Из «Чистилища» на «Кухню»: 10 образов Дмитрия Нагиева

Из «Чистилища» на «Кухню»: 10 образов Дмитрия Нагиева

Яркий и харизматичный актёр Дмитрий Нагиев давно стал звездой первой величины. Помимо успехов в кино, Дмитрий снимался в телесериалах, завоевал славу в качестве радиоведущего и шоумена на ТВ, не без успеха пробовал себя в музыке, на эстраде и в режиссуре. У Нагиева сильнейшее «отрицательное обаяние», поэтому ему отлично удаются роли злодеев всех мастей. Ещё одна грань актёрского таланта Нагиева — комическая. Сегодня Дмитрий Нагиев известен, прежде всего, как физрук из одноимённого сериала на канале ТНТ и ведущий популярного шоу «Голос» на Первом канале, а прямо сейчас в прокате идёт мистически-романтическая комедия «Одной левой» с Нагиевым в главной роли. При этом артист уже отметил четверть века творческой карьеры, так что мы решили вспомнить десятку его самых ярких экранных образов в кино и на ТВ.

«Чистилище», 1997 год

Режиссёр: Александр Невзоров

Впервые Дмитрий появился на экране в 1990 году, сыграв эпизодическую роль в криминальной драме «Палач», а уже в 1997 выходит на экраны первый фильм с Дмитрием Нагиевым в главной роли. В военной драме актёр сыграл чеченского полевого командира Дукуза Исрапилова, у которого был реальный прототип: чеченский полевой командир Хункар-паша Исрапилов. Актёру удалось со всей подлинностью воплотить на экране образ человека, находящегося в аду войны на своём месте.

Автор сценария и режиссёр Александр Невзоров хотел снять картину, после просмотра которой ни у кого уже не будет сомнений: война — это ад. Воплощение затеи удалось блестяще. Многие сцены в фильме подчёркнуто натуралистичны, мысли об аде неизбежно возникают у зрителей по ходу просмотра, на это недвусмысленно намекает и название ленты. Картина не была рассчитана на широкий прокат и осталась в истории российского кино чем-то вроде манифеста.

«Осторожно, Модерн!», 1996–2003 годы

Режиссёры: Анна Пармас и Андрей Балашов

Одним из первых телевизионных проектов с участием Нагиева был юмористический сериал, похожий по формату на другое важное для своего времени телешоу — «Городок». Дмитрий Нагиев и Сергей Рост разыгрывали комедийные сценки из жизни, воплощая на экране череду медийных образов 90-х годов. Сериал отличался смелостью, многие шутки были весьма провокационными, помимо лёгкой иронии, в кадре находилось место для жёсткой сатиры. «Осторожно, модерн!» имел огромный успех, а Дмитрий Нагиев быстро стал телезвездой, продемонстрировав талант комика.

Первый цикл телешоу был показан с 1996 по 1998 год, в эфир вышло более 100 серий по 30 минут каждая. Сериал возродили в 2001 году, цикл «Осторожно, модерн! — 2» состоял из 94 эпизодов. После ухода из проекта Сергея Роста сериал несколько «сдулся», и попытка его продолжения в 2004 году под названием «Осторожно, Задов!» (по фамилии персонажа Нагиева) успеха у публики не имела. Пересмотреть «Осторожно, модерн!» сегодня стоит не только ради ностальгии по 90-м, но и потому, что это действительно талантливое, профессионально снятое, хоть и гротескное юмористическое шоу. Кстати, Анна Пармас постоянно работает в качестве сценариста с Авдотьей Смирновой («2 дня», «Кококо»), так что заподозрить её в низкопробном юморе никак нельзя.

«Телекомпакт», 1996–2002 годы

Программа Пятого канала, Санкт-Петербург

В 1996 году Дмитрий Нагиев почти случайно попал в эфир шоу «Телекомпакт», формат которого предполагал обсуждение сенсационных новостей и интервью со звёздами. Дмитрий в одном из первых эфиров заменил заболевшую ведущую, и оказалось, что в образе саркастичного, пресыщенного и вальяжного комментатора светских сплетен актёр смотрится просто неотразимо. Нагиев влился в коллектив программы «Телекомпакт» на шесть лет.

