10 фактов о премьере недели — «Терминатор: Генезис»

10 фактов о премьере недели — «Терминатор: Генезис»

Главная премьера этой недели — очередная часть «Терминатора», ожидания которой полны противоречий. «Аррива» собрала факты, которые стоит изучить, прежде чем принять решение, идти ли в кино.

Как всё начиналось

В 1984 году на экраны мира вышел фантастический триллер «Терминатор», снятый молодым режиссёром Джеймсом Кэмероном. Заглавную роль в картине сыграл Арнольд Шварценеггер, о котором как раз заговорили как о восходящей звезде экшенов после успеха «Конана-варвара», вышедшего двумя годами ранее. Фильм «Терминатор» был снят на «медные деньги» — всего 6,4 миллиона долларов, а в прокате картина заработала 78 миллионов. Это был большой успех, кроме того, всем стало ясно, как хорош Шварценеггер в роли робота-убийцы. Образ киборга с каменным лицом, в тёмных очках, на мотоцикле, со штурмовым карабином в руке буквально гипнотизировал публику. Хотя этот персонаж являлся злодеем-убийцей, в нём была особая холодная красота, обаяние силы и внутреннего покоя.

Вторая часть

Между оригинальным «Терминатором» и первым продолжением прошло 7 лет. В 1990 году наметился прорыв в области визуальных эффектов, появилась возможность реализовать одну из задумок Кэмерона — оживить на экране «жидкого киборга». Шварценеггер с радостью согласился участвовать в проекте, в продолжении актёру предстояло исполнить роль «хорошего» киборга.

Премьера «Терминатора-2» состоялась в июле 1991 года. Успех был внушительным, при бюджете 100 миллионов лента заработала более 500. Картина стала классикой жанра, и сегодня, спустя 24 года, она производит сильнейшее впечатление. «Терминатор-2» не просто крутой, профессиональный боевик — это гениальный фильм, который многие заслуженно считают одним из главных достижений за всю историю киноискусства. В фильме много спецэффектов и трюков, имеются взрывы, погони и перестрелки, как это и положено в боевиках, однако «Терминатор-2» — это не аттракцион, а скорее прекрасная эпическая поэма, рассказанная средствами кино. Создателям удалось найти идеальное сочетание между динамичным действием, живыми эмоциями и глубокими философскими мотивами. Каждая сцена в «Терминаторе-2» дышит совершенством, игра актёров великолепна, а все повороты сюжета и реплики персонажей наполнены смыслом.

Кэмерон

Джеймс Кэмерон заявлял о желании снять третий фильм о киборгах-убийцах из будущего, но вот придумать удачную концепцию долгое время не удавалось. Позднее режиссёр увлёкся другими большими проектами: такие блокбастеры, как «Титаник» и «Аватар», подняли славу и авторитет Кэмерона на огромную высоту. Но после окончания работы над «Терминатором-2» он к франшизе больше не возвращался.

Два следующих фильма, вышедшие в 2003 и 2009 годах, оказались неудачными. У обеих картин бюджет достигал 200 миллионов долларов, но зритель принял их без восторга, кассовые сборы оказались разочаровывающими, и, по мнению многих, главной причиной стало именно отсутствие Кэмерона в проекте. В 2003 году режиссёром стал Джонатан Мостоу, а в 2009 постановкой занимался МакДжи, и в обоих случаях не удалось найти гармонию между экшеном, эмоциями и психологией. То есть не получилось сделать то, за что публика полюбила «Терминатора», то, в чём особенно хорош Джеймс Кэмерон. Спецэффектов стало больше, а смысла и логики — меньше.

Когда начиналась работа над проектом «Терминатор: Генезис», к нему снова пытались привлечь Кэмерона, хотя бы в роли продюсера, ведь он владеет секретом создания блокбастеров о киборгах-убийцах. Однако Джеймс от предложения отказался, дал сценаристам несколько ценных советов, но попросил не указывать его имя в титрах. Собственно, это и есть главное сомнение: если бы Кэмерон вернулся, было бы больше уверенности в том, что «Терминатор: Генезис» получится по-настоящему толковым, а не просто ещё одним грохочущим блокбастером.

