«Мир Юрского периода»: что нужно знать о фильме недели

«Мир Юрского периода»: что нужно знать о фильме недели

Главным блокбастером этой недели и одним из самых долгожданных киноаттракционов лета станет «Мир Юрского периода» — история о разбушевавшихся хищниках из динопарка. «Аррива» изучила историю вопроса и составила гид по премьере: кто, что, зачем и чего мы вообще ждём.

Почтенная франшиза

«Парк Юрского периода» — первый фильм о динозаврах, возрождённых учёными к жизни в мире недалёкого будущего, — вышел на экраны 22 года назад. Фантастический триллер заработал в прокате около миллиарда долларов, получил 3 «Оскара» — словом, добился успеха, сопоставимого с такими хитами, как «Терминатор-2», «Титаник», «Аватар» или «Мстители». Более того, по общему признанию, режиссёру Стивену Спилбергу в «Парке Юрского периода» удалось раздвинуть возможности коммерческого кино. Работая над визуальными эффектами, Спилберг и его команда буквально опередили время. В последующие годы принципы использования визуальных эффектов из «Парка Юрского периода» стали эталоном для фантастических экшенов. Создатели фильма вложили в компьютерные модели динозавров душу и талант, и сегодня, много лет спустя, лента по-прежнему производит сильное впечатление.

В 1997 году Спилберг снял продолжение успешного фильма, более кровавое и пугающее. Как и большинство сиквелов, вторая часть оказалась менее удачной, многие зрители были разочарованы. В 2001 году, после выхода на экраны третьей части, режиссёром которой был Джо Джонстон, стало окончательно ясно, что франшиза выдохлась. Но, даже несмотря на весьма унылую третью часть, «Юрская» франшиза остаётся безусловной классикой кино.

Его Величество Спилберг

Стивен Спилберг сегодня — икона Голливуда, одно из главных имён в коммерческом кино, почтенный патриарх, чьи картины суммарно заработали в прокате более 8,5 миллиарда долларов. Несколько поколений зрителей привыкли к тому, что имя Спилберга на афише — это гарантия зрелища самого высокого качества. В начале карьеры за режиссёром закрепилась репутация создателя фантастических лент, потом стало ясно, что это не совсем так. Теперь, анализируя всё, что Спилберг сделал в кино, можно прийти к выводу, что он скорее сказочник, причём сказочник добрый. Мир его фильмов всегда логичен и рационален, в центре этого мира — простые и понятные герои со здоровыми ценностями. Какие бы ужасы ни вторгались в их царство нормальной жизни, будь то динозавры, акулы, мировая война или злобные инопланетяне, это всегда как бы случайное бедствие, с которым положительные герои способны справиться, не предав своих идеалов. После просмотра любого фильма Спилберга в зрителях укрепляется убеждённость в полном превосходстве добра и гармонии над злом и хаосом.

В проекте «Мир Юрского периода» Спилберг участвовал в качестве продюсера. Но можно не сомневаться: команда во главе с режиссёром Колином Треворроу сделала всё в соответствии с художественным методом и философией гуру.

Режиссёр-дебютант

Колину Треворроу 38 лет, но он до сих пор в статусе начинающего режиссёра. Портфолио у Колина весьма и весьма скромное: короткометражка Home Base, снятая в 2002 году, и фантастическая комедия «Безопасность не гарантируется» (2012) с бюджетом менее 1 миллиона, выпущенная в ограниченный прокат и принёсшая 4 миллиона. Несмотря на это, Колину каким-то образом удалось убедить продюсеров «Мира Юрского периода» в том, что он подходящий кандидат на должность режиссёра блокбастера с бюджетом порядка 180 миллионов долларов. Возможно, Треворроу на самом деле выдающийся талант. Будем надеяться, на сей раз интуиция не подвела Спилберга. В прошлый раз, доверив работу Джо Джонстону, Стивен ошибся. Но наверняка учёл этот негативный опыт при выборе нового постановщика.

Сценарий

Судя по имеющимся трейлерам, сюжет фильма не отличается оригинальностью. За годы, прошедшие с релиза третьего «Юрского парка», авторы могли бы придумать нечто новое, но, похоже, события «Мира Юрского периода» повторяют хорошо знакомую историю. С другой стороны, за 22 года выросло поколение, которое ничего о ней не знает.

Итак, на острове расположен парк развлечений с динозаврами, и поначалу всё благополучно. Но потом что-то идёт не так, особо опасный динозавр-хищник вырывается на волю и начинает поедать посетителей парка. Угроза нарастает, из вольеров вырываются десятки хищников, тысячи людей мечутся в панике, льётся кровь, все визжат и разбегаются, двое подростков несколько раз чудом избегают гибели. Отпор разбушевавшимся монстрам даст команда простых и симпатичных героев, в итоге нас ждёт хеппи-энд.

Одной из находок сценаристов стала идея сделать сбежавшего динозавра генномодифицированным, хотя эта мысль выглядит искусственной, притянутой за уши. Огромные хищные динозавры вроде Т-Рекса и так являются воплощением ужаса и в помощи со стороны генной инженерии не нуждаются.

Связь с другими частями 

Согласно идее Спилберга, события «Мира Юрского периода» продолжают историю первой части, но игнорируют сюжеты второго и третьего фильмов. Большинство актёров, участвовавших в съёмках первой картины, в разговорах с прессой намекали, что готовы вернуться в мир динозавров. Однако, поскольку прошло много времени, некоторые из команды успели умереть, другие постарели, а у третьих интерес к франшизе угас. В итоге только Брэдли Вонг, игравший в первой части генетика, попал в каст «Мира Юрского периода».  

