Фродо и его братья: 10 ролей Элайджи Вуда

Фродо и его братья: 10 ролей Элайджи Вуда

Среди премьер этой недели вышел фильм «Зажигая звёзды», в котором Элайджа Вуд играет молодого поэта и друга великого Дилана Томаса. Правда, чёрно-белая драма с джазовым саундтреком оказалась в до обидного ограниченном прокате. Чтобы как-то компенсировать ожидание dvd-релиза для тех, кому не повезло с кинотеатрами, или просто найти повод полюбоваться на симпатягу Вуда, «Аррива» вспомнила десять главных ролей актёра в кино.

Элайдже Вуду сейчас 34 года, а выглядит актёр ещё моложе. Но, несмотря на молодость, Элайджа много повидал в профессии: на съёмочной площадке он буквально с детского сада. Его карьера началась в середине 80-х, когда совсем ещё ребёнком он снимался в рекламных роликах. Маленького мальчика с большими выразительными глазами заметили режиссёры и продюсеры в Голливуде, а для начала Вуд сыграл в клипе певицы Полы Абдул «Forever Your Girl», который снял сам Дэвид Финчер. Дебютом в большом кино для Элайджи стало участие в съёмках фильма «Назад в будущее — 2» (1989), где восьмилетний актёр исполнил короткую эпизодическую роль, и после этого Элайджа попал в обойму голливудских юных дарований.

«Рай»

1991 год. Режиссёр: Мэри Агнес Донох

Это первая главная роль в карьере Вуда. В семейной мелодраме 10-летний Элайджа сыграл так убедительно, что ни у кого не осталось сомнений в его актёрском таланте, а критики в один голос пророчили Вуду большое будущее в кино.

По сюжету юный Уилл Янг, которого играет Элайджа, отправляется на лето в семью друзей своей матери — Бена и Лили (Дон Джонсон и Мелани Гриффит), в город под названием Рай. Семейная пара, принимающая мальчика, тяжело переживает недавнюю смерть своего трёхлетнего сына. Уиллу предстоит подружиться с соседской девочкой Билли и помочь Лили и Бену преодолеть трагедию.

«Хороший сын»

1993 год. Режиссёр: Джозеф Рубен

Участие в этом фильме стало для Элайджи серьёзным испытанием. Он встретился на съёмочной площадке с другим «золотым мальчиком Голливуда» — Маколеем Калкиным, успевшим к тому моменту стать звездой первой величины в своей возрастной категории. Картина «Хороший сын», в которой Вуд и Калкин сыграли главные роли, начинается как мелодрама, но постепенно события в фильме становятся всё более тревожными.

В итоге на экране разворачивается самый настоящий триллер с драматической развязкой. 12-летний Генри (Калкин) оказывается малолетним психопатом-убийцей, а Марк, герой Вуда, становится одной из жертв интриг Генри. «Хороший сын» большого успеха не имел, однако для карьеры Элайджи эта работа стала важным импульсом (да и вообще фильм стоит того, чтобы его увидеть).

«Норт»

1994 год. Режиссёр: Роб Райнер

13-летний мальчик по имени Норт живёт обычной хорошей жизнью: у него любящие мать и отец, много друзей и разнообразных игрушек. Несмотря на это, подросток начинает бунтовать против родителей, обвиняя их в недостатке понимания. С этого момента события семейной комедии приобретают мистический оттенок.

В доме Норта появляется розовый Пасхальный Заяц (его играет Брюс Уиллис), который обещает мальчику решение всех проблем: нужно просто поменять семью. Конфликт Норта с родителями рассматривает суд, и, согласно его вердикту, мальчик должен найти новый дом в течение лета. Норт отправляется в путешествие по миру, но в процессе поисков понимает, что менять ничего не нужно. Несмотря на солидный актёрский состав, интригующий сюжет и отличную режиссуру, лента в прокате провалилась.

