«Третий лишний-2»: рецензия

«Третий лишний-2»: рецензия

Популярная комедия про дружбу великовозрастного остолопа с некультурным игрушечным медведем через три года обрела продолжение. «Аррива» посмотрела «Третий лишний-2» и констатирует: шуток на грани фола там всё так же в достатке, но зрелище по-прежнему на любителя.

У Джона (Марк Уолберг) и его плюшевого друга Теда (сам режиссёр Сет МакФарлейн на озвучке) с того момента, как мы видели их в последний раз, жизнь поменялась практически зеркально. Медведь оценил прелесть семейных ценностей и счастливо пошёл под венец с гопницей из супермаркета, с которой познакомился в первой части; человеку везёт меньше — героиня Милы Кунис прислушалась к логике и разуму и всё-таки его бросила. Впрочем, Теду институт брака тоже нравился недолго: начались стандартные ссоры из-за счетов и сопровождающиеся летающим по кухне тостером дискуссии о том, стоит ли столько тратить на наркотики и платья. Чтобы как-то спасти положение, молодые решают завести ребёнка, по понятным физиологическим причинам сделать это можно только с помощью донора спермы. В процессе выяснится, что государство вообще-то не считает любителя похабных шуточек с ватой внутри гражданином: выгоняет его с работы, блокирует кредитку и вообще требует доказать свою человеческую сущность. Всё это происходит на радость крипи-усачу Донни, который со времён первого фильма не оставил надежд заполучить Теда к себе в вечную собственность.

Если предыдущая часть была, по большому счёту, про отношения странноватого тридцатипятилетнего чувака с женщиной, а друг-медведь просто светил харизмой, то сейчас фокус предсказуемо сместился на другого главного героя. Не сказать, что получилось лучше или хуже, чем было, поскольку «Третий лишний» изначально попадал в ту категорию комедий, которые либо сразу заходят и цепляют, либо нет — и спорить на эту тему нет ни малейшего смысла.  Единственная претензия к Сету МакФарлейну легко формулировалась ещё на первой картине: многим тогда показалось, что сценарист «Гриффинов», «Американского папаши» и вообще мастер действительно оригинального и абсурдного юмора в киноформате резко сбавил обороты и умчался в скуку и штамповку. Повторять это по очередному кругу довольно странно, поскольку в сиквеле просматривается ровным счётом то же самое. Это действительно очень крепкая комедия, но с довольно стандартным набором идей и гэгов: примерно через полчаса непроизвольных попыток вспомнить, где подобные шутки, репризы или важные повороты сюжета уже были, происходящее начинает немного утомлять.

На «Третьем лишнем» можно легко и даже не без некоторого удовольствия играть в бинго. Герои сидят и курят траву через бонг? Есть, вычёркиваем. Шутки про поп-культуру? Да, пожалуйста. Звучит слово «ниггер» и что-то про латиноамериканских мигрантов? Ну вот, уже почти линию собрали. Набор тем вообще не пленяет новизной: члены, экскременты, геи, пародии на судебные драмы, глум над телевидением и стендап-комиками, издевательство над гиками, соцсетями, эстетикой восьмидесятых и Морганом Фрименом, который в сотый раз играет доброго дедушку.

С другой стороны, с каменным лицом всю дорогу тоже просидеть не выйдет: есть мощное камео Лайама Нисона, к Уолбергу в кадр в какой-то момент начинает навязчиво лезть трансформер, и даже карлику из «Игры престолов» под конец передаётся горячий привет — то есть происходят какие-то комические вещи, работающие на метауровне, и чтобы верно их использовать, многим нужно ещё поучиться.

МакФарлейн, повторимся, прекрасно умеет обращаться с подобного рода инструментарием, но делает это, пожалуй, до обидного прямолинейно. Причём отдельно нужно акцентировать, что всё сказанное — отнюдь не брюзжание на тему «тупых американских комедий», «сортирного юмора», «вопиющей неполиткорректности» и прочего — в конце концов, у нас не так уж много общего с депутатом Милоновым. Стоит честно признаться: шутки про жопу порой оказываются лучшими шутками на свете. Но, чёрт возьми, можно их шутить и пооригинальнее.

Какими ещё картинами обновился прокат этой недели — смотрите в нашем традиционном обзоре кинопремьер.

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш28 июня 2015 в 07:09

ну с такими комедиями в общем-то... стоит просто дождаться толкового перевода)

1
  • Ответить
аватар пользователя: anglirika
anglirika29 июня 2015 в 02:22

кураж-бомбей, например?)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш29 июня 2015 в 14:46

о! это было бы мощно! )

1
  • Ответить
аватар пользователя: Иван Овчинников
Ivan Ovchinnikov1 июля 2015 в 18:13

Сходил на днях, разочарован

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Иван Овчинников
Ivan Ovchinnikov1 июля 2015 в 18:14

жопно-сартирные шутки повеселят только американцев

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ekaterina Mochlanova
Ekaterina Mochlanova2 июля 2015 в 05:32

А мне эта комедия оч понравилась! Большинство зала просто не затыкалось от смеха! Можно сказать, что комедия на любителя)) Ивану, например, не понравилось, потому что он любит литературный юмор. Ярослав - любит четкий перевод, чтоб прям как надо!))) А мне, например, нравится пошлый юмор, и бог с ним, что шутки сартирные, зато это забавно и весело)))) еще можно добавить: без хорошего перевода, хорошего настроения, смотреть такую комедию однозначно не стоит))

0
  • Ответить
Rambler's Top100