Не только детям: лучшие анимационные фильмы. Часть 2

Не только детям: лучшие анимационные фильмы. Часть 2

Некоторые до сих пор полагают, что мультфильмы — это несерьёзно. Однако основанные на документальных событиях, прекрасно нарисованные, слепленные или сконструированные, многие анимационные фильмы могут составить конкуренцию многомиллионным блокбастерам и драмам. «Аррива» собрала лучшие полнометражные мультфильмы, снятые взрослыми для взрослых (и немножко для детей).

«Ветер крепчает»

Япония, 2013. Режиссёр: Хаяо Миядзаке

Японец Хаяо Миядзаке не нуждается в особенном представлении: он один из самых известных мультипликаторов мира, а его фильмы — «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке» — любят не только поклонники аниме. В прошлом году Миядзаке выпустил картину «Ветер крепчает» и сообщил, что она — последняя в его карьере.

Это история о японском конструкторе Дзиро Хорикосе, который с детства мечтал связать свою жизнь с небом и самолётами. Из-за близорукости Дзиро не смог стать пилотом — но зато стал прекрасным конструктором. Взрослея и стремясь к успеху, герой Миядзаке также оказался свидетелем крупнейшего землетрясения в 1923 году, серьёзно разрушившего Токио и Йокогаму, пережил Вторую мировую войну, нашёл любовь. Изобретательный, красивый, лёгкий, как ветер, и одновременно грустный, — кажется, Миядзаке вложил в последний фильм весь свой талант и любовь к анимации.

«Чико и Рита»

Испания, 2010. Режиссёры: Тоно Эррандо, Хавьер Марискаль, Фернандо Труэба

«Чико и Рита» — по-испански страстный и яркий рисованный мультфильм о любви и «чёрной» музыке. История начинается на Кубе, где молодой пианист Чико влюбляется в талантливую певицу Риту, поющую в клубе песню Bеsame Mucho. Позже любовь к музыке приводит пару в Нью-Йорк, где они расстаются, так как начинают пробивать себе дорогу по карьерной лестнице.

Этот фильм — не только мелодраматическая история, но и своеобразное признание в любви кубинской джазовой музыке 40–50-х годов, которое задумывал один из режиссёров мультфильма, Хавьер Марискаль. Поэтому здесь звучат мелодии известного кубинского пианиста Бебо Вальдеса и многих других.

«Персеполис»

Франция, США, 2007. Режиссёры: Венсан Паронно, Маржан Сатрапи

Мультфильм «Персеполис» снят по одноимённому автобиографическому графическому роману Маржан Сатрапи, француженки с иранскими корнями. Несмотря на то что картина взяла приз жюри Каннского кинофестиваля, премию «Сезар», была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус», не все страны приняли её с воодушевлением. Власти Ливана запретили показы, так как мультфильм показался им «оскорбительным для мусульманского мира», а правительство Ирана пыталось запретить показ «Персеполиса» на кинофестивале в Бангкоке. 

Дело в том, что в основе мультфильма лежит история взросления иранской девочки Марджи, на фоне которого происходит Исламская революция, война с Ираком, в стране устанавливается шахский режим. Героиня, то покидая Иран, то возвращаясь, чувствует изменения в своей стране. Но чёрно-белый, саркастический и одновременно проникновенный «Персеполис» рассказывает не только про общество, социальные и религиозные проблемы. Это ещё и история Марджи, которой в попытках найти себя приходится сталкиваться с любовью и дружбой, предательством и одиночеством. 

«Магазинчик самоубийств»

Франция, Канада, Бельгия, 2012. Режиссёр: Патрис Леконт

Пусть вас не смущает название: «Магазинчик самоубийств» — ироничное анимационное кино о торжестве радости над непрекращающейся депрессией. В городе, где разворачивается история, жизнь так невыносимо тосклива и мрачна, что все жители города только и мечтают о том, чтобы свести счёты с жизнью. Одно особенно предприимчивое семейство (впрочем, такое же депрессивное и угрюмое) решает построить на этом бизнес и открывает «Магазинчик самоубийств», где торгует ядами, верёвками, револьверами и ещё сотней смертоносных товаров.

