«Головоломка»: рецензия

«Головоломка»: рецензия

Через два года после выпуска своего последнего полнометражного мультфильма студия Pixar представляет «Головоломку»: одновременно забавную, серьёзную и впечатляюще сделанную с технической точки зрения трансляцию из разума маленькой девочки. «Аррива» оценила новинку и признаёт: это действительно лучшее, что случалось с мировой коммерческой анимацией за последнее время.

У одиннадцатилетней Райли жизнь складывается во всех отношениях идеально: у неё есть лучшие на свете папа с мамой, близкая подруга и хоккей как увлечение всей жизни. Ещё в голове у девочки живут эмоции, которые сидят за специальным пультом и всем управляют: Радость (гипертрофированно оптимистичная, но периодически принимающая рациональные решения), Грусть (в виде депрессивной простушки  в очках и свитере), Страх (параноик и ипохондрик), Брезгливость (с замашками школьной модницы и в озвучке Ксении Анатольевны Собчак) и Гнев (он всегда красный и периодически загорается).

Всё начинает рушиться, когда папа перевозит семью из милой сердцу Миннесоты в Сан-Франциско. Новый дом — отвратительный, как вести себя в новой школе — неясно, друзья остались на исторической родине и даже в хоккей особо не поиграешь. Соответственно, в центре управления эмоциями тоже начинается полный развал: хорошие воспоминания меркнут, Радость с Грустью по трубе пневмопочты уносятся куда-то в глубины хранилищ долговременной памяти, а оставшиеся Страх, Гнев и Брезгливость — это главная команда по погибели мира в голове у кого угодно.

В последние годы Pixar обвиняли в критическом снижении планки качества. После великого «Валл-И» и очень хорошего «Вверх» они либо делали сиквелы («История игрушек»-3, «Тачки»-2), либо приквелы («Университет монстров»), либо выпускали что-то откровенно слабое («Храбрая сердцем»), либо вообще ничего не выпускали и всё переделывали, опасаясь катастрофы (как в случае с «Хорошим динозавром», который, дай-то бог, выйдет в ноябре).  Так вот, обо всём этом теперь можно смело забыть: они вернулись и находятся в прекрасной форме.

Взяв за основу простую и, в общем, лежащую на поверхности идею о том, что человеческий мозг — это одновременно что-то типа командного пункта, библиотеки, киностудии по производству снов и разных странных сопредельных территорий, пиксаровцы просто выжали из неё максимум.

Когда-то в девяностые на телевидении шёл комедийный сериал «Голова Германа» про офисного работника, которым управляли антропоморфные Разум, Чувства, Страх и Желания, но тогда всё сводилось в основном к шуткам про начальство, секс и украденные со стола степлеры. Здесь же создатели продвинулись гораздо дальше и выдумали практически целый мир, которому по уровню проработанности позавидует иное взрослое фантастическое кино.

Пока ещё никто так ловко не мог объяснить ребёнку (да и взрослому, пожалуй), что творится у него в сознании, причём на уровне каких-то совершенно базовых метафор. Воспоминания — это такие цветные шарики, некоторые из них лежат в хранилище твоего подсознания; вот здесь — пропасть забвения, здесь находится страна воображения, острова твоих базовых ценностей, ну, и так далее.

Самое замечательное, что всё это ни разу не становится похожим на какую-нибудь программу «Галилео», а выглядит как смесь хорошей компьютерной игры и чуть ли не полноценного блокбастера. Даже самое слабое, по идее, место — моменты, когда действие развивается не внутри, а вокруг Райли, по каким-то удивительным причинам не отдают банальностью и лобовой пропагандой семейных ценностей, а действительно трогают.

Пожалуй, единственная проблема в том, что с детьми до определённого возраста на «Головоломку» ходить не нужно (с совсем мелкими идите на «Миньонов»). Если девятилетнему ещё можно (и вообще-то нужно) объяснить ряд нюансов, то попытки просветить, например, пятилетнего про абстрактное мышление или растолковать шутки про дежа вю — так себе задача.

Впрочем, полезно будет посмотреть и вовсе без детей: осознание того, что вот это всё, что мы делаем со своей жизнью в любом возрасте, происходит только потому, что какая-то бестолочь опять нажимает в мозгу не на ту кнопку, хоть ненадолго, но примиряет с реальностью.

Что ещё вышло в прокат на этой неделе — смотрите в нашем обзоре кинопремьер. А любителям анимации стоит заглянуть в обзор самых ожидаемых мультфильмов этого года.

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 819 июня 2015 в 08:59

Так и знала, что крутое кино! :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш21 июня 2015 в 09:20

ох даже не знаю) немного пугает такое продвинутое психоделическое кино) по-моему мультикам больше идет быть развлекательными) есть же лекции по психологии в Ютуб для желающих)

0
  • Ответить
Rambler's Top100