Блондинка и её законы: 7 фильмов с Риз Уизерспун

Блондинка и её законы: 7 фильмов с Риз Уизерспун

Устойчивый тренд последних лет — раскрытие драматического таланта голливудских актёров, известных в основном по наивным комедиям. Необаятельный Макконахи в «Даласском клубе покупателей» и «Настоящем детективе», озлобленная и уставшая Дженнифер Энистон в «Торте», и совсем недавно — ненакрашенная и мужественная Риз Уизерспун в «Дикой». «В карьере Уизерспун это точно поворотная роль, доказывающая, что Риз ещё в состоянии преподносить нам сюрпризы», — написал про последнюю актёрскую работу «блондинки в законе» Питер Траверс, критик журнала Rolling Stone. И вот опять сюрприз: с прошлого четверга в прокате идёт авантюрный комедийный боевик «Красотки в бегах», где гангстерам, копам и зрителям задаёт жару комический дуэт Риз Уизерспун и Софии Вергара. «Аррива» решила, что пора уже приглядеться к Уизерспун повнимательнее, и выбрала семь лучших фильмов в карьере актрисы.

«Человек на Луне», 1991

Режиссёр — Роберт Маллиган

«Её первый поцелуй — одна из лучших сцен, которые я когда-либо видел в кино», — отозвался известный кинокритик Роджер Эберт о первой актёрской работе Риз. В 1990 году будущая актриса, которая до этого снималась только в рекламе цветочного магазина, пришла с друзьями на кастинг «Человека на Луне». Хотела какую-нибудь маленькую роль, а получила сразу главную — роль 14-летней Дэни Трент, которая впервые влюбляется в 17-летнего Курта Фостера.

За свой дебют Риз Уизерспун получила номинацию на премию «Молодой актёр». Пожалуй, в «Человеке на Луне» впервые раскрывается природная красота, женственность и обаяние актрисы, которые потом по-разному будут использовать режиссёры.

«Плезантвиль», 1998

Режиссёр — Гэри Росс

Этот фильм получил множество наград, среди которых есть и премия Уизерспун «Молодой Голливуд» за самую прорывную женскую роль. Картина рассказывает о молодом человеке Дэвиде Вагнере (Тоби Магуайр), который любит чёрно-белый сериал 1950-х «Плезантвиль» за то, что в мире по ту сторону экрана всё «приятно». Риз Уизерспун играет сестру сериаломана, Дженнифер. Однажды брат с сестрой ссорятся за пульт и чудесным образом попадают в чёрно-белую реальность «Плезантвиля», которая постепенно во время фильма становится цветной.

Фильм хорош не только отличной актёрской игрой Уизерспун и Магуайра, но и размышлениями о природе ностальгии, гражданских правах и обществе. Довольно часто его сравнивают с картиной «Шоу Трумана», главную роль в которой сыграл Джим Керри.

«Выскочка», 1999

Режиссёр — Александр Пейн

Эта комедия стала для актрисы поворотным в карьере фильмом: после него ей удалось заявить о себе серьёзнее и ярче, чем прежде. По сюжету, Уизерспун играет активную и неугомонную ученицу-выскочку Трэйси Флик, которая хочет стать президентом школьного совета. Из-за разных мелких инцидентов и непониманий у Трэйси возникает конфликт с учителем Джимом Маккалистером, который, зная характер «кандидата в президенты», старается всячески помешать девушке победить на выборах. «Наверное, встаёт в 5 утра, не досмотрев свои амбициозные сны. Мне её просто жаль», — говорит учитель об ученице.

За эту роль Уизерспун была номинирована на «Золотой глобус» и получила репутацию «актрисы, природное обаяние которой способно перевесить не самые симпатичные черты её героинь». Фильм же получил премию «Независимый дух» и был высоко оценён критиками и зрителями.

«Переступить черту», 2005

Режиссёр — Джеймс Мэнголд

Одна из самых ярких и талантливых ролей Уизерспун — роль Джун Картер, жены знаменитого певца кантри Джонни Кэша. «Переступить черту» вообще прекрасный музыкальный фильм, где в паре с Уизерспун главную роль исполняет талантливый Хоакин Феникс, умеющий перевоплощаться в самых разных персонажей. Немаловажно, что актёров на роли выбрали сами Джони Кэш и Джун Картер.

Риз здесь на удивление очень музыкальна: вместе с Фениксом они самостоятельно исполнили все вокальные партии, а замахнуться на великие песни XX века да ещё и блестяще их исполнить — согласитесь, задача не для слабаков. Актёрскую игру Риз в фильме Мэнголда оценило профессиональное сообщество: в 2006-м актриса стала обладательницей «Оскара», взяла «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии.

