Знание — сила: 7 лучших образовательных платформ онлайн

Знание — сила: 7 лучших образовательных платформ онлайн

Быть умным и эрудированным за пределами своей специальности сегодня модно. А эксперты в области образования (и не только) всё чаще говорят о том, что знания и образованные люди — это такой же важный ресурс современного мира, как нефть или золото. Наверное, поэтому в разных странах появляется всё больше бесплатных онлайн-курсов, или иначе МООС (Massive Online Open Course), где можно узнать обо всём — от дизайна до устройства вселенной — и даже получить за это сертификат, например, Стэндфордского университета. Растут как грибы и другие образовательные платформы и просветительские проекты, а пользователи начинают смотреть лекции по астрофизике вместо сериалов. «Аррива» выбрала семь лучших сайтов, которые развенчивают миф о том, что образование — это скучно.

Coursera

Поучиться в Принстоне, почувствовать себя студентом Колумбийского университета, побывать на лекции профессора из Копенгагена — давно не проблема. Чтобы стать учеником ведущих мировых вузов, сегодня уже не нужно быть членом аристократической семьи, иметь влиятельных родственников или много денег. Coursera, основанный профессорами из Стэнфорда, Эндрю Ыном и Дафной Коллер, — один из первых ресурсов, где показали, что знания могут быть доступными.

Сегодня это одна из ведущих платформ в онлайн-образовании: у неё 10 миллионов пользователей и больше тысячи курсов на разных языках (но в основном на английском).

Coursera ориентирована, в первую очередь, на тех, кто хочет самостоятельно улучшить свои профессиональные навыки, расширить представления о той или иной области знаний, повысить свою привлекательность в глазах серьёзных работодателей. Поэтому учтите: если вы хотите получить свидетельство о прохождении курса — придётся в течение нескольких месяцев выполнять домашние задания, писать эссе и участвовать в обсуждениях. При этом здесь можно найти и серьёзную базу для несерьёзного хобби — будь то комиксы или скандинавские сериалы. А если вы не хотите делать «домашку» и просто рассчитываете послушать лекции и почитать дополнительные материалы, на курс всё равно придётся записаться: стартуют они в определённое время, круглогодично открытых курсов крайне мало. Русские студенты Coursera рекомендуют курсы о моделях мышления, творчестве Rolling Stones в 1962–1974-х и социальной психологии, а одними из самых популярных в последнее время стали курсы о геймификации в бизнесе и «Научитесь учиться». В западных странах сертификаты о пройденных на Coursera курсах засчитываются как дополнительное образование при устройстве на работу. В России такая практика ещё не распространена, но, мы думаем, это вопрос ближайшего будущего.

«Арзамас»

Для тех, кто засыпал на уроках литературы, скучал на университетских лекциях по философии, антропологии и истории искусств, команда журналистов и специалистов из разных областей создала «Арзамас». Этот отечественный просветительский проект (название которого перекликается с названием литературного кружка в России 19-го века) посвящён гуманитарному знанию и состоит из тематических курсов, которые выходят каждую неделю. Каждый курс от «Арзамаса» — это всестороннее и крайне не скучное погружение в какую-нибудь неожиданную тему, с дополнительными текстами, видео, картинками и остроумными тестами в духе «Кто вы из героев русских былин?». Не понимаете в музеях живопись? Искусствовед в увлекательной форме расскажет, как отличить Моне от Мане и подробно объяснят, почему картины Сурикова, Делакруа и Гойи — это шедевры. Думаете, цыгане — это только вороватые женщины на вокзале? Вам в помощь — целый курс, где подробно рассказывается о культуре и традициях цыган в разных странах (вы удивитесь, как полно в вашей голове стереотипов!). История дендизма, средневековый суд, южноамериканская мифология, антропология советской коммуналки — никогда не знаешь, о чём тебе расскажут в следующий раз.

«Представьте, что вы записались в идеальный университет, бесплатный при этом, и каждую неделю вам предлагается новый факультет — или, точнее будет сказать, кафедра», — рассказывает один из основателей «Арзамаса», бывший главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко.

Этот проект уникален тем, что его целевая аудитория — все, кто ценит качественный эдьютейнмент, вне зависимости от возраста, образования и целей. «Арзамас» стремится удивлять, давать пищу для ума и новые поводы для беседы, поэтому никаких экзаменов и сертификатов здесь нет. Лекции читают лучшие учёные России (умеющие, что немаловажно, рассказывать о своём предмете увлекательно), а материалы составляют талантливые журналисты, культурологи, искусствоведы и другие горящие идеей просвещения специалисты. Кроме всего этого, «Арзамас» просто настолько хорошо и красиво сделан, что заходить на него — одно удовольствие.

