Я и моя тень: 7 фотопроектов про близнецов

Я и моя тень: 7 фотопроектов про близнецов

Близнецы и двойняшки — удивительный феномен. Учёные во всём мире исследуют их сходства и различия в научных работах, связанных с генами, интеллектом и даже телепатией. Простые люди вглядываются в близнецов на улицах, пытаясь различить их или уловить одинаковые черты лица и характера. В интересе к близнецам и двойникам не отстают и фотографы, исследуя их идентичность, образ жизни и внешность. «Аррива» собрала лучшие фотопроекты про одинаковых людей.

Майя Дэниэл, «Монетт и Мади»

Однажды встретив на улице Парижа близнецов Монетт и Мади, фотограф из Швеции Майя Дэниэл стала делать с ними серию документальных и постановочных портретов. Героини Дэниэл оказались близнецами во всём: всю жизнь они прожили вместе, всю жизнь носили одинаковую одежду, ели одинаковую еду и говорили «мы» вместо «я». «Когда я впервые увидела их, я была моментально очарована их одинаковой одеждой и синхронизированным телесным языком. Они были как пара»,  — вспоминала фотограф.

Майя Дэниэл признаётся также, что, снимая Монетт и Мади, она исследует тему старения и идентичности: «Большинство людей ищут своего спутника жизни, это часть их идентичности. Когда мы встречаем близнецов, мы сталкиваемся с чувством восхищения и недоверия. Мы спрашиваем себя: „Что значит иметь рядом человека с таким же лицом, как у тебя?“».

Мари Эллен Марк, «Близнецы»  

В США имя Мари Эллен Марк уже входит в национальную историю фотографии. Она родилась в Пенсильвании, а переехав в 1960-х в Нью-Йорк, стала работать фотожурналистом. Более 30 лет Мари Эллен снимала родную Америку через людей: показывала жизнь героиновых наркоманов и работников цирка, делала серии о демонстрантах, которые выступали против войны во Вьетнаме, и трансвеститах.

«Портрет — это снимок, который передаёт характер человека», — считает Марк. Одна из её наиболее популярных работ — «Близнецы». На протяжении 2001–2002 годов женщина приезжала на фестиваль близнецов, который проходит в Твитсбурге, штат Огайо, снимала своих героев на камеру Polaroid 20Х40 и брала у них интервью. Всего у Марк вышло 89 «двойных» портретов и книга «Близнецы».

Элин Хойланд, «Братья»

Однажды фотограф Элин Хойланд узнала, что в крошечном норвежском поселении Тессандене живут два чудаковатых пожилых брата. «Я впервые встретила их в местном магазине, куда они выбирались каждую неделю. Когда я приехала, они вышли из дверей с огромными рюкзаками, набитыми едой», — говорит Хойланд. Чуть позже женщина познакомилась с Харальдом и Матиасом и стала делать снимки стариков.

Выяснилось, что братья Рамены с 1960-х живут на маленькой ферме, заготавливают дрова для собственного дома, подкармливают птиц и иногда слушают радио и читают местную газету. Они почти никогда не расставались: Матиас пробовал поработать в Осло, но быстро вернулся домой, а Харальд, проведя однажды ночь в гостинице, говорил, что это был худший день в его жизни.

Франсуа Брюнель, «Я не похож»

Фотограф из Канады Франсуа Брюнель решил показать, что у многих людей в мире есть двойник. В течение 12 лет он искал и фотографировал людей, которые были похожи почти как две капли воды, но при этом не являлись родственниками и даже не знали друг друга. Брюнель искал двойников через знакомых, вглядывался в лица людей во время путешествий, а потом, после запуска проекта через сайт, двойники сами стали писать фотографу, а «одинокие» — просили найти им пару.

