Сладкий и гадкий: избавляемся от сахара в напитках

Сладкий и гадкий: избавляемся от сахара в напитках

С этой недели Олеся Гиевская, автор книги «Ешьте это, а не то», будет давать читателям «Арривы» полезные советы о продуктах и питании. Начнём с двух килограммов сахара в месяц, от которых легко избавиться, если внимательно относиться к напиткам.

В недавнем прошлом было принято покупать сахар мешками, ставить его в коридоре или кладовой и щедро сыпать в чай: 2–3 ложки на чашку. В сочетании с дефицитом и нищетой сахар не вызывал столько вопросов от любителей здорового образа жизни, как сейчас, — зачастую сладкий чай и был единственным десертом. Ситуация изменилась: на каждом углу нас подстерегают кондитерские с тортами, чизкейками, макарунами, шоколадными маффинами и прочими капкейками. А в супермаркетах — сладкие газировки и пакетированные соки (сахару в некоторых не меньше, чем в пресловутой кока-коле), фруктовые йогурты и творожки (которые тоже на деле очень сладкие и не очень полезные, хотя производители позиционируют их как здоровую еду). С одной стороны, изобилие — это хорошо. С другой стороны — нужно больше самоконтроля, чтобы противостоять соблазнам. Лучший выход — исключить потребление всего рафинированного, сладкого: перейти на несладкие йогурты, фрукты и натуральные соки, вместо конфет есть сухофрукты. Но в реальности сделать это не так просто. Человек слаб. Нужна последовательность и замена, иначе можно сорваться, послать всё к чертям и съесть в один присест шоколадный торт!

В чём вред сахара?

Пользы для организма — белков, жиров, питательных веществ, микроэлементов —  в сахаре нет, зато предостаточно калорий, которые превращаются в жир. Глюкоза быстро усваиваются, вызывая сперва подъём, а затем снижение уровня сахара в крови — соответственно, стремительный подъём сил сменяется усталостью. Но это не главное зло. Скачки уровня сахара вредны для организма, неограниченное потребление сахара чревато диабетом и прочими заболеваниями. 

Обратите внимание! Если раньше ВОЗ рекомендовала употреблять сахара в сутки не более 10% от всех потребляемых калорий, то теперь изменила эту цифру на 5%. Это примерно 6 чайных ложек в день.

Большой путь начинается с маленького шажочка, поэтому давайте начнём с малого — откажемся от сладких напитков: подслащённого чая, кофе, соков и газировок.

Соки

Идеальный выход — купить соковыжималку и давить соки самим. Но это выход для людей, у которых бездна свободного времени. Фрукты-овощи надо сначала купить, предварительно подготовить, помыть-почистить, соковыжималку тоже приходится мыть... В общем, непросто.

В магазинах есть соки без сахара: в основном это детские соки, к примеру, «Агуша», «Фрутоняня», у «Тонуса» и «Даров Придонья» есть соки без сахара (не все — читайте упаковку).

Импортные соки без сахара в стеклянных бутылках есть в приличных супермаркетах, но стоят они столько, что рациональнее будет потратить время и силы на сокоотжимание руками, даже без соковыжималки, через марлю. А ещё один сок, который чаще всего производят без добавления сахара — гранатовый, но обращайте внимание на этикетку. На ней должно быть написано: из сладких сортов граната. Сахара в составе быть не должно.

Чай и кофе

Многие привыкли пить чёрный чай с сахаром. Некоторые даже в зелёный кладут сахар, но это скорее частные вкусовые извращения. Отличный выход поэтому — перейти на зелёный чай, менее ферментированный и более полезный, но это не у всех получается. Если вы не можете перейти с чёрного чая на зелёный, то хотя бы приучите себя пить чёрный чай без сахара.

Представьте, вы кладёте в чай (кофе) 2–3 ложки сахара, это примерно 15–20 граммов. Пьёте вы в день примерно 3–5 кружек. В лучшем случае это 55, в худшем — 100 граммов в день. Даже если брать среднее значение — 70 граммов в день, то это будет 2 кг в месяц — а теперь представьте себе 2-килограммовых пакета сахара!

От этих ежемесячных 2 кило можно избавиться, просто отказавшись от сахара в чае. Серьёзно, пейте чай без сахара, это не так ужасно.

Пробуйте чаи с добавками, покупайте интересные чайные смеси с богатыми вкусами, добавляйте в чай лимон, имбирь, мяту, розмарин, ягоды, что угодно — это же невероятный простор для творчества! Купите красивый заварочный чайник и прозрачный френч-пресс. Гости будут забегать к вам на чашечку фирменного облепихового или коричного чая, нахваливать и просить рецепты, слава о вашем чае будет греметь.

Впрочем, это подходит не всем, к тому же многие любят сладкий кофе с молоком, тогда ваш путь — подслащивание чая и кофе. Чем приятно у нас сластить напитки:

Фруктоза

Столь же калорийна, что и обычный сахар, но при этом вдвое слаще — употреблять её нужно меньше, соответственно, риски снижаются. Однако некоторые исследователи считают, что от неё жировые отложения становятся более устойчивыми. Речь о фруктозе из переработанных продуктов, натуральные фрукты можно есть в любых количествах.

Коричневый сахар

Вопреки распространенному мнению, коричневый сахар столь же калориен, хотя в нём содержатся полезные для здоровья микроэлементы. Заменив им белый, проблему не решить.

Мёд

Бесспорно, полезный продукт, но если рассматривать его с точки зрения стройности и скачков сахара в крови, всё не так уж радужно. Мёд тоже калориен и влияет на уровень инсулина в крови. К тому же он является сильным аллергеном. Злоупотреблять им тоже не стоит.

