Проверено на себе: путешествие автостопом

Проверено на себе: путешествие автостопом

Лето начинается, а значит шансы обнаружить себя голосующим где-нибудь на бескрайней трассе резко возрастают. О правилах автостопа, гигиеническом шоке и разбойниках с большой дороги мы поговорили с автостопщицей Настей.

Как докатилась

История началась с того, что мои друзья, с которыми я всегда ходила в походы, 5 парней, уже практиковали автостоп года 3, но я, как патологическая трусиха, никогда на это не соглашалась. Все автостопные поездки проходили всегда без меня, и мне, конечно, было немного обидно.

В какой-то момент я решила поехать на «Кубану», и один мой друг из этой компании захотел поехать со мной, но изначально речь шла о том, чтобы полететь на самолёте. Потом мы встретились и, как-то не сговариваясь, посмотрели друг на друга и сказали: «А может, стопом?». Собрались за 2 недели, нашли каучсёрферов и поехали.

Как решиться на такое

Желательно, чтобы мыслей было как можно меньше.

Чем больше в голове появляется рациональных мыслей, тем дальше ты от автостопа.

Может быть, это преувеличение, но наша поездка состоялась только потому, что она была спонтанной и мы не раздумывали слишком долго. Если бы мы начали планировать поездку за полгода, то я бы столько себе напридумывала, что никуда бы не двинулась.

Специальные навыки и инвентарь

Никакой особенной физической подготовки для стопа не надо: пока ты едешь, превращаешься в абсолютное желе, потому что или стоишь на трассе, или сидишь в автомобиле. Ну, ещё закидываешь рюкзак в машину и спускаешь его, и то за девушку это обычно делает парень.

Что касается снаряжения, то нужно брать только самый необходимый шмот: яркая одежда, дождевик, рюкзак и пара удобных кед. Можно вообще не заморачиваться и выйти в чём мать родила. Хотя нет — лучше не надо.

Правила

Существуют совершенно определённые правила автостопа, но их немного.

Первое правило — внешнего вида: ты должен быть одет во что-то яркое, потому что если ты одет во что-то серое, то тебя просто не видно. Водитель должен заметить тебя издалека, чтобы у него была возможность решить, хочет он остановиться или нет. Если он увидел тебя неожиданно, то может просто не успеть затормозить и вряд ли будет возвращаться назад, чтобы тебя подобрать.

Второе — правило движения. Никогда не нужно идти по дороге и стопить. Это ошибка, потому что водитель едет и видит, что ты идёшь с рюкзаком, значит у тебя много сил и ты сам дойдёшь. Надо бросить рюкзаки, сесть на них, лечь на них, в общем, сделать вид, что вы очень устали.

Третье — правило расположения: стоять нужно не в черте города, а где-то на выезде, не у поворота. Лучше стоять там, где машины немного притормаживают. И лучше не стоять у заправок и разных закусочных, почему-то там не останавливаются.

Ещё есть правило безопасности: нужно спрашивать, куда направляется человек, а потом уже, оценив ситуацию, решать, хочешь или не хочешь ты с ним поехать. Кстати, лучше всего ехать вдвоём. Парень и девушка — самый удобный вариант, потому что он самый безопасный для водителей, и они охотнее будут вас подвозить.

Люди

Подвозят очень разные люди: много таких, особенно на дорогих иномарках, которые раньше ничего не имели, так же ездили автостопом, и им нравится сейчас помогать другим, как в своё время кто-то помогал им. Часто подвозят дальнобойщики, которым скучно ехать.

Я-то думала, что дальнобойщики — разухабистые такие мужики, а они на самом деле очень приличные люди, милые добрые работяги.

Встречались, конечно, и странные кадры. Один раз нас подвозил человек, от которого всего за час я услышала столько матерных слов, о существовании которых даже и не подозревала. При помощи этих слов он рассказывал нам душещипательные амурные истории. К сожалению, я не помню ни одной. Ещё один интересный экземпляр, который нам попался, — бывший зэк, наркоман, работающий в центре реабилитации наркоманов. Доехали, как ни странно, нормально.

Стоянки

За неделю до поездки мы засели за поиски каучсёрферов и в каждом пункте назначения нашли кого-то, кто согласился нас приютить. Это было несложно. Кстати, многие говорят, что в России очень клёвые каучсёрферы, потому что в Европе каучсёрфинг — это что-то очень формальное: тебя не будут принимать, как своего закадычного друга.

