«Мстители: Эра Альтрона». 10 важных фактов о премьере

«Мстители: Эра Альтрона». 10 важных фактов о премьере

23 апреля в российский прокат выходит главный фильм этой весны — супергеройский блокбастер «Мстители: Эра Альтрона». «Аррива» собрала в одном месте всё, что нужно знать про новый кинокомикс студии Marvel.

1. Это часть одного большого целого

Для начала напомним, что грядущие «Мстители» — это не просто продолжение ленты 2012 года об элитной команде супергероев, а уже одиннадцатый по счёту фрагмент одной большой кинематографической вселенной Марвел, родившейся в 2008 году с «Железным человеком» (сериалы не в счёт).

Вселенная эта функционирует следующим образом: с каждым новым фильмом про какого-нибудь марвеловского супергероя, будь то Капитан Америка, Тор или Халк, она, словно сжимающаяся пружина, постепенно аккумулирует сюжетную энергию и, в конце концов, выбрасывает ее в едином фильме–«кроссовере», где перечисленные герои сражаются со злом рука об руку. Первые «Мстители» были именно таким «кроссовером» и знаменовали собой окончание первой фазы жизненного цикла киновселенной. Из их осколков, в свою очередь, продюсеры собрали новый набор сиквелов. Сейчас же настало время второй разрядки этого супергеройского аккумулятора, и, судя по продолжениям «Тора» и «Капитана Америки», действительно пора: в этих фильмах было многовато тестостерона и как-то совсем уж мало хороших идей.

В третьей фазе вселенной выйдут: продолжение «Стражей галактики», долгожданный «Человек-паук» (предыдущие фильмы про паука снимались совершенно посторонними людьми и к обозначенной вселенной никакого отношения не имеют), а также «Доктор Стрэндж» с грандиозным, даже по марвеловским меркам, кастом: главную роль в этом фильме сыграет британец Бенедикт Камбербэтч. Ну и конечно, большинство старых эпизодов франшизы получат своё продолжение.

2. Нас ждёт запоминающийся суперзлодей

За последние семь лет киновселенная Марвел подарила нам целую россыпь плохих парней, но вспомнить сходу кого-нибудь из них, кроме Локи, как-то не получается. Феноменов уровня Джокера, принадлежащего главному конкуренту Marvel — корпорации DC, здесь пока нет. Нынешние же «Мстители» обещают весьма запоминающийся типаж: самовоспроизводящийся искусственный интеллект по имени Альтрон, изобретённый Тони Старком для поддержания мира во всём мире. Старк наделяет Альтрона всем, что нужно хорошему миротворцу, забывает при этом только про чувство меры. Поэтому в какой-то момент робот решает спасти нашу планету от самого плохого: паразитирующего на ней человечества.

Судя по всему, Альтрону, как и Джокеру, весьма повезло с актёром. Его играет Джеймс Спэйдер — мы знаем и любим его по сериалу «Юристы Бостона» и классике независимого американского кинематографа «Секс, ложь и видео». Режиссёр «Мстителей» Джосс Уидон практически сразу выбрал Спэйдера на эту роль: его привлёк необыкновенный голос актёра.

Первый трейлер «Эры Альтрона». Имейте в виду: оценить игру Спэйдера можно будет только в такого рода видеороликах: на большом экране её убили дубляжом.

3. Трейлер «Эры Альтрона» спровоцировал крайне удачный мэшап 

Голос Джеймса Спэйдера привлёк внимание не только режиссёра Уидона, но и каких-то весельчаков с портала Nerd Reactor. Ещё в октябре прошлого года, воодушевлённые тем, что в самом первом трейлере «Мстителей: Эра Альтрона» актёр распевает песенку Пиноккио, они создали незабываемый мэшап ролика с одноимённым диснеевским мультфильмом.

Этот шутливый ролик отлично вписался в общую информационную картину, сформировавшуюся вокруг фильма; он получился не просто смешной — скорее, смешной до жути. Всем сразу стало ясно, что Уидон снял не что иное, как хоррор-версию знаменитой итальянской сказки. За пафосными речами робота он увидел не просто гротескную мотивацию комиксного злодея, а куда более реального деревянного мальчика: «Боль Альтрона очень, очень реальна для меня. Он не может контролировать то, на какие поступки его подвигнет эта боль. Вот об этом я и пытался рассказать».

