Детство в 90-х: почему и как все любили динозавров

Детство в 90-х: почему и как все любили динозавров

Спустя 22 года после выхода первой части на киноэкранах перезапускается история о Парке Юрского периода, которая когда-то спровоцировала у миллионов российских детей повальное увлечение динозаврами и фактически породила настоящий культурный феномен. В день премьеры нового фильма «Аррива» решила вспомнить, что ещё смотрело и во что играло то поколение, а заодно расспросила о причинах игрушечного культа Антона Вагина, московского музыканта, лидера авангардной группы «Кобыла и Трупоглазые Жабы», большого ценителя девяностых годов и гигантских рептилий.

Почему динозавры?

Кадр из фильма «Парк Юрского периода»Кадр из фильма «Парк Юрского периода»

Трудно отрицать, что практически все девяностые прошли у младших школьников под знаком динозавров. «Трансформеры», по понятным причинам, оккупировали только внимание мальчиков, куклы «Барби» очаровывали девочек, «Покемоны» ещё не появились, однако существовали, кажется, две вещи, которые, за очень редким исключением, любили все: конструктор Lego и истории про загадочных древних чудовищ.

Каждый уважающий себя ребёнок знал о существовании бронтозавров, диплодоков, тираннозавров и птеродактилей, а в большинстве случаев, цитируя группу СБПЧ, легко мог отличить пахицефалозавра от простейшего трицератопса.

Это естественным образом активно находило отражение в материальной культуре. Кино (да, «Парк Юрского периода», но было и кое-что ещё), мультики, многочисленные красочные энциклопедии, комиксы, игрушки, видеоигры и, конечно, связанные со всем этим истории (порой совершенно душераздирающие). К примеру, один из друзей автора этого материала на полном серьёзе пытался назвать Трицератопсом кота — благо родители наложили вето, а животное так до сих пор и носит кличку Бублик. Ниже мы попытались собрать ностальгические артефакты в один котёл: есть огромные сомнения, что новый «Парк» запустит подобную волну (всё-таки столкнуть супергероев с пьедестала сейчас просто нереально), но вспомнить детство нам кажется абсолютно не лишним.

Что смотрели

«Затерянный мир»

Экранизаций романа Конан-Дойля было предостаточно и до, и после, но канонической в России считается именно версия 1992 года с Джоном Рис-Дэвисом в главной роли — колоритнейшим мужчиной, который потом запомнится всем по роли профессора в сериале «Путешествие в параллельные миры» и особенно гнома Гимли во «Властелине колец». Вне всяких сомнений, все российские дети тогда думали, что наука — это клёво, а настоящий профессор должен выглядеть именно так: пытливый ум, борода, богатырские габариты, смешные шутки, умение при желании заехать оппоненту в табло. Дикая природа тропиков, динозавры (впрочем, в связи с небольшим бюджетом, не так и много, но зато есть сиквел, где их вроде бы побольше), приключения — короче, идеальное кино, когда тебе семь, а то и девять лет.

«Динотопия»

Совместный проект Disney (довольно приличная компьютерная графика) и Hallmark (довольно отвратительная эстетика недорогого сериала), снятый за огромные 80 миллионов долларов уже в начале 2000-х. Разумные динозавры соседствуют с людьми в таинственном государстве Динотопия, и кажется, что всё в этой трёхсерийной истории на месте, но очевидно — вымирание уже близко: уходит мода и на милых зубастых существ, и на обезжиренные семейные новеллы.

«Земля до начала времен»

Скорее всего, самый популярный полнометражный мультфильм о динозаврах, который спродюсировали Стивен Спилберг (угадайте, что за кино с подобными героями он снимет спустя пять лет, в 93-м) и Джордж Лукас. Трогательное роад-муви про пятерых друзей под руководством длинношеего паренька-бронтозавра по имени Литтлфут в поисках семьи и дома и один из двух VHS-хитов наряду с «Мы вернулись». К слову, затем франшиза продолжится сериалом, но уже без такого громкого успеха.

«Мы вернулись! История динозавра»

Вроде бы довольно специфический и не вполне распространённый детский культ, однако, если порасспросить и напомнить чуть точнее, выясняется, что многие затирали эту кассету с гнусавым переводом до дыр (особенно девочки). Профессор-эксцентрик, подобревшие от специальных препаратов доисторические монстры, перемещения во времени, дети на первых ролях, милейшая прорисовка персонажей, в конце концов, представленный выше танцевальный номер. «I remember this. Man I feel old» — почему-то грустит человек в комментариях на YouTube, хотя за него можно только порадоваться. Про то, кто и в этот раз выступил одним из продюсеров, мы говорить не будем — зачем повторяться.

«Денвер — последний динозавр»

Один из первых зарубежных мультсериалов, выходивших на постсоветском пространстве наряду с «Мишками Гамми» и «Енотами». Денвера (говорящего динозавра-подростка, существующего в реальности Калифорнии конца восьмидесятых, с океаном, скейтерами и всем прочим) показывали в рамках передачи «С утра пораньше!», так что перед началом приходилось смотреть на неприятных клоунов, детей и певицу Катю Семёнову.

«Динозавры»

Довольно злобная пародия на американские ситкомы, шедшая в эфире канала СТС. Через пять лет там же выйдет «Моя прекрасная няня», и мода на сериалы с закадровым смехом перейдёт все грани разумного, однако в 98-м «Динозавры» воспринимались как сугубо детский кукольный мультик — причём зрителей герои чаще откровенно бесили, нежели смешили, но оторваться было невозможно. Туповатый папа-реднек, не самые симпатичные отпрыски, шутки про фастфуд и экологию, в последней серии — вообще ядерная катастрофа и детская травма на всю жизнь, сравнимая с финалом «Твин Пикса» у взрослых. Короче говоря, огромный потенциал, чтобы пересмотреть хотя бы пару серий «Динозавров» уже в зрелом возрасте.

