Маленькая жизнь: 10 классных фильмов об отпуске

Маленькая жизнь: 10 классных фильмов об отпуске

Лето разгорается со страшной силой, а вы всё ещё торчите в городе, ходите в офис и никак не можете дождаться отпуска? Мы решили немного помочь снять напряжение тем, кому пока не светят райские острова и валяние на пляже. Встречайте десятку фильмов о каникулах и путешествиях: от классических комедий, мюзиклов и мелодрам до криминальных роуд-муви и прочих приключений.

«Разиня» (Le Corniaud), 1965

Режиссёр — Жерар Ури. В главных ролях: Бурвиль, Луи де Фюнес.

Одна из лучших комедий об отпуске в истории кино, безо всяких преувеличений. Картине уже 50 лет, но она и сегодня смотрится на одном дыхании, и к тому же несёт в себе особенное французское очарование 60-х годов. В фильмографии великих комиков Луи де Фюнеса и Бурвиля множество выдающихся работ, и «Разиня» — как раз из их числа. Это легко и непринуждённо рассказанная история о путешествии простого коммивояжера на шикарном «Кадиллаке» с юга Италии в Париж, и здесь придётся смеяться над каждой сценой.

Поначалу Антуан Марешаль (Бурвиль) не догадывается, что бизнесмен с приятными манерами по имени Леопольд Сароян (Луи де Фюнес), с которым Антуан познакомился случайно, — глава международной преступной группировки. Сароян предлагает Марешалю дружескую услугу: бесплатное путешествие по прекрасным местам Италии и Франции на роскошном автомобиле. Причина щедрости в том, что «Кадиллак» набит контрабандными бриллиантами, в его бамперах — слитки золота, а в корпусе — крупная партия героина. На всё это добро охотится шайка бандитов, за операцией следит полиция, ну а Марешаль узнает обо всём последним. Отдельно нужно упомянуть о великолепном дубляже от студии «Союзмультфильм»: в этой версии перевода картины на русский язык Бурвиль заговорил голосом Ростислава Плятта, а Луи де Фюнеса озвучивал Владимир Кенигсон.

«Каникулы» (Vacation), 1983

Режиссёр — Харольд Рэмис. В главных ролях: Чеви Чейз, Беверли Д'Анджело, Дана Бэррон, Рэнди Куэйд.

Снова классика комедийного кино, но уже американского, восьмидесятых годов. В центре сюжета — обычная семья из окрестностей Чикаго. Глава семьи Кларк Гризуолд, желая провести время со своей женой Эллен и детьми Расти и Одри, решает в летний отпуск отправиться в поездку через всю страну. Конечная цель путешествия — парк развлечений Walley World в Лос-Анджелесе, в котором легко угадать «Диснейленд». Но путь, разумеется, не будет прямым, зато никому не даст соскучиться. Семейство Гризуолдов ждут самые дурацкие переделки, забавные встречи и куча неожиданностей. В одном из эпизодов в фильме появляется великий американский комик Джон Кэнди.

Картина имела огромный успех в прокате. В 1985 году на экраны вышло ещё более смешное продолжение — «Европейские каникулы» — с теми же героями, правда, на роль Расти Гризуолда взяли другого актёра. Следующая картина под названием «Рождественские каникулы» вышла в 1989 году. Лента стала дебютом для Джона Галеки, который сыграл подросшего Расти (позднее актёр прославился в роли Леонарда Хофстедера в ситкоме «Теория большого взрыва»). Семейная история продолжала развиваться, в 1997 и 2003 годах состоялись премьеры ещё двух сиквелов, но они уже не имели большого успеха. В августе этого года на экраны выходит ремейк оригинальной ленты «Каникулы», в котором роль Расти исполнит знаменитый комик Эд Хелмс, а Чеви Чейз и Беверли Д'Анджело снова сыграют его родителей.