«Лекториум»

Этот академический образовательный проект сочетает в себе два направления: огромную медиатеку, где полно интересных видеолекций от ведущих преподавателей вузов России, и собственные онлайн-курсы. Например, здесь есть романтический курс «Петербургские перекрёстки» — литературные прогулки по Санкт-Петербургу, где можно узнать о «городе на Неве» Бродского и Блока, «Медном всаднике» Пушкина и «маленьком человеке» Достоевского. А есть практичный в исторической перспективе курс «Теории денег. От ракушки до биткоина» или, например, интригующий «Бионика. Нанокиборги». Лекции о языках программирования, геометрии и базах данных, курсы о теории вероятности и инженерии...

Особенной популярностью в последнее время почему-то пользуется «Небесная механика», где можно получить базовые знания о законах движения небесных тел, а потом перейти к проблемам современной физики и космологии.

Основатель «Лектория» Яков Сомов отмечал, что они запускали этот ресурс во многом «для старшеклассников в качестве профориентации». Поэтому пусть вас не смущает количество видео с разбором задач из ЕГЭ по математике в медиатеке (кстати, никогда не знаешь, что может пригодиться). Но профориентация — понятие растяжимое, а современная наука неумолимо развивается. И если сегодня школьники из Надыма без проблем осваивают робототехнику и бионику, то это, сами понимаете, ничего не значит для тех, кто закончил школу лет десять назад.

«Универсариум»

«Мы учим учиться» — слоган ещё одной ведущей отечественной платформы: «Универсариума», который в 2014 году стал победителем премии «Сделано в России» журнала «Сноб» в номинации «Образование». Как и «Лекториум», эта платформа — бесплатная и работает по технологии массовых открытых онлайн-курсов. В отличие от «Лекториума», здесь гораздо больше курсов самой разной направленности: космос, дизайн, менеджмент, культурология, ядерная физика, макроэкономика и многое другое. Можно выбирать курсы «по темам и интересам», читать краткие описания и записываться на понравившийся курс в ожидании старта — всё почти как на Coursera. Ценное отличие «Универсариума» от западных коллег — в том, что здесь есть не только обычные курсы, но и курсы для детей и родителей, в том числе обучение играм, рисованию и мультипликации. Основатель платформы Дмитрий Гужеля считает, что «Универсариум» «не пожирает высшее образование, а дополняет его». 

Пройти курс здесь — занятие не для ленивых: эта платформа сочетает при обучении как базовые лекции по теме, так и самостоятельные задания, тесты, групповую работу и итоговую аттестацию.

Но пройти курс «Универсариума» и сделать по нему «домашку» — это почётно, так как курсы ведут лучшие преподаватели страны. Не знаете ничего про кочевников? Идите записываться на курс от доктора исторических наук. Не знаете, как придумать перспективную бизнес-идею? Вам в помощь — преподаватели МГУ. Подводная робототехника, профилактика радиофобии, урбанистика, строительство самолётов... Здесь можно узнать даже, как управлять детским садом, если вдруг придётся. Кстати, скоро стартует курс, обучающий логике в стиле Шерлока Холмса, и не говорите, что мы вас не предупреждали.

«Стэпик»

«Молекулярная биология и генетика», «Археология фольклора: мифологические мотивы на карте мира», «Компьютерная графика: основы», «Журналистика и медиаграмотность» — на сайте образовательного ресурса Stepic.org тоже можно найти бесплатные курсы на любой вкус, хотя в основном ресурс всё-таки заточен на разного рода математику, работу с компьютерными системами, программирование, а ещё почему-то — цитологию и генетику. «Стэпик», может, не такой интересный на вид и занимательный, как другие платформы, зато он сотрудничает не только с учёными, но и с практическими специалистами: например, здесь можно найти лекцию сотрудников «Яндекса» или интернет-газеты «Бумага». А ещё здесь есть огромная база задач по разным (в основном опять же — математическим и компьютерным) дисциплинам. 

Отдельно стоит отметить, что «Стэпик» может быть полезен абитуриентам и тем, кто планирует сменить специальность: можно прокачаться по теме перед вступительными экзаменами или узнать о будущей профессии от мастеров своего дела.