«Столкновение с бездной»

1998 год. Режиссёр: Мими Ледер

Элайджа быстро растёт, он уже не ребёнок — и вот наступает период юношеских ролей. После нескольких небольших удачных появлений в фильмах разных жанров, включая участие в драме «Ледяной ветер» Энга Ли, Вуд получает приглашение сыграть первую главную роль в блокбастере. Крупнобюджетный фантастический фильм-катастрофа «Столкновение с бездной», в создании которого принимал участие Стивен Спилберг, имел успех и «поделился» им с актёрами.

События фильма развиваются в нескольких плоскостях. К Земле приближается огромный астероид, несущий угрозу всей жизни на планете. Узнав об этом, население Земли впадает в панику. 16-летний Вуд играет юношу по имени Лео, который совершает ряд отчаянных героических поступков, чтобы спасти свою молодую жену Сару и маленького племянника.

«Факультет»

1998 год. Режиссёр: Роберт Родригес

С «ужасами» Элайджа впервые столкнулся в 17 лет — и сразу в картине Роберта Родригеса, впоследствии ставшей культовой. События «Факультета» происходят в стенах колледжа, в небольшом городке штата Огайо, а Вуд играет здесь студента-ботана по имени Кейси, чью жизнь в колледже нельзя назвать радостной.

В начале картины Кейси запугивают местные хулиганы, и отношения с девушками у него не ладятся. Но однажды паренёк находит личинку неизвестного организма, которая, как выясняется, принадлежит инопланетной хищной форме жизни. Когда в городке начинают происходить загадочные и пугающие события, Кейси собирает команду студентов и отважно организует сопротивление инопланетному вторжению, несущему угрозу всему человечеству.

«Властелин Колец»

2001, 2001,  2003 годы. Режиссёр: Питер Джексон

Судьбоносной ролью для молодого актёра стало участие в нашумевшей трилогии Питера Джексона. Режиссёр весьма тщательно подбирал актёров для участия в экранизации «Братства Кольца», первой части культовой саги Толкиена. На роль Фродо Бэггинса пробовались многие молодые актёры, включая, например, Джейка Джилленхола, но в итоге роль досталась Элайдже Вуду.

Съёмки трилогии растянулись на 15 месяцев, превратившись в тяжёлый марафон для всех участников. Но, как известно, усилия принесли достойные плоды: фильм «Братство Кольца» стал суперуспешным предприятием, как и две другие части трилогии — «Две Крепости» и «Возвращение Короля». Элайджа выглядел на экране очень органично, и именно образ хоббита Фродо надолго сделал его голливудской суперзвездой. Сегодня, спустя много лет, эта роль в творческой биографии Вуда остаётся самой главной. Хотя стоит признать, что стопроцентное попадание в образ одного конкретного героя во многом затруднило будущую карьеру актёра.

«Город грехов»

2005 год. Режиссёр: Роберт Родригес

В 2005 году на экраны вышел криминальный триллер в жанре нуар, кинокомикс «Город грехов», снятый по серии графических романов Фрэнка Миллера при участии самого Миллера и Квентина Тарантино. Здесь Элайджа Вуд впервые сыграл отрицательного персонажа: наёмного убийцу по имени Кевин.

В этой жутковатой, но визуально безупречной картине снималось множество звёзд первой величины, а лента заслуженно стала культовой (правда, её продолжение разочаровало поклонников). Только вот об участии Вуда помнят немногие. Эта роль так сильно отличается от остальных киноработ актёра, что, похоже, его целевая аудитория предпочла проигнорировать неожиданный факт биографии кумира.

«Хулиганы зелёной улицы»

2005 год. Режиссёр: Лекси Александр

Следующей главной ролью в карьере Элайджи стала независимая драма о разборках между английскими футбольными фанатами. Роль американского студента Мэтта Бакнера, по случайности ставшего членом лондонской уличной группировки, стала для Вуда, пожалуй, самым суровым экшеном в его кинокарьере.

Мир британских молодёжных банд, кулаками защищающих цвета местных футбольных клубов, показан во всех подробностях и без прикрас. Сцены драк в фильме отличаются повышенным натурализмом. Несмотря на специфическую, субкультурную историю, малобюджетная картина была тепло принята критиками и зрителями.

