Нелёгкие пути: 10 советов для тех, кто не любит спорт

Нелёгкие пути: 10 советов для тех, кто не любит спорт

В новой колонке Олеся Гиевская рассказывает, как решить вопрос физических нагрузок не в ущерб здоровью, времени и не переступая через себя.

В прошлой колонке я уже рассказывала, как похудела на 40 килограммов за 2 года. В основе моего успеха в первую очередь — всё-таки правильное питание, но физическая активность тоже важна. Скажу честно: я не увлекаюсь спортом фанатично, не делаю его своей религией — у меня просто нет на это времени и сил, как и у многих людей, загруженных работой и детьми. Но я стараюсь максимально использовать любую возможность дать нагрузку своему организму. Я много (минимум час в день) хожу пешком, делаю несложные упражнения дома, не пользуюсь лифтом и стараюсь плавать в бассейне два раза в неделю (хотя не всегда получается). Это тот минимум, который не делает из меня спортсмена или качка, но помогает быть в форме. Здоровье и хорошее физическое состояние важнее заветных кубиков на животе (с годами начинаешь это понимать).

Необязательно упахиваться в спортзале. Наоборот, если вы 2 раза в неделю по 2 часа до изнеможения «тягаете» железо, а всё остальное время сидите истуканом за компьютером —  здоровее вы от этого не станете: такой образ жизни опасен.

Минимальная физическая нагрузка должна быть в вашей жизни ежедневно. Если вы можете пойти в тренажёрный зал, совмещать кардио и силовые, работать под наблюдением опытного тренера — прекрасно! Но, увы — это не для всех доступно по разным причинам. Любая регулярная физическая нагрузка — уже хорошо.

1. Выберите тот вид физических нагрузок, который вам нравится. Если вы не любите бегать, не заставляйте себя вставать пораньше и нарезать круги по парку — это измучает вас, не принесёт радости, и вы быстро бросите. Если вы не выносите тренажёрные залы, и вам там плохо или тяжело (каламбур), — не насилуйте себя. Любите бросать мяч — играйте в баскетбол. С удовольствием плаваете — идите в бассейн. Увлекайтесь тем, что комфортно для вас.

2. Полюбите плавание. Серьёзно, ведь бассейн — это настоящее удовольствие! Гораздо легче заставить себя пойти в бассейн, чем на пробежку или в спортзал, особенно летним жарким днем. Плавание укрепляет здоровье, повышает выносливость, развивает гибкость. К тому же в бассейне может тренироваться даже тот, кто никогда не занимался спортом. Это особенно актуально для людей с большим количеством лишнего веса — в их случае неплохо начать с бассейна (и не надо стесняться, в раздевалках дамы слегка и сильно overweight — нормальное явление, никто не будет на вас пялиться).

3. Начните с малого — с изменения бытовых привычек. Не пользуйтесь лифтом. Совсем никогда и нигде: избегайте лифта на работе, дома и в гостях. Если вы живёте на пятом этаже пятиэтажного дома без лифта и привыкли сетовать по этому поводу — посмотрите на ситуацию с новой стороны и воспринимайте её как благо.

4. Ходите пешком. Полчаса в день — минимум. Специально ищите возможности: выходите на одну остановку раньше (или позже, как вам нравится), прогуливайтесь в обед. Возможно, вам проще воспользоваться общественным транспортом, совмещая пешие походы с поездками, а не сидеть весь день сиднем в своём автомобиле? Встречаясь с друзьями, прогуливайтесь, а не сидите в кафе. Это отличная возможность совместить приятное с полезным, особенно если позволяет погода. Выберите интересный маршрут, купите навынос кофе или безалкогольный глинтвейн (зимой) или холодную воду с лимоном (летом) — и ходите, ходите, ходите.

5. Не сидите перед компьютером весь день. Спорт, штанга, тренажёры, красавец-инструктор — всё это отлично, но куда важнее не проводить свой день неподвижным скрюченным истуканом. Хотя такой стиль работы практикуют многие, особенно в офисах. На работе используйте каждую возможность пройтись и прогуляться. Встаньте из-за стола и подойдите к коллеге вместо того, чтобы послать ему e-mail или написать в чат. Кстати, в офис поднимайтесь опять же по лестнице — под удивлённые взгляды толпящихся у дверей лифта коллег.

6. Скачайте специальное приложение для смартфона — шагомер или измеритель нагрузки. Не игнорируйте прогресс: есть много приложений, которые станут дополнительным стимулом бегать, ходить, ездить на велосипеде, заниматься фитнесом или йогой. А ещё можно обзавестись умным фитнес-браслетом

7. Если у вас действительно нет возможности пойти в зал (по соображениям экономии, например, или из-за маленького ребёнка) — это не значит, что вы не можете заниматься. При желании можно дать себе нагрузку на рабочем месте или дома. Можно разминаться по собственной программе, которую вы помните ещё со школьных зарядок. Можно найти специальные упражнения от профессионалов, которым вы доверяете, или опять же скачать полезные приложения.

8. Не придумывайте отговорки. Например, невозможность принять душ после тренировки — не та причина, чтобы не ходить в спортзал. Многие люди никогда не моются в общественных местах. Более того, даже не раздеваются при посторонних. Они вытираются полотенцами, влажными салфетками, одеваются в сменную одежду и идут домой. Максимальное неудобство, которое вас ждёт, если вы последуете их примеру, — появится дополнительная работа для стиральной машинки.

9.Найдите то, что подстегнёт вас в начале пути и поможет не свернуть с него. Потратьте деньги на это, чёрт с ними. Новый плеер для пробежек, новый тренировочный костюм, красивая бутылка для воды — как у знаменитых велогонщиков. Вложение денег в спорт — не пустая трата, а инвестиции в собственное здоровье.

10. Есть ещё одна важная привычка, которая отсутствует у людей, закрученных в водоворот сумасшедшей современной жизни, — умение правильно отдыхать. Задёрганные, хронически уставшие городские жители совершенно разучились расслабляться, отключаться от забот и тяжёлых дум. Отдыхайте! Устраивайте выходные без гаджетов, без телефонных звонков и смс, без email’ов и «ВКонтактов». Проведите время с семьёй на природе или найдите способ, который расслабляет именно вас, который поможет вам восстановить силы (будь то чтение книги, просмотр кино, поездка в горы или тайский массаж — почему бы нет?)

Поход в супермаркет тоже может стать полезным сочетанием прогулки и силовой нагрузки, главное — оставаться при этом умным покупателем

Автор: Олеся ГиевскаяФото: motive8fitness.ca, nike.com, adidas.com, flickr.com/photos/dalatis/, flickr.com/photos/serlunar/

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш22 июня 2015 в 23:38

Да-да ) всё это верно написано, и ещё есть например ци-гун) я недавно начал заниматься и чувствую эффект, хорошо снимает разные застойные явления в организме, приобретенные благодаря сидячему образу жизни, например есть упражнение в котором поворачиваешь шею вправо и влево, очень просто, синхронизируя с дыханием.. так вот... я при этом чувствую жар в ступнях, это потому что в организме всё взаимосвязано через энергию ци.

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina24 июня 2015 в 02:38

Я вот тоже не хожу в душ в общественных местах, если там нет отдельных кабинок. А в бассейн не хожу, потому что знаю, что все покупают справки ...

0
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov24 июня 2015 в 02:55

девушка на заглавном фото выглядит откровенно вымученной

0
  • Ответить
Rambler's Top100