Сахарозаменители

Про них можно написать целую книгу. Их много, как химических, так и натуральных, о каждом есть полярные мнения. Пожалуй, только стевию безоговорочно признают безопасной. На вкус она весьма специфична, горчит, как и многие химические заменители — тут выбирать вам. Автор текста, к примеру, любит кофе с молоком и сахаром и не может себе в этом отказать — и остановился на марке «фит-парад», он кажется наименее безвредным (хотя не все его составляющие изучены должным образом).

Газировки

Газировка вообще плохо сочетается со здоровым питанием. Однако если ваша цель — не стать фанатичным адептом ЗОЖ, а остаться нормальным и при этом здоровым человеком, то вполне можно себе представить ситуации, когда на горизонте замелькает газировка. К примеру, поход в кино или новогодний коктейль «виски-кола». Тогда просто употребляйте газировки без сахара, но ради бога, не злоупотребляйте ими! От газировки с сахарозаменителем вы не поправитесь, калорий там практически нет, но химические сахарозаменители в них негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Залог успеха, как и всегда: всё хорошо в меру.

И последнее, самое важное — пейте воду

Простую, без добавок, не минеральную. Полюбите её, приучайтесь её пить, ледяную или тёплую, добавьте в неё лимон, если вам скучно, утоляйте ею жажду, поите детей с младенчества именно водой, а не соками. ВОЗ рекомендует 30 мл на 1 кг веса — то есть, к примеру, девушке весом 60 кг надо выпивать 1,8 литра воды ежедневно. Но не насилуйте себя сразу 2 литрами, если раньше не выпивали и глотка простой воды. Начните хотя бы со стакана в день — с малого шажочка.

Автор: Олеся ГиевскаяФото: Дэвид Гилливер

Комментарии

аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем27 апреля 2015 в 03:54

Отличная статья! но есть один вопрос - как же старое доброе мнение, что сахар необходим нашему мозгу?

3
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 827 апреля 2015 в 04:15

кстати, да) интересно.
видимо, мнение это очень старое и не совсем доброе :)
мне кажется, тут снова вопрос меры))

1
  • Ответить
аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova27 апреля 2015 в 04:49

мозг может добыть сахар из сухофруктов и шоколадок! :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: sluchay
sluchay27 апреля 2015 в 05:09

Согласна, классная статья! Не знала что мёд не такая уж полезная альтернатива сахару((( Можно же заменить сахарозу на фруктозу, разве нет?!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Olesya Gievsky
Olesya Gievsky28 апреля 2015 в 03:03

Благодарю :) Мёд очень полезен, в статье речь о калорийности. Налегая на мёд, есть риск поправиться, увы. Фруктоза — это хорошая альтернатива рафинированному сахару, но и на неё налегать не стоит. Она вдвое слаще сахара при одинаковой с ним калорийности. Несколько лет назад она стала популярна — казалось, ее употребление снизит калорийность еды и благотворно скажется на фигуре. Увы, от более сладкой пищи жировые отложения становятся более устойчивыми — фруктоза быстрее глюкозы превращается в жир, избавиться от которого трудно. Речь о фруктозе из переработанных продуктах, натуральные фрукты можно есть в любых количествах.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Груздева Анна
Anna Gruzdeva27 апреля 2015 в 06:03

Да, меня тоже интересует! Иногда не работается, не думается, а после шоколада становится лучше. Это психологический эффект или всё-таки от сахара есть польза? Спасибо за статью)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Olesya Gievsky
Olesya Gievsky28 апреля 2015 в 03:20

Анна, спасибо! Да, ниже вам верно написали, шоколадка провоцирует скачок сахара в крови, а следовательно, и прилив сил и бодрости. Но кратковременный. Иногда очень полезный и действенный способ)

0
  • Ответить
аватар пользователя: anglirika
anglirika28 апреля 2015 в 02:41

просто сахар быстро расщепляется в крови и дает большой выброс энергии. но так же быстро затухает. так что лучше орешки жевать. хорошо помогают эфирные масла. я лимончик с собой ношу :) понюхаешь несколько минут - тонус!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Olesya Gievsky
Olesya Gievsky28 апреля 2015 в 02:57

Артём, спасибо! Мозгу необходима глюкоза, это верно, но никак не рафинированный сахар. Глюкоза содержится и в других продуктах. Конечно, питание должно быть сбалансированно — мы должны получать ежедневно и жиры, и белки, и углеводы, и микроэлементы. Вообще, все хорошо в меру, если следовать рекомендации ВОЗ и употреблять не более 5% сахара от общего суточного калоража — то и отлично :-)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Елена Макеенко
Elena Makeenko27 апреля 2015 в 06:21

Про воду правда ценный совет. Постепенно замечаешь, что если пить много воды, то в соках, газировках и чае потребность автоматически снижается.

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina27 апреля 2015 в 09:17

Просто место заканчивается))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Елена Макеенко
Elena Makeenko27 апреля 2015 в 11:26

точно!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Olesya Gievsky
Olesya Gievsky28 апреля 2015 в 22:46

Некоторые пьют горячую воду вместо чая, тоже дело привычки.

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina27 апреля 2015 в 09:16

Заметила, что как только начала пить воду (а это было очень тяжело), не могу пить соки из пакетов, они кажутся больше похожими на сироп, чем на сок.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Olesya Gievsky
Olesya Gievsky28 апреля 2015 в 03:04

Аналогично, я тоже сейчас не могу пить обычные пакетированные сладкие соки, кажутся приторными.

0
  • Ответить
аватар пользователя: sluchay
sluchay28 апреля 2015 в 12:06

Ухху, Olesya Gievsky! Спасибо за ответ)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Olesya Gievsky
Olesya Gievsky28 апреля 2015 в 22:47

Спасибо вам за комментарий)

0
  • Ответить
Rambler's Top100