«Предместье» (The 'Burbs), 1989

Режиссёр — Джо Данте. В главных ролях: Том Хэнкс, Кэрри Фишер, Брюс Дерн, Кори Фельдман, Генри Гибсон.

События фильма происходят в тихом пригороде Мэйфилд Плэйс, где-то в американской глубинке. Как и положено в таких коттеджных посёлках, обитатели Мэйфилд Плэйс с большим интересом следят за жизнью своих соседей. Главный герой «Предместья» Рэй Питерсон (в исполнении Тома Хэнкса) берёт летом недельный отпуск, но вместо того чтобы расслабиться на диване перед телевизором, оказывается вовлечён в пугающее приключение. В соседний коттедж недавно переехала загадочная семья Клопиков. Новые жильцы ведут себя крайне подозрительно: они ни с кем не общаются, выходят на улицу только по ночам, из их дома доносятся странные звуки, а в подвале загорается яркий свет. Вдобавок ко всему таинственным образом исчезает один из жителей посёлка. Команда мужчин в составе Рэя и его приятелей пытается найти объяснение тайне...

В «Предместье» вас ждёт множество ироничных моментов, пародирующих фильмы ужасов и триллеры, популярные в 80-е годы. Снимаясь в этой комедии, Том Хэнкс ещё только шёл к своей всемирной славе: «Филадельфия» и «Форрест Гамп» будут позднее. Но и в «Предместье» он проявил огромный актёрский талант. После выхода на экраны лента получила смешанные отзывы публики и критиков, но позднее заслуженно приобрела статус классики.  

«Пляж» (The Beach), 2000

Режиссёр — Дэнни Бойл. В главных ролях: Леонардо Ди Каприо, Тильда Суинтон, Роберт Карлайл, Гийом Кане, Виржини Ледуайен.

Большинство фильмов о поездке на тропические курорты обещает зрителям веселье и радость, но знаменитый «Пляж» с молодым Ди Каприо в главной роли рассказывает совсем не типичную историю об отпуске. Это приключенческая драма, и хотя всё действие фильма происходит на райских тропических островах, атмосфера у «Пляжа» весьма тревожная. В основе картины — одноимённый роман британского писателя Алекса Гарленда, в котором важное место занимает мотив употребления психоактивных веществ, их влияния на сознание и поведение людей в закрытом сообществе. По сюжету, американец Ричард путешествует по Юго-Восточной Азии и в одном бангкокском отеле встречает другого любителя экзотики, шотландца Даффи. У Даффи явно проблемы с головой: он рассказывает Ричарду о заброшенном в море райском острове, и эта история поначалу кажется выдумкой или бредом наркомана. Однако когда в распоряжении Ричарда оказывается нарисованная от руки карта острова с описанием маршрута, турист решает исследовать эту возможность, не догадываясь, что его ждёт.

Фильму повезло: он вышел на экраны вскоре после премьеры «Титаника», когда Леонардо Ди Каприо уже стал суперзвездой. Потому «Пляж» в прокате собрал внушительные 144 миллиона долларов, после чего картина стала культовой и её посмотрели десятки миллионов зрителей на видео. Помимо восхитительных пейзажей, отличной игры актёров и вдохновенной режиссуры, нужно отметить прекрасный саундтрек.

«Трое в каноэ» (Without a Paddle), 2004

Режиссёр — Стивен Брилл. В главных ролях: Сэт Грин, Дэкс Шепард, Мэтт Лиллард.

Развесёлая эксцентричная комедия с головокружительными приключениями и хеппи-эндом. Четверо друзей — Джерри, Том, Дэн и Билли — в детстве мечтали отыскать место падения и гибели знаменитого угонщика самолёта Д. Б. Купера, пропавшего в горах. Согласно легенде, у преступника при себе было 200 тысяч долларов. И вот все четверо выросли, им по 30 лет, они живут в разных городах. Неожиданно приходит тяжёлая новость: Билли разбился, прыгнув с парашютом в Коста-Рике. Том, Дэн и Джерри едут в свой родной город на похороны друга и узнают, что, оказывается, Билли продолжал поиски сокровища и был близок к разгадке.