Фотограф признаётся, что его цель — показать одновременно и схожесть, и индивидуальность двойников, поэтому он делает чёрно-белые портреты. «Зритель не отвлекается на цвет глаз, кожи или волос — а они у моих героев не всегда одинаковы. Он видит только сущность человека. Знаете, интересно наблюдать за людьми, когда они смотрят в глаза самому себе. Некоторые из героев, встречаясь в моей студии, мгновенно становятся друзьями и продолжают общаться», — говорит Брюнель.

Биргит Пюве, «Двухместные матрасы»  

Биргит Пюве — фотограф из Эстонии, которая чаще всего работает над долгосрочными документальными проектами и сотрудничает с The Washington Post, TIME Lightbox, Der Spiegel, The Guardian, GEO и другими изданиями. Её сильная сторона — это портреты, из которых состоят серии «Озеро» про старообрядцев Эстонии и работа с забавным названием «Двухместные матрасы» про близнецов.

Мартин Шоллер, «Близнецы»

Мартин Шоллер — один из самых востребованных портретистов Америки, причём чаще всего в объектив его фотокамеры попадают звёзды: Адель, Джоли, Тарантино, Бэйл и даже Барак Обама. Фотограф 7 лет работал с ещё одной звездой глянцевой фотографии — Энни Лейбовиц, а сейчас самостоятельно сотрудничает с Esquire, Rolling Stone, New Yorker, Vogue и Vanity Fair. Прославился он своими крупными, натуралистичными портретами, которые стали визитной карточкой Esquire.

Его серия «Близнецы» выдержана в этом же стиле «крупный план» («сlose up»), который «работает» здесь даже более интересно, чем в случае со звёздами Голливуда. Мартин Шоллер снимал людей с одинаковым ДНК, и на первый взгляд может показаться, что его герои и правда похожи как две капли воды. Но при внимательном изучении лица хорошо видны индивидуальные различия близнецов.

Гао Жун Го, «Идентичные близнецы»

Китайский фотограф Гао Жун Го однажды задался вопросом: «Да, близнецы почти идентичны при рождении, но что происходит, когда они взрослеют?». Для ответа на вопрос он поехал в родной город Шаньдун в поисках близнецов старше 50 лет и в конечном итоге нашёл 12 пар похожих людей. «Раньше они имели одно и то же лицо, они жили в одной семье, но их жизни изменились из-за различных обстоятельств — и их лица изменились», — говорит фотограф, сталкивая близнецов лицом к лицу и тем самым усиливая появившиеся с годами различия.

Смотрите также нашу подборку завораживающих фотопроектов о природе и обзор инстаграмов, которые ведут знаменитые фотожурналисты.

Автор: Анна Груздева

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov28 апреля 2015 в 06:23

интересно их рассматривать. у мартина шоллера хорошо видно лица, судьба у каждого человека своя, а характер и темперамент на лице отражаются. взгляд, линия губ

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 828 апреля 2015 в 06:51

Работы Франсуа Брюнеля «Я не похож» и Гао Жун Го «Идентичные близнецы», на мой взгляд, крутые.
Хотя вообще близнецы меня пугают.

1
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov29 апреля 2015 в 03:29

почему пугают?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Груздева Анна
Anna Gruzdeva29 апреля 2015 в 03:45

Признаться, я в детстве хотела, чтобы у меня была сестра-близняшка. Но пока составляла эту подборку, всерьёз задумалась, что вообще-то это странно - жить рядом с таким же, как ты. И подумала, хорошо, что детская мечта не сбылась) Некоторые близнецы, вырастая, становятся психологически самостоятельными, но при этом сохраняют кровную близость с братом/сестрой. А некоторые, наоборот, всю жизнь так и привязаны друг к другу.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 829 апреля 2015 в 06:33

ну... они такие одинаковые.
это же как минимум странно)
как максимум — наводит ужас :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем28 апреля 2015 в 07:03

тройняшки - это жестоко!

0
  • Ответить
аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova29 апреля 2015 в 04:16

тройняшки - это жестко для мамы :)))

2
  • Ответить
Rambler's Top100