Модель, шпионка, колдунья: 9 фильмов с Анджелиной Джоли

Модель, шпионка, колдунья: 9 фильмов с Анджелиной Джоли

Голливудская кинозвезда Анджелина Джоли недавно отметила своё сорокалетие. На сегодняшний день она успела прославиться не только как талантливая актриса, многообещающий режиссёр и просто красавица, но и как серьёзный благотворитель, посол ООН, правозащитница. А ещё у неё есть лицензия на управление самолётом! Люди часто обсуждают актрису — начиная с того, сколько у неё на теле татуировок, заканчивая тем, зачем ей столько приёмных детей, — но можно с уверенностью сказать, что пристальное внимание публики и прессы Джоли вызывает, прежде всего, благодаря своей смелости и многосторонним талантам. Мы решили вспомнить лучшие роли актрисы в кино.

«Джиа», 1998

Джиа Мари Каранджи — американская супермодель, икона моды семидесятых годов. В 17 лет молодая красотка из Филадельфии переехала в Нью-Йорк и стремительно добилась невероятного успеха в мире моды. Редкая для своей эпохи супермодель-неблондинка, Джиа была знаменита двумя качествами: дивной красотой, которую по достоинству оценили журналы «Космополитан» и «Вог», не раз выходившие с её фото на обложке, и откровенной безбашенностью. Например, она позволяла снимать себя обнажённой и никогда не скрывала своей бисексуальности — и то и другое было немыслимо для тех времён. Несмотря на то, что Джиа кардинально изменила представление фэшн-индустрии о модельной внешности, её слава, как и жизнь, прошла стремительно. К началу восьмидесятых Джиа плотно села на героин, постепенно агенты и фотографы начали побаиваться работать с непредсказуемой звездой, а в 1986 году модель умерла от СПИДа.

Главную роль в биографической драме об одной из самых успешных моделей в истории моды сыграла, конечно, Анджелина Джоли. Как гласит легенда, актриса долго отказывалась от этого предложения, говоря, что жизнь Джии слишком похожа на её собственную: Джоли действительно работала моделью с 14-ти лет, а уж сколько судачили об её экстравагантности и личной жизни — вспоминать не будем. Но сегодня это заявление можно считать, скорее, суеверием двадцатитрёхлетней актрисы. В итоге Анджелина всё-таки согласилась сниматься, и не зря: за эту роль она получила свой второй «Золотой глобус» за два года (первый ей принёс телефильм «Джордж Уоллес» 1997 года о губернаторе Алабамы). До сих пор считается, что если бы «Джиа» был снят для широкого проката, а не ТВ, Джоли уже тогда получила бы «Оскар». А ещё в этой картине можно увидеть 15-летнюю Милу Кунис — и тоже в роли Джии, только в детстве.

«Прерванная жизнь», 1999

Звучит невероятно, но третий «Золотой глобус» Джоли получила ещё через год: за лучшую роль второго плана в экранизации автобиографического романа Сюзанны Кейсен. За эту же роль актриса взяла и свой первый «Оскар» (и ещё две премии, а всего номинировалась сразу на восемь). В картине она играет девушку-социопатку по имени Лиса, которая содержится в психиатрической клинике и регулярно пытается сбежать. Главную роль — склонной к суициду пациентки той же клиники, Сюзанны — исполнила Вайнона Райдер.  

«Прерванная жизнь» стала настоящим прорывом в карьере Джоли. С этого момента уже по-своему знаменитая актриса решила немного отвлечься от сложных ролей в биографических фильмах и шагнуть на экран коммерческого кино. Реализовать свой драматический дар она счастливым образом успела всего за пять лет на съёмочной площадке — пришло время шумной славы у широкой публики. 

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц», 2001

Первым блокбастером, принесшим молодой актрисе предсказуемый коммерческий успех, стал криминальный боевик «Угнать за 60 секунд» с Николасом Кейджем. Однако настоящий культ Анджелины Джоли начался годом позже. Её пригласили на роль Лары Крофт — археолога и суперженщины, героини компьютерной игры Tomb Rider.