Прэтт

На всех афишах «Мира Юрского периода» красуется Крис Прэтт — актёр, чья карьера сейчас переживает подъём. Ещё совсем недавно Крис исполнял второстепенные роли в малобюджетных фильмах и не самых крутых сериалах. Важным толчком в его карьере стала роль в картине о бейсболе «Человек, который изменил всё» (Moneyball), где его партнёром по площадке был Брэд Питт и другие сильные актёры. А дальше — приглашение сыграть Звёздного Лорда в «Стражах Галактики». Фильм получился просто отличный, образ космического вора и мошенника Крису удался на 5+, и актёр в одночасье стал звездой.

Амплуа Прэтта — положительные герои без особых внутренних конфликтов; они предпочитают действовать, а не говорить. Крис и его экранные образы заставляют вспомнить о таких актёрах, как Харрисон Форд и Рассел Кроу. При одном взгляде на них зритель понимает, что перед ним — надёжный человек, чьи основные качества — «уютная сила», уверенность в себе, отсутствие всякой суетливости и лишних эмоций. Даже в минуты опасности такие герои сохраняют хладнокровие, они сосредоточены и передают свою уверенность окружающим. Крис Прэтт прекрасно воплощает важные для философии Стивена Спилберга ценности. Чтобы побеждать и выживать в самых жутких передрягах, его герою не нужны никакие суперспособности. Достаточно просто быть «нормальным и хорошим», тогда тебе будет сопутствовать удача, и всё в итоге сложится как нельзя лучше.

Кастинг

Когда Спилберг снимал первую часть, основной упор был сделан на динозавров, и потому для участия в съёмках не пригласили ни одной звезды. Все актёры в касте «Парка Юрского периода» 1993 года были профессиональными, талантливыми и малоизвестными. И последующая карьера у каждого из них развивалась плавно: звездой стал только Сэмюэл Л. Джексон, исполнивший в первой части роль главного инженера Юрского Парка, который был съеден одним из первых.

В новый фильм, помимо Криса Прэтта, Спилбергу и Треворроу удалось привлечь солидный актёрский состав. Роли двух братьев, 15-летнего Зака и 10-летнего Грея Митчелов, достались Нику Робинсону и Таю Сипкинсу соответственно. Оба молодых актёра — настоящие звезды в своих возрастных категориях. Тётю Зака и Грея, администратора парка Клэр Диринг, играет Брайс Даллас Ховард, которая участвовала в таких больших проектах, как «Сумерки», «Терминатор-4» и «Человек-Паук-3», а также сыграла в «Прислуге» и «Мандерлее». Персонажа по имени Вик Хоскинс играет Винсент д'Онофрио — актёр, известный по целой галерее ярких киногероев в амплуа «крутой парень» (его самый мощный образ последнего времени — романтический злодей Уилсон Фиск в сериале «Сорвиголова»). Персонажа по имени Барри сыграл Омар Си, который в фильме «Люди Икс: Дни Минувшего Будущего» исполнял роль мутанта Бишопа, а также известен по французским фильмам «1+1» и «Самба».

Нужны ли сегодняшнему зрителю динозавры?

Ответ на этот вопрос совсем не очевиден. У боссов студии Universal нет полной убеждённости в том, что формула «Динозавры! Спасайся кто может!» приведёт в кинотеатры достаточно зрителей, иначе фильм был бы снят и выпущен в прокат гораздо раньше. Казалось бы, миллионы людей искренне любят пугаться, и оживлённые мастерами спецэффектов доисторические звери — прекрасные кандидаты на роль страшилки, которые доказали свою профпригодность ещё более 20 лет назад.

Но не всё так просто. Когда в начале 90-х Стивен Спилберг приступал к экранизации романа «Парк Юрского периода», Голливуд находился в поиске новых форм и рецептов успеха. Как использовать компьютерные эффекты? Спилберг и другие режиссёры предложили применять компьютерную графику с целью оживления фантастических персонажей, добиваясь максимальной подлинности картинки. Казалось, это и есть тот путь, по которому пойдёт индустрия создания «летних блокбастеров». В XXI веке началась эпоха кинокомиксов. Выяснилось, что нынешнему зрителю не так уж важна подлинность компьютерной графики, да и подлинность вообще, в любом понимании этого слова. Большинство успешных блокбастеров сегодня откровенно странные — в них сказка причудливо переплетена с мелодрамой, экшеном, пародией, а психология персонажей парадоксальна. В фильмах о приключениях супергероев близость к жизни не нужна, а спецэффекты здесь применяют, чтобы сделать всё более ярким и эффектным. Всё это вызывает некоторое сомнение: зритель, выросший на кинокомиксах, может воспринять «Мир Юрского периода» как недостаточно странный.

Если после всего этого вы понимаете, что комиксы действительно вдохновляют вас больше, — сверьте часы с нашим списком ближайших комикс-экранизаций, которые выйдут в прокат. А если нет — ждите встречи с динозаврами уже в этот четверг!

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 88 июня 2015 в 09:16

Раньше в «Киндер Сюрпризах» были крутые динозавры!! Вот у меня они с «Миром Юрского периода» ассоциировались))
На новый фильм вряд ли пойду, но малышам, мне кажется, понравится :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko9 июня 2015 в 04:53

он же страшный вроде, не для малышей..

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 89 июня 2015 в 05:28

малыши сейчас психологически крепкие :)
ну 12+... значит, для подростков))

1
  • Ответить
аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova11 июня 2015 в 02:07

Не, Олесь, фильм очень крутой! Появилось желание пересмотреть две первые части. И он не для малышей. Я бы 12-летнему ребенку не дела такое смотреть :)

4
  • Ответить
Rambler's Top100