Что мы увидим в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости»

Что мы увидим в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости»

Ещё не отгремели «Мстители: Эра Альтрона», а на экраны выходит новый голливудский стомиллионный блокбастер — «Безумный Макс: Дорога ярости», продолжающий культовую трилогию эпохи видеосалонов о приключениях Макса Рокатански. Рассказываем, чего ждать от возрождения франшизы.

Дух старой школы

Если вы смотрели хотя бы один фильм о Безумном Максе (а по существу, больше одного — а именно второго — смотреть ничего и не стоит), то прекрасно знаете придумавшего этот цикл Джорджа Миллера, который считается ни много ни мало крёстным отцом постапокалиптического жанра. Именно Миллер был режиссёром и соавтором сценария первых трёх «Максов», и именно он сейчас выпускает четвёртую часть.

Это, пожалуй, и есть самое важное — знать, что новый фильм находится не просто в надёжных руках, но в руках самого создателя культовой вселенной.

«Дорога ярости» станет первым за долгое время экшеном режиссёра. Сразу после третьей части «Безумного Макса», в 1985 году, Миллер развернул свою карьеру на 180 градусов и перешёл на куда более вменяемые, крепко стоящие обеими ногами на земле проекты: знаменитую экранизацию Апдайка «Иствикские ведьмы», гениальную «семейную» дилогию о поросёнке Бэйбе и, наконец, на оскароносный мультфильм «Делай ноги».

Результат многолетних трудов

К пережившему глобальную катастрофу миру «Безумного Макса», в котором бензин ценится дороже человеческой жизни, режиссёр Джордж Миллер всегда возвращался как будто бы случайно и уже после первой части думал, что с этой историей покончено. Но снятый за ничтожные 300 тысяч австралийских долларов фильм «категории Б» умудрился собрать в международном прокате безумные деньги: 100 миллионов долларов американских. Естественно, пришлось делать сиквел. Вторая часть оказалась чуть менее успешной, но зато завоевала сердца критиков и мгновенно стала культовой — ок, запускаем в производство ещё одну. К сожалению, третья, несмотря на участие в ней такой звезды, как Тина Тёрнер, уже мало кому пришлась по душе, поэтому о франшизе на какое-то время забыли.

Идея сделать про Макса Рокатански ещё один фильм, события которого будут происходить между первой и второй частью, возникла у Миллера примерно 15 лет назад.

Когда студия всерьёз начала рассматривать такую возможность, грянули трагические события 11 сентября, и американская экономика пошла на спад — предполагаемый бюджет четвёртого «Макса» стал расти в геометрической прогрессии. Проект отложили, и режиссёр ушел в анимацию: снимать полностью цифровые «Делай ноги». В 2011 году он снова вернулся к «Дороге ярости», и только работа закипела, как в Австралии, где проходили съёмки всех предыдущих частей, начались страшные дожди — знаменитые красные пустыни превратились в цветущие рощи. Поскольку в таких декорациях снимать выжженные Пустоши мира «Безумного Макса» смысла не имело, то команда снова вернулась в режим ожидания. Прошёл целый год, местность так и не высохла, и в итоге съёмочную площадку перенесли в африканскую республику Намибия, где в принципе никогда не бывает дождя.

Минимум компьютерной графики

«Это не какой-нибудь CG-фильм, мы не стали бросать вызов законам физики и поставили все трюки на натуре. 120 съёмочных дней и каждый из них — большой день для каскадёров», — заявил Джордж Миллер на недавней встрече с журналистами. По его заверениям, в «Дороге ярости» минимум цифровых спецэффектов: не больше десяти процентов. Такой подход к профессии не может не удивлять, вот уж действительно «старая школа»: сейчас без зелёного экрана не снимает абсолютно никто. Нам кажется, уже только поэтому стоит посмотреть, что у Миллера получилось. Если вы пока ещё каким-то чудом не видели ни одного трейлера и не понимаете, о чём речь, то советуем немедленно ознакомиться.

Максимум сумасшедших автомобилей

Фирменной фишкой фильмов про Безумного Макса всегда были машины. Начиная со второй части серии эти машины были ещё и причудливо собранными, страшными и дьявольски ржавыми. Однако всё, что было придумано для франшизы в семидесятые и восьмидесятые, просто меркнет по сравнению с тем, что режиссёр Джордж Миллер и дизайнер Колин Гибсон приготовили для четвёртой части. Специально созданная компания Fury Road собрала по их заказу почти 150 шизоидных транспортных средств

Крупнобюджетный постапокалиптический трэш-муви

В Голливуде не так уж много режиссёров, которые могут себе позволить снимать «эксплуатационные» фильмы за огромные деньги (тем более здесь есть явное противоречие, поскольку би-муви по определению ужасно дешёвые) — на ум приходят разве что Квентин Тарантино, Роберт Родригес и, может быть, Пол У. С. Андерсон, снявший «Обитель зла». И если в случае перечисленных режиссёров ещё имеет смысл говорить о хоть сколько-нибудь замысловатых сюжетах, то про нового «Безумного Макса» такого точно сказать нельзя. Весь фильм — это, по сути, одна большая погоня с минимумом диалогов и максимумом экшн-сцен.

По словам Джорджа Миллера, он старался снимать таким образом, чтобы его поняли даже в Японии без всяких субтитров.

В любом другом случае подобное описание могло бы отпугнуть потенциальных зрителей, но только не в случае «Безумного Макса». Это видно даже на примере старых фильмов: чем символичней в них был сюжет, тем они были популярнее и, что самое главное, лучше.