Не будем утомлять читателей пересказом мудрёного сюжета этого фильма. Достаточно сказать, что он собрал около 50 миллионов долларов за первый уикенд в США и 247 с лишним миллионов за всё время в мировом прокате, стал вторым по успешности фильмом студии Paramaunt на тот момент и самым успешным фильмом с главной героиней женщиной. Каждая бойкая девчонка после просмотра «Лары Крофт» мечтала если не о пистолете и домашнем роботе, то, по крайней мере, о том, чтобы так же убедительно смотреться в майке без рукавов и коротеньких шортах. Летом 2003 года в прокат вышел сиквел — «Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Колыбель жизни». Как водится, в прокате он собрал примерно в два раза меньше денег, но фанаты всё равно были счастливы.

«Жизнь или что-то вроде того», 2002

Между участием в археологических приключениях с перестрелками Анджелина Джоли освоила ещё один новый для себя жанр: комедийную мелодраму с жизнеутверждающим сюжетом. Правда, по мнению критиков, вышло не слишком удачно: участие в картине принесло актрисе номинацию на антипремию «Золотая малина» за худшую женскую роль. Зато блондинистые кудри вызвали немало лестных сравнений с Мэрилин Монро.

По сюжету, телерепортёр Ленни Кэрриган, которую и играет Джоли, однажды пытается взять комментарий у бомжа на улице. Однако вместо того, чтобы говорить о футбольном матче, бродяга предсказывает журналистке смерть ровно через неделю. Этот эпизод заставляет Ленни пересмотреть свою жизнь и попытаться изменить судьбу. Заканчивается всё, конечно, хорошо.

«Александр», 2004

Продолжая исследовать новые киномиры, в 2004 году Анджелина Джоли проходит кастинг на роль царицы Олимпиады, матери Александра Македонского, в пеплуме Оливера Стоуна. Конкурентками Джоли на эту роль были Моника Белуччи, Кэтрин Зета-Джонс, Мила Йовович и Николь Кидман (хотя последнюю крайне трудно представить себе в роли греческой царицы).

Для Стоуна фильм стал полнейшим провалом: критики и зрители не оценили ни вольного обращения с древней историей, ни того, сколько внимания режиссёр уделил неоднозначной личной жизни великого завоевателя. В прокате «Александр» провалился с громким треском, хотя надо сказать, что общий посыл фильма был и остаётся действительно достойным того, чтобы не обращать внимания на многие детали. Зато Джоли получила возможность отдохнуть от беготни с пистолетом и телекамерой и от души покрасоваться в роскошных интерьерах и исторических нарядах. Особенно запоминающимися стали сцены со змеями, с которыми у Олимпиады была какая-то магическая дружественная связь. Любопытно, что Колин Фаррелл, сыгравший самого Александра, всего на год младше своей экранной матери.

«Мистер и миссис Смит», 2005

Сейчас, через десять лет после выхода этой остросюжетной семейной драмеди, многие считают, что главные роли в ней сыграли настоящие муж и жена: Анджелина Джоли и Брэд Питт. На самом же деле Питт в то время был женат на Дженнифер Энистон, но для будущих отношений одной из самых красивых пар Голливуда фильм действительно стал судьбоносным. Уже через год у Брэда и Анджелины родилась дочь (сейчас у Питтов-Джоли шестеро детей, из которых трое — приёмные), хотя официально поженились они только в прошлом году.

Но вернёмся к кино. Джон и Джейн Смит — ничем не выдающаяся молодая супружеская пара, у которой не слишком клеится семейная жизнь, из-за чего они даже пытаются посещать психоаналитика. Так бы они толком и не поняли друг друга, если бы однажды Джон не получил заказ убить Джейн, а Джейн — Джона. Ведь на самом деле оба служат киллерами в конкурирующих тайных организациях. Дальнейший сюжет разворачивается в двух параллельных пластах: профессиональном, в котором каждый должен доказать, что он специалист покруче, и личном, в котором нужно понять, убить ли уже супруга или всё-таки пересмотреть отношения в более позитивном ключе. «Мистер и миссис Смит» — не оригинальный сюжет, у него есть сразу два источника: одноимённая комедия Альфреда Хичкока 1941 года и одноимённый сериал 1996 года. Но именно в новой картине сочетание шпионских реалий с погонями и перестрелками и эксцентрических сцен из супружеской жизни сложилось в идеальный паззл и, кстати, собрало полмиллиарда долларов в прокате.