Участие в этом проекте для Дмитрия было отличной школой: он не только играл по сценарию, но и много импровизировал, сам придумывал реплики, оттачивая свой природный талант «ввернуть крепкую фразу». Опыт импровизации очень помог актёру в дальнейшей карьере на телевидении. Именно в ходе съёмок «Телекомпакта» был сформирован образ умного, самоуверенного, циничного и резковатого ведущего-провокатора. В этом образе Дмитрий Нагиев позднее появлялся в огромном количестве программ и фильмов.

«Каменская», 2000–2011 годы

Создатели: Александра Маринина, Юрий Мороз

Ещё одну свою знаковую роль Дмитрий сыграл в детективном сериале «Каменская». Герой Нагиева, капитан милиции Миша Лесников, появлялся на экране нечасто, но в самых сложных и опасных эпизодах расследований успевал показать свой профессионализм. В этой роли Дмитрий Нагиев продемонстрировал ещё одну грань своего таланта: в отличие от прошлых, преимущественно гротескных образов, воплощённых актёром на экране, Миша Лесников — герой скорее романтический.

Он скромный, вдумчивый, чуткий и по-настоящему предан идеалу Правосудия. Помимо запутанных расследований, в которых участвует капитан Лесников, в сериале показаны события его личной жизни. Милиционер влюбляется, показывая тем самым, что в груди сурового профессионала бьётся сердце романтика. По ходу сюжета Лесников идёт на повышение, он становится майором ФСБ.

«Окна», 2002–2005 годы

Режиссёр: Сергей Гюне

Постановочное ток-шоу стало хитом канала ТНТ и подняло популярность Нагиева на невероятную высоту. Помимо огромной армии поклонников и поклонниц, благодаря «Окнам» Дмитрий обзавёлся и сотнями тысяч искренних хэйтеров. Шоу было срежиссировано настолько талантливо, что миллионы зрителей верили в подлинность его сюжетов. Хотя, конечно, всё действо представляло собой постановку с участием актёров. «Окна» приковывали к себе внимание и воздействовали на публику гипнотически.

Не в последнюю очередь колоссальный успех скандальному ток-шоу обеспечил Дмитрий Нагиев. В образе ведущего-провокатора актёр поднимается до уровня Мефистофеля. Кажется, ни один человек не способен укрыться от его пронизывающего взгляда. Задавая пару-тройку точных вопросов, Нагиев «ловит» участников, раскрывает их тайные страхи, демонстрирует их слабости, вызывает сильные эмоции и заставляет ссориться между собой, а временами дело доходит до драк. Вскоре после закрытия «Окон» на телевидении началась «политкорректная» эпоха, и потому для российского ТВ шоу до сих пор остаётся непревзойдённым в своём роде по уровню едкости.

«Крот», 2001–2002 годы

Режиссёр: Эрнест Ясан

Ещё одна яркая сериальная роль Нагиева. Играя бандитов, Дмитрий всегда справляется на отлично, и криминальная драма «Крот» — хороший тому пример. Нагиев играет авторитета по имени Вахтанг и, исполняя одну из ролей второго плана, подходит к своей задаче с большой изобретательностью, что, по мнению многих, выделяет его актёрскую работу на общем фоне.

Сериал «Крот» выходил в эфир в начале двухтысячных, его сюжет не отличался особой оригинальностью: нечто похожее о разборках городских банд и сотрудниках уголовного розыска, работающих под прикрытием, снимают в России каждый день. И всё же режиссёру Эрнесту Ясану и всей команде проекта удалось точно передать атмосферу криминальной закулисы Москвы 90-х годов. Большую часть экранного времени сериала занимают разного рода «стрелки», переговоры преступных авторитетов, причём, говорят, речь героев звучит подлинно.

«Мастер и Маргарита», 2005 год

Режиссёр: Владимир Бортко

Когда в 2004 году стало известно, что Владимир Бортко (снявший в 1988 году ставший классикой фильм «Собачье сердце») готовится снимать масштабную экранизацию ещё одного знаменитого произведения Михаила Булгакова, в актёрском сообществе России развернулась ожесточённая борьба. Было ясно: каждый, кому удастся заполучить роль в сериале «Мастер и Маргарита», упрочит свой статус в отечественном кинематографе. Дмитрий Нагиев сумел убедить режиссёра в том, что способен сыграть сразу две роли второго плана: Иуды из Кириафа и барона Майгеля — и справился с обеими ролями отлично.

