«Мир Юрского периода»: рецензия

«Мир Юрского периода»: рецензия

С этого четверга у легендарного «Парка Юрского периода» теперь официально четыре части: примерно половина фанатов рада, другая половина — не очень, но факт остаётся фактом. Новый фильм, впрочем, называется «Мир», а не «Парк», имеет отношение (да и то косвенное) только к первой серии и, по идее, должен примирить всех. «Аррива» оценила новую версию: совсем уж злобно ругать её нет причин, но и хвалить, увы, не за что.

Родители отправляют двух мальчиков (один — хмурый подросток в наушниках, другой — лохматый мелкий оторва) на каникулы к тёте на работу: тётя (Брайс Даллас Ховард), однако, работает не абы где, а в перезагруженной версии Парка Юрского периода кем-то вроде то ли администратора, то ли пиарщицы. За двадцать с лишним лет генетические технологии ушли далеко вперёд, динозавры стали больше и зубастее, уровень безопасности возрос, а туристов на остров разом набивается совсем уж неприличное количество. Радует это не всех. Бывший морской пехотинец и специалист по поведению велоцирапторов Оуэн (Крис Пратт, «Стражи Галактики») внушает беззаботным коллегам, что никогда не стоит хлопать ушами и поворачиваться спиной к клетке. Глава местной военизированной охраны (Винсент Д’Онофрио) подумывает втихую использовать рептилий в боевых операциях. А где-то в загоне за двенадцатиметровой стеной строит планы побега улучшенная версия тираннозавра, которому явно не нравятся все формы жизни на планете, зато нравится убивать. Естественно, в определённый момент очень многое пойдёт не так, и все они встретятся: кому-то в итоге повезёт, а кого-то, естественно, съедят.

Первое и главное правило перед походом на «Мир Юрского периода» — не пересматривать самую первую часть истории, чтобы лишний раз не расстраиваться. По факту, новый фильм является одновременно её продолжением и ремейком, поэтому сравнений не избежать: схожий набор героев, схожие сюжетные ходы и отсылки к спилберговской картине встречают все достижения компьютерной графики, массовые экшн-сцены и много, действительно много динозавров.

Казалось бы, улучшенная и дополненная версия, однако всё не так гладко: «Мир» всю дорогу производит какое-то неуловимо раздражающее впечатление.

Окей, будем честными: это действительно крутой аттракцион, но только если брать его вне контекста культового статуса франшизы, что сделать, в общем-то, не так просто. Дело даже не в том, что практически любое современное продолжение хуже классического оригинала: детство не вернёшь, в девяностые трава была зеленее, а Спилберг круче режиссёра-дебютанта Треворроу — это как раз понятно. Проблема вообще в нынешнем состоянии развлекательного кинематографа: поскольку главной целевой аудиторией кинотеатров уже давно стали подростки, взрослым в этом мире, судя по всему, остаётся все меньше места.

Первый «Парк» всё-таки был вполне детским, но более человеческим, что ли, фильмом: у героев хотя бы просматривались нормальные мотивации и реакции. У взрослых был почти что любовный треугольник, один из героев играл в рок-звезду, другой перевоспитывал себя в отношении к детям и технике, пухлый злодей примитивно любил деньги, смелые и умные брат с сестрой в страшные моменты отчаянно тупили от шока, в перерывах шли довольно непростые разговоры о том, что негоже человеку играть в господа бога.

В новой версии всё редуцировалось до совсем уже какого-то примитива, который, скорее всего, не впечатлит даже двенадцатилеток. Главным героем становится не учёный, а морпех-дрессировщик. Главная героиня — откровенная дурёха на шпильках. Дети выглядят, как маленькие роботы, причём старшего парня (артист Ник Робинсон) явно взяли с прицелом на то, чтобы привести на сеансы побольше девочек-подростков, а кульминационная сцена задушевного разговора братьев снята так, что хочется провалиться от стыда. Злодей сетует на то, что ему в Ираке не хватало боевых динозавров — да ладно, серьёзно? Не спасают даже разбросанные приветы оригиналу: учёный-азиат, комарик в янтаре, приманивание рептилий файером и ещё нечто очевидное и милое сердцу, которое, однако, многие посчитают спойлером.  

Если «Парк Юрского периода» всё-таки единодушно признают фильмом не про динозавров, а про людей (к сожалению или к счастью), то «Мир» — даже не про людей, не про динозавров, а про то, как развитые технологии и мониторинг зрительских фокус-групп больше не помогают снимать кино, а откровенно поддушивают саму его суть. И это, в общем, вызывает гораздо больше тревоги, чем вид гигантского ти-рекса.

Чтобы сильно не расстраиваться, если вы ждали «Мир Юрского периода» как привет из детства, загляните в наш ретрообзор всяких штук про динозавров, которые нежно любили дети 90-х (если вас вообще удивляет, как можно любить динозавров, — тоже загляните, там и об этом есть). Другие фильмы недели — в нашем традиционном обзоре премьер

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш12 июня 2015 в 09:06

Ну да) давно известно что летние блокбастеры для детей, поэтому перед походом на них надо пробуждать в себе дитё)) а иначе запросто можно разочароваться ))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Вишневский
Oleg Vishnevsky15 июня 2015 в 01:23

Кино очень понравилось

1
  • Ответить
аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova15 июня 2015 в 02:49

Я не согласна с рецензией. 2 часа пролетели незаметно. Да, не было раздражающих разговоров о том, что нельзя играть в бога, сопливых признаний и детских истерик, но это экшн, а не сопливая мелодрама. Герои особо не тупили, не стояли с разинутым ртом, ожидая что их сожрут.
Картинка очень красивая - природа, сами динозавры, здания.
В общем, если вы ищете долгих, тупых, слезливых разговоров, предсмертных поцелуев под лапами динозавров, и застывших с открытыми ртами одиотов, то вам надо идти на другой фильм.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш29 июня 2015 в 17:40

ну вот кстати говоря судя по сборам публике кино понравилось, и значит следующие части будут точно) ... вас ещё не съели? - мы идем к вам!!))

0
  • Ответить
Rambler's Top100