«Особо опасен», 2008

Экранизация комикса Wanted знаменитого художника Марка Миллара, успевшего поработать и на Marvel, и на DC, не стала важной вехой в карьере Анджелины Джоли, зато имеет огромное значение для российских фанатов актрисы. Блокбастер о том, как скучный офисный клерк оказывается наследным членом тайного Братства Ткачей, состоящего из киллеров, которые спасают мир и расшифровывают код ткацкого станка (ну а что такого), снял российский режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов. Более того, компания Бекмамбетова работала и над сценарием, и над спецэффектами, и над продвижением фильма, собравшего в мировом прокате более 340 миллионов долларов. Для наших соотечественников «Особо опасен» стал настоящей «победой русского кино», правда, достижение это было разовым.

Кроме Джоли, главные роли в картине сыграли Джеймс Макэвой и Морган Фримен, а саундтрек (не считая хита канувшей в лету группы «Дельта» — «Опасен, но свободен») написал Дэнни Эльфман, любимый композитор Тима Бёртона. Также в фильме можно увидеть Константина Хабенского. Для российского проката «Особо опасен» был основательно локализован. Адаптацию сценария на русский язык выполнил писатель Сергей Лукьяненко, а дублировали фильм знаменитые российские актёры. Анджелина Джоли в российской версии «говорит» голосом Галины Тюниной, ведущей актрисы Студии Петра Фоменко, которая также снималась в «Дневном» и «Ночном дозоре» и сыграла роль Веры Буниной в картине Алексея Учителя «Дневник его жены». Поговаривают, что Миллар и Бекмамбетов всё ещё мечтают снять сиквел, но Джоли там точно не будет.

«Подмена», 2008

В триллере Клинта Иствуда, основанном на реальных и весьма жутких событиях, Анджелина Джоли временно вернулась к своему лучшему амплуа — драматической актрисы. Тот факт, что именно серьёзная психологическая работа в биографических драмах раскрывает её талант лучше всего, лишний раз подтвердился целым набором номинаций на крупные кинопремии, включая «Оскар», «Золотой глобус» и Премию Британской Академии (правда, победа Анджелине на этот раз нигде не досталась). В целом фильм получил более двадцати номинаций на разные премии в разных категориях.

События «Подмены» действительно происходили в конце 1920-х годов в Лос-Анджелесе. Девятилетнего сына телефонистки Кристин Коллинз похитили из дома и вернули живым и невредимым через несколько месяцев. Вот только это оказался не тот мальчик. Кристин пыталась указать полиции на чудовищную ошибку, но вместо того, чтобы продолжить расследование, полиция с помощью прессы начала травлю Кристин и в итоге добилась того, что женщина попала в психиатрическую лечебницу с «Кодом 12». Этот код присваивают гражданам, опасным для общества, но, как выяснилось, лос-анджелесская полиция использовала его для борьбы с теми, кто мог раскрыть их недобросовестную работу и незаконную деятельность. История борьбы Кристин за справедливость и её отчаянных поисков сына стала одной из важных страниц в американской борьбе за гражданские права, против произвола и коррупции. Разумеется, Иствуд не мог пройти мимо такого сюжета. А Анджелина Джоли блестяще исполнила роль сильной женщины с трагической судьбой.