Трое приятелей решают отправиться в поход на каноэ, чтобы попытаться завершить дело Билли. На пути их ждут невероятные приключения, в которых фигурируют медведь гризли, марихуановая ферма, вооружённые злодеи, девушки-хиппи и загадочный бородатый отшельник.

«Отпуск по обмену» (The Holiday), 2006

Режиссёр — Нэнси Майерс. В главных ролях: Кэмерон Диас, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Джек Блэк.

Эта насквозь сентиментальная, но очень удачная романтическая комедия посвящена не летнему, а зимнему отпуску: в основе её сюжета — две чудесные рождественские истории. Аманда Вудс (Кэмерон Диас) живёт в Лос-Анджелесе и владеет студией по производству рекламных роликов. В её профессии не бывает отпусков, особенно в Рождество, однако, переживая неприятный разрыв со своим парнем, Аманда решает уехать куда-нибудь далеко, чтобы сменить обстановку и расслабиться. Похожий период — в жизни Айрис Симпкинс (Кейт Уинслет), живущей в пригороде Лондона и работающей свадебным репортёром в газете: после расставания с коллегой она почти на грани самоубийства.

Две женщины знакомятся через интернет-сервис временного обмена домами, быстро находят общий язык и договариваются обменяться жильем на время рождественских каникул. Айрис живёт в небольшом старинном доме в английском стиле, а у Аманды роскошный дворец в Беверли Хиллс. Каждой из них полёт на другой конец земного шара принесёт яркие впечатления и новую любовь.

«Мамма Миа!» (Mamma Mia!), 2008

Режиссёр — Филлида Ллойд. В главных ролях: Мэрил Стрип, Аманда Сейфрид, Пирс Броснан, Колин Фёрт, Стеллан Скарсгорд, Доминик Купер.

Искромётная экранизация мюзикла, созданного на основе песен легендарной шведской группы «АББА». Один только список звёзд, участвовавших в фильме, должен произвести впечатление. Трое мужчин, Сэм, Гарри и Билл, живущие в разных концах мира, однажды летом получают приглашение посетить отель, расположенный где-то на островах Греции. У каждого из троих здесь был мимолётный курортный роман ровно 20 лет назад с одной и той же женщиной, Донной, и теперь она приглашает их на свадьбу своей дочери Софи. Вскоре выясняется, что маминых бывших бойфрендов пригласила сама Софи. Примечательно, что ей как раз 20 лет, и у неё голубые глаза — так же, как у Сэма, Гарри и Билла. Очевидно, кто-то из троих гостей является отцом Софи, но кто же?

Если по ходу действия картины и возникают напряжённые моменты, то сладкозвучные и зажигательные песни «АББЫ» сразу же исправляют дело. Светит солнце, кругом прекрасные пейзажи летней Греции, все милы и очаровательны. «Мамма Миа!» — кино об идеальном отпуске, какой только можно себе представить. Кстати, мы уже писали об этой картине в нашем обзоре лучших мюзиклов: там вы найдёте ещё несколько отличных фильмов с песнями и танцами.

«Письма к Джульетте» (Letters to Juliet), 2010

Режиссёр — Гари Виник. В главных ролях: Аманда Сейфрид, Гаэль Гарсия Берналь, Ванесса Редгрейв, Кристофер Игэн, Франко Неро.

Лёгкая и незатейливая мелодрама с элементами комедии. Софи Холл и её жених Виктор живут в Нью-Йорке. Софи работает редактором в журнале, а Виктор планирует открыть итальянский ресторан. Ещё до свадьбы будущие супруги решают съездить в Италию в романтическое путешествие, своеобразный пред-медовый месяц. Но в Вероне Виктор увлечён переговорами с будущими поставщиками ресторана, зато Софи настроена более романтично. Она знакомится с персоналом службы «секретарей Джульетты» — организации, помогающей в поддержании легенды о героине знаменитой трагедии Шекспира. Вскоре Софи оказывается участницей романтической истории, которая началась ещё в 1957 году...