4. В рядах Мстителей ожидается пополнение

К сожалению, супергерои тоже стареют. По крайней мере, это касается актёров: Роберту Дауни-младшему, например, совсем недавно стукнуло 50. Он ещё появится в третьей и четвёртой частях «Мстителей», а также в следующем фильме про Капитана Америку, который выйдет в 2016 году, но в дальнейшие его планы марвеловские фильмы, кажется, не входят. Поэтому продюсеры потихоньку обновляют список персонажей франшизы. Стоит ли говорить, что в оригинальных комиксах отряды «Мстителей» сменяли друг друга с достаточной регулярностью. Можно практически с полной уверенностью заявить, что нынешний фильм станет для оригинального состава команды последним: разногласия между Старком и остальными лягут в основу экранизации другого большого события в комиксах Marvel — «Гражданской войны».

В «Эре Альтрона» мы увидим троих потенциальных претендентов в команду: Ртуть, Алую Ведьму и андроида по имени Вижн — эти трое, правда, начнут свой путь на стороне зла. Ну ладно, не такой уж большой спойлер: в конечном итоге все они присоединятся к Мстителям (это мы знаем из комиксов).

5. Это гениально

Когда стало известно, что Джосс Уидон приглашён в качестве режиссёра и сценариста на первые «Мстители», зрители и критики были немного удивлены: он не снимал ничего крупного с 2005 года и вообще казался тогда не слишком подходящим на эту роль (надеемся, подобное заявление не сильно оскорбит фанатов «Светлячка» и «Баффи», давайте смотреть правде в глаза — в то время сериалы только набирали свой вес на фоне общей массы мировой культуры). С выходом блокбастера общественное мнение кардинально изменилось: оказалось, что лучшего претендента просто нельзя было придумать. Оказалось, что Уидон не просто гений от мира гиков, а гений-моцарт.

И вот, наконец, выходит продолжение. Нет никаких сомнений, что по кассовым сборам оно догонит своего предшественника (напомним, что первые «Мстители» собрали в прокате 1,5 миллиарда долларов и стали третьими в списке самых прибыльных фильмов за всю историю кинематографа). Нет сомнений и в том, что там будет отчего прийти в восторг. Более того: те немногочисленные журналисты, кому показали кино, — уже в восторге.

Ещё парочка фактов, подкрепляющих заявление о «гениальности». Черновой монтаж фильма составил почти три с половиной часа (в итоге осталось 142 минуты), а съёмки и постпродакшн настолько измочалили Уидона, что все его интервьюеры в один голос утверждают: ему пора в рехаб. Похоже, это правда, третью часть режиссёр отказался не то что снимать — даже писать: «Было бы, конечно, здорово. Но это ещё четыре года моей жизни».

6. Возможно, это яркая вспышка перед закатом студии Marvel

Ок, звучит громковато, но нам совсем не нравятся те ребята, кого марвеловские боссы определили на место Уидона: следующих «Мстителей» снимают братья Руссо, а пишут Кристофер Маркус и Стивен МакФили. Хоть все четверо и не такие уж бездарности, но «Первый мститель: Другая война» под их руководством вышел каким-то совсем детсадовским. Даже все вместе они недотягивают до уровня Уидона. На сто процентов уверенными можно быть только во вторых «Стражах галактики» (2017).

7. С визуальной точки зрения всё так же будет на высшем уровне

Понятное дело, что тем, кто любит супергеройские фильмы за драки и взрывы, будет на что посмотреть, однако, надеемся, имеет смысл ждать чего-то большего. Например, к операторской работе создатели подошли по-гиковски виртуозно и во время съёмок в Сеуле привлекли к участию корейских чемпионов по пилотированию дронов и управлению RC-моделями — в результате их камеры смогли забраться туда, куда не под силу попасть обычному человеку или громоздкому вертолёту.

Помимо Кореи «Эру Альтрона» снимали в ЮАР, Англии, Италии, Бангладеше и, конечно же, в Нью-Йорке — так что с пейзажами там тоже всё должно быть в порядке. Наконец, про дизайн фильма в западной прессе с особенным остервенением пишут в связи с новой башней Мстителей: гигантской декорацией, на разных уровнях которой происходит действие фильма. Внутри неё разместили три лаборатории, гараж, лаундж-зону, тренажёрный зал, раздевалки и ангар с истребителем Квинджетом — море стекла, вид на Манхэттен, все локации соединены переходами. Оказывается, сооружать такую махину понадобилось для съёмки всего лишь одной сцены, в которой суперскоростной Ртуть облетает все комнаты одним махом.

Соревнования по подниманию мьельнира проходят как раз в Башне Мстителей.

8. Скарлетт Йоханссон отвели ключевую роль в сюжете

Есть люди, которым всегда будет мало Скарлетт Йоханссон, хотя нас к таким едва ли можно отнести. Тем не менее невозможно не признать, что в роли Чёрной вдовы она выглядит чертовски органично.