Стоит вспомнить, что в этом же щедром году другой фильм с Вудом в главной роли — «И всё осветилось» — с треском провалился в прокате. При этом картина получила «венецианского льва» как лучший биографический фильм; роман Джонатана Сафрана Фоера, по которому снято кино, в своё время был настоящим хитом; кроме Вуда в одной из главных ролей снимается лидер группы Gogol Bordello Евгений Гудзь, а режиссёром стал актёр Лив Шрайбер (сейчас он известен прежде всего благодаря сериалу «Рэй Донован»). В общем, киногод вышел противоречивым.

«Уилфред» (сериал)

2011–2014 годы. Создатель: Джейсон Гэнн

В актёрской карьере Элайджи, ранее динамично развивавшейся, наступает период застоя. Вуд продолжает активно сниматься, но одни фильмы с его участием оказываются неудачными, другие проекты замораживаются на пути к реализации, остаётся озвучка и телевидение. В 2011 году актёр дебютировал в главной роли в сериале «Уилфред». В течение последующих четырёх лет в эфир вышло 49 эпизодов этой необычной чёрной комедии.

Элайджа играет неуверенного в себе, одинокого парня по имени Райан, который страдает от депрессии и решает покончить жизнь самоубийством. Однако вместо смерти от горсти таблеток Райану достаются лёгкие галлюцинации. Теперь ему кажется, что пёс соседки по кличке Уилфред — это мужчина в меховом костюме собаки. Райан общается с Уилфредом и разбирается в себе, постепенно меняя своё отношение к жизни.

«Маньяк»

2012 год. Режиссёр: Франк Халфун

Самой заметной киноработой Элайджи в новом десятилетии стала главная роль в триллере «Маньяк» — ремейке одноимённой ленты 1980 года. Фильм не имел особого успеха в мировом прокате, однако российская публика приняла его хорошо. Вуд играет злодея по имени Фрэнк, владельца небольшой мастерской. Находясь под влиянием тяжёлого психоэмоционального расстройства, Фрэнк убивает женщин, составляя коллекцию из их скальпов. Герой пытается совладать со своей психикой, и надежда на изменение, казалось бы, появляется после встречи с новой знакомой. Однако тяжесть его многочисленных преступлений так велика, что уже ничего нельзя поменять.

Примечательно, что в прошлом году на экраны вышел триллер «Открытые окна» — ещё одна история о маньяке, только на этот раз Вуд сыграл фаната известной актрисы, который должен её от этого маньяка спасти. Увы, поскольку актрису играла Саша Грей, Вуду не удалось привлечь к себе пристальное внимание зрителей…

Как бы пессимистично сегодня ни звучала история кинокарьеры «золотого мальчика», чей пик славы минул, как только распалось братство кольца, хочется надеяться, что Вуда ждёт второй шанс. В конце концов, повторимся: он ещё очень молод. Например, другой хоббит — Мартин Фримен, несмотря на похожую историю успеха в фильме Питера Джексона, не потерял свои актёрские координаты в большом кино. Но произошло это именно потому, что у Фримена уже был неплохой арсенал запоминающихся ролей в кино и на телевидении

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov5 мая 2015 в 02:19

вся слава осталась в детстве... может, он просто тогда смотрелся мимимишнее?

0
  • Ответить
аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova5 мая 2015 в 02:50

как и у большинства актеров, начавших сниматься в детстве. Потом детки вырастаю, становятся нескладными подростками без намёка на талант

0
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov5 мая 2015 в 09:09

разве во "властелине колец" он не талантливо себя показал?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 86 мая 2015 в 01:18

до этого фильма я и не знала, кто он такой, этот Элайя Вуд, как его раньше «обзывали» в некоторых журналах :) Потом осознала, что мальчик из «Факультета» — это он и есть)) В «Городе грехов» он мне не понравился. А больше ничего и не смотрела с ним... Надо бы исправить ситуацию :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: БУБА163
БУБА1637 мая 2015 в 10:48

Очень хороший фильм "Война" 1994г. с Кевином Костнером.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш9 мая 2015 в 07:55

да, там он тоже талантливо сыграл)

0
  • Ответить
Rambler's Top100