Режиссёр Алан Тейлор

У очередного режиссёр «Терминатора» — внушительный список работ в жанре суровый экшен, большей частью на телевидении. Тейлор участвовал в создании таких сериалов, как «Клан Сопрано», «Дэдвуд», «Безумцы», «Игра престолов» и других. Также у него есть опыт работы над блокбастерами. Тейлор снимал «Тор-2» о войне Асгарда против полчищ тёмных эльфов, фильм получился успешный, хотя и не стал большим откровением.

Всё же спецэффекты в «Торе-2» были не просто крутыми, но и удачно вписанными в действие. В «Терминаторе: Генезис» много трюков и спецэффектов, мы знаем это из трейлеров, но, как показывает опыт третьей и четвёртой частей, этого недостаточно. Будем надеяться, что Алану Тейлору удалось избежать ошибок своих коллег.

Сюжетные хитросплетения

У первого «Терминатора» был простой и ясный сюжет. В будущем на земле идет война между людьми и искусственным интеллектом Скайнет. Находясь на грани поражения, Скайнет посылает в прошлое киборга с заданием убить Сару Коннор, мать будущего вождя сопротивления Джона Коннора. Разумеется, вмешательство в прошлое ведёт к серьёзным изменениям будущего («эффект бабочки»). Ткань времени пошла складками и завязалась в причудливые узлы. Во второй части Сара Коннор, её сын Джон и прибывший им на подмогу Т-800 пытаются навести порядок в этой запутанной истории, и, кажется, им это удаётся. Однако, судя по всему, выиграть будущую войну, отправляя миссии в наше время, — непростая задача. В третьем и четвёртом фильмах цикла взаимосвязь между двумя планами времени стала ещё более сложной. Перелёты героев из будущего в прошлое становятся обычным делом, но это не даёт преимущества ни одной из воюющих сторон.

Всё очень сложно

Как мы знаем из синопсиса и трейлеров к «Терминатор: Генезис», этот мир остаётся опасным, неблагополучным местом. Следуя моде сиквелов последних лет, создатели решили проигнорировать прошлые части. В новой версии истории снова случится ядерная война, Скайнет и люди из будущего посылают миссии в наши дни, но теперь события будут завязаны в ещё более сложный узел. В центре драмы — всё те же Сара Коннор и её сын Джон, причём судьба обоих полностью изменится. История семьи Конноров пошла по новому пути, в этой версии Сара осиротела в возрасте 9 лет, и её воспитывал терминатор Т-800. Дальше нас ждёт большой сюрприз.

Оказывается, в результате каких-то неясных событий в будущем появится киборг с внешностью взрослого Джона Коннора. Он прилетит в наши дни и будет настроен недоброжелательно в отношении Сары Коннор и её соратников. Ожидается также прибытие терминатора Т-800, его играет культурист Аарон Б. Уильямсон. С собственной миссией из будущего прилетит сержант Кайл Риз, который, согласно прошлым версиям, должен стать отцом Джона Коннора. Но как дело повернётся в этот раз, загадывать сложно.

Как будто всего этого мало, в наше время отправится ещё и жидкий терминатор (модель Т-1000), на сей раз с азиатской внешностью, а также ещё один Т-800, с внешностью 30-летнего Шварценеггера. Всё это выглядит чрезвычайно запутанным, остаётся только надеяться, что создателям фильма удалось разрешить все сюжетные линии с достаточной достоверностью и изяществом.

«I'll be back»

Возвращение Арнольда Шварценеггера к роли Терминатора было одним из главных условий, только под него концерн Paramount был готов выделять финансирование для сиквела. Надо признать, Арни сегодня уже не тот, каким он был в 80-е и 90-е годы. После отставки с поста губернатора и возвращения в мир кино Шварценеггер успел сняться в шести картинах. Успешными были две части боевика «Неудержимые», в которых Арнольд стал частью большой команды «звёзд-ветеранов». Публика неплохо приняла ещё одну ленту — «План побега», тут его партнёром по площадке был Сильвестр Сталлоне. Два фильма: «Возвращение героя» и «Саботаж» — в прокате провалились. Наконец, в этом году на экраны вышел драматический триллер «Мэгги», и уже на этот раз картину ждал солидный успех.