Николай Вяххи, основатель «Стэпика», верно отмечает особенность онлайн-курсов: «необходимость быть self-directed autodidact» или «самостоятельным самоучкой». Но при нужной мотивации, считает Вяххи, это не становится проблемой.

edX

«MOOC и другие современные образовательные технологии сработают, как прилив, который поднимает все лодки, — выиграют все. Лучшие заведения станут доступнее, а университеты второго и третьего эшелонов — привлекательнее и интереснее», — считает Анант Агарвал, президент американской образовательной платформы edX. На этом ресурсе, который сотрудничает лучшими вузами США и не только, уже зарегистрированы миллионы студентов, а возраст тех, кто решается на онлайн-курсы, — от 25 до 95 лет. edX, как и все классические платформы МООС, сочетает в себе видеолекции, чтение и самостоятельные здания, причём совершенно не ограничивает себя в темах и сферах знания. Самые популярные курсы ресурса на сегодняшний день (из тех, которые скоро стартуют) — «Введение в облачные технологии», «Введение в сталь», «Креативное решение задач и принятие решений».

Судя по всему, свежий тренд в современном самостоятельном образовании — это научный подход к здоровому образу жизни. edX предлагает сразу два популярных курса: «Наука и кулинария» (от профессоров Гарварда!) и «Питание и здоровье». 

Оба курса ведут, разумеется, самые настоящие учёные, по итогам можно получить сертификат, так что о проблеме доверия, которую вызывают видеоблоги на Youtube, можно не задумываться. Единственный недостаток edX — пожалуй, исключительная англоязычность (Coursera, например, уже постепенно осваивают российские вузы). Но если у вас нет проблем с английским — не проходите мимо.

Постнаука

В науке постоянно происходят разные открытия, а учёные не перестают трудиться над новыми исследованиями в разных областях. Интернет-проект «ПостНаука» позволяет учёным рассказывать о своих исследованиях от первого лица — через видеоролики. «Мы считаем важным рассказывать в первую очередь о фундаментальной науке, перенося на неё акцент с прикладных областей, а также освещать актуальные теории, идеи, концепции, законы и понятия в современных областях знания», — поясняют организаторы. 

Проект не предполагает классических курсов и самостоятельных заданий — сюда приходят «образованные люди, заинтересованные в дополнительных знаниях», готовые к сложной информации.

Например, здесь есть лекции о том, как медицина зарождалась как наука, как политика влияет на русский язык или рассказ о расшифровке генома древнего человека. Но прелесть «ПостНауки» в том, что она связывает сложное и повседневное. Например, социолог рассказывает о методах исследования нашего восприятия увиденного на киноэкранах, а в рубрике «Книги» можно найти «5 книг о психологии эмоций» или «5 книг об исследованиях сна».

Кстати, хороший способ увлечься наукой — посмотреть какой-нибудь хороший фильм об учёном. Мы тут для вас приготовили десятку подходящих.

Автор: Анна ГруздеваФото: Neil Kremer

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 825 мая 2015 в 06:39

«Арзамас» и «Постнаука» привлекли :)
Обязательно что-нибудь послушаю/посмотрю :)

2
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko25 мая 2015 в 09:16

Арзамас — прекрасный. Корсера — очень крутая, но, честно говоря, ни разу не хватило терпения пройти курс до конца(

1
  • Ответить
аватар пользователя: Груздева Анна
Anna Gruzdeva25 мая 2015 в 10:38

Да, "Арзамас" любимый)

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina25 мая 2015 в 16:32

Из всего списка знакома была только с Coursera. Но уже записалась на курс на «Универсариуме» и начала проходить курс на «Арзамасе»))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Груздева Анна
Anna Gruzdeva25 мая 2015 в 22:53

Быстро вы! Куда записались в «Универсариум», если не секрет?

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina26 мая 2015 в 03:02

Не секрет, конечно)) На курс "Современное русское искусство"

1
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка26 мая 2015 в 03:58

а туда тоже бесплатно можно записаться, я правильно поняла?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko26 мая 2015 в 07:06

все-все курсы бесплатные, да

1
  • Ответить
аватар пользователя: Максим Ббив
Maxim Alexeev26 мая 2015 в 01:21

dotu.ru ничего глубже и основательнне по социологии вы не найдёте. И не только в интернете. Открытый курс для всех.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Владимир Большаков
Владимир Большаков11 января в 04:42

www.courson.ru
новая образовательная платформа в рунете

0
  • Ответить
Rambler's Top100