«Малефисента», 2014

С конца двухтысячных и до сегодняшнего дня Анджелина Джоли не слишком активно снимается в кино, уделяя всё больше времени своему новому серьёзному увлечению — режиссуре. Из того, о чём стоит упомянуть одной строкой, актриса сыграла агента ЦРУ в блокбастере «Солт» и находчивую жену международного вора в живописном авантюрном боевике «Турист» (он примечателен ещё и тем, что партнёром Джоли по площадке стал Джонни Депп, который, кстати, за 5 лет до этого рассматривался на роль мистера Смита). Оба фильма вышли в 2010 году, а кроме них Анджелина разве что регулярно озвучивала Тигрицу в анимационной франшизе про Кунг-Фу Панду. Вот почему выход «Малефисенты» стал настоящим событием для поклонников актрисы.

«Малефисента» — необычное фэнтези, которое переворачивает сюжет сказки о Спящей красавице (за основу взят диснеевский мультфильм 1959 года), рассказывая историю с точки зрения главного злодея, то есть злодейки — Малефисенты. В фильме подробно излагается биография Малефисенты, которую нелёгкая судьба вынудила из доброй феи превратиться в могущественную злую колдунью. В сказке на новый лад Малефисента оказывается не обыкновенным (хоть и очень эффектным) воплощением зла, а неоднозначной героиней со сложной психологией. Такой поворот событий не мог не вызвать бурю обвинений в «воинствующем феминизме» в адрес создателей картины. Однако фильм имел успех у зрителей, а великолепный образ Джоли не отметил только слепой. 

Сейчас Анджелина Джоли всё активнее работает как режиссёр, обращаясь преимущественно к жанру военной драмы. Критики отзываются о её фильмах сдержанно, но с явной надеждой на развитие, отмечая, что Джоли снимает с искренней страстью, забытой Голливудом. В 2011 году вышел её фильм по собственному сценарию «В краю крови и мёда», о любви на фоне Боснийской войны. В 2014-м — «Несломленный», об удивительной судьбе бегуна Луи Замперини, выжившем после плена в японских лагерях. Фильм не только снят на основе реальной биографии главного героя (по сценарию братьев Коэн), но и с его личного одобрения. Осенью 2015 года должна состояться мировая премьера нового фильма Джоли — «У моря», и на этот раз Анджелина выступает не только режиссёром и сценаристом, но и играет одну из главных ролей. Вторую главную роль исполнит Брэд Питт. Хочется верить, что это будет хорошее кино.

Что идёт в прокате прямо сейчас — можно узнать из нашего обзора кинопремьер. А если вы не прочь пересмотреть фильмографию ещё какой-нибудь замечательной актрисы — можем предложить список лучших фильмов с Робин Райт. И вот ещё список лучших байопиков о выдающихся женщинах, на всякий случай.

Комментарии

аватар пользователя: mariay
mariay10 июня 2015 в 02:19

"джиа", конечно, фильм очень тяжелый. много пакостей показанно

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina10 июня 2015 в 04:37

Оказывается, я так много фильмов с ней смотрела...

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko10 июня 2015 в 09:15

«Прерванная жизнь», помнится, казался потрясающим — надо бы пересмотреть, и «Подмену» ещё как-то пропустила. А вообще удивительно, почему актриса, которая может отлично играть, снимается в основном в каких-то экшенах, далеко не всегда крутых даже.

0
  • Ответить
аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova11 июня 2015 в 03:16

«Прерванная жизнь» очень глубокий фильм. Я почти рыдала, когда его смотрела. Актёрский состав потрясающий Джоли, Вайнона Райдер, Бриттани Мерфи, Джаред Лето, Вупи Голдберг и еще много актёров, которые постоянно мелькают в фильмах на вторых-третьих планах. (Для поклонников Сверхестественного - а этом фильме снимался Миша Колинз)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш11 июня 2015 в 07:17

Больше всего запомнил её в МИСТЕР И МИССИС СМИТ, вообще фильм сильный получился, надо бы пересмотреть как-то...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Irina Novgorodskaya
Irina Novgorodskaya9 ноября в 21:03

Люблю Анджелину, жаль что с психикой у нее не лады совсем стало.
[url=https://ru.wikipedia.org/]сайт[/url]
https://ru.wikipedia.org/
сайт
[URL=https://ru.wikipedia.org/сайт[/URL]

0
  • Ответить
Rambler's Top100