновая история, основанная на реальных событиях, — один из самых успешных полнометражных мультфильмов. Он завоевал сердца не только кинокритиков (награды Берлинского кинофестиваля, гран-при Международного фестиваля в Оттаве), но и простых зрителей: фильм находится на 170 месте в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb».

«Мэри и Макс» — история о переписке двух друзей, которая длилась 18 лет. В начале фильма она — 8-летняя девочка Мэри из Мельбурна, одинокая и немного странная. Он — 44-летний Макс из Нью-Йорка, который страдает ожирением и синдромом Аспергера. «Надеюсь, однажды наши дороги пересекутся, и мы сможем вместе съесть банку сгущённого молока. Ты мой лучший друг. Мой единственный друг», — письма становятся полноценными героями мультфильма. В них Мэри и Макс делятся тайными переживаниям, историями своей жизни и рассказами о близких. Несмотря на то что пластилин может ассоциироваться с чем-то детским, пластилиновая история Адама Элиота, где поднимаются темы одиночества, депрессии, самоубийства, алкоголизма (правда, с изрядной долей юмора), во всей полноте будет понятна скорее взрослым зрителям. 

«Крулик: дорога в загробную жизнь»

Румыния, 2011. Режиссёр: Анка Дамиан

«Крулик» румынки Анны Дамиан, получивший гран-при на международном фестивале анимации в Аннеси (Франция), основан на реальных событиях, поэтому относится к жанру документальной мультипликации. В основе сюжета — история 33-летнего румына Клаудиу Крулика, которого ложно обвинили в краже 500 евро со счёта известного польского судьи и посадили в изолятор временного содержания. Пытаясь доказать, что в день кражи находился в Италии, Крулик начал голодовку и требовал встречи с представителем румынского консульства. Пока чиновники и дипломаты неспешно разбирались в деле, Крулик исчезал на глазах.

После выхода фильма Анка Дамиан говорила: «Думаю, что настоящего документального кино не существует! Одно присутствие камеры уже меняет всю ситуацию вокруг неё. И присутствие человека рядом с этой камерой тоже всё меняет». Однако мультипликаторы всё чаще обращаются именно к документальным историям, чтобы говорить о волнующих общество проблемах. «Крулик» — одна из лучших, трогательных и одновременно драматичных, историй в этом жанре, к тому же в ней виртуозно сочетаются техники рисунка, фотографии, коллажа, инсталляции. 

«Бесподобный мистер Фокс»

США, 2009. Режиссёр: Уэс Андерсон

Если вы не знали, что в фильмографии Уэса Андерсона есть полнометражный кукольный мультфильм, вам повезло — вы можете увидеть его впервые. «Бесподобный мистер Фокс» — это прекрасная, полная иронии и образности, работа талантливого режиссёра, которую можно смотреть как взрослым, так и детям (а лучше всем вместе).  Историю про хитрого, но обаятельного лиса Андерсон снял по одноимённой книге Роальда Даля. В 2010 году фильм получил номинации на «Оскар» и «Золотой Глобус».

По сюжету Мистер Фокс, который в прошлом воровал у людей кур, тихо живёт со своей женой и сыном в норе, а зарабатывает тем, что пишет колонки в местные газеты. Вскоре, несмотря на предостережения деловитого друга Барсука, он покупает новый дом — буковое дерево — откуда открывается прекрасный вид на фермы, и возвращается к мыслям о воровстве кур. После того как Мистер Фокс вместе с сумасшедшим Опоссумом грабит все три хозяйства, начинается нешуточная заваруха. Фермеры решают пристрелить Фокса, «выкурив» его из лисьей норы, а параллельно с этим в фильме разворачивается сюжет семейных неурядиц вороватого лиса. Как нетрудно догадаться, звери у Андерсена — это характерные человеческие типажи, а вроде бы просто авантюрная мультипликационная история — рассказ о взрослом мире, с его борьбой за власть и авторитет, семейными проблемами и чиновничьими хитростями. Смешной и яркий фильм, где Фокса озвучивает Джордж Клуни, миссис Фокс — Мэрил Стрип, барсука в пиджаке — Билл Мюррей, крысу — Уиллем Дефо, а Стэна Суслика — сам режиссёр. 

«Вальс с Баширом»

Израиль, Франция, Германия, США, 2008. Режиссёр: Ари Фольман

Рисованная картина израильтянина Ари Фольмана основана на событиях более чем 30-летней давности: военных действиях израильской армии в Ливане, а также массовой резне в палестинских лагерях для беженцев, Сабра и Шатила. «Вальс с Баширом» начинается со встречи режиссёра Фольмана (который участвовал в боевых действиях и выступает здесь главным героем) с армейским товарищем в баре. Товарищ рассказывает, что каждую ночь ему снится один и тот же страшный сон: за ним гонятся 26 разъярённых собак, которых он застрелил в Ливане. У самого режиссёра очертания войны тоже стираются: «Понимаешь, я забыл абсолютно всё. Единственное, что я помню: море и те сигнальные ракеты в ночном небе». Психолог советует бывшему солдату Фольману расспросить о военных воспоминаниях других людей, чтобы восстановить в памяти утерянную картину войны.