Фильм наполнен романтикой, здесь отличные декорации и костюмы, прекрасная музыка, и всё это позволяет погрузиться в сказочную атмосферу Вероны — города «Ромео и Джульетты», только без убийств и отравлений. А Софи играет Аманда Сейфрид, которая за два года до этого уже исполнила роль девушки с тем же именем в «Мамма Миа!», и у этих образов много общего.

«Притворись моей женой» (Just Go with It), 2011

Режиссёр — Деннис Дуган. В главных ролях: Адам Сэндлер, Дженнифер Энистон.

Эта комедия мало отличается от других картин с участием Адама Сэндлера: всё та же живость, лёгкость, напор и шутки, понятные всем без исключения. Сэндлер играет успешного пластического хирурга Дэнни Маккаби, который придумал необычный способ завязывать отношения с сексуальными красотками. В момент знакомства в баре Дэнни рассказывает легенду: якобы у него имеются жена и дети, но брак его ужасен, жена — пьяница и наркоманка, которая с ним даже не разговаривает. Эта уловка помогает устанавливать короткие связи без обязательств, и всё поначалу идёт замечательно.

Но однажды Дэнни встречает Палмер и влюбляется в неё с первого взгляда. Не находя смелости признаться в обмане, Дэнни начинает импровизировать. Враньё нарастает слой за слоем, а вскоре все герои фильма оказываются в отпуске на Гавайях, где и разворачивается весьма запутанная романтическая драма в окружении прекрасных пляжей, скал и водопадов. Разумеется, всех ждёт замечательный финал.

«Мы — Миллеры» (We're the Millers), 2013

Режиссёр — Роусон Маршалл Тёрбер. В главных ролях: Дженнифер Энистон, Джейсон Судейкис, Эд Хелмс, Эмма Робертс.

Торговца наркотиками Дэвида Кларка ограбили уличные хулиганы: они забрали деньги и марихуану, и теперь Дэвид не может расплатиться с крупным наркодилером. Чтобы поправить свои финансовые дела, Дэвид соглашается провести опасную операцию по доставке крупной партии наркотиков через мексиканскую границу. Проблема в том, что у Дэвида «подозрительная внешность» — он попросту похож на наркоторговца. А таких граждан на таможне трясут с особой тщательностью. Тогда Дэвид приглашает в поездку троих своих знакомых: соседку-стриптизёршу Роуз, 18-летнего скучающего оболтуса Кенни и бездомную девушку Кейси. Собравшись вместе, четыре патологические личности обнаруживают, что вполне способны изобразить благочестивую семью. Им предстоит поездка в Мексику в фургоне, наполненная волнующими приключениями.

Несмотря на то, что эта криминальная комедия не совсем про отпуск, уморительно смешное роуд-муви про семью понарошку вполне поможет вам развеяться и помечтать о дорожных приключениях. Фильм получился отличным и имел большой успех у зрителей. Кстати, сейчас идёт работа над продолжением.

А ещё загляните в наш обзор фильмов о «серьёзных» путешествиях — возможно, там вы найдёте идею для своего необычного отпуска.

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: Almost Virgin
Almost Virgin26 июня 2015 в 03:13

Если я провожу время не дома - это не отдых :-( Упаси Боже меня в отпуске куда-то поехать... подвигнуть меня на это может только очень серьёзная причина - спасение Вселенной, получить многомиллионный выигрыш в лотерею или если свою девушку вынужден везти отдыхать.

2
  • Ответить
аватар пользователя: mariay
mariay29 июня 2015 в 02:24

отдых - это смена деятельности!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova26 июня 2015 в 06:43

Если в комедии принимают участие Энистон или Диас, значит стоит смотреть!

5
  • Ответить
Rambler's Top100