Выдающиеся роли Тома Харди и Шарлиз Терон

Где бы сегодня был Мэл Гибсон, если бы не «Безумный Макс»? Его актёрская карьера резко пошла вверх именно после участия в этом далеко не самом амбициозном поначалу проекте. Сейчас же у франшизы амбиций предостаточно, и тем более радостно, что на главную роль не взяли кого-нибудь вроде Дауни-младшего, который автоматически делает кассу любому выходящему с ним фильму.

Макса на этот раз играет актёр хоть и не совсем безвестный, но большинству зрителей знакомый только в маске, поскольку главной ролью Тома Харди по-прежнему остаётся злодей Бэйн из последнего Бэтмена. На наш скромный взгляд, Харди, помимо мускул и необычного акцента (кстати, всегда абсолютно разного), имеет и другую особенность — за ним можно наблюдать бесконечно. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть фильм «Лок», где он полтора часа в одиночку крутит баранку и разговаривает по телефону.

На Томе Харди отличные актёры, задействованные в «Дороге ярости», не кончаются: мы по-новому посмотрим ещё и на Шарлиз Терон, которая сама предложила подстричься «под машинку» для роли соратницы Макса по имени Император Фьюриоза (не спрашивайте, мы сами не понимаем, почему её так зовут). Нет волос — не беда, но у Фьюриозы отсутствует ещё и левое запястье, что не мешает ей в критические моменты стрелять из автомата. Короче говоря, странно будет, если Шарлиз Терон не станет после этой роли иконой воинствующего феминизма.

Итак, у нас есть немытый Том Харди и лысая Шарлиз Терон — чего ещё не хватает для идеального трэш-муви? Конечно же супермоделей! И их здесь целый подиум: одна из «ангелов Victoria’s Secret» — Роузи Хантингтон-Уайтли, Райли Кио (внучка Элвиса Пресли), Зоуи Кравиц (дочь Ленни Кравица), Эбби Ли Кершоу и Кортни Итон. Именно модели, облачённые в белоснежные одежды, представляют собой «ценный груз», спасаемый Максом и Фьюриозой от гигантской автоколонны сумасшедших маньяков.

Экранизированный комикс, о котором раньше вы ничего не слышали

Если вам не слишком понравились недавние «Мстители», то у вас ещё есть шанс посмотреть в этом году идеальную экранизацию комикса. Причём такого комикса, который вы точно не читали — им как раз и является сценарий «Дороги ярости». Хотя слово «сценарий» вряд ли применимо к тому, чем пользовались актёры и съёмочная команда во время работы над фильмом: огромным сторибордом из 3500 панелей, который нарисовал британский художник и давний фанат «Безумного Макса» Брендан Маккарти при участии ещё двух коллег (не путать с комиксом-приквелом, который начал выходить в издательстве Vertigo в начале этого года; сториборд пока никак не издавался).

Не всем пришёлся по душе такой стиль работы. В одном из интервью Шарлиз Терон даже жаловалась: «Были времена, когда я недоумевала: „Джордж! Что мы сейчас делаем?“. Мы снимали сцены без всякой нумерации и хоть какого-нибудь расписания, — бывало, смотришь вокруг и думаешь: „What the fuck is going on?!“».

Обманутые ожидания

У нас уже есть набор аргументов «за», настало время для аргументов «против». Точнее, для аргумента, поскольку он всего один: даже сам Джордж Миллер думает, что все эти чудесные трейлеры могут создать неправильное впечатление о его работе. Так что, возможно, нам просто запудрил мозги рекламный отдел компании Warner Brothers. Случай-то на самом деле не редкий, когда промоматериалы оказываются намного лучше самого фильма.

И вот что получается: с одной стороны ринга мы видим общепризнанного гения и патриарха жанра Миллера, специально для фильма вызвонившего с пенсии своего любимого оператора Джона Сила, который, в свою очередь, задействовал на съёмках целых 70 камер. К этой же компании примыкает жена Миллера — монтажёр-документалист Маргарет Сиксел: ей пришлось выбирать из 480 отснятых Силом часов только два. С другой же стороны — пара рукастых очкариков из WB, накромсавших несколько удачных роликов для YouTube, имени которых вы, скорее всего, даже нигде не найдёте. Осталось узнать, кто победит. В кинотеатрах с 14 мая.

Для любителей более привычных экранизаций комиксов «Аррива» собрала список будущих премьер из киновселенных Marvel и DC. Ещё у нас есть небольшой, но симпатичный набор для поклонников кино с гонками и стрельбой. И, наконец, советуем ознакомиться с коллекцией фильмов-антиутопий, где диалогов об устройстве пост- или предапокалиптического мира куда больше.

Автор: Александр Кириллов

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш11 мая 2015 в 08:12

солидно расписано) желание скачать и посмотреть вторую часть чтобы быть "в теме" уже возникло)

2
  • Ответить
аватар пользователя: anglirika
anglirika12 мая 2015 в 02:05

ооо, я только сейчас поняла, что маленькая смотрела этот фильм! хах)

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko12 мая 2015 в 09:14

с одной стороны, всё это, конечно, очень впечатляет. с другой стороны, сюжет, понятный в Японии без субтитров — это как-то грустно(

1
  • Ответить
аватар пользователя: Богданов Алексей
Богданов Алексей13 мая 2015 в 23:48

Мне страшно.

2
  • Ответить
Rambler's Top100