Создатели сериала старались отображать события романа максимально близко к тексту. Нужно отметить удачную игру всех актёров, хотя и несколько неожиданный кастинг. Сериал «Мастер и Маргарита» имел огромный успех, его смотрела вся страна, и всё же в адрес Бортко прозвучало немало критических высказываний. По общему убеждению, отобразить особый дух булгаковской книги в этот раз удалось лишь отчасти. 

«Самый лучший фильм», «Самый лучший фильм — 2», 2008 и 2009 годы

Режиссеры: Кирилл Кузин, Олег Фомин

Сотрудничество Нагиева с командой юмористического телешоу Comedy Club оказалось плодотворным, хотя стоит признать, что продукт его — на любителя. Несмотря на то что две комедии не без преувеличения названы «Самыми лучшими», успех у зрителей они определённо имели. Оба раза у команды Comedy Club получились по-настоящему смешные пародии на известные российские и голливудские франшизы. Объектами пародии стали такие фильмы и сериалы, как «Звёздные войны», «Матрица», «Бригада», «Дальнобойщики», «Моя прекрасная няня», «Двенадцать», «Ирония Судьбы. Продолжение», «Кошмар на улице вязов» и многие другие.

Дмитрий Нагиев сыграл в первой части роль прапорщика, а во второй воплотил на экране сразу четверых персонажей: сторожа музея, оценщика, Геннадия Малахова и отшельника.  

«Кухня», 2012–2015 годы

Создатель: Виталий Шляппо

Начиная с 2012 года Нагиев снимается в одной из главных ролей в ситкоме «Кухня». В сериале актёр играет самого себя — звезду кино и телевидения, актёра Дмитрия Владимировича Нагиева, который поддаётся модному увлечению московского бомонда и начинает свой ресторанный бизнес. «Кухня» — самый дорогой и успешный из российских ситкомов. Помимо Нагиева в нём играет множество отличных актёров. На сегодняшний день в эфир вышло 4 сезона телешоу, пятый сезон уже снят и должен выйти на канале СТС осенью 2015 года.

Кроме 80 эпизодов сериала, команда проекта успела снять полнометражный фильм «Кухня в Париже», который вышел на экраны в мае прошлого года. Запланировано создание ещё одной полнометражной картины: на сей раз коллектив ресторана Claude Monet отправится в Шанхай.

«Физрук», 2014–2015 годы

Режиссер: Фёдор Стуков

Продолжая участвовать в производстве сериала «Кухня», Дмитрий Нагиев начал играть главную роль в другом ситкоме: «Физрук». Первый сезон комедийного телешоу стал настоящим хитом, он уверенно занял первые строчки всех возможных рейтингов на российском телевидении. Огромный успех у публики позволил продюсерам канала ТНТ продлить сериал на второй и третий сезоны. Дмитрий Нагиев играет выходца из криминальной среды, волею судьбы заброшенного работать в обычную школу, где его ждёт много неожиданностей. По мнению некоторых очень строгих критиков, в «Физруке» Нагиеву удалось «прыгнуть выше головы». В образе «братка» Фомы, хорошо знакомом большинству зрителей по прошлым актёрским работам Дмитрия, много иронии. К этому следует добавить отличные диалоги и вдохновенную режиссуру.

Всероссийская слава «Физрука» привела к тому, что этот лёгкий комедийный проект стал объектом пристального внимания депутатов Государственной думы. Так, известная своим парадоксальным мышлением депутат Елена Мизулина подвергла сериал публичной критике. По мнению Мизулиной, школьные учителя и начальство в «Физруке» показаны в виде клоунов, а это может стать причиной снижения авторитета школы в глазах российских подростков. Впрочем, это заявление тоже можно считать рекламой телешоу: давно известно, что у депутатов плохо с чувством юмора.

Удивительно, что Дмитрий Нагиев по итогам опроса не вошёл в наш рейтинг самых сексуальных российских актёров. Но можно посмотреть, кто занял места в десятке.

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova26 мая 2015 в 07:10

Талантище!

3
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov27 мая 2015 в 02:15

с каждым годом все брутальней

1
  • Ответить
аватар пользователя: Wonder Woman
Yulia Sadeeva27 мая 2015 в 02:46

Очень крутой актер!)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем29 мая 2015 в 00:59

Недавно узнал, что он азербайджанец. До сих пор не сказал бы, что это правда, но это правда

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш30 мая 2015 в 06:54

у него дедушка был из иранского Азербайджана, а ещё среди предков у него латыши и немцы, голубые глаза видимо оттуда )

0
  • Ответить
Rambler's Top100