Всё бы шло хорошо, но однажды в семье рождается малыш Алан, который… радуется жизни и улыбается! «Хорошего дня!» — бодро кричит он уходящим с покупками хмурым мужчинам и женщинам, и семейство краснеет за него. Здорово нарисованный, нескучный мультфильм, напоминающий мрачноватой атмосферой и чудаковатыми героями «Кошмар перед Рождеством» или «Труп невесты» Тима Бёртона. 

«Морщинки»

Испания, 2011. Режиссёр: Игнасио Феррерас

Этот рисованный мультфильм испанского режиссёра Феррераса родился из одноимённого комикса Пако Рока. Пожилому Эмилио, бывшему директору банка, поставили страшный диагноз: Альцгеймер. И теперь старик вынужден провести остаток дней в скучном доме престарелых, где полно чудаковатых стариков и старушек.

Но Эмилио знакомится с Мигелем, соседом по комнате, одиноким, зато вполне здоровым. Вместе они придумывают, как бы повеселее провести остаток старческой жизни в больнице. «Морщинки» получили премию «Гойя» за лучший анимационный фильм и лучше всего подходят для семейного просмотра.

«Идиоты и ангелы»

США, 2008. Режиссёр: Билл Плимптон

«Он переворачивает всё вверх дном, и я обнаруживаю себя заглядывающим в запредельный новый мир, что с ликующей решительностью манит меня своими коварными чарами. Как он может быть так поэтичен, так забавен и жесток одновременно? Где он покупает наркотики?» — так говорил о мультипликаторе Билли Плимптоне Терри Гиллиам. Фильмы американца Плимптона действительно очень выделяются даже среди авторской анимации — как художественным миром, так и сюжетами. Пример тому — «Идиоты и ангелы».

По сюжету у главного героя, который торгует оружием и вообще неприятный тип, за спиной внезапно начинают расти самые настоящие ангельские крылья. Как мужчина ни пытается избавиться от них — они растут снова, заодно меняя его мерзкий характер на ангельский. «Идиоты и ангелы» — философское, метафоричное кино в карандаше, где вполне уживаются не только идиоты и ангел, но и русская духовная музыка с хриплыми композициями Тома Уэйтса.

Ещё шесть мультфильмов вы найдёте в первой части нашей подборки. 

Автор: Анна Груздева

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш19 апреля 2015 в 08:46

ого сколько отличных мультфильмов сделали в последние годы!) Миядзаки конечно патриарх, ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ обязательно надо бы посмотреть, и остальные фильмы обзора тоже нужно взять на заметку)

3
  • Ответить
аватар пользователя: Груздева Анна
Anna Gruzdeva19 апреля 2015 в 10:21

Их ещё больше на самом деле) "Ветер" и "Магазинчик" обязательно возьмите, хорошие

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina20 апреля 2015 в 04:29

"Ветер" и "Магазинчик" больше всего приглянулись.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 820 апреля 2015 в 00:54

ого, как скоренько вторая часть вышла))
я так понимаю, прекрасных анимационных фильмов столько, что хватит не только на две части! :)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка20 апреля 2015 в 04:39

Ох уж эта близорукость! Из-за близорукости Дзиро не смог стать пилотом, а я лингвистическим экспертом)) Но надеюсь, у меня тоже сложится всё хорошо! )))))))) Спасибо автору за интересный материал)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Елена Макеенко
Elena Makeenko20 апреля 2015 в 13:56

«Идиоты и ангелы» интригуют, надо посмотреть. А «Персиполис» выглядит точно так же, как графический роман — это, видимо, версия для тех, кому лень перелистывать страницы)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Груздева Анна
Anna Gruzdeva23 апреля 2015 в 01:50

Только не давно увидела эту книгу - действительно, фильм на бумаге)

1
  • Ответить
Rambler's Top100