Нас же чаще всего встречали, как самых близких родственников: поили, кормили, водили по городам, устраивали настоящие экскурсии.

В Тольятти мы вообще жили 3 дня, купались, ходили в горы с ребятами, в общем, люди замечательные! Никаких маньяков среди каучсёрферов нам не встречалось, нас даже никто не кинул с ночлегом, что тоже немаловажно.

Адские случаи

С моими домашними у меня был договор, что каждый раз, когда я сажусь в машину, отправляю смс с номером и пунктом назначения для моего и их спокойствия. На обратном пути, где-то под Саратовом, мы долго не могли поймать машину, разругались. И вдруг останавливается «Лада», без номеров, но мы сначала этого нюанса не заметили.

В общем, нарушили все правила автостопа: не посмотрели номера, побежали вдвоём и спросили не «куда вы едете?», а «довезёте ли нас туда-то?».

Сели в машину, а там четверо цыган, но отступать уже было поздно. Я вообще сначала не поняла, что это цыгане. Завязывается разговор, плавно переходит из русла в русло, и тут заходит речь о разбойниках на дороге, которые останавливают машины, как будто просят помощи, а на самом деле их грабят. А я-то была убеждена, что всё это дело рук цыган, и не преминула высказать эту мысль вслух, в такой форме: «да это всё цыгане!». Слава богу, в последний момент мой мозг включился: я поняла, что сказала что-то лишнее и продолжать точно не стоит. Я замерла от осознания того, что эти ребята и есть цыгане. Наши попутчики замолчали и очень недружелюбно на меня посмотрели. Поняла, что ступила и быстро начала исправлять ситуацию: стала говорить что-то вроде того, что мы за время путешествия поняли, что не бывает плохих национальностей, все люди разные. Потом начала менять тему разговора, и конфликта вроде как не возникло, но они всё больше стали разговаривать на своём языке и очень быстро ехать. Мы с другом чувствовали себя очень некомфортно, но, к счастью, они нас довезли, за что им, конечно, спасибо. Даже на память с нами сфотографировались.

Что хорошего

Сложно выделить что-то одно. Автостоп — это как пёстрый ковёр: столько всего. Каждая машина — новый мир!

Что плохого

Мерзких вещей было две: первая — мы всё время ссорились. Причём недавно путём обоюдных обсуждений выяснилось, что мы начали сраться уже на второй день. А я-то думала, только на обратной дороге. Просто сложно находится с одним человеком 24 часа в сутки, когда он тебе не родственник.

Автостоп проверяет любые отношения на прочность.

Вторая мерзкая вещь — это гигиенический шок! Мы ехали в самый жаркий период, и невозможность помыться сводила с ума. Ты постоянно потный, постоянно воняешь, потому что на тебе рюкзак, а всё, что под рюкзаком, можно выжимать. Вместо уборной приходится использовать кусты, так что твой лучший друг — это влажные антибактериальные салфетки, которые я закупала в любом населённом пункте как можно больше. Единственное, что спасает, — каучсёрферы, которые пускают помыться и постирать.

Что изменилось

Во-первых, после путешествия автостопом начинаешь чувствовать, что твоё передвижение ничем не ограничено. Ты можешь передвигаться вне зависимости от того, есть ли у тебя дом, деньги, есть ли друзья с машиной.

Ты просто можешь выйти из дома с рюкзаком и палаткой и оказаться практически в любом месте.

Во-вторых, ты начинаешь безумно доверять людям и понимаешь, что хороших людей действительно очень много. У меня были предрассудки по этому поводу: что путешествовать автостопом страшно, что тебя могут ограбить, убить. Но после нашей поездки они исчезли, и я научилась полагаться на людей.

Ещё начинаешь прислушиваться к своей интуиции — очень часто она уводила нас от каких-то нехороших ситуаций. Мой друг до сих пор считает, что я спасла ему жизнь, когда он хотел перебежать дорогу, а я крикнула «Стой!», и перед ним пролетела машина, которую мы видеть не могли.

Если вы предпочитаете путешествовать самостоятельно, но передвигаться на самолётах и бронировать жильё через интернет — загляните в нашу инструкцию по организации отпуска без турфирмы. А ещё советуем посмотреть несколько фильмов о путешественниках, чтобы представить себе, какие приключения ждут в дороге.

