Проверено на себе: жизнь в экопоселении

Проверено на себе: жизнь в экопоселении

Кто-то мечтает жить в мегаполисе, а кто-то стремится из него убежать. Побег из города и жизнь на земле — не такая уж новая тенденция: можно начинать с концепции естественного человека Руссо, первого дауншифтера Толстого и даже ещё раньше. Однако сейчас тенденция становится такой мощной, что захватывает не только вегетарианцев, сыроедов, ЗОЖевцев, маргиналов, сектантов, разочаровавшихся в жизни товарищей, но и вполне нормальных (по крайней мере, с первого взгляда) людей. В общем, как попадают в экопоселения и как там выживают, я решила увидеть своими глазами, так как рассказы моего проводника Ивана в мир экопоселенцев звучали слишком уж радужно. Мои впечатления — в примечаниях к рассказу Ивана.

Как докатился

Всё началось с того, что в школьные годы подруга моей мамы дала мне прочитать книгу Владимира Мегрэ «Звенящие кедры России». Про альтернативный образ жизни на природе, если кратко. Тогда, в детстве, эта книга как-то очень хорошо соотнеслась с моим состоянием, и я решил двигаться к этой цели — жизни на своей земле.

Примечание:Точнее, Иван прочёл книгу про сибирскую целительницу «Анастасию», героиня которой живёт в тайге, питается ягодами и кореньями, и всё у неё хорошо. Историю Мегрэ выдумал, однако у него возникли тысячи последователей, а сам он нехило наварился.

В прошлом году я провёл в экопоселении «Ясное» под Питером несколько месяцев. В «Ясном» периодически проводятся семинары, где рассказывают об опыте жизни в условиях экопоселения. Я приехал на один из них, познакомился с жителями, стал ездить к ним в гости, а потом решил пожить с ними какое-то время.  

Быт

«Ясное» находится между Питером и Приморском, довольно недалеко от двух городов. Это территория бывших колхозных земель, которую выкупили поселенцы. Сейчас в «Ясном» 10 домов, но поселение продолжает расти. Каждая семья, приезжающая в поселение, покупает землю, на ней строит дом. Есть дом для гостей: там можно пожить, чтобы понять, хочешь ли ты здесь остаться, или пока занят строительством собственного дома. За инфраструктуру: дороги, электричество, водоснабжение — отвечают все поселенцы. Когда нужно что-то решить, собирается совет, и все могут высказаться по тому или иному вопросу, но принимать решение имеют право только те поселенцы, которые прожили в «Ясном» не меньше четырёх лет.

Вообще в «Ясном» всё без фанатизма: кто хочет — ест мясо, кто не хочет — не ест, кто-то может сыроедить, заниматься чистками организма, но на того, кто съест шоколадку, тоже никто косо не посмотрит.

Примечание: Здесь всё, пожалуй, соответствует действительности. Детям никто не запрещает есть привезённые нами сладости, а наличие коров, гусей, кур говорит о том, что продуктами животного происхождения поселенцы не брезгуют.

Люди

В основном жители «Ясного» — это фермеры, бизнесмены, музыканты, художники, печники, программисты. Люди с активной жизненной позицией, ставшие успешными в условиях города, а теперь постигающие новый формат жизни. Чаще всего это семьи, но есть пары, которые нашли друг друга уже в «Ясном». Например, Ирина и Дима встретились здесь, пошли гулять по лесу в первый день знакомства и поняли, что, выражаясь высокопарно, созданы друг для друга. Ирине 60 лет, а Диме — 25. В городе на них смотрели бы косо, но в поселении никого не интересует их разница в возрасте.

Примечание: Они думают, это любовь, но, по-моему, они просто не знакомы с Эдиповым комплексом или попросту «Эдипычем».

