Клуб неудачников: 9 провальных фильмов по комиксам

Клуб неудачников: 9 провальных фильмов по комиксам

Главное кинособытие апреля — конечно, «Мстители». Но вообще-то интересно и даже немного обидно, чего это все говорят только о многообещающих фильмах и вспоминают только те, которые оставили хорошее впечатление и желание пересмотреть? А как же ленты, которые хочется забыть? Те самые, которые вопреки здравому смыслу посмотрел целиком, надеясь, что вот-вот будет что-то крутое?

Если вы действительно любите экранизации комиксов и вас не смущают низкие рейтинги, отрицательные рецензии критиков и обычных зрителей, эта подборка — для вас. Мы выстроили анти-хит-парад по международному рейтингу IMDB: от самого высокого до совсем плачевного, так что есть шанс проверить, насколько низко вы готовы пасть в любви к супергероям.

«Возвращение Супермена», 2006

Режиссёр: Брайан Сингер. IMDB 6.10

Супермен возвращается на Землю после пятилетнего отсутствия. Его возлюбленная Лоис Лейн уже успела и замуж выйти, и сына родить, а суперзлодей Лекс Лютер и подавно не скучал без парня в синих трико. За 2,5 часа экранного времени Супермен неоднократно спасает свою возлюбленную, умудряется попасть в ситуацию, где спасать его приходится уже Лоис (с мужем, кстати), возвращается, исчезает, почти умирает, спасает мир... В общем, всё как обычно.

Это как бы третья часть приключений Супермена, хотя и третья, и четвёртая части уже выходили в прокат. Но если брать в расчёт, что проигнорированные Сингером сиквелы тоже попали в наш рейтинг, то ничего странного как будто и нет. Надо заметить, что фильм был номинирован на «Оскар» и Премию Британской академии за визуальные эффекты, но так ничего и не получил. Возможно, потому что кроме спецэффектов ничего выдающегося в нём не оказалось.

«Черепашки-ниндзя», 2014

Режиссёр: Джонатан Либесман. IMDB 6.00

У этой ленты тоже есть номинации на премию, правда, премия эта — «Золотая малина», которой отмечают худшие фильмы года. Пять номинаций и даже одна победа: корзинка с малиной за худшую женскую роль второго плана, которую забрала Меган Фокс.

Многим знакомы комиксы о «Черепашках» и особенно мультипликационный сериал 1987 года выпуска. Именно на этом сериале основаны события полнометражного фильма. Казалось бы, здесь есть всё, что нужно для потрясающего блокбастера: мутанты, робот, герои, красивая девушка, но увы. С самого начала в экранизации что-то пошло не так. Черепашки в 3D выглядят устрашающе, а их подруга Эйприл, которая всё время пытается заснять мутантов на телефон, в фильме имеет довольно глупый вид.

«Зелёный фонарь», 2011

Режиссёр: Мартин Кэмпбелл. IMDB 5.70

Так же, как и Супермен, Зелёный фонарь существует во вселенной DC. В свободное от геройств время он — обычный человек и лётчик по имени Хэл Джордан. Первый и единственный из людей, получивший кольцо силы (которое наделяет своего обладателя сверхъестественными способностями) и попавший в Корпус Зелёных фонарей (организацию межгалактических сил, защищающих Вселенную от зла).

Фильм о том, как стать Зелёным фонарем, обзавестись шикарной подружкой, спасти мир и перестать быть кидалтом, в итоге вышел немного детским. Наверное, потому и не получил лестных рецензий, высоких оценок и кинонаград. Здесь всё такое мультяшное, что даже жанр фантастического боевика не помогает зрителю: верится в происходящее с трудом.

«Сорвиголова», 2003

Режиссёр: Марк Стивен Джонсон. IMDB 5.30

Ещё будучи маленьким мальчиком, Мэтт Мёрдок подвергся воздействию радиоактивных отходов и потерял зрение, зато остальные чувства у него необычайно обострились. Со временем он превратился в матёрого адвоката, а после смерти отца сшил себе супергеройский костюм и вышел на улицу, чтобы избавить город от преступности.

Проблема в том, что оригинальная история про Сорвиголову — это очень мрачный, кровавый и стильный графический роман, а экранизация снята так, как будто съёмочная группа никогда его не видела. И ведь самое обидное, что актёрский состав у фильма — что надо. На выходе мы видим, как Бен Аффлек (Сорвиголова) бегает по Нью-Йорку в красном латексе, а Дженнифер Гарнер (Электра) никак не может выбрать, убить его или расцеловать. Кстати, через два года после этой премьеры вышел самостоятельный фильм о героине Дженнифер Гарнер, не менее провальный, но об этом ниже.

«Супермен-3», 1983

Режиссёр: Марк Ричард Лестер. IMDB 4.90

Дело было так. Первый фильм про Супермена вышел аж в 1978 году. Четыре номинации на «Оскар» и «Награда за особые достижения» в итоге. Второй фильм тоже не подкачал, хотя наградами и не отличился. Но Ричарду Лестеру, сорежиссёру второй части, этого показалось мало: он решил, что мир никак не обойдётся ещё без пары фильмов о Супермене. Как же он ошибался.

Беда в том, что третий фильм решено было сделать супергеройской комедией. Тот же самый Супермен, в том же самом трико, спасает это наше человечество от злодея, который хочет лишить людей колумбийского кофе да ещё и чужими руками — с помощью совершенно нелепого гениального программиста, которого в итоге Супермен тоже спасает. История, как видите, та ещё.