Автор: Анастасия ДемишкевичФото: flickr.com/photos/mazzi/, flickr.com/photos/tubercule/, flickr.com/photos/15998539@N06/, flickr.com/photos/64894594@N08/, flickr.com/photos/tdmsouriresdailleurs/, flickr.com/photos/els, flickr.com/photos/greetplaneet/, flickr.com/photos/rubentoquero/

Комментарии

аватар пользователя: mariay
mariay1 июня 2015 в 02:42

каждая машина - это новый мир. мне понравилось) приключения - это здорово

2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем1 июня 2015 в 04:56

мне кажется, что это эдакое возрастное. как студенчество. ты должен поболеть этим и всё. не больше, хватит. начинай работать, покупай квартиру, машину, начинай готовиться к детям и тд.

В инста слежу за парой ребят, которым за 30 и они до сих пор живут в палатках на бали, стопят и тп. да, это круто, но не в 30+.

2
  • Ответить
аватар пользователя: фотограф
Dmitry Savostyanchik1 июня 2015 в 08:06

это, Артем, Ваш стереотип - дети, машина, квартира и работа постоянная. Это не обязательные вещи (о боже, даже дети!). Если людям это не нужно, то и навязывать свои идеологию не стоит.

3
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем1 июня 2015 в 09:44

что им тогда нужно?) в чем смысл бытия?)
в моём понимании тут кроется несколько опасностей:
1) деградация(мы изучаем языки, проходим курсы, обмениваемся опытом и др)
2) безответственность за будущее/отсутствие планов(мы всячески пытаемся сделать так, чтобы наша старость была достойной)
3) бессмыслие(мы живём для того, чтобы чего-то добиться, увековечить свои имена, вырастить крутых детей, научиться делать что-то лучше других, дать детям всё и тд. жизнь только во благо себя любимого заведомо влечет бессмыслие жизни. жить, чтобы было весело - как-то глупо. какая в этом цель? чтобы завтра было веселее, чем сегодня? это путь в никуда, разве не так?

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем1 июня 2015 в 09:47

я не хочу сказать, что они плохие или что-то. нет. просто должны быть четкие рамки - 2 года живу на острове и потом делаю а б в. а то получается человек полностью отдаётся миру, теряя контроль. контроль над собой, ситуацией, будущем. ему как бы всё равно. с этой иглы надо успеть вовремя слезть

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем1 июня 2015 в 09:50

это не новая волна. такое было уже. и большинство тех, кто были такими сегодня ищут ежедневный кайф в фанфуриках и собирают бутылки. чистота города - это конечно хорошо, но не для них.
Я к тому, что нужно вовремя слезть.

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko1 июня 2015 в 10:10

всё-таки это очень серьёзные претензии к человеку, который один раз в жизни попробовал прокатиться автостопом на музыкальный фестиваль) может, желание иногда испытать новые эмоции, пережить приключения и выйти из зоны комфорта — это всё-таки не то же самое, что жить в палатке на острове или собирать бутылки?

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем1 июня 2015 в 11:54

Я не хочу никого обидеть и тем более автора..
Хотел донести одно - дауншифтинг, как и студенчество, это весело до поры до времени/в меру. Мы с Дмитрием немного ушли от героини статьи, поэтому не думал, что наши доводы могут затронуть её

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko1 июня 2015 в 13:37

да нет, я не про затронуть или обидеть — не думаю, что вы кого-то травмировали, я просто искренне удивляюсь, как далеко вы ушли и что стало для этого поводом)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Лилия Кабанова
Lilia Kabanova10 июня 2015 в 03:26

Это не стереотип. Это мышление взрослого человека. В отпуске можно себе это позволить. Жизнь без работы-это прямой путь к деградации.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка1 июня 2015 в 07:54

всё равно опасно)
особенно если ты не очень везучий человек)

2
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko1 июня 2015 в 09:30

я тоже, когда читала, подумала, что девочка очень везучая, похоже!)

2
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina2 июня 2015 в 03:00

Я даже вообразить ситуацию, чтобы я на такое отважилась, не могу. Люблю самолетики и отели в историческом центре.

1
  • Ответить
аватар пользователя: sashulka_t
sashulka_t5 июня 2015 в 10:12

Ездила автостопом в Казань несколько лет назад. И я вам скажу... это незабываемый опыт)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Yulya Moiseeva
Yulya Moiseeva8 ноября в 05:49

Я так же ездила автостопом С Москвы до сюда https://goo.gl/Lxjs6g. Опыта конечно прибавилось

0
  • Ответить
Rambler's Top100