«Погонщики динозавров»

Сугубо мальчиковый фетиш: люди и антропоморфные пришельцы-жабы проваливаются в доисторическую эпоху, где сражаются друг с другом, катаясь на прирученных динозаврах и стреляя из бластерных пушек, — в мире, согласитесь, есть мало сюжетов, сопоставимых по мощи. К слову, довольно занимательно, как тема ездовых рептилий с оружием обыгрывается в недавнем хите Kung Fury, равно как и тема пародийного полицейского бадди-муви, где один из героев — натуральный рептилоид. Да, в девяностые был и такой фильм: назывался «Теодор Рекс», а в главной роли снималась Вупи Голдберг.

В компанию к «Погонщикам» можно с небольшой натяжкой прицепить и «Битвы зверей»: многие их нежно любили, а пара-тройка трансформеров-динозавров там точно была.

«Прогулки с динозаврами»

Широко разрекламированный по ОРТ в 2000 году документальный хит канала BBC — ещё не вполне привычное к реалистичной компьютерной графике население с удовольствием наблюдало за монстрами и диковинными пейзажами под комментарий неизменного Николая Николаевича Дроздова.

Что читали

Количество иллюстрированных энциклопедий в то время практически не поддавалось подсчёту: серии «Что есть что» или «Я познаю мир», переводные издания, «След динозавра» издательства «Росмэн» от самого настоящего палеонтолога Ирины Яковлевой, и это не говоря уже о раскрасках и настольных играх. Разговоры на тему, у кого какая была — одна из сильнейших поколенческих скреп у людей, родившихся на рубеже восьмидесятых и девяностых.

Для любителей большего экшена существовали оригинальные переводные комиксы по «Парку Юрского периода», а также комиксы-эпигоны с названиями вроде «Раптор».

Во что играли

Вкладыши-наклейки

Классическая версия коллекции изображена на фото: в домах ими были обклеены все холодильники и шкафы, а по телевизору постоянно шла утерянная в наши дни реклама, где один нарисованный динозавр тычет другого рогом в живот.

Игры на Sega 

Официальные продукты франшизы, самой крутой из которых считается «The Lost World: Jurassic Park» — это, по сути, почти GTA, с возможностью кататься на машине и лодке, миссиями с видом от третьего лица, нелинейным прохождением и прочими прогрессивными элементами. Впрочем, с этим готовы поспорить адепты более консервативной «Jurassic Park: Rampage Edition», с которой у них в детстве тоже был убит не один час.

Киндер-сюрпризы

Например, можно было попытаться собрать коллекцию динозавров-строителей.

И, наконец, не стоит забывать о походах в музей с, если повезет, движущимися фигурами — за последние годы технологии в этой области практически не изменились.

Мнение эксперта: Антон Вагин

Конечно, приписывать популярность динозавров одному «Парку Юрского периода» было бы слишком лёгким объяснением этого феномена. «Парк» — не более чем следствие их общего засилья в массовой культуре западных стран (которая потом доехала и до нас). А объясняется это засилье тем, что в 60–70-е произошёл так называемый «ренессанс динозавров».

В эти годы учёные совершили ряд крупных открытий в их отношении: узнали, что они были теплокровными; разработали новые теории относительно вымирания; более детально изучили их связь с птицами; изменили представления об их поведении и многое другое. В том числе изменилось и представление о том, как они выглядели.

Постепенно локальный бум в палеонтологии распространяется вовне: появляются новые палеохудожники, обновившие взгляд на динозавров (который сегодня, правда, уже во многом устарел), появляются новые книги, фильмы и так далее. И, само собой, со временем всё это благоприятно ложится на почву западной массовой культуры восьмидесятых, которая просто идеальна для романтизации гигантских доисторических ящеров. В восьмидесятые в Европе и Америке динозавры были везде: от мультиков до наклеек. Пиком всего этого стал как раз «Парк Юрского периода» (книга Майкла Крайтона в 1990 году, фильм в 1993-м). Все части я пересматривал года два назад и остался не очень доволен, так как в сознательном возрасте понял, что кино не про динозавров, а про людей на их фоне. Это меня расстроило — поэтому новый фильм я, конечно, жду, но без трепета.

Любителям ностальгии по прошедшим временам советуем заглянуть в трогательный обзор компьютерных девайсов, которые мы потеряли, освежить в памяти сериалы из 90-х и вспомнить, что показывали по телевизору в новогоднюю ночь десять и двадцать лет назад. 

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова
Олеся Борисова11 июня 2015 в 16:15

Динозавров любят все! :)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш11 июня 2015 в 20:00

Ну вот меня они волнуют, признаюсь, хотя не скажу что вот прямо люблю их всерьез... они же кусачие))

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko12 июня 2015 в 07:14

Удивительно, я же всё это помню! На главное спасибо автору за комментарий про палеонтологию — никогда не приходило в голову, почему именно динозавры были такими «модными».

1
  • Ответить
аватар пользователя: Иван Мухин-Угай
Иван Мухин-Угай13 июня 2015 в 17:41

В 93-м помню какао иностранное в желтых банках было - там резиновые фигурки и наклейки с динозаврами были

1
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка15 июня 2015 в 01:54

Немного не в тему, но раз уж упомянули... «Путешествие в параллельные миры» — очень крутой был сериал.

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina15 июня 2015 в 04:40

Очень любила мульт "Земля до начала времен". "Погонщиков динозавров" смотрела с удовольствием, ну и, конечно, наклейки собирала))

1
  • Ответить
Rambler's Top100