По счастью, в новом фильме франшизы ей отвели ключевую роль и даже посвятили детству Вдовы небольшой флэшбек (если вы заметили в трейлере маленьких балерин, то, скорее всего, это оттуда). Дело в том, что в последние годы в мире комиксов наметился чёткий феминистский тренд (латексные костюмы, правда, пока ещё никуда не делись): про супергероинь появляется всё больше глубоких и интересных историй. А ещё у Чёрной вдовы роман с Халком.

Как успокоить Халка: первый способ

9. У Халка новые штаны 

Некоторые думают, что главное новшество среди экипировки героев в «Эре Альтрона» — это спецкостюм Железного человека Hulkbuster. Уже из одного названия понятно: этот агрегат создан для того, чтобы можно было без особых проблем утихомирить зелёного монстра, если он вдруг решит действовать не по уставу.

Однако мы решили отдать пальму первенства в специальной фэшн-номинации кое-чему другому: новым подштанникам Халка, сшитым из специальной ультратянущейся нано-ткани. Теперь Брюс Беннер носит их в качестве нижнего слоя постоянно — и если ему вдруг взбредёт в голову обратиться, то известного конфуза удастся избежать.

Лук Соколиного глаза тоже претерпит некоторые существенные изменения, щит Капитана Америки обретёт дистанционное управление, а Чёрной вдове вручат две электродубинки.

Как успокоить Халка: способ номер два. А ещё из этого ролика фанаты узнали, что эпичная битва между Железным человеком в спецодежде и зелёным здоровяком проходит против воли последнего. Новые штаны тоже в кадре.

10. Мы увидим этот фильм одними из первых

Премьера в США — 1 мая. В России — 23 апреля, то есть в этот четверг.

Читайте нашу рецензию на «Мстителей». Ещё один способ подготовиться к премьере — вспомнить физику. На вопрос, почему Железный человек и Чёрная вдова правдоподобны с точки зрения науки, а многие другие супергерои слишком фантазийны, ответили специалисты.

Автор: Александр КирилловФото: marvel.com

Комментарии

аватар пользователя: anglirika
anglirika20 апреля 2015 в 09:01

а по-моему, образ злодея, который хочет искоренить человечество, считая его болезнью, весь тривиальный

0
  • Ответить
аватар пользователя: Кириллов Александр
Александр Кириллов20 апреля 2015 в 10:14

о том и речь: взять такого злодея – это хождение по тонкому льду. ну и давайте не забывать, что "тривиально" – главное слово в случае всех кинокомиксов. уже внутри этого "тривиально" каждый режиссер пытается что-то сделать. и, мне кажется, уидон в этом лучший

1
  • Ответить
аватар пользователя: anglirika
anglirika21 апреля 2015 в 03:23

я не настолько хорошо знаю уидона и жанр комиксов :) говорю о своем общем впечатлении. но посмотрим, что выйдет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: rhost
rhost21 апреля 2015 в 01:40

"родившейся в 2008 году с «Железным человеком» " в как же человек паук который вышел в 2002г ?

"предыдущие фильмы про паука снимались совершенно посторонними людьми и к обозначенной вселенной никакого отношения не имеют" ну, не посторонними а теми у кого были права на съемку фильма тобишь Sony ( у Marvel не было прав на человека паука) на сколько я знаю последние две части снимались по Ultimate вселенной а значит отношения все же имеют.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Кириллов Александр
Александр Кириллов21 апреля 2015 в 03:45

Есть четкий канон MSU – десять фильмов, снятых Marvel Studios плюс три сериала плюс всякая мелочь. Фильмы Sony, Universal и Fox не имеют отношения к MSU просто потому, что так решили продюсеры. Это дает им возможность не учитывать ничего из того, что снималось раньше.

0
  • Ответить
аватар пользователя: rhost
rhost21 апреля 2015 в 05:38

нагуглил точную инфу а то в статье не понятно) окей, к вселенной которая в фильме остальные фильмы отношения не имеют....но по комиксам новые фильмы человека паука отношение все же имеют т.к все они находятся в одной вселенной только вот ЧП не состоит (пока) в команде мстителей

0
  • Ответить
аватар пользователя: Кириллов Александр
Александр Кириллов21 апреля 2015 в 06:53

Безусловно, но про комиксы я не слова и не писал)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Эвридика Лишутина
Эвридика Лишутина3 мая 2015 в 19:25

я вот только одного не поняла и в инете чет не могу найти кто такой дишен

0
  • Ответить
Rambler's Top100