Графичный, контрастный «Вальс с Баширом» становится своеобразным хождением солдат по лабиринтам памяти, он обнажает человеческие страхи и психологические травмы и показывает бесчеловечность любой войны. Работа Ари Фольмана — первый в истории мирового кинематографа анимационный фильм, номинированный на «Оскар». А ещё Ари Фольман снял полуанимационный фильм «Конгресс» по книге Станислава Лема с Робин Райт в главной роли.

«Иллюзионист»

Великобритания, Франция, 2010. Режиссёр: Сильвен Шомэ

Когда-то известный французский мим и актёр Жак Тати написал историю про пожилого иллюзиониста в письме к своей старшей дочери. Чуть позже прекрасный мультипликатор Сильвен Шомэ, прославившийся работой «Трое из Бельвилля», словно фокусник, превратил эту историю-письмо в рисованный анимационный фильм.

«Иллюзионист» — трогательная и одновременно грустная история пожилого фокусника, который в век рок-звёзд и новых развлечений становится не очень-то нужным со своей шляпой и кроликом. Но однажды на его пути встречается молодая и бедная девушка Элис. По своей деревенской простоте, она верит, что билет на пароход и новые туфли, которые дарит ей иллюзионист, — это настоящее волшебство.  Их совместная жизнь покажет, как далеко друг от друга находятся фокусы и реальная жизнь. «Иллюзионист» — это ещё и очень красивый мультфильм, сделанный в лучших французских традициях. Словно нарисованный акварелью, он передаёт праздничность и шум большого города и сентиментальность тихого Эдинбурга, угрюмость сельских баров и пышность кабаре.

«Сказка сказок»

СССР, 1979. Режиссёр: Юрий Норштейн

Большинству зрителей легендарный российский аниматор Юрий Норштейн известен мультфильмом «Ёжик в тумане». Но у режиссёра и художника-мультипликатора есть как минимум ещё одна выдающаяся работа: «Сказка сказок», которая ещё в 1984 году была названа «лучшим анимационным фильмом всех времён и народов» и получила десятки мировых призов.

«Сказку сказок» почти невозможно пересказать: она соткана из воспоминаний автора о детстве, историй о Великой Отечественной войне, фронтовых писем, эпизодов про совсем не злого серого волчонка, который то оказывается в заброшенном старом доме, то качает детскую кроватку. «Это всё постепенно собирается тогда, когда навсегда уходит тот мир, где ты жил», — говорил в интервью Юрий Норштейн. Художником мультфильма, как и в «Ёжике», стала жена мультипликатора, Франческа Ярбусова, а сценарий вместе с режиссёром написала Людмила Петрушевская.

Ещё шесть мультфильмов вы найдёте во второй части нашей подборки

Автор: Анна Груздева

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 816 апреля 2015 в 09:00

Здорово!)) Первым делом посмотрю «Сказку сказок»))
А когда вторая часть?))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Груздева Анна
Anna Gruzdeva16 апреля 2015 в 10:26

Олеся, если вам интересно - посмотрите документальный фильм о Норштейне (кажется, "Вышел ёжик из тумана" называется). Там сам режиссёр делится тонкостями о том, как, в частности, создавалась "Сказка сказок", какие в неё вложены детские воспоминания. После него трудно переоценить роль детства в жизни любого человека.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 817 апреля 2015 в 04:40

Благодарю за подсказку))
А какой из предложенных фильмов нравится больше вам? :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Груздева Анна
Anna Gruzdeva17 апреля 2015 в 12:19

"Крулик", пожалуй, самое яркое анимационное переживание последних лет. К тому же это и визуально, и по смыслу очень сильная работа. И, к сожалению, до сих пор актуальная, так как не прекращаются невнятные судебные процессы в нашей стране, во время которых люди начинают голодовку (а "Крулик", когда вышел, ещё и совпал с историей Сергея Магнитского, который умер в тюрьме). При том, что история драматична, в фильме очень сдержанная (и даже иногда шутливая) интонация. И очень круто Дамиан работает с фотографией - тонко и точно встраивает её в рисованное пространство. "Сказка сказок" до сих пор для меня загадка - как картина, которую можно подолгу рассматривать в поисках деталей.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 820 апреля 2015 в 05:01

Интересно, спасибо)))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Елена Макеенко
Elena Makeenko17 апреля 2015 в 07:45

вторая часть — в воскресенье

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш16 апреля 2015 в 09:46

мультики из пластилина очень классные все получаются) , по опыту, а СКАЗКА СКАЗОК это сильнейшая психоделика, так за сердце хватает, ...ещё надо бы посмотреть про Лиса тот мультик, его все хвалят)

3
  • Ответить
аватар пользователя: Груздева Анна
Anna Gruzdeva16 апреля 2015 в 10:18

Про лиса отлично на вечер выходного дня - отдохнуть с умом, да и просто насладиться крутым фильмом) Отдельное наслаждение - шерсть мистера Фокса, очень живо сделана. И опоссум)

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina17 апреля 2015 в 04:37

"Иллюзиониста" и "Фокса" буду смотреть))

2
  • Ответить
Rambler's Top100