Философия

Если говорить о том, что нас всех здесь объединяет, то это точно не религия. Мы хотим создать достойную альтернативу городскому образу жизни и находиться в гармонии с природой. Построить дом, посадить сад, создать счастливую семью, вырастить детей, которые начнут свою жизнь с более высокой ступени, чем мы. В общем, организовать своё собственное пространство для жизни, где будет жить семья и род. Мы называем это родовыми поместьями.

Примечание: Перуну экопоселенцы, конечно, не поклоняются, но их жизненная философия явно замешана на православии, язычестве и книгах Владимира Мегрэ.

Досуг

В «Ясном» часто организовывают семинары на разные интересные темы: биоэнергетика, земледелие, ландшафтный дизайн, воспитание детей. Всем поселением отмечают праздники, ходят в походы. А ещё я сажал деревья, учился печному делу, колол дрова, парился в бане, пел песни, занимался резьбой по дереву.

Примечание: Почти первым, что я услышала, стал разговор про чистку организма и коктейль из крапивы, а то, что не стоит себя корить за съеденный кусок шоколадки — не самая удачная тема для досуговой беседы, особенно если ты не коришь себя не только за съеденную шоколадку, но и за выкуренную сигарету.

Секс

СЕКС — ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТОРОЖДЕНИЯ.

Примечание: Но проверить это проблематично.

Если вы предпочитаете любить природу издалека — посмотрите наш обзор живописных фотопроектов о природе и экологии. А ещё один способ сбежать от мира и разобраться в себе — путешествие. Мы собрали несколько отличных фильмов о людях, которые выбрали дорогу, а не лес. 

Автор: Анастасия ДемишкевичФото: Анастасия Демишкевич

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko14 мая 2015 в 15:17

Как-то выглядит всё это не очень «эко», и вообще грустно

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 815 мая 2015 в 01:42

Ох, не знаю, люблю природу и всегда думала, что хочу жить где-нибудь в деревне.
Но тут на днях отключили воду — и я засомневалась в своих желаниях.
Город, конечно, злая сила, но выросшим в городе будет, мне кажется, тяжело без благ цивилизации...

0
  • Ответить
аватар пользователя: anglirika
anglirika15 мая 2015 в 02:16

смотря как оборудовать, там можно быть вообще независимым от сезонных отключений воды. есть же котлы.

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем15 мая 2015 в 02:59

Это интересно, но ведёт к деградации, дауншифтинг же.
Я бы уехал, если бы было крутое общество, интернет и море. Тут же первое не для всех крутое, второго так себе, третьего нет.

Классно быть независимым, но если ты не развиваешься, то грош твоей свободе цена.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга15 мая 2015 в 03:36

Ну тогда тебе в Тай или Индию :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем15 мая 2015 в 03:44

без общества - бессмысленно

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш15 мая 2015 в 10:19

всегда удивляло что такое значение придают морю, море и море, много зеленой воды, и что? ))

2
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina17 мая 2015 в 07:22

все посмотрели "Достучаться до небес"

1
  • Ответить
аватар пользователя: Анна Горячкина
Анна Горячкина19 мая 2015 в 07:18

да вот и снилось какое там развитие идет... это вы деградируете живя в городе и добиваясь фальшивых ценностей...

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Богданов Алексей
Богданов Алексей15 мая 2015 в 08:41

Ой, да надо просто все лето на даче или в деревне проводить, или за границу кататься почаще в теплые страны.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Алексей Кудимов
Алексей Кудимов15 мая 2015 в 21:02

В США есть такие люди, Амиши... все примерно так же только все очень красиво, а это просто помойка

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina17 мая 2015 в 07:18

У амишей в первую очередь религиозная составляющая. А выглядит действительно красиво: повозки с лошадками, традиционная одежда.

1
  • Ответить
аватар пользователя: mariay
mariay18 мая 2015 в 02:06

так и у нас есть анастасийцы

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko19 мая 2015 в 05:11

так текст и есть про анастасийцев, но выглядит их жизнь, прямо скажем, непривлекательно

0
  • Ответить
Rambler's Top100