«Мстители: Эра Альтрона», рецензия

«Мстители: Эра Альтрона», рецензия

Сегодня в российский прокат вышли «Мстители: Эра Альтрона» — продолжение супергеройской саги с персонажами комиксовой вселенной Marvel. Железный Человек, Халк и прочие на этот раз одной командой сражаются с недружелюбным искусственным интеллектом, имеющим довольно специфические представления о добре и зле. «Аррива» посмотрела сиквел и признаёт: несмотря на некоторые опасения, всё в нём оказалось даже более чем в порядке.

Стоит сразу оговориться: смотреть «Эру Альтрона», не будучи в курсе ряда перипетий предыдущих марвеловских фильмов, занятие, конечно, не бесполезное, но иногда порождающее ощущение вечеринки с малознакомыми людьми, которые очень много говорят о понятных только им вещах. Даже некоторым умеренным гикам периодически приходится напрягаться, чтобы вспомнить, где до этого упоминались, скажем, Камни Бесконечности (не спрашивайте) и сколько их вообще существует.

Таковы правила игры. Когда в 2008 году на экранах появился первый «Железный Человек», в успех амбициозной затеи сделать много хитро пересекающихся фильмов с участием всех важных супергероев, чтобы потом собрать все сюжетные ходы воедино, верилось с трудом. В итоге, конечно, получилось. Но если первые «Мстители» ещё как-то щадили неподготовленного зрителя, то здесь всё окончательно усложнилось и вылилось в некий гран-финал (впрочем, промежуточным оказывается и он). За спойлеры в приличном обществе сейчас принято бить, а в случае «Эры Альтрона» портить впечатление от просмотра не хочется вдвойне, поэтому остановимся на главном.

Гений, миллиардер, плейбой и филантроп Тони Старк окончательно доигрался в господа бога и на базе камня из посоха Локи создал искусственный интеллект по имени Альтрон, которому, к сожалению, сразу не понравились органические формы жизни. Это, впрочем, тоже не главная беда: параллельно вся команда Мстителей начинает погружаться во внутренние проблемы. А заглядывание в зеркало собственных страхов и психологических травм — понятно, то ещё занятие, даже если у тебя есть крутой летающий костюм или, скажем, волшебный молот. Короче говоря, гораздо проще рассказать, зачем на это обязательно нужно посмотреть и почему происходящее на экране впечатляет даже больше, чем в первой части.

Во-первых, это красиво: режиссёр Джосс Уидон к нынешнему моменту ухитрился отточить мастерство спецэффектов до каких-то запредельных величин. И это не говоря о тонкой сценарной механике: вовремя выпустить на авансцену нужного персонажа, ввернуть хорошую шутку или эффектную боевую (или опять же комическую, как в случае с серией роскошных эпизодов про молот Тора) сцену — да пожалуйста, легко и непринуждённо.

Во-вторых, наконец-то стало понятно, что делает в фильме ряд второстепенных персонажей. Пропало ощущение, что Скарлетт Йоханссон отведена преступно мелкая роль, но главное открытие, конечно, Джереми Реннер в роли Соколиного Глаза. Выяснилось, что его молчаливое мельтешение на заднем плане в нескольких фильмах серии было ещё как не зря.

В-третьих, Уидон оказался в разы умнее и тоньше, чем можно было представить. После первой серии «Мстителей» некоторые заклеймили его как скучного и неглубокого ремесленника, испортившего всю атмосферу оригинальных комиксов, ставя в пример того же Зака Снайдера с «Человеком из стали». Ничего подобного, «Эру Альтрона» вообще можно рассматривать как угодно: как историю взаимоотношений человека и бога или, скажем, противостояния технократического безумия и здравого смысла (которое, как ни парадоксально, разрешается совершенно мистическим образом). Но, вероятно, правильнее сказать, что это в первую очередь история про человеческие отношения на фоне внутренних демонов каждого (что Железный Человек в какой-то момент даже вполне внятно проговаривает). 

В любой компании близких друг другу людей, будь они даже героями с невероятными способностями, по большому счёту мало кто знает и понимает друг друга до конца. В результате формируется настолько замысловатая внутренняя химия, что разбираться в ней порой становится страшновато. Амбиции и утрата чувства реальности, трагическая любовь, неспособность строить отношения, ненависть к собственной природе и так далее, и тому подобное — у каждого. В итоге армия роботов повержена, мир спасён, только хеппи-энда всё равно не выходит, поскольку от себя убежать нет никакой возможности.

В том числе и поэтому в финале многие персонажи решают уйти и освободить место для новых Мстителей. Просто это логично, и такова природа вещей. Вот на этом самом месте мы спасли когда-то вас, целый год мы жили вместе, но расстанемся — сейчас.

Если вы хотите узнать о новых «Мстителях» ещё больше — читайте наш гид из десяти важных фактов о премьере. А если вас уже достали разговоры о «Мстителях» — попробуйте найти в кинопрокате этой недели что-нибудь другое или посмотрите всем назло какую-нибудь удивительно неудачную экранизацию комиксов из нашего анти-хит-парада.

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov24 апреля 2015 в 02:00

блин. зачем написали, что они решили разойтись?

2
  • Ответить
аватар пользователя: Вадим Доружинский
Vadim Doruzhinsky24 апреля 2015 в 02:17

они решили разойтись, чтобы потом опять сойтись)
это можно легко понять, если прочитать сюжет "Мстители: Война бесконечности")

3
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov24 апреля 2015 в 04:08

я вообще не понимаю, зачем читаю подобные статьи, если хочу посмотреть фильм без предисловий

0
  • Ответить
аватар пользователя: Елена Макеенко
Elena Makeenko24 апреля 2015 в 04:47

может, на самом деле не хотите?) хотите подтвердить свои ожидания? все знали сюжет задолго до фильма, Мстителей смотрят не ради интриги, а ради действия, зрелища, диалогов — и в этом смысле в тексте нет ни одного спойлера.

2
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov27 апреля 2015 в 01:54

а то, что они разошлись? я не смотрел ни одной части :)

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Елена Макеенко
Elena Makeenko27 апреля 2015 в 03:47

в каком-то смысле это — как знать, что Анна Каренина в конце романа под поезд бросится)) все знают, но читать/смотреть от этого не становится скучно.

1
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov28 апреля 2015 в 02:49

отличная аналогия)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш24 апреля 2015 в 10:09

шикарная рецензия, спасибо) и спасибо что без спойлеров)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Степа Суходолов
Степа Суходолов26 апреля 2015 в 03:36

как само- то кино?

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina27 апреля 2015 в 00:41

огонь

0
  • Ответить
аватар пользователя: ФРОСТ
ФРОСТ29 апреля 2015 в 14:25

Не смотря на изобилие добротных спецэффектов фильм получился так себе - на один раз. И хуже по сравнению с первой частью. Там хотя бы чувствовалось вдохновение, а здесь - качественно отработать режиссерский гонорар, не более.

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Yoshi
Yoshi3 мая 2015 в 07:31

Мне фильм понравился. Посмотрите ещё "Стражи Галактики". Не ради енота и дерева,нет. Это чуть-чуть прольёт свет на камни бесконечности.

1
  • Ответить
Rambler's Top100