«Воды слонам», 2011

Режиссёр — Френсис Лоуренс

Если Риз Уизерспун нравится вам как исполнительница романтических ролей, то, помимо неплохой картины «Между небом и землёй» (в духе трогательных и нежных фильмов с Мэг Райан), можно посмотреть визуально эффектный и яркий фильм «Воды слонам», снятый по одноимённому бестселлеру Сары Груэн. Годы Великой депрессии в США. Молодой ветеринар Джейкоб Дженковски (его играет Роберт Паттинсон) устраивается работать в цирк и влюбляется в дрессировщицу Марлену — жену деспотичного директора цирка Августа (Кристоф Вальц). Как не сложно догадаться, Марлена отвечает взаимностью, начинаются тайные встречи под куполом цирка.

«Воды слонам» можно смотреть не только из-за хорошей и уверенной игры Риз и Вальца (Паттинсон здесь не удивляет), но и из-за прекрасных костюмов, атмосферы Америки 1930-х и больших красивых слонов — настоящего украшения фильма.

«Мад», 2012

Режиссёр — Джефф Николс

Этот фильм в 2012 году попал в программу Каннского кинофестиваля. «Соло» здесь — у Мэтью Макконахи, а Риз Уизерспун на вторых ролях: она играет девушку по имени Джунипер, из-за которой герой Макконахи совершает преступление. Фильм стоит посмотреть, во-первых, из-за сильного актёрского состава, где все показывают себя в новых амплуа, в частности, Риз.

А во-вторых, «Мад» — это просто хорошая драма с интересной историей. Однажды 14-летний мальчик Эллис вместе с другом обнаруживают застрявшую в ветвях деревьев лодку, которую хотят сделать своим тайным убежищем. Но быстро выясняется, что лодка стала домом для человека по имени Мад, который скрывается от банды преступников и ищет встречи с возлюбленной (Уизерспун).

«Дикая», 2014

Режиссёр — Жан-Марк Валле

Этот фильм во многом стал для Уизерспун знаковым. Купив права на экранизацию популярных мемуаров «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» писательницы Шерил Стрейд, которая однажды решилась на долгое и одинокое путешествие вдоль Pacific Crest Trail, актриса показала себя как дальновидный продюсер. Но фильм «Дикая» стал для Уизерспун также и актёрским испытанием: ей нужно было убедительно рассказать драматичную историю молодой Шерил Стрейд, которая уходит в дикие места подальше от людей, чтобы пережить расставание с мужем, привязанность к наркотикам, детские травмы и общую запутанность в жизни.

Это испытание принесло свои плоды: Уизерспун номинировали на «Оскар» как «лучшую актрису», также она получила номинации от Гильдии киноактёров, Британской киноакадемии и «Золотого глобуса». Возможно, после волны успеха «Дикой», который, по словам самой Риз, стал «самым сложным фильмом за всю её карьеру», мы увидим американскую актрису совершенно в новых, непривычных для неё ролях. А пока, если вам понравилась «Дикая», — загляните в нашу подборку хороших фильмов о путешествиях.

Для любителей следить за биографиями актёров по списку картин, в которых они снимались, у нас есть целый набор «пятёрок», «десяток» и других комплектов лучших фильмов с голливудскими и отечественными звёздами. Смотрите, вдруг кого-то пропустили: Робин УильямсРоберт Дауни-младшийКиану РивзДжонни Депп, Джим КерриАнджелина ДжолиМартин ФрименРобин Райт, Элайджа Вуд, Рената ЛитвиноваДмитрий НагиевА если вы обнаружили, что ваш любимый актёр незаслуженно забыт, — напишите об этом в комментариях, и мы восстановим справедливость! 

Автор: Анна Груздева

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 817 июня 2015 в 08:28

«Плезантвиль» очень крутая картина! :)
А сделайте подборочку по Эдварду Ферлонгу)) Фильмы с ним, конечно, отстойные в последнее время, но зато он красивый :)
И Тим Рот хорош :)

5
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko18 июня 2015 в 04:15

Тим Рот!

0
  • Ответить
аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova17 июня 2015 в 08:49

А как же Жестокие игры?

1
  • Ответить
аватар пользователя: Коняга
Коняга17 июня 2015 в 12:56

чеелюсссть

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 818 июня 2015 в 01:39

да ладно, её не портит вовсе

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina18 июня 2015 в 04:50

изюминка ж

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 818 июня 2015 в 07:03

А! Ещё Леонардо ди Каприо! :)

0
  • Ответить
Rambler's Top100