«Электра», 2005

Режиссёр: Роб Боумен. IMDB 4.80

Фактически фильм «Электра» — это спин-офф «Сорвиголовы», но во вселенной Marvel Электра — вполне себе отдельно существующая героиня, про которую тоже нарисовано немало комиксов. В фильме, как и в комиксах, она сначала является отрицательным персонажем, но потом мы должны её полюбить.

Что мы получили в итоге? Много прыжков. Нет, очень много прыжков (посмотрите трейлер, если не верите), посредственные спецэффекты и такая же актёрская игра. Электра мастерски обращается с двумя саями (это такое холодное оружие типа стилета, только в форме трезубца) и борется с их помощью с несовершенством мира. По комиксам, других сверхъестественных способностей за Электрой не замечено, но действие фильма начинается после воскрешения героини, а вслед за этим она с помощью своего сэнсэя приобретает способность заглядывать в будущее. Фильм рекомендован в основном фанатам Дженнифер Гарнер.

«Говард-утка», 1986

Режиссёр: Уиллард Хайд. IMDB 4.50

Главное, что нужно знать о Говарде: он утка, он пришелец из Дакворлда, он любит сигары, пиво и секс. Говард попал на Землю случайно, тут же завёл подружку, но злые людишки не только захотели его «изучить», а ещё и выписали ему врага с другой планеты. В общем, у Говарда как-то сразу всё не задалось.

У фильма есть расхождения с комиксом, как же без них, но причиной полнейшего провала в прокате стали явно не они. «Говард-утка» получил сразу восемь номинаций на «Золотую малину» (в том числе и «Худший фильм десятилетия») и в четырёх из них победил: «Худшие визуальные эффекты», «Худший сценарий», «Худшая новая звезда» и главная награда «Худший фильм». Что странно, исполнительным продюсером фильма выступил Джордж Лукас, а к 1986 году вышла уже и вся первая трилогия «Звёздных войн», и «Индиана Джонс». Но «Говард-утка», видимо, всё равно казался Лукасу многообещающим проектом. Не срослось.

«Супермен-4: В поисках мира», 1987

Режиссёр: Сидни Дж. Фьюри. IMDB 3.60

В четвёртой части неутомимый Супермен горой затыкает вулкан, закрывает Солнце Луной, по традиции пропадает, но возвращается, а тем временем главный злодей Лекс Лютор придумывает ему нового врага: Ядерного человека.

Если коротко, то даже для 1987 года эффекты — слабые, злодеи — комичные, Лоис Лейн — так себе, но Супермен, конечно, молодец и всех спас. Даже не пытайтесь начинать смотреть: эти полтора часа жизни вам уже никто не вернёт.

«Женщина-кошка», 2004

Режиссёр: Питоф. IMDB 3.30

Пять из девяти провальных фильмов в этой подборке сняты по мотивам комиксов DC. В их числе и «Женщина-кошка» — самый провальный фильм с сексуальной девицей в латексе за всю историю кинематографа. Ничто не смогло спасти эту ленту: ни Холли Берри, ни её облегающий костюм, ни известное умиление, которое кошки вызывают у людей. Фильм вышел просто чудовищным, хотя женщина-кошка обладает кошачьей ловкостью, бегает по стенам и скачет, как горная коза.

Если вы уже видели все хоть сколько-нибудь известные фильмы со всего мира, то лучше начинайте изучать артхаус или на худой конец посмотрите какой-нибудь сериал, а «Женщину-кошку» приберегите для бессонной ночи: в этом случае фильм просто целебный.

А если после всего этого вы не разлюбили экранизации комиксов — у нас есть для вас гид по фильму «Мстители: Эра Альтрона»: 10 фактов, которые сделают премьеру ещё более долгожданной.

Автор: Лена Франц

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш22 апреля 2015 в 01:38

ЗЕЛЕНОГО ФОНАРЯ скачал и начал смотреть.. какая же адская муть! те кто снимают кино-комиксы часто искренне стараются "попасть" в ЦА вроде "зритель с ай-кью в пределах 35", но это не правильно, более перспективно пытаться делать многослойное кино,

0
  • Ответить
аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova22 апреля 2015 в 01:40

А мне понравился Говард-утка. Очень милый фильм.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Вадим Доружинский
Vadim Doruzhinsky22 апреля 2015 в 01:59

Говард-утка довольно забавное кино)
В преддверии выхода фильма "Агент 47" можно сделать подборку провальных фильмов по играм, эх вот это там компания соберется!)) К ним потом сам "Агент 47" добавится))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Елена Макеенко
Elena Makeenko22 апреля 2015 в 06:00

Как хорошо, что я ничего из этого списка даже не пыталась посмотреть.

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina22 апреля 2015 в 07:03

Смотрела пару фильмов из списка, соглашусь, все они не космос.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка23 апреля 2015 в 01:44

а у женщины кошко толстое брюшко))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина23 апреля 2015 в 09:14

Мддааа, я вообще не понимаю ни дикой любви к комиксам, ни тех, кто по этим комиксам пытается создать шедевр... Комиксы ж изначально придуманы для ленивых американцев, которые читать не хотят, а вот картинки посмотреть - самое то))) Может для них - это самые лучшие фильмы?...

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Vladimir Ivanov
Vladimir Ivanov23 апреля 2015 в 09:47

Простите, почему в рейтинге отсутствует R.I.P.D. ?

0
  • Ответить
Rambler's Top100