Из всего вышесказанного трудно понять, остаётся ли 67-летний Шварценеггер звездой кино в полном смысле этого слова. Согласно сюжету «Терминатор: Генезис», в фильме будет действовать две версии Т-800 с внешностью Арни, но разного возраста, причём «молодого» Т-800 играет культурист Бретт Азар, с лицом 30-летнего Шварценеггера, добавленным при помощи компьютера.

Эмили Кларк

Главной звездой в актёрском составе «Терминатор: Генезис» является Эмили Кларк, которая играет Сару Коннор. Одни терминаторы защищают героиню Кларк, а другие стремятся уничтожить. Эмили прославилась в роли Дейенерис Таргариен из «Игры Престолов». Как и в саге о Вестеросе, в «Терминаторе» актриса должна воплотить образ хрупкой и нежной девушки, вынужденной выживать в жестоком мире, где действуют могучие разрушительные силы.

Скорее всего, как принцессе Дейенерис удаётся справляться с драконами, пусть и прилагая немалые усилия, так и Саре Коннор в итоге удастся совладать с опасными гостями из будущего. Благодаря участию в «Игре Престолов» Эмили Кларк отлично научилась воплощать сочетание хрупкости и силы, можно не сомневаться, что и в этот раз она сыграла блестяще.

Кастинг

Остальные участники актёрского состава менее известны, но почти все они успели показать себя с лучшей стороны в жанре экшен. Роль Джона Коннора исполнил австралиец Джейсон Кларк, он играл второстепенных персонажей в таких лентах, как «Цель номер один», «Великий Гэтсби», «Штурм Белого дома», «Планета Обезьян: Революция». Сержанта Кайла Риза играет австралиец Джай Кортни, он участвовал в таких крупных проектах, как «Спартак, Кровь и песок», «Крепкий орешек — 5» (играл Джека Макклейна) и «Дивергент». Жидкого терминатора сыграл корейский актер Ли Бён Хон, снявшийся в боевиках «РЭД 2» и «G.I. Joe: Бросок кобры — 2». Роль детектива О'Брайена исполнил Джей Кей Симмонс, который за свою долгую карьеру сыграл десятки крутых парней. Персонажа по имени Дэнни Дайсон в фильме играет Дайо Окенайи, известный по роли Цепа в «Голодных играх».

Музыка

За саундтрек в команде создателей «Терминатор: Генезис» отвечали Лорн Балф и Ханс Циммер. Это без преувеличения самые авторитетные композиторы, пишущие музыку к фантастическим блокбастерам. В их совместном портфолио звуковое оформление к картинам «Король Артур» (2004), «Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Пираты Карибского моря» (все фильмы цикла), «Шерлок Холмс» (2009), «Тёмный рыцарь», «Начало» и многим другим. Оба композитора — настоящие гении, они знают о звуковых эффектах всё, умеют подобрать идеальное музыкальное сопровождение к любой сцене. По мнению многих режиссёров, именно участие Циммера стало одной из причин возрождения жанра кинофантастики. В рядах киноманов давно уже закрепилось правило: видишь на афише имя Ханса Циммера — покупай билет не задумываясь.

Премьера «Терминатор: Генезис» — 2 июля 2015 года, то есть уже в этот четверг. Что уже идёт в кинотеатрах — смотрите в нашем обзоре премьер прошлой недели. А чтобы скоротать время в ожидании битвы киборгов — загляните в подборку фильмов о вторжениях на Землю.

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov30 июня 2015 в 02:54

так говорили же, что Шварценеггер отказался х(

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 81 июля 2015 в 01:39

Не, Терминатор уже не тот...

0